Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Dead Sea Fruit, или Внешность обманчива плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Работал в региональном филиале ВТБ (ЦФО) несколько лет (больше 3-х). Что можно сказать с точки зрения "простого смертного", т.е. клиента? ВТБ считает, что он - самый что ни на есть наикрутейший банк и только по этой причине клиенты должны к нему идти. Престиж ставится превыше всего. Сделать что-то именно для клиента, чтоб ему было удобно, просто и, что немаловажно, выгодно обратиться в ВТБ, а не в другой банк, - нет, такие задачи не ставятся. ВТБ - это круто и точка. Думаю, что большинство клиентов ВТБ остаются его клиентами именно из-за престижа, либо из-за устоявшихся отношений с руководством, либо из-за ограниченных возможностей финансирования в том или ином регионе - тут уж приходится выбирать из "двух зол", ну и либо из-за собственной лени, считая ее консерватизмом.

Что можно сказать с точки зрения сотрудника? В ВТБ, думаю, неплохо живется сотрудникам головного офиса, т.е. "москвичам". Неплохо - в плане заработка. Работать приходится очень много везде (в зависимости от специализации, конечно) - как в ГО, так и в регионах, в ВТБ нужно "пахать". Но не говорю, что это плохо! Я трудолюбив и не люблю бездельников. Но труд должен соответствующим образом оплачиваться. Разница в окладах (только в окладах, не говоря о премиях) у сотрудников с одинаковой должностью в ГО ВТБ (г. Москва) и филиале ВТБ (регион ЦФО) оклады различаются в 5 (!) раз! При этом в регионах последняя индексация окладов была 01.07.2010 г.! Премиальный фонд в течение этого времени тоже не повышался. При этом СМИ сообщают о росте зарплат в ВТБ в 2012-м году по сравнению с 2011-м на 23,9%:
http://www.banki.ru/news/research/?id=4196743&lang=ru
И я не говорю уже о СМИ, "пестрящих" о доходах топ-менеджеров ВТБ. Тут уж "гусь свинье не товарищ"... smile:)

Кроме того, хотелось бы отметить, что в филиале (не говорю за весь банк) нет единой тарифной сетки - сотрудники с одинаковой должностью получают разную зарплату и очень разную премию. "Умники" скажут, что во внимание принимаются какие-либо заслуги, опыт, нагрузка, уровень квалификации... - Нет, дорогие мои, во внимание принимаются: 1. родственники, 2. "стукачи" (может совпадать с п. 1), 3. "подхалимы". Это самые главные критерии "естественного отбора". Этим же "товарищам" полагается и карьерный рост. На должность начальника отдела вполне может быть принят человек, совершенно ничего не знающий о работе этого самого отдела. Если же ты не п. 1/2/3, но чего-то добился, то тебе просто повезло, тебя действительно оценили, произошло чудо! Но это исключение из правила... smile:)

Обладая некоторой информацией об уровне зарплат в других банках, могу сказать, что только в ВТБ (в регионе, опять же, не говорю за весь банк) операционисты и кассиры получают столько же, а иногда и больше (!), чем сотрудники кредитного и клиентского отделов. Труд бизнес-подразделений не ценится вовсе. ИМХО, невозможно сравнить работу операциониста и "кредитчика"/"клиентщика" по объему и требуемому уровню квалификации и портфелю знаний, как можно вообще равнять механическую и аналитическую работу?! К тому же одно дело, когда твой рабочий день заканчивается вместе с завершением операционного дня, другое дело, когда твой рабочий день длится 10-15 часов... и работа никогда не заканчивается, по большому счету.

Очень усложняет работу нормативная база ВТБ - это, пожалуй, одна из самых главных недоработок банка. На один бизнес-процесс может быть несколько инструкций, положений, протоколов, решений... При этом они могут противоречить друг другу. И ни один человек не сможет точно тебе сказать, где все-таки "правильно написано", но зато ошибки могут найти запросто! Нет единой информационно-справочной системы, где в одном месте была бы вся документация, а именно ее последние обновленные версии. Обновление документации происходит как-то само по себе, порой не доходя до заинтересованных исполнителей...

По уровню бюрократизма ВТБ, думаю, имеет первенство среди всех банков (ну либо разделяет его со Сбербанком) - это можно утверждать как со стороны сотрудника, так и со стороны клиента! Просто хлебом не корми, только дай бумажку на каждый чих, причем не просто бумажку, а оформленную надлежащим образом, зарегистрированную, отсканированную, продублированную...

