Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Есть ли жизнь после Сбера? не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Сейчас я точно знаю - ЕСТЬ! Я проработала в Сбере (Жуковское ОСБ № 5561) с 2003 по 2012 год (с февраля 2011 по июль 2012 года в отпуске по уходу за ребенком). Про отделение, как и про руководство отделения, ничего не могу сказать плохого, хотя и менялось все довольно часто. За годы работы было всякое: и с работы возвращались в час ночи, и выходные просиживали с утра до вечера, и работали с 7 до 9 вечера, про обеды вообще молчу. Пережили не одну ревизию. По этому поводу могу сказать одно - все ревизоры в банке очень квалифицированные, корректные, от работы с ревизионным сектором остались только положительные эмоции. Но, я считаю, хоть и огромная нагрузка была в Сбере, но это были наши трудовые будни. Коллектив (за исключением одного-двух человек) - отличный, все друг за друга стояли и всегда были готовы помочь. Я уходила в декрет в начале февраля 2011, а ездила на работу до апреля, опять же по собственной инициативе - помочь коллегам, так как в связи с реформами в Сбере началось большое сокращение штатов (естественно, помогала не за деньги, а, если можно так выразиться, за спасибо). Пока я находилась в отпуске по уходу за ребенком наше отделение присоединили к головному - Брянскому ОСБ № 8605, мне предложили место в другом районе, в надеждой на то, что когда придет время выходить на работу, найдется вакансия поближе к дому. К слову сказать, я поработала на многих участках, начинала кассиром-контролером в кассе, работающей два дня в неделю, в декрет ушла главным бухгалтером. Видимо, все-таки имела необходимые профессиональные качества для работы в Сбере.

Почему я это все говорю? Настало время выходить на работу. Мне предложили работу в совершенно другой сфере, в должности главного бухгалтера, но, так как много лет были отданы Сбербанку, решила попробовать все-таки найти вакансию в банке. В Жуковском ОСБ вакансий не было, пришлось ехать в Брянское ОСБ 8605 (головное). Я уже не говорю о том, что предварительно созвонилась и мне назначили время, а потом оказалось, что сотрудник занят - ну что ж, это работа. Просилась на любую работу, не только в бухгалтерию, была согласна на любую должность, просила только первые полгода (пока возьму кредит на жилье) не ставить в операционку, так как не смогу добираться с работы поздно, а в перспективе и операционная часть мне подошла бы. На что начальник отдела по работе с персоналом туманно мне пояснил, что вакансий нет, да и за время нахождения в декретном отпуске много времени прошло, я не смогу уже "догнать" те новые технологии, которые появились в Сбере. Еще одним аргументом было - сейчас на каждую должность соискатели проходят собеседование (при назначении на должность гл.бухгалтера я проходила собеседование в Москве), на что мне ответили, что раньше все было по-другому, и те старые собеседования - это ерунда, а сейчас это ого-го. А уверена ли я, что сейчас смогу пройти собеседование? Зато сейчас в почете девочки-промоутеры (стоят в зале возле терминалов), вот они, в отличие от меня, показывают результат, и их поднимают по служебной лестнице. Ну и последнее, что я запомнила из нашей беседы, что фото всех сотрудников отсканировали и направили в Москву.

