Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Век живи - век учись. Как я был сборщиком... нормально (0)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Здравствуйте!

Являюсь уже бывшим сотрудником одного значимого регионального РЦ бурно развивавшегося БРС, проработавшим в одном подразделении на одной должности 3 года и 10 дней. За это время сменился директор представительства и начальник моего отдела. Приход в банк был обставлен рядом сложностей, но и уход из него пушистым не получился. Но обо всем по порядку.

Работая на предыдущем месте работы, ко мне на телефон поступил звонок. Ответив, я узнал, что разыскивают человека, который сидит в кабинете на два этажа выше. Обладая огромной разговорчивостью, я узнал от Собеседника 1, что разыскивают сотрудников в банк "Русский стандарт" с опытом работы в нашей системе. Разговорились, договорились, встретились. Сразу хочу заметить, что человек я довольно амбициозный, но реально смотрящий на свои перспективы, без заносов. Встретился с Собеседником 1, человеком, годящимся мне в отцы, вышедшим на пенсию из родственной системы, но не потерявшим веру в силу единоначалия. На этой первой встрече мы к общему знаменателю не пришли, и разошлись как в море корабли, правда, я успел заполнить анкету.

Спустя несколько месяцев вновь раздался звонок из БРС, но уже от Собеседника 2. Вновь договорились, встретились. Предложения были более конкретны, я ответил согласием на их рассмотрение. Собеседник 2 организовал встречу Директором представительства, после разговора с которым мой ритм жизни изменился. В то время БРС как раз открывал подразделение представительства в районе, откуда я родом, поэтому меня попросили начать поиск помещения, обещав после этого должность директора подразделения.

Никаких денежных средств на это мне выделено не было, и не должно было быть выделено – я спрашивал у директора представительства. Мы тебе даём шанс, а он не получка, не аванс – примерно так. Я молодой специалист, год назад окончивший ВУЗ, понявший, что работать в системе я не смогу, согласился на это занятие, поскольку к развитию проектов уже тогда был неравнодушен. Опуская подробности поиска помещения, сообщу лишь, что был 2004 г., в провинции найти соответствующее помещение было не так-то просто, да и связей в этой сфере я имел не много. Но на скудные отпускные провел пару-тройку недель на родине, найдя несколько вариантов. Приезжал сам директор, смотрел, но ничего определенного не нашёл, только находящиеся на стадии ремонта варианты (подразделение представительства открылось в одном из таких помещений спустя 7 месяцев).

По возвращении в РЦ у меня состоялся разговор с директором, в ходе которого мне предложили должность главного специалиста подразделения по сбору задолженности. Должность, надо сказать, только недавно появившаяся в штатном расписании в связи с увеличением численности персонала. Обозначив это начинание проектом, – я стал сотрудником БРС. Причём сотрудником, которому предстояло наладить систему сбора задолженности на одном из этапов.

По меткому выражению одного из участников форума, «объём просроченных кредитов рос как снежный ком», а организация рабочих процессов за этим явно не поспевала, слишком быстро развивался бизнес БРС. Не были заложены средства на разросшийся клан сборщиков, даже норматив собираемости установили запредельный. Штатных единиц не было, приходилось замещать агентами, материально-техническая база была не готова, рабочих мест не хватало. Но все это можно оправдать интенсивным и экстенсивным развитием бизнеса БРС. У меня около полугода ушло на вникание в технологию, подбор коллектива, выстраивание системы. Показатели медленно, но росли.

И тут так получилось (вернее кто-то грамотно и вовремя принял решение), что пороговые показатели снизили существенно. Выполнение показателей на премию стало реальным, система работала, сотрудники почувствовали, что зарабатывать можно. Через три четверти года после занятия должности сотрудники моего подразделения занимали львиную долю мест среди лучших по России. До сих пор ниже среднего по России не опускались, а, значит, тянули. Коллектив создавался практически с «нуля», начинали с 6 человек, я уходил было 33 человека. Естественно, жаловаться на коллектив нет смысла, собирался он под моим чутким руководством и получился достаточно сплоченным. Огорчает лишь то, что руководство климат в коллективе не интересовал, нужен был только результат.

Кстати, о руководстве. Если раньше директор Представительства интересовался состоянием дел, то сменивший его директор новой формации получал всю информацию от заместителя-начальника нашего управления. Поскольку дела шли хорошо, то и необходимости самому влиять на процесс не возникало. Молодой руководитель отдела, приглашённый из соседнего региона спустя 3-4 месяца после моего назначения, становился как руководитель вместе со мной, эта ситуация, кстати, сильно способствовала развитию подразделения и отдела. Нам обоим было что доказывать.

