Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв "Альфа" - это жизнь! хорошо (+1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Добрый день!

Прочитала несколько заметок про "Альфу" и стало очень неприятно от осознания того, сколько же жуков-точильщиков работало и продолжает работать в настоящий момент в "Альфе". От таких ноющих точильщиков и возникают проблемы. Так как я в свое время являлась сотрудницей одного из филиальных подразделений Розничного бизнеса, о начинке работы блока и частично других подразделений Банка знаю многое.

Да, тяжело. Но только в начале, первые 3-4 месяца, когда на тебя сваливается тонна информации, которую нужно не только изучить, но и применить на практике. Потом процесс отрабатывается и все встает на свои рельсы!

Да, задерживались до поздна, - ну и что? А кто будет делать эту работу за тебя? Не успел все сделать вовремя, значит, как у нас говорили в шутку, "неправильно планируешь свое рабочее время".

Да,бумажной работы со сроками "уже позавчера" хватает, да, служебок много, да, инстанций прохождения тоже не мало, - а что, в больших организациях их меньше? Да столько же, если не больше!

Ребята, поверьте на слово, - работать в "Альфе" - это здорово! На ваших глазах каждодневно что-то меняется и вы непосредственно являетесь участниками и свидетелями этих изменений. Возможно, мне повезло больше всех остальных, - у меня было очень лояльное и адекватное руководство как в филиале, так и в ЦО, к ним я могла обратиться в любой момент и по любому вопросу без всяких преград. И самое главное, руководство ЦО помогало абсолютно по всем вопросам в максимально сжатые сроки! Я также могла набирать себе молодой, энергичный, амбициозный коллектив единомышленников, стимулом для которых были не сколько деньги, сколько возможность работать именно в "Альфе" и возможности карьерного роста. И эта возможность им предоставлялась на регулярной основе. А если ждать вакансии не было терпения, люди находили себе отличную работу с повышением в других банках! Коллектив был отличным (пишу в прошедшем времени, так как какой он сейчас, не знаю)!

Не приживались только жуки-точильщики. Их никто не выгонял - они уходили сами. Уходили, потому что в своем стремлении очернить все и вся оставались в одиночестве, так как точка зрения "жука" не попадала в позитивный настрой всех остальных, а одному работать в полном ваакуме очень тяжело.

Многое зависит от людей, от тех лидеров, вокруг которых и собирается коллектив. Такая же ситуация и во всех ККО - с директорами сотрудникам наших ККО повезло! Есть и комнаты для питания, есть и соревновательный дух, есть и совместные походы в качестве поощрения лучшим в боулинг. Подарки ко дню рождения с цветами и шампанским также есть! В нашем филиале была отличная розничная команда, прекрасно взаимодействующая со всеми подразделениями Банка.

В "Альфе" есть все для старта, развития и успешного карьерного роста. И обучение, и тренинги, и командировки (с отличными, надо сказать, суточными), и ДМС-, и, что немаловажно, достойная зарплата. И самое главное, хоть все и устают, но зато ЖИВУТ, а не тупо существуют ото дня ко дню. Год работы в "Альфе" идет за два, но два года работы оставят неизгладимые воспоминания на всю жизнь!

После "Альфы" еще долго ловишь себя на мысли, что говоришь о банке в настоящем времени: "у нас есть Аэрофлот-Бонус", "у нас есть единая система, позволяющая в любой точке присутствия Альфы погасить кредит и сделать выписку по счету"... Ключевой момент - "У НАС". Это "Мы" дает ощущение, что при всех своих недостатках у "Альфы" гораздо больше достоинств, которыми сотрудники могут гордиться, даже если они уже являются "бывшими".