Сказать что я вышла расстроенная - это значит не сказать ничего. По дороге мне стало плохо, пришлось зайти в Евросеть (первая попалась), там мне вызвали "скорую". Что ж, пока работала - числилась на хорошем счету, да и сейчас обо мне хорошо отзываются. А тут - мало того, что мои профессиональные качества поставлены под вопрос, получается, что и опыт работы никому не нужен, да еще и, наверно, лицом не вышла в Сбере работать. Прочитать сейчас любой отзыв о банке - клиенты задают вопрос: почему в Сбербанке работают непрофессиональные, плохо обученные кадры? Почему служба поддержки переключает с номера на номер? Почему? - да потому, что старые сотрудники (не по возрасту, а по опыту работы) уходят в другие банки, где более человечное отношение к сотрудникам, более свободный график работы, остается молодежь, которых еще нужно "растить". Я теперь понимаю, почему Сбер называют "Кузницей кадров". Тех, кто уволился из Сбербанка ждут везде, потому что это проверенные работоспособные кадры. Сейчас уже прошло время, эмоции улеглись, и могу сказать - о банке не жалею, жалею о расставании с коллективом. Мои дорогие коллеги, я вас всех люблю. Поверьте, не нужно бояться оторваться от Сбербанка, жизнь после Сбера есть! Есть настоящие обеды, есть график в 9 до 17, дорогие мои, есть даже такое понятие как "ПЯТНИЦА - КОРОТКИЙ ДЕНЬ". ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!
nata5099kislбывший сотрудник
21.10.2012 22:12
6 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
novo96
22.10.2012 07:16
уже второй год как эту разницу чувствуем smile:) (скорее даже ощущаем гармонию и счастье smile:)) Вот ещё раз, прочитав отзыв, убеждаюсь какая всё таки стала гнилая организация сбер. Автору желаю удачи! А оставшимся в сбере терпения!
prima111
22.10.2012 10:59
Автору письма - респект!!! smile:) Вот еще и еще подтверждение, что Сберу не нужны люди, квалифицированные сотрудники, лояльные к Сбербанку, любящие свою работу!!! Таких все меньше и меньше там осталось!!! А скоро совсем будут одни жо....зы! Понаехали и еще своих тянут!!! Мне раньше задавали вопрос - "Ты что, по блату стала руководителем?", а я гордилась, что нет, дошла сама, своим трудом, умом! А теперь в Сбер только для "своих"! Сейчас мне стыдно за на банк!!!

Автору удачи!!! Не жалейте!!! А оставшимся, нормальным людям, перестать быть рабами и найти достойную работу!!! smile:)
shastina
25.10.2012 23:22
Сбербанк своим отношением к кадрам отталкивает клиентов - а их ведь скоро может и не быть. Мне вот за 1,5 года работы (понимаю что это мало, но это такой труд) в неделю 3-4 клиента говорили, что все, они закрывают счета и переходят в другой банк, потому что постоянные очереди, сбой, неквалифицированные кадры и проч. А откуда тут квалифицированные кадры? У нас девушка после универа пришла и ее сразу на ипотеку посадили - и что? Вот она жертва верификации.
ant1773
26.10.2012 06:45
Нда... Так выкинуть бывшего главного бухгалтера, человека являющегося в отделении вторым руководителем - это может быть только по заказу сверху.
Удачи Вам на новом месте.