Заметив существенное улучшение результатов, молодого руководителя вернули на родину на более высокую должность. До этого уволили Собеседника 2, не дождавшись улучшения эффективности. Он действительно менеджером не являлся, но нужных людей видел. Именно он привел в банк меня и перевел молодого руководителя. И ведь потом появился результат...

Молодого руководителя сменил человек, вышедший на пенсию из системы исполнения наказаний, до этого руководивший соответствующей группой более высокой ступени сбора. Это был Собеседник 1. Говорят, что однажды, еще до моего прихода, он уже руководил этим отделом, но особых успехов не снискал и был возвращен на прежнюю должность. Проработав с ним более года, я понял, что со своим арсеналом он и не мог в то время добиться успеха. Методы руководства сугубо административные, при чрезмерной уверенности в своей правоте в любых делах. Чуть больше года он вообще никак не влиял на деятельность группы, почивал на лаврах и занимался первой ступенью. И при этом настраивал на свою орбиту начальника управления, без решения которого ничего не могло измениться. Определенным влиянием начальник управления пользовался, от него ранее я чувствовал поддержку и своей работой пытался её не потерять.

И вот наступил сентябрь 2007 г. В этот период в банке начались сокращения, в связи с изменением нормативов нагрузки сотрудников (клиентов стало не хватать). Но все понимают, что это не первопричина. Главное, у банка ухудшились финансовые показатели в связи с изменением кредитной политики (изменение условий по действующим и вновь выдаваемым кредитам). В банке сокращением этот процесс не называли. Штат предполагалось уменьшить путем "вымывания" менее профессиональных сотрудников. Моя группа недосчиталась, таким образом, 6 человек на первом этапе, при этом количество клиентов не уменьшилось, просто возросла нагрузка на каждого более чем на 40%.

Данная мера руководства банка естественна и при наличии более-менее профессиональных менеджеров может пройти "как по маслу". Но у нас в Управлении Представительства нормальных менеджеров не оказалось. Для них данный процесс превратился в возможность очищения подразделения от неугодных по разным причинам сотрудников. Используя контролируемые каналы информации, по которым они отслеживали рабочие процессы и поддерживали связь с ЦО, они подставили меня, собирали "косяки", угрожали увольнением. И все это, как я пониманию, в целях сохранения своего презентабельного вида при выполнении указаний по "вымыванию". Но само это "вымывание" было ими истолковано по-своему, для себя.

Скажу сразу, что моя группа финансовые показатели не провалила, более того, результаты оставались бы по-прежнему высокими (по крайне мере, до конца финансового года). Коллектив я создавал под себя, и работал он как часы. Только наше руководство на него никакого влияния не оказывало - ни положительного, ни отрицательного. Только из-за коллектива, дававшего уверенность в бонусе, и опыта работы, я не планировал в этом году карьерных перемен. Но для руководства я оказался лишним уже сейчас. Со мной на группу они повлиять не могли, но поиском сторон соприкосновения даже не озадачились. За это время было все - каждое утро разбор по формальным претензиям, на которые они раньше закрывали глаза, постоянное требование объяснительных записок, ужесточение формальных процедур, которых они раньше и не касались. В общем, травля. Но если раньше мог быть скандал, то сейчас "под шумок" проходили разные подставы.

Проработав в подразделении 3 года в условиях сумасшедшего стресса, я порядком устал и написал заявление без сожаления, к тому же видя, как разваливают коллектив. Сохранить я его мог только за пределами банка и на человеческих отношениях. Этих самых человеческих отношений и не хватило нашему руководству, пришедшему в банк после выхода на пенсию из различных органов. Методы работы, которые они применяли, отличались только кнутом (например, служебки на повышение окладов готовил сам, зная, что отказать в визировании они не смогут, но когда приходилось "пробивать" их - помощи не было).

