Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — февраль, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Далькомбанк: уменьшить текущий оклад - разве это законно? не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Здравствуйте, форумчане, и особенно сотрудники бывшего Далькомбанка, а также глубокоуважаемое руководство! У нас один вопрос - Вы (МТС Банк) сегодня предлагаете подписать всем уведомление, в котором оклад каждого сотрудника уменьшается на 40%, мол эти 40% будет доплачиваться в виде премии. Но сразу вопрос - наши оклады, они были установлены прежним работодателем, обязательства которого вы на себя приняли и перед сотрудниками тоже. Мы прекрасно понимаем, что в МТС-Банке такая система оплаты труда (и во многих компаниях то же), но нигде никто не шел по такому пути как Вы! Почему не оставить текущие оклады + внедрить ваше положение - ну не платите нам эти 40%, а спокойно выравнивайте премией увеличение ЗП сотрудников. В данном случае и сотрудников не обидите, и перерасхода по ФОТ не будет. Просто как Вы не поймете, что Дальком всегда был сильным банком и его сила была в коллективе... Сейчас наш коллектив трясет, не будет коллектива - не будет банка! Или у Вас все работает поговорка "незаменимых не бывает"? В чем-то согласен, вот только специалистов на ДВ все меньше и меньше, а банк без специалистов - это как автобусный парк - за рулем одни ученики и каждый день аварии. Ч/з месяц некому на линию выезжать ;(
Как сотрудник банка прошу Вас - уважаемый Андрей Захарович, не опускайте Ваших земляков, мы заработали своей работой свои небольшие ЗП и дать кому-то урезать на половину не позволим. Конечно, почти никто не станет бороться с такой машиной как МТС (мы все понимаем, что живем в России, где в принципе нет ни судов, ни защиты работника), но очень жаль покидать такой родной банк. Как-то грустно ВСЁ...
Vasevl • сотрудник
10.11.2012 03:53
39 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Vasevl
Автор отзыва
10.11.2012 05:04
Статьей 57 ТК РФ условия оплаты труда, в том числе размер оклада, отнесены к числу условий, которые обязательно должны быть включены в трудовой договор. От использования в трудовом законодательстве термина "существенные условия трудового договора" законодатель отказался (ст. 57 и ст. 73 ТК РФ в редакции, действовавшей до октября 2006 года).
Изменение условий трудового договора возможно только по соглашению работника и работодателя, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ).
Такие исключительные случаи указаны в ст. 74 ТК РФ. Эта статья предоставляет работодателю право по своей инициативе изменять любые условия трудового договора, кроме трудовой функции работника. Но работодатель вправе сделать это лишь в случае, когда ранее определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, например в связи с изменением в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами. Перечень таких причин является открытым. В частности, в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (далее - Постановление N 2), помимо этих причин, указывается также совершенствование рабочих мест на основе их аттестации.
О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
Итак, чтобы работодатель смог воспользоваться своим правом на одностороннее изменение условий оплаты труда, необходимо, чтобы произошедшие организационные или технологические изменения условий труда делали невозможным сохранение прежнего размера заработной платы. Иными словами, чтобы изменить в одностороннем порядке систему оплаты труда, одного желания работодателя недостаточно.
В любом случае нужно помнить, что согласно ст. 129 ТК РФ под окладом понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности. Исходя из ст. 57 ТК РФ под трудовой функцией понимается работа по должности, профессии, специальности с указанием квалификации. Таким образом, размер оклада напрямую зависит только от трудовой функции работника. Как уже отмечалось, изменение трудовой функции в одностороннем порядке по инициативе работодателя не допускается (ст. 74 ТК РФ). Поэтому считаем, что при сохранении трудовой функции в прежнем виде должен остаться неизменным и фиксированный размер оплаты за ее выполнение, то есть оклад.
Если оклады все же будут изменены в порядке ст. 74 ТК РФ и в связи с этим возникнет трудовой спор, то именно работодатель обязан будет доказать в суде, что прежние размеры окладов не могли быть сохранены по причине изменений организационных или технологических условий труда. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ или изменение размера оклада не может быть признано законным (п. 21 Постановления N 2).
Если причин, указанных в ст. 74 ТК РФ, не имеется, условия оплаты труда могут быть изменены только по соглашению сторон трудового договора. Согласно ст. 72 ТК РФ такое соглашение заключается в письменной форме. Поскольку статья 74 ТК РФ в этом случае не применяется, предупреждать работников об изменениях не менее чем за два месяца не требуется. Если работник не даст своего согласия на снижение размера оклада, он имеет право продолжить работу на прежних условиях, то есть получать прежний оклад.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синева Татьяна
Vasevl
Автор отзыва
10.11.2012 05:24
simpapu пишет:
Положение о премии есть?
Идет процедура изменения оклада, незаконная, но такая привычная .
за 2 месяца уведомляйте сотрудников об изменении оклада, придумайте очень веское основание (отсчет 2-х месяцев начинается на следующий день после получения уведомления)
Потом приказ об изменении ШР (или о принятии нового ШР)
ДС к ТД об изменении оклада


