Рейтинг карт телекома

Рейтинг карт телекома
Эксклюзивное исследование Банки.ру — май, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Записки бывшего-нынешнего сотрудника нормально (0)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Решила рассказать свою историю. Вся моя трудовая деятельность связана с банковской сферой. Пришла в Сбербанк на работу в 1995 году, начинала с кассира по приему коммунальных платежей, прошла огонь, воду и медные трубы. Видно осталось только одно - писать мемуары, хотя до сего дня не писала на форумах нигде и никогда.

Итак, почему записки бывшего-нынешнего сотрудника? Поясню. В Сбере я проработала с 1995 года по 2003 год, потом благополучно ушла в мелкий коммерческий банк. Так получилось. Наверное, иногда нужно менять рабту, чтобы было с чем сравнивать, чтоб появлялось желание жить, узнавать что-то новое и просто желание работать.

Сказать о том, что работа в коммерческих банках отличается от работы в Сбере, это не сказать ничего. Это небо и земля, это вообще разные понятия. Итак, постараюсь объективно оценить все плюсы и минусы своей бывшей и нынешней работы.

Начать с того, что как бы негативно не высказывались в отношении Сбербанка его бывшие и нынешние сотрудники, это отличная школа жизни. Я очень благодарна Сберу за то, что там меня научили РАБОТАТЬ, не бояться трудностей, находить выходы из самых безнадежных ситуаций и конструктивные решения нерешаемых проблем.

После того, как Вы уйдете из Сбербанка в иной коммерческий банк, вы почувствуете, что обрели рай на земле. Любая проблема в вашей работе на новом месте покажется вам такой мелкой и незначительной, что право слово, не стоит и заморачиваться. Все это уже было в вашей сбербанковской жизни и все это вы уже проходили и решали. Не так ли? Скучно, господа.

Пункт следующий. Что бы не писали негативного о инструкциях Сбера, это полный бред. В коммерческих банках вообще нет нормативки! То есть, в принципе. Работаю по ЦБ, кое-как расшифровывают все эти Указания и Положения под свои нужды и переписывают эту бодягу по 10-15 раз в году, после каждой проверки ЦБ. Я работала кредитным специалистом, так нам 254-ую Инструкцию ЦБ по кредитованию за мою бытность не помню сколько раз переписывали. И каждый новый трактат отличался кардинально от прежнего. Так что в конце-концов мы уже не знали не только первоисточника, но и что это вообще такое. То ли дело Сбербанк - хорошая нормативка, которую пишут специалисты своего дела. Причем написано все на удобочитаемом языке, который понятен даже не совсем специалистам (которых, кстати сказать, к сожалению, в настоящее время в Сбере большинство).

Следующее. Заработная плата. Сейчас очень часто обсуждают эту тему. Да, в Сбере зарплата меньше, чем в коммерческих банках. Многие хорошие сотрудники уходят, поддавшись на обещание сытой и спокойной жизни. Как правило, все эти обещания сбываются. За большие деньги меньше работать - какой же русский не мечтает о халяве. Но опять же, скучно, господа! Только Сбербанк вам может предложить огромный объем работы, головную боль, ненормированный рабчий день, постоянные выволочки и неподъемные бизнес-планы за мизерную зарплату и отсутствие премиальных. А вот это уже весело, это стимулирует, это заставляет оптимистически относиться к жизни в целом. Сколько радости Вы получите, если наконец-то заработает свои 20% премии один раз в год! Никакая сытая и спокойная жизнь с ежемесячной 10-процентной премией в комбанке не сравнится с такой радостью, которую получают сотрудники Сбера, получив свои 20% раз в год по обещанию. Зато сколько разговоров, слухов, сплетен, предвкушения и ожидания! Жить хочется! Закушавшимся работников других банков не понять.

Коллектив. Это отдельная тема. В маленьких банках, как правило, небольшое число сотрудников, все всех знают, все как одна семья, одни мысли, одни сплетни, одни желания. Тоска зеленая! Опять же, то ли дело Сбербанк! Количество сотрудников стремится к бесконечности. Приходя утром на работу, зачастую и не знаешь, кто это с тобой поздоровался в коридоре. Клиентов-то всех знаешь, а вот сотрудников, через одного, а то и через двух. Зато сколько новых лиц кажды день видишь, опять же радость знакомства с новыми людьми!.. Разве может этот кайф дать коммерческий банк? Там люди годами на одном месте сидят и танком их оттуда не сдвинешь, потому что от добра добра не ищут. А в Сбербанке постоянно кто-то приходит, кто-то уходит, кого-то перемещают, кого-то продвигают. Жизнь кипит и бьет ключом...