Все последнее время, когда сотрудники отчаянно работали, в кабине руководства происходили периодически посиделки с приближёнными, чаепития, раздавался громкий смех. Все это было просто не профессионально. Напоследок меня, как оказалось, еще и депремировали на 100%, втихаря. По одному из тех оснований, когда информацию своевременно не довели, потом сообщили, что я нарушил регламент. В общем, подставили. Самостоятельность в рамках допустимого, которая коммерческой организации позволяет реагировать оперативно на изменения среды, так и осталась чужда отставникам, закрепившимся на определенных постах и обставившим себя своими «бывшими», не являющимися профессионалами своего дела. Ребята потом рассказали, что они даже друг друга просили собирать на меня «косяки». А между прочим эта клановость встречается повсеместно, и в случае отдаленности центрального офиса, преодолима только их же методами. Может поэтому встречается много негативных отзывов о работе.

Впоследствии узнал, что из моего коллектива людей продолжают убирать, при этом переводя своих ставленников. По схеме схожей с моей схемой заставили уволиться сотрудника из другого отдела, с которым мы активно взаимодействовали, и который, по словам, отказался тогда собирать на меня информацию. Уволили, получается, за самостоятельность. Подразделение продолжает работать, если бы было по-другому, я счёл бы это своей плохой работой. Работоспособная система должна работать и при смене руководителя. Кроме того, в группе остались самые сильные специалисты. Только вот насколько их хватит при такой нагрузке и таком руководстве?

Да это случай, но случай, изменивший планы у многих людей. Своим мнением я поддерживаю остальных, оказавшихся в подобной ситуации. Я работал всегда с энтузиазмом, с энергией, которой заряжал коллектив. Своими стратегически не оправданными действиями руководство все это зарубило на корню. Уверен, что ничего бы у них не вышло, не найди они единомышленника у меня в коллективе. Сейчас он занимает мою должность, а до этого я его двигал наверх. То как он поступил, порядок его действий я никак, кроме предательства назвать не могу.

Никогда не буду ассоциировать БРС с этими людьми, поскольку, проработав 3 года, понимаю истинное положение дел. И заключалось оно в следовании девизу «Тебе что-то нужно – возьми сам». Лентяям и недальновидным людям это не нравилось, потому что приходилось работать. А те, кто работали – хорошо зарабатывали. Главный урок для меня – это необходимость выстраивания профессиональных отношений с руководством, с учетом его профессионально-клановой принадлежности. В России все-таки живем. И получается, что я пригрел змею на плече, в дальнейшем буду осторожней. Век живи – век учись. Спасибо БРС!
Projectmanбывший сотрудник
23.11.2007 14:34
Администратор:
Оценка изменена с положительной на нейтральную.
6 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
messalina8
24.11.2007 22:42
Нет ну вот Иуда! Успокаивайте себя тем, что зло всегда возвращается! Меня когда-то тоже хотели "вымыть", а потом "вымыли" тех, кто хотел "вымыть" меня!......жалко правда не всех еще пока!
АлексНА
26.11.2007 03:21
Можно сказать, что практически заурядная ситуации для БРС, тех кто достигает наилучших результатов совсем не ценят. В целом отзыв нормальный, единственное, почему его причисляют к числу "положительных отзывов", он ведь явно отрицательный. Там одно положительное слово "спасибо" и то в таком контескте, что я бы воздержался оценивать его как положительный.
Редактор
26.11.2007 20:34
Да, как-то на положительную оценку отзыв не тянет.
Если автор будет настаивать, плюс, конечно, вернем, но не хотелось бы.
АлексНА
27.11.2007 03:03
Я бы даже на минусе настоял бы, хотя дело хозяйское конечно....
Projectman
Автор отзыва
28.11.2007 17:38
Всем привет! Настаивать на положительной оценке не буду. Если Вы оцениваете эту ситуацию именно так, то я Ваше мнение уважаю. И нахожу этому следующее обоснование - каждый сотрудник организации является частью этой организации и его действия надо воспринимать как позицию организации. Просто еще со школы не понимаю оценки удовлетворительно - никого не удовлетворил и сам не удовлетворен.
И по поводу зла. Зло приходит только туда, где место вакантно, поэтому заселяйте "вымытые" кем-то места. Я вот ушел, а зла на БРС нет. И интересно Ваша-то есть заслуга в том, что "вымыли" не Вас?
messalina8
30.11.2007 22:36
to Projectman:
заслуга есть! Еще какая! если бы не я, могли бы "вымыть" самых ценных сотрудников! Но вот кого "вымыли" были тоже грамотные специалисты...да только в межличностных отношениях хромали...( ну т. е. хамство, подлость...ну и все сопутствующие заболевания...). А так.. цены б им не было!!!!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.