ЗЫ 3-й год наблюдаю за Сбербанком "извне". Волосы на голове постоянно поднимаются дыбом.
Yavgneve
17.11.2012 19:08
+100)))Жена моего племянника работает в Сбербанке.Последняя "фишка" Юго-Западного филиала - сотрудники будут работать без выходных до конца года,в свете так называемой реорганизации банка.А за переработку, в лучшем случае, получат большое спасибо от своего банка.Ни доплат,ни премий ,ни ,хотя бы,отгулов не предвидется.Отношение,как к рабам.Ну а кому что-то не нравиться-вперёд и с песней:пишите заявление "по собственному желанию".Сбербанк не дорожит ни своими профкадрами,ни своими клиентами.Ну,разве что, вип -клиенты или топ-менеджеры у него в почёте.Поэтому такой низкий рейтинг у Сбера,такая "текучка" кадров,такой антипрофессианализм у сотрудников,и в итоге, покидающие банк клиенты и профессионалы.Стыдно за вас господа.Вы пилите сук,на котором сами сидите.
ss010203
18.10.2013 07:27
В июле месяце 2012 года в рамках трансформации опер функции наше подразделение, в котором мы работали попало под сокращение практически в 100% объеме. Мы к этому готовились(сами лично рыли себе яму, участвуя во всех процессах трансформации ) знали, что сократят, но когда наступил момент подписания уведомления о сокращении.... Скажу Вам это был не самый приятный момент в моей жизни, до этого момента все таки брезжила надежда, что проработав 15 лет, практически живя на работе ты все таки должен получить свою порцию благодарности в виде признания, но увы видимо это не в традициях сбербанковского руководства. Основная масса сотрудников покидающих сбербанк(пишу с маленькой буквы умышленно, чувствуя откровенное отвращение к этой системе) прощаются с оставшимися коллегами посредством внутренней корпоративной почты, я не исключение и уходя я написала как мне казалось безобидное письмо, завершающее мою карьеру в сбере писала просто то что было на душе(текст письма):
Добрый день коллеги!
Подходит к концу последняя неделя моей работы в системе Сберегательного банка.
15 непрерывных лет он был моим домом и моей второй семьей, частью моей жизни.
15 непрерывных лет я шла на любимую работу как на праздник – это не метафора, это было действительно так. Я любила свою работу и ежедневно наслаждалась тем, что приносила пользу. Приносила пользу, тогда еще родному банку, внедряя системы, сверяя балансы, разрабатывая новые технологии, при этом забывая про свою личную жизнь, сон и пищу. Приносила пользу коллегам, оказывая теоретическую и практическую помощь в любое время суток. Приносила пользу клиентам, которые разочаровавшись в компетенции сотрудников «ФРОНТ-Офиса» обращались ко мне за помощью как в последнюю инстанцию. И за все это я получала достойную награду, доброе слово - «СПАСИБО». Как то раз, я ради интереса подвела не хитрую статистику и вот итог: 48 «СПАСИБО» в день, и это при том, что как все говорят я не работала с клиентами (согласитесь вопрос конечно спорный). А еще из статистики: 148 ответов в день на телефонные звонки (достойно рубрики «а вам слабо»?). И при всем при этом я не испытывала ощущение гармонии и счастья – я просто была счастлива от того что создаю гармонию и счастье окружающим!
С момента уведомления о сокращении я неоднократно предпринимала попытки остаться в Алтайском отделении, но к сожалению, оппонентов к которым я приходила на собеседование (это люди, которые мня совершенно не знают и не видели меня в практической работе), все время что-то не устраивало. Кого-то не устроил мой возраст (Надежда Андреевна- вам привет!), кто-то был напуган отсутствием опыта работы с клиентами, кто-то выражал недовольство тем, что библиотеке сбербанка я предпочитаю творчество Достоевского и Хемингуэя, но к сожалению ни кого не интересовал мой 15-ти летний стаж работы и 2 высших образования(что как я полагаю, относится понятию квалификация).
Последнее время мне «фартило»: я была отмечена свидетельством о занесении на «Доску почета», получила 2 благодарственных письма от центра инноваций Сибирского банка, за внедрение рационализаторских предложений, чем сэкономила банку 974,9тыс. руб., про меня печатали статьи в «блоге инноваторов», газетах «ЦСКО Восток^Запад» и бюллетене ТОФ. Но, очень жаль, что данные факты при массовом сокращении сотрудников не учитываются. По причинам, не поддающимся законам логики, «Алтай» отвергает грамотных, компетентных и квалифицированных специалистов, и поверьте, мой пример не единичный случай.
Видимо мы оказались не в том месте или не в то время. Ухожу из Сбербанка с «легким сердцем» и без чувства обиды, тем более обижаться то особо не на что. Достойное предложение все-таки было, но изменить место жительства не было возможности. Есть в жизни обстоятельства, которые решают нашу судьбу. Страшновато начинать все с чистого листа, но я уверена, я справлюсь!
Желаю всем удачи!
Резонанс на письмо был различный кто-то откровенно сожалел, что я ухожу, кто-то пытался помочь. Руководство отреагировало неадекватно обвинив меня в подлости и шантаже, но мне тогда было уже наплевать на их мнение, я ощутила безграничное чувство жалости к этим людям. В тот момент вспомнилась фраза из произведения Тургеньева: "нет в тебе веры, нет теплоты сердечной; ум, все один только копеечный ум".
Потом было три месяца беззаботного отпуска, лето кончилось, вновь пробудился инстинкт раба, а работы не было. Было сложновато, даже были попытки возврата в сбербанк, но бог миловал....

Сейчас спустя 1год и 3 месяца после сокращения у меня собственный бизнес с ежемесячным оборотом в 500000руб, понимаю что в рамках сбербанка это крошечки, но для меня это достижение, учитывая то, что 15% от оборота это моя чистая прибыль. Наработанная мной клиентская база ок 1500 клиентов(а вот руководство сбербанка говорило, что мы сотрудники опер функции не способны на продажи) Абсолютно свободный график работы, полное отсутствие надзирателей в виде руководителей. Единственное за что могу сказать спасибо системе сбербанка: за полученный опыт по структурированию информации и работе с программными продуктами, хотя думаю и здесь сбербанк ни причем, все достигалось собственными усилиями, спасибо сбербанку что предоставил место для развития моих способностей.

Я была уверена и я справилась!!!!

Жизнь после сбербанка прекрасна!!!!!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.