Здравствуйте! Много читала отзывов про банк и каждый отзыв очень напоминал работу в нашем филиале в последние 2 года моей работы. Проработала я в Росбанке 5 лет, за это время сменилось (не считая серых кардиналов) три руководителя. Когда я пришла, руководитель был первоклассный специалист, разумный, трезвомыслящий без разнообразных барских замашек, с таким руководителем работать было и интересно и приятно и действительно хотелось работать, но... пришел второй руководитель - так же грамотный человек с глубоким банковским прошлым, спокойный и рассудительный управленец, ставились четкие задачи, да иногда чтобы их выполнить приходилось и задерживаться на работе и раньше приезжать, но все более менее работало как четко отлаженный механизм, но...

Видимо нашему филиалу не суждено было находиться в грамотных руках и все реальные руководители от нас продвигались дальше. Настал день, когда "к власти" пришли серые кардиналы, филиал еще работал какое-то время как один механизм, так как до этого находился в грамотных руках, но длилось это не долго. Дальше жизнь и работа стала напоминать какое-то феодальное государство. С руководящих должностей стали вживаться грамотные и долго проработавшие сотрудники и на их местах ставится совершенно безграмотные иной раз совершенно не понимающие что они делают люди, близкие друзья, родственники и пр. приближенные к руководству. Начался реально рабовладельческий строй, хочу казню, хочу помилую, сегодня я в хорошем настроении, завтра в плохом. Планерки до 8-9 вечера, где тебе ставят задачи, решение которых ты должен предоставить завтра к 9 утра, а утром, когда ты едешь на работу (8-8,30) раздается звонок директора и все отменяется или стратегия меняется, задачи, которые ставит ГО и которые идут непосредственно в разрез с желаниями директора просто заставляли исхитряться не выполнять или выполнять, но так как угодно директору.

По большому счету написать можно много всего. Единственное, за что действительно можно было там держаться это за хороший крепкий коллектив (собранный старым составом руководства) и то на данный момент всех посокращали. А люди там держаться я вам скажу почему - у кого то кредиты, у кого то ипотека, кто-то уже в таком возрасте, что вариант найти другую работу просто отсутствует (возьмите любую женщину либо с маленьким ребенком, либо после 35 лет) и среди этих людей много тех, кто реально болел за банк, много тех кто проработал по много лет и пережил не одно слияние и переименование. Это люди достойные уважения и признания и приходит вот такая ... не буду выражаться - звезда и начинает вершить судьбы.

Директорам хочется сказать - это не ваша личная компания, вы такие же наемные работники как и все остальные. Я сама лично видела секретаря, получившую взбучку потому, что она подала воду в простом стакане, а не в хрустальном. Многое проглатывала сама, иногда очень хотелось купить диктофон и записывать тот бред, который выдавался на планерках, а потом тебе в лицо орали, что ты дура и не так все поняла. К счастью ушла, ушла не из-за зарплаты, не из-за того, что задерживали на работе (я любила и люблю свою работу), ушла тупо из-за скотского отношения директора к подчиненным.

ГО хочется пожелать, более ответственней подходить к выбору кандидатов на руководящие места в филиалах, или как у вас сейчас называются подразделения, много программ по подбору персонала, так попробуйте применять их и на кандидатов на эти должности. Простите, но рыба гниет с головы, а все развалить особого ума не надо. Так же проверяйте ваших кандидатов, не все правда, что они пишут в своих анкетах (своими глазами видела, очень сильно смеялась). Думайте прежде чем поставить ограниченного человека, желающего только власти на такие должности, лесть не всегда хороший помощник.

Про воровство писать уже не буду, написано достаточно, тут наш филиал не отстал. Банку хочется пожелать все же обрести лицо, привести в порядок допофисы (в городах на фоне других банков вы смотритесь очень убого), хороших руководителей сотрудникам (поверьте они есть) всего самого хорошего, не смотря ни на что я многому научилась за 5 лет.