Всем сомневающимся! Идите туда работать, не сомневайтесь! Темпы обучения и багаж накопленных знаний и умений вам обязательно пригодяться в будущем! И не слушайте жуков-точильщиков - такая беда есть у каждого коллектива, - будьте оптимистичны и амбициозны, ставьте себе цель и идите к ней. Она не так далека, как вам кажется!
Codeбывший сотрудник
15.01.2008 15:38
18 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
SS!
15.01.2008 17:57
Code, отчего же Вы бывший сотрудник?
Franklyn (гость)
15.01.2008 18:07
Мой опыт работы в коммерческих банках составляет более 15 лет.
На моих глазах создавалась банковская система, но многие банки и обанкротились.
Поэтому скажу, что такие банки, как "Альфа" обречены.
Структуры, как "Альфа-банк", в которых процветает потогонная система, изначально не ориентированы на долгую жизнь.
Лишь чудом Альфа не умер в 2004 году, когда его пришлось спасать экстренными мерами.
Поэтому, Code, что Вы будете делать, когда этот олигархический банк исчезнет в ближайшие годы.
Там хорошо работать тому, кто еще только пытается изучить и понять эту жизнь - т.е. молодым, неопытным, оптимистам и не имеющим гроша в кармане.
И не надо умалчивать о невероятно высокой текучке кадров в Альфе - в частности, в Москве и многиех крупных городах! Эта особенность банка выделяет Альфу на фоне многих других банков (исключая Банк Москвы).
chudo
15.01.2008 22:01
Еще одна зомбированная! Просто жутко делается, насколько наши люди стали нормальным воспринимать и бесконечные задержки на работе, постоянные авралы, неразбериху во всем!Уважаемые, не думайте, что вам всегда будет не больше 25, когда можно все свое время отдавать работе!Кроме работы есть в жизни еще много чего интересного и нужного!И-самое главное-не надо возмущаться, если кто-то напишет отзыв, который не соответствует вашим представлениям и обзывать их жуками-точильщиками.Это вам чести не делает.Можно просто было написать свой, положительный отзыв.
SAMANTA
16.01.2008 08:51
И к стати!!!! вы как-то непонятно говорите. То жуки-точильщики одиночки, и тут же пишите что ОНИ!!! ещё раз подчеркиваю ОНИ!!! уходит из банка. значит ОНИ все-таки команда???? А остальные ребята остаются не, потому что они не жуки, а просто им некуда идти. Поверьте!!! Вы, скорее всего, работали на руководящей должности и врятли знаете, что было на уме у вашего коллектива. А опыт..... Конечно начальная база отличная, но сущности банка, настоящей сущности она не раскрывает. Альфа для тех у кого язык подвешен. Остальным там не место и премии могут за это лишить.
Code (гость)
16.01.2008 14:20
to SS!: Меня "перекупили". Думаю, что вряд ли кто-то будет отказываться от повышения в зарплате и должности.Человек существо эгоистичное,-всегда ищет то,где лучше.Альтруистов в нашей стране по пальцам пересчитать можно.Уходила с огромным сожалением и неохотой, но новые горизонты - это всегда новые впечатления, новый опыт и новые знания.

to Franklyn: К сожалению вынуждена с Вами согласиться, - текучка есть.На моих глазах сменилось 70% персонала Филиала,-показатель тот еще. Выжимка до жмыха тоже факт, однако при такой системе учишься действительно всему,-и приоритетности постановки задач,и рациональному использованию рабочего времени,-да много чему.Не раз от бывших коллег слышала фразу, что после Альфы выдержать можно абсолютно все.
Однако как человек с 20-летним трудовым стажем все же могу сказать, что организаций,прекрасно существующих на протяжении не одного десятка лет с подобной текучкой у нас в стране очень много.Принцип "незаменимых у нас нет" действительно до сих пор живуч. Не думаю,что Альфа заинтересована в этой текучке,так как это просто нерационально! Новый человек,-это опять обучение новой единицы,это опять траты на командировочные,это период ожидания адаптации человека.А если человек новичок -трудно с него спрашивать по полной программе.Потеря одного толкового чсотрудника - это всегда провал портфеля на какой-то период,а потому легче и дешевле этого человека удержать,предложив либо повышение,либо горизонтальное смещение в другое подразделение.
Я не могу судить,сколько еще продержиться Альфа, могу сказать,что скоро будет 20-ти летний юбилей организации.Для нашей великой и могучей отчизны с ее катаклизмами - это очень большой срок!smile:-)
Не станет Альфы? Ничто не вечно. Буду огорчена.

to chudo: приношу извинения за возможную категоричность с навешиванием ярлыков,однако у меня были основания для категоричности.Я не "еще одна зомбированная",-уж поверьте. Общая фраза "мы круты до невозможности" позволяет с чувством юмора преодолевать все трудности текущего дня!smile:)
Знаете,есть такая чудесная поговорка "без труда,не вытащишь рыбку из пруда". Так же я согласна и с постулатом "проси больше,-получишь то,что желаешь". Однако когда к тебе приходит на собеседование неоперившаяся молодежь,у которой за плечами нет ничего,-ни опыта,ни навыка,ни такта в общении,а одни сплошные амбиции и чувство,что им все окружающие должны только за одно существование, и просит при этом зарплату сразу минимум 20 000, а лучше 30 000,-становиться страшно.Мне далеко не 25, приходилось работать в