Что касается соцпакета - в общем-то жаловаться особо не на что (нюансы расписывать не буду), разве что когда этим соцпакетом пользоваться? Ведь болеть в ВТБ нельзя. Если ты взял больничный - значит, ты ни на что не годишься, не хочешь работать, вполне можешь стать кандидатом на увольнение в случае сокращения... Вот и получается, что в такой красивой сочной кожуре фрукт на вкус - гнилой!

Подводя итоги, хочется помечтать о светлом будущем сотрудника ВТБ (или филиала ВТБ): 1. единая тарифная сетка и включение разума при подборе персонала, 2. порядок и упрощение нормативной базы, 3. мотивация персонала! Но в свете последних событий (реформа региональной сети) всё это очень маловероятно...
masterpieceбывший сотрудник
06.01.2013 15:05
7 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Отверженный странник
07.01.2013 11:01
Уважаемый masterpiece ! Сразу скажу : ни в самом ВТБ, ни в ВТБ-24 не был ни разу : как-то просто "не срослось". Однако, на данное замечание автора не отреагировать не могу, ЦИТАТА :
"В ВТБ, думаю, неплохо живется сотрудникам головного офиса, т.е. "москвичам". Неплохо - в плане заработка. Разница в окладах (только в окладах, не говоря о премиях) у сотрудников с одинаковой должностью в ГО ВТБ (г. Москва) и филиале ВТБ (регион ЦФО) оклады различаются в 5 (!) раз ! "
Что ТУТ скажешь ? Да, в Москве на зарплату менее 30000 рублей действительно сейчас соглашаются пенсионеры, гастрбайтеры и просто "залетчики" (кого не особо берут). Но московские работодатели потому и предлагают от 30, что РАБОТАТЬ за меньшие деньги не соглашается почти НИКТО : ни москвичи, ни сами приезжие, которым надо еще и платить за найм жилья. Я наслышан, что есть города и регионы, где люди ишачат за 2-3000 в месяц, а если платят 5, считай человеку повезло. А уж коли выше 10000 - чуть ли не богач ! Сочувствую от ВСЕЙ души : как жить на ТАКИЕ деньги - не представляю и вовсе. И все же, давайте разберемся.
1. Уровень цен в Москве очень высок : наша столица - один из САМЫХ дорогих городов мира : даже на 30000 - особо не разгуляешься. Получая и 40 и даже 50 000 в месяц, немало москвичей живут скромно.
2. Вам предлагают ишачить у себя (к примеру) за 5000 в месяц - а ЗАЧЕМ Вы на эти гроши соглашаетесь ? Переходите в другие сферы, повышайте мастерство. Нет хороших предложений - перебирайтесь в другие регионы. Потому 5000 и предлагают, что рано, или поздно, но "достойный кандидат" найдется. А раз нашелся один раз - найдется и в другой и на другую позицию тоже. Вот и получается "замкнутый круг". Пока находятся новые "желающие ишачить за харчи "- никто ничего вам не прибавит !
3. Родственники, "стукачи" (может совпадать с п. 1) и "подхалимы" есть не только в банках, но и В ЛЮБЫХ крупных компаниях, особенно с государственным участием. Становиться таковыми, "глотать пыль" за те же 5000, или ИСКАТЬ достойную оплату, каждый решает САМ.
4. ТОП-менеджеры и в банках и в крупных компаниях и в столице и в регионах - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО получают во много раз выше рядовых сотрудников : что есть - то есть. Ну, а КТО сказал, что все эти ныне хорошо оплачиваемые сотрудники чьи-то родственники, "купили" себе эти должности, иными способами на них "пролезли" ? Подавляющая часть этих людей "выросла" почти с рядовых позиций, а ныне - ЗАСЛУЖИЛА свое положение высокими показателями в своих компаниях... А кто ВАМ запрещает расти и развиваться, достигать "высот" в бизнесе и занимать СВОЕ "место под солнцем" ? smile:dramatics:
masterpiece
Автор отзыва
07.01.2013 23:21
