Вход
ЦБ 27.07 с 28.07 ММВБ Нефть
USD 59,91 -0,50 59,41 59,48 51,46
EUR 69,68 -0,04 69,64 69,66
Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — май, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Если Вы достойный человек - увольняйтесь смело! плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Отработал я в Сбербанке 8 лет инженером по автоматизации. Работа очень нравилась. Работал с интересом. Работы было много, бывало уходил домой в 22.00. В отпуск по нормальному ни разу не получилось сходить - все время вызывали. Но и зарплата устраивала. Была уверенность в завтрашнем дне, думал Сбербанк не развалится, и я до пенсии в нем проработаю. Отношения в коллективе отличные и я был на хорошем счету.

Но тут наше отделение сделали допофисом. Премии сразу же упали. Мотивации в труде тоже не стало - сколько ни работай, все равно ничего не получишь. Сотрудники, которые раньше старались на благо Сбербанка, охладели к работе. Обстановка в коллективе между сотрудниками стала нездоровая. Стали возникать конфликты, появилось стукачество. В результате этих преобразований работники стали увольнятся. Причем увольнялись самые работоспособные, квалифицированные и достойные. Оставались только те, кому некуда податься, и неспособные к работе - городок небольшой и везде знают, кто чего стоит. Сберовский принцип "мы вас не держим" работал по полной. Я согласен с этим принципом, но только тогда, когда он идет на пользу организации - пусть уходят те, кто не может работать. В нашем же случае получалось наоборот - уходили лучшие!

Потом нас, инженеров допофисов, перевели на 0,5 ставки. Кто работал в Сбере, знает специфику работы инженера - на первый взгляд, он бездельничает, а как что зависло или опердень не могут закрыть, сразу к нему. И ты бежишь помогать иногда в 9 вечера. А какое желание это дельть на 0,5 ставки? А заведующему допофисом хочется, чтобы все работало. В результате опять уволились самые лучшие из наших рядов инженеров - те, кто нашел хорошую работу. Остались те, кого никуда не берут, без высшего образования и те, кто еще учится в вузах. Я пока еще работал, т.к. объем работы для меня в Сбербанке упал и для 0,5 ставки зарплата все же была неплохая. Остальные полдня работал в других организациях, благо есть спрос, и зарабатывал на этом больше, чем в Сбере. Но надо иметь что-то постоянное и я, наконец, уволился в организацию с хорошей зарплатой. Несмотря на весь негатив, увольнятся было страшно. Решение принял так - проанализировал, как живут те, кто уволился из Сбера. Все до одного довольны и жизнь после этого у всех удалась.

Еще хочется рассказать несколько историй из жизни в Сбере.

Ревизор

Работала у нас ревизором в отделении женщина. Общительная, хорошая, но с одним недостатком - работать она не любила и не просто не любила, а принципиально ничего не делала. Этот недостаток компенсировался тем, что за спиной был муж - начальник крупного предприятия, а другом мужа был управляющий нашим головным ОСБ. И вот запросили у нее в ревизионный отдел какой-то отчет. Она его долго не делала и сделала кое-как только после нескольких звонков из центрального ОСБ. И вот, новый парнишка-ревизор из отдела решил ее поучить жизни. Позвонил и начал ее отчитывать - она, естественно, оправдываться. Разговор длился долго - по ходу парнишка распалялся все больше, а она оправдывалась и оправдывалась перед ним, наверно поэтому он и распалялся все больше. Весь разговор я слышал.

Но вот парнишка сказал что-то типа: "У вас в деревне толку нет работать". Наша сотрудница тут же меняет тон с оправдательного на наступательный и говорит: "Слушай, ты, Москвич е..ный! Ты сцуко завтра же с работы вылетишь!.." и следует поток ругательных слов с отборным матом. Парнишка после этого не в состоянии был сказать ни слова. Жалко, что я не видел его лица в этот момент. После этого случая сотрудница еще долго работала, если это можно назвать работой. И парнишку не выгнали - она не стала марать руки. А я стал ее уважать.


Юрист

Понадобилась мне как-то помощь юриста. Надо было написать иск в суд, касающийся прав собственности, и еще получить некоторые консультации. А зачем искать юриста, если в Сбере есть свои, и, тем более, в тема собственности сбербанковский юрист должен разбиратьтся. Пришел в юридический отдел, объяснил суть дела. В итоге ни одного дельного совета не дали, иск написать никто там не в состоянии. Обратился к однокласснице-судье. Она по телефону объяснила, как написать иск. История на этом не закончилась. В Сбербанке прознали, что у меня написан иск и попросили его откопировать, т.к. им нужно было написать подобный. Я им дал. В результате этот иск попал к судье, которая мне его диктовала по телефону. Она, увидев его, звонит мне с претензиями: "Ты зачем им иск написал? Они ведь за это деньги получают!" Такие вот юристы в Сбербанке, похоже, только в кредитных договорах запятые могут подсчитывать.