И не забудьте, что могут оказаться такие сотрудники, которые не захотят подписать такое ДС, а значит и применить к ним новую систему оплаты будет нельзя....

Если сотрудники не согласятся, что их увольнять?


Если сотрудники не согласятся, что их увольнять?
На каком основании? У Вас нет законного основания для увольнения, к тому же если решить их волить в связи с несогласием, то проверки ГИТ Вам не избежать, обязательно будут отстаивать свои интересы.
Договаривайтесь
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка
Vasevl
Автор отзыва
11.11.2012 12:34
Далькомовцы -не отного отзыва... Вам все равно?

Изменено: Vasevl - 13.11.2012 13:11
razor_1978
12.11.2012 03:20
Целые офисы встают на дыбы! Кто хоть каплю себя ценит - подписывать эти бумаги о понижении оклада не будут. Я очень сомневаюсь (после многочисленных консультаций с юристами и инспекторами по труду), что в суде руководству МТС-банка удастся доказать "организационно-штатные мероприятия", на которые они ссылаются. Дырку от бублика они получат, а не мой оклад! Но в любом случае банк себя показал, никакого доверия ему нет, и я думаю с такой политикой он долго не протянет.

Изменено: razor_1978 - 12.11.2012 03:23
Poh123
12.11.2012 07:02
то Vasevl
Нет, не все равно... Просто тех далькомовцев, о которых все всегда знали не так много осталось. Вспомните на сколько нас меньше стало за последний год. А молодняк которого наглали на замену - это другие люди. Вот им может и пох...
По делу: Эксперт Татьяна все абсолютно красиво рассказала (спасибо ей за это). Решение каждый будет принимать сам: кто-то подпишет, кто-то не подпишет, кто-то захочет на последок кровушки маскве попить и пойдет судиться ...
Одно бесспорно: это чистой воды кидок. Платить не будут под любым предлогом. Народ сам уйдет. Вспомните хоть один московский филиал в котором работает 1500 человек. Нет таких. Сейчас батракам конфету покажут, они все интегрируют, а потом по одному их будут "уходить". Оставят человек 300 ну или 500.
Жаль Дальком, но его уже не будет никогда. Одно радует - были все-таки времена о которых мы будем вспоминать, как о лучших годах своей жизни. Всем удачи и благоразумия.

Изменено: Poh123 - 13.11.2012 13:11
fekla08
12.11.2012 07:30
Здесь можно много говорить и спорить... То что репутация у данного банка ниже плинтуса и так ясно. Но надо напомнить, что банк входит в корпорацию АФК "Система", которая на данном этапе озадачилась рейтингом банка (например собирается улучшать это через СМИ), так может действенней будет напрямую обратиться в корпорацию, где возможно Ваш голос и будет услышан - report@sistema.ru Желаю удачи...
Morfius
12.11.2012 09:01
Будете просто не подписывать допники?
Ребята, обязательно напишите, что будет дальше. Как банк себя поведёт.

Изменено: Morfius - 12.11.2012 09:02
iviav
12.11.2012 14:19
И самое интересное - почему АЗ молчит? Его же подчиненные откровенно бузят. Уж кто мог бы проблему решить словом. Или кадровым ходом каким, в конце концов можно было ненавязчиво сторговаться - не 60/40, а к примеру 80/20 и куда б спокойнее прощло...
fekla08
13.11.2012 09:28
А на сайтах с вакансиями между тем появляются предложения от ДВ филиала "МТС-Банка", где пишут "конкурентноспсобная" ЗП. В каком месте она конкурентна???

Изменено: fekla08 - 13.11.2012 09:47
Poh123
13.11.2012 12:42
Интересно, как на все это посмотрит владелец бренда - оператор? Если начнется "возня" их косвенно тоже коснется? Восторгов, видимо, будет немного. Значит негатив усилится.
А может даже и не заметят...
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.