1. Согласен с тем, что Москва - дорогой город, особенно в сфере услуг. Продукты-то там, допустим, так же стоят, в среднем (что-то дешевле, что-то дороже), коммунальные услуги даже дешевле, чем в нашем регионе. Но сфера услуг как таковая вообще - это да... И соглашусь, что приезжим надо жилье как-то оплачивать, а москвичи "пахать" не хотят, им это не надо. Но не в 5 раз жизнь в Москве дороже! И речь не идет о з/п в 5 тыс. в регионе и 30 в Москве. Я не знаю, сейчас вообще такие з/п есть? smile:scratch: Если и есть, то не в банках уж точно. Порядок цифр немного другой... Скажем так, в Москве сейчас и за 100 тыс. руб. в месяц не всякий приезжий согласится работать... Какие 30? Что вы...
2. Если бы провинции были богаты этими самыми сферами деятельности, если бы была возможность выбора - как в той же самой пресловутой Москве, - то я бы таких отзывов не писал, наверное, как думаете? smile;) Перебраться в другие регионы тоже довольно непросто, тут очень много личных сдерживающих факторов... В данный момент я поменял сферу деятельности, но не без потерь в профессиональном плане. Скажем так, теперь у меня более "тупая" работа за бОльшие (немногим большие) деньги.
3. Согласен, что такие экземпляры есть везде. Но именно экземпляры. А если их более 70% от всего штата?.. Должен быть какой-то предел? И ладно бы, если б все эти личности что-то из себя представляли, были бы хорошими специалистами, профессионалами своего дела, одним словом, окружающим было бы всё равно, родственник он/она или нет, работник-то хороший! Умный, знающий, трудолюбивый... Но, к сожалению, таких меньшинство... smile:( Я вообще за то, чтоб помогать "своим", если есть такая возможность, но при этом должен еще включаться мозг (обязательно!), ну и границы какие-то соблюдать нужно... Хотя слоган ВТБ - "Мир без преград"... smile;)
4. Про топ-менеджеров речи особо и не было, я и написал, что "гусь свинье не товарищ"... smile;)
Резюмируя все вышеизложенное, уважаемый Отверженный странник, я нисколько не спорю с Вашими доводами, полностью согласен с ходом Ваших мыслей, просто объясняю свою позицию.
Отверженный странник
08.01.2013 18:10
Уважаемый masterpiece ! Спасибо за согласие со многими моими доводами. Однако, давайте по порядку.
1. Лично я РАБОТАЛ пару недель назад с гражданами РФ, у которых дома средняя зарплата 3-5000 рублей в месяц. Даже в соседней с московской (Ивановской) областью - она не намного выше : до 10000. Это про зарплаты вообще. А что касается конкретно банковской сферы - банки умудряются "кидать" собственных агентов даже у нас в столице ! Типа САМИ виноваты : мало бегали, не были настойчивы, не выполнили "план" - кушайте "дырку от бублика" ! Таких отзывов и здесь хватает. Ну, про ШТРАФЫ и прочие поборы - тут тоже сказано немало. Так, что и работая в банке, можно заработать менее 30000 в Москве и менее 5000 в регионе : жадность наших банкиров - вообще не знает границ !
А я Вас умоляю : КАКИЕ 100 000 ? Столько получают начальники отделов, системные аналитики, просто очень нужные и редкие специалисты... Остальные же готовы вкалывать за 40-50 000 : что приезжие, что москвичи ! Вы сами посмотрите, КОМУ банки готовы платить более 100 000,0 ? Руководителям и ТОПам !
2. А КАК по-Вашему люди ВЫЖИВАЮТ на те же 2-3000 в месяц ? Кто-то рыбу ловит, кто-то огород копает, кто-то репетиторством подхалтуривает... Каждый крутится - как может. Если конечно "графом" себя не считает.
3. Не вполне понятно, как "стукачами" могут быть 70 % всех сотрудников ? На КОГО тогда им стучать ? Друг на друга ? И КТО же тогда будет все это слушать ?
С Рождеством Вас, уважаемый ! smile:flowers:
Отверженный странник
10.01.2013 21:07
И не в ПОСЛЕДНЮЮ очередь - как раз благодаря НАПЛЫВУ приезжих, которых реально НИКТО не контролирует.