Кредитный работник

Приехала к нашим кредитникам ревизия из кредитного отдела и нашла большое нарушение - кредитные дела были подшиты на три дырки. А по правилам надо на четыре подшивать. И заставили с начала года (за 6 месяцев) все дела перепрошивать - колоть еще одну дырку. Через два месяца снова ревизия. Оказывается, кредитные дела надо все же на три дырки подшивать. Опять все пришлось переделывать...


Начальник отдела ценных бумаг

Заставили нас внедрять АИС "Депозитарий". Под это дали компьютер, таблетки для сотрудников, послали меня и тех, кто будет работать, на учебу, т.е. затраты, если посчитать, немаленькие. Не понятно, зачем внедрять. В отделении из ценных бумаг только облигации гос.займа 1992. Началось внедрение. Депозитные операции довольно сложная штука - проводки не простые, а какие-то хитрые все. Сидели мы несколько дней до 10 вечера с нашим работником по ценным бумагам вдвоем. Дело шло с очень большими пробуксовками. Работали таким образом - если заходили в тупик, то начинали обзванивать все районы области по кругу, пока не наткнешся на того, кто этот этап уже прошел. И нам из других районов так же звонили. И так несколько дней подряд. В головное ОСБ звонить смысла не было - там в лучшем случае не помогут, а, как правило, нахамят, что "бестолковые". В головном ОСБ целый отдел ценных бумаг - сидят кадры, которые только этом делом должны заниматься. А у нас в отделе спец по ценным бумагам еще был начсектором РКО, отвечал за валютообменные операции, операции с монетами, замещал управляющего (кстати, он уволился smile:) ). Такие вот спецы сидят в головном ОСБ. Как туда попали такие бездари, остается только догадываться.

----------------------------------
Мой вывод:
Если Вы грамотный, работоспособный и стоящий человек, то увольняйтесь из Сбера смело - свое место в жизни Вы обязательно найдете! Не дожидайтесь, когда Вас сольют как отработку!
----------------------------------
s_nikersбывший сотрудник
04.11.2007 12:44
11 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
kotticc
06.11.2007 12:24
s_nikers , респект!))
Всегда уважал рядовых программистов! Напряженность их работы можно сравнить только с операционистами!
Но бывали случаи, когда глупый сотрудник пытался обвинить программиста...
А за частую просто диву даешься - некоторые девочки в юбчонках даже понятия не имеют, как копировать, папки создавать... ну уж извините - это программа средней школы!...))

P.S. Рекомендую этот отзыв добавить в избранные!)))
chudo
07.11.2007 12:40
Очень интересный, легкочитаемый отзыв.Особенно понравилось про большое нарушение в кредитном отделе. Так и вспомнилось, как когда-то приезжали к нам ревизоры из самой Москвы и находили подобные страшные нарушения!
Fossa
08.11.2007 00:10
а что хотите от резвиоров?! smile;) инструкций все больше, планы всё шире, а справки то надо писать, вот и цепляются за каждый мало-мальский повод, вплоть до выдуманных smile;) оно ж как замотивировать, так и поедет! smile;) да, ревизоры - это песня!

а труд программистов он незаметен, пока все работает, хоть всех сокращай, а вот как тока что не так печатается, или ошибка вылазит, так сразу вспоминаешь телефончик заветный, луше 01 запомнившийся smile;)
а если серьезно, перейди на трансфертное ценообразование (внутренние расценки, грубо, чтобы работа программистов оплачивалась как сторонних), боюсь, программисты станут чуть ли не самыми высоко оплачиваемыми! smile;) а так, затратная служба.. как так!?

согласен, отзыв интересен, но скорее, такими анекдотичными ситуациями, которые мы любим потравить в курилке. а почему нет! всё другая грань! даешь еще истории из жизни на "большой земле" smile;)
maria1985
11.12.2007 21:12
РЕСПЕКТ!
SavvaMan
25.12.2007 14:10
Не все так просто: Уходи. Я вот еще из Сбера не все "вычерпал". Вот назовите мне банк, который будет тратить на обучение сотрудника около 140 тр на 2008 год, и при этом не требовать отработки???
UdAvSt
07.03.2008 13:44
Это когда было? последние пару лет работы (http://www.banki.ru/services/official...#comments) обучение стало с отработкой, при выезде на учёбу подписывается бумажка, либо 3 года (вроде, не помню точно) ты должен работать (причём все курсы складываются, 6 лет за пару курсов - нехило smile:) ), либо при увольнении из своего кармана будешь оплачивать пройденный курс.
oberstramm
16.06.2008 10:49
да настроение определенно подялось... чегойто клиентов нету! (Мысли вслух)
Малышечка
30.07.2008 22:00
а за что Вы зауважали ревизора??? За мат или за блат))))))))))) думаю Вы в себе нашли много общего с ней и скорее всего мат, раз после этого ее зауважали.
s_nikers
Автор отзыва
05.09.2008 21:25
Уважаемая Малышка! Зауважал я ее конечно не за матюги. А именно за то, что она поставила высокомерного хама из управления на место и не побоялась репрессий. Ведь согласитесь людей способных на такое мало. Разве только на словах.........
Morsic
17.09.2008 17:32
Можно поставить на место кого угодно, если у тебя есть "мохнатая лапа". Так что уважать ее не за что.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.