Много всего хорошего хочется написать о коммерческих банках и о Сбребанке. Много негативного есть как и в Сбере, так и в прочих банках. Не верьте, что в Сбере все плохо, а в других комбанках - супер! Не правда это. Свои позитивные и негативные моменты есть везде и всюду. Посему, пожив сытой и беспроблемной жизнью 3 года в одном маленьком региональном банке, за хорошую зарплату, надо отметить, я взяла и вернулась на работу в... Сбербанк! А зачем нам добро искать? Нам вечный бой снится, а покой... На том свете отдохнем. Зато повеселимся на славу на этом! В системе Сбербанка, естественно.
luk456бывший сотрудник
05.11.2007 10:14
51 комментарий
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Гала
05.11.2007 18:53
Такое написать может только ненормальный человек! Садомазахистка! (Не знаю как это слово пишется).Больная! Сходи в больницу! А лучше полечись стационарно!
Фрол Банковский
06.11.2007 07:13
Это что, мемуары мазахиста? Как бывший работник Сбербанка официально заявляю - человек болен. Причем неизлечимо.
Милана
06.11.2007 10:25
Наверно luk456 решила, скажем так, поиздеваться немного над нами.

Иначе нельзя серьезно расценивать мнение человека, который немного потрудился в одном мелком региональном банке и ничегошеньки не знает о жизни других (кроме Сбера) банков.

"Много всего хорошего хочется написать о коммерческих банках "

Похвально, только надо хорошо знать этот предмет, чтобы написать чего-нибудь путного.
chudo
06.11.2007 10:51
Может, человек действительно настолько озомбировался в своем Сбере, что теперь без стрессовых ситуаций просто не может...Такое тоже бывает, знаете ли.
JM_
06.11.2007 11:15
Такое впечатление что человек просто прикалывается.
По поводу отсутствия нормативки в коммерческих банках - по одному банку судить не стоит. Я знаю банки (как маленькие, так и крупные сетевые), в которых нормативная база представлена очень широко.
Pahomova
06.11.2007 11:30
Мда........я конечно когда в гости с бывшим коллегам прихожу,хочется вернуться,но это быстро проходит.....НИ ЗА ЧТО!!
kotticc
06.11.2007 12:23
luk456, однозначно - ВЫ ФИНАНСОВО-СБЕРОВСКАЯ МАЗОХИСТКА! smile:D
... без обид...)))
luk456
Автор отзыва
06.11.2007 13:04
Может и мазохистка, смотря что под этим словом подразумевать. Просто мой экспромт на самом деле маленький прикол. Жизнь и так страшная штука, каждый день стессовые ситуации. Нужно ко всему относиться с юмором. И захочеться жить. Наверное. Если не искать положительные моменты даже в самой безисходной ситуации, тогда легче сразу веревку намылить. Спасибо тем, кто понял юмор ситуации. Так же спасибо тем, кто пытался оскорбить. Хочется сказать, люди, давайте людьми оставаться. В любом случае - работа это вторично. Главное семья, дети, близкие люди. Дай бог, чтоб у нас все было хорошо!
luk456
Автор отзыва
06.11.2007 13:24
Да и еще. Сегодняшний анекдот с моей работы. Помогала своим девчонкам обслуживать клиентов-физиков. Очередь большая была, хотелось, чтоб люди не стояли. И у меня на самом интересном месте закончилась бумага в банковском принтере... Как всегда. Кричу: "Девчонки, дайте рулончик". Мужчина, клиент, которого я обслуживала достает из кармана рулон... туалетной бумаги и протягивает мне... Комментарии излишни? Какие у нас все же люди хорошие, умницы просто. Они понимают, что нам тяжело и пытаются нас ободрить, развеселить, просто улыбнуться и пошутить. А мы все про деньги и про жизнь нашу тяжкую. Люблю людей, люблю клиентов, люблю своих коллег! Да правит миром любовь!
pepperus
06.11.2007 13:48
Единственный вопрос к автору у меня возник после прочтения отзыва и комментариев автора же к нему - Какие фармпрепараты Вы используете?! smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.