Изменено: Отверженный странник - 10.01.2013 21:07
masterpiece
Автор отзыва
11.01.2013 01:50
А вы, ребята, москвичи, да? А в Москву-то вы откуда приехали? © Павел Воля
Никого обидеть не хочу.
Большинство приезжих гораздо более трудолюбивы и менее требовательны, чем "москвичи", посему зачастую работодатель больше заинтересован в найме именно приезжего, нежели москвича. За всех не говорю, но за большинство. Боюсь, что сейчас вы меня вообще камнями закидаете... ))
Что же касается московских зарплат, то какой приезжий будет за 30 тыс. работать? Или даже за 40-50? Снять 1-комн. квартиру в Москве стоит не менее 30-35 тыс. в месяц... Так же и в регионе - квалифицированный специалист вряд ли будет работать за 5 тыс., ибо ему их может элементарно не хватить на оплату одних только коммунальных услуг... Вы точно в Москве живете?.. Такое ощущение, что на другой планете.
Рекомендую ознакомиться: http://www.gks.ru/gis/tables%5CUROV-6.htm и http://www.garant.ru/hotlaw/federal/433269/
И вот еще, так, для "затравки":
http://hh.ru/vacancy/7128051
http://hh.ru/vacancy/7122994
http://hh.ru/vacancy/6646235
http://hh.ru/vacancy/7121673
http://hh.ru/vacancy/6135531
http://hh.ru/vacancy/7018093
http://hh.ru/vacancy/6696849
http://hh.ru/vacancy/6696932
http://hh.ru/vacancy/6850311
http://hh.ru/vacancy/6935512
Думаю, достаточно. Не ТОПы и не руководители. Выбирал на свой "вкус" из первой сотни, выпавшей по поиску, а вообще выбрать есть из чего! Все зависит от того, что ты из себя представляешь и во сколько себя оцениваешь. Так что не знаю, кто тут "не в курсе, что даже москвичам трудновато найти работу с з/п в 100 т.р.", лично у меня даже есть как минимум 3 друзей/знакомых (в возрасте до 30 лет, "провинциальное" образование), которые уехали из региона и уже давно ушли за отметку 100 т.р., в разных сферах деятельности (в т.ч. банк), при этом никто не является топ-менеджером или руководителем.
В конечном итоге, речь, главным образом, не о з/п в Москве и в регионе, а в бардаке в целом, который царит в ВТБ... Жаль, что сути в написанном никто не увидел...
Adios, amigos! Boa sorte!..
Отверженный странник
13.01.2013 11:39
Уважаемый masterpiece ! Ну зачем же Вы ТАК о москвичах-то ВООБЩЕ : ЦИТАТА
"Большинство приезжих гораздо более трудолюбивы и менее требовательны, чем "москвичи", посему зачастую работодатель больше заинтересован в найме именно приезжего, нежели москвича. За всех не говорю, но за большинство."
Разумеется, "кидаться камнями" я не стану, но КТО ТАКИЕ "москвичи" процентов на 60-70 ? Так вот : люди, переехавшие в Москву всеми правдами и неправдами за последние лет 30, а точную цифру населения нашего города не берется назвать НИКТО ! Как говорится, "чья бы корова мычала"...
Как бы "плохо" москвичи не работали и как бы не "ныли-капризничали" - у них есть одно очень большое преимущество : им ЕСТЬ ЧТО терять, в отличие от подавляющего большинства "временщиков". Именно по этому, на ряд материально и финансово ответственных должностей, кандидаты БЕЗ московской и областной регистрации НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ.
Ну, а в Вашей арифметике - есть ВПОЛНЕ ЗДРАВЫЙ смысл : у ЛЮБОГО приезжего в зарплату заложена аренда жилья - ЛИШНИЕ расходы от 10000 и ВЫШЕ, которых у москвичей просто НЕТ. Следовательно "чистый труд" москвича потенциальному работодателю обойдется - КУДА ДЕШЕВЛЕ !
Предвижу Ваши возражения : москвичи не любят "грязную работу", не хотят работать сверхурочно и пр. Не хотят БЕСПЛАТНО ишачить и ЗНАЮТ свои права куда лучше приезжих и само собой - ЗНАЮТ, куда жаловаться - если что не так ! Разумеется "грамотность" в вопросах трудового права нравится НЕ ВСЕМ.
Данные статистики, "выведенные" под заказ чиновников неизвестно "из какого пальца" - лично меня НЕ ВПЕЧАТЛЯЮТ. А я лично привел МИНИМАЛЬНЫЕ суммы оплаты труда, в которых уверен на все 100 %.
Что касается "затравки" - Вы снова лично меня НЕ ВПЕЧАТЛИЛИ и вот почему :
1. если объявляют "ДО 200000" - надо сразу указывать УСЛОВИЯ выплаты этих 200000, чего там НЕТ. А всерьез, необходимо ориентироваться на сумму "ОТ", которая записывается в трудовой договор в качестве ОКЛАДА. Порою, даже ЕЕ называют в САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ момент, когда человек уже работает.
2. оплата труда УНИКАЛЬНЫХ системных специалистов высокой была всегда. Уже потому, что их просто совсем мало. Внимательно прочитайте ТРЕБОВАНИЯ и попробуйте "догнать", О ЧЕМ идет речь !
3. банковские кадровики часто и сами не скрывают, что согласно регламентам, чуть ли не ЛЮБУЮ вакансию банка необходимо проводить КОНКУРС. Допустим, есть "вкусная" вакансия, на которую уже "свой человек" подобран... Однако, по регламенту, необходим "конкурс" - еще человек 10 других кандидатов : и не абы-кого, а ВПОЛНЕ достойных квалифицированных специалистов... А КАК их найти и ЗАСТАВИТЬ "участвовать в конкурсе" ? ОЧЕНЬ ПРОСТО : объявить "вакансии" МЕНЕДЖЕРА от 80000, андеррайтера от 100000, а также - ИНСПЕКТОРА до 200000 ! Любители "халявы" будут ДЕСЯТКАМИ покорно ездить на собеседования, заполнять анкеты, проходить тесты, а главное - ЖДАТЬ месяц, два - кто сколько ВЫДЕРЖИТ, пока "не догонит", за КОГО его реально там держат на САМОМ ДЕЛЕ.
Почитайте здесь же отзывы сотрудников СБЕРА, коих здесь пишут по несколько в день...
Разумеется, есть и ХОРОШИЕ компании, где почти рядовым специалистам платят как Вы и пишите. НО таких очень мало и врят-ли это банки. А КАК туда устроиться - вопрос вообще РИТОРИЧЕСКИЙ ! smile:)
lavenskii
29.04.2013 13:08
Хотелось бы уточнить у Уважаемого masterpiece, какой из перечисленных выше вакансий, с зарплатами более 100, он соответствует всем перечисленным требованиям?
Может Вы являетесь старшим бухгалтером и умеете составлять финансовую отчетность по МСФО, кроме того у Вас прописка/регистрация – Москва‚ М.О.?
Может Вы Главный специалист Процессингового центра, с умением разработки и внедрение интеграционных решений внутри комплекса и в рамках глобальной информационной инфраструктуры со смежными IT-системами (CRM-система, АБС, DWH) и разработки на PL/SQL дополнительной функциональности для каждой из частей комплекса?
Может Вы Кредитный инспектор отдела по работе с клиентами машиностроения (ОПК) с высшим образованием и Наличием сертификатов?
Или вы Андеррайтер СМП 1 категории, со знанием подходов к анализу и оценке юридических лиц, находящихся на различных системах налогообложения, наличие опыта оценки бизнеса, включая анализ финансово-хозяйственной деятельности по МСФО, GAAP и умением проводить финансовый анализ по управленческой отчетности клиента, в т.ч. знать технологию верификации финансовых данных клиента и кросс-проверок?
Или вы являетесь Менеджером (зарплатные проекты)? с умением выстраивания бизнес-процессов, технологических процессов по зарплатным проектам (разработка ВНД, изменение тарифов, подбор персонала, разработка маркетинговых акций, презентационных материалов, обучение сотрудников)?

Если вы являетесь специалистом Во всех вышеперечисленных вакансиях и по всем имеете опыт, тогда Вам сразу надо становиться председателем Правления. smile;)
Если нет, то к чему вы их приводите в пример?
Как банковский работник. вы вроде должны понимать, что это совершенно разные специальности, с достаточно большим функционалом и опытом, на которые просто так не возьмут.
Если применительно к себе вы рассматриваете вакансии кредитного инспектора и менеджера, то как умный человек должны понимать, что объявленная зарплата это всё- таки максимальный потолок, который Вы сможете получать с учетом, премий, испытательного срока, количества привлеченных клиентов, но без этого ВАш оклад составит около 60.
Но и их вам никто не даст, потому что даже малоопытный московский кредитчик/ клиенщик намного круче опытного регионального, по объему рассматриваемых сделок и их разнообразию, Вы варитесь с 10-тью клиентами годами, что вы умеете?
Поэтому сидите в своих регионах и будьте счастливы, не создавайте нам давку в метро и пробки, это Наш город, мы сами разберемся, как-нибудь без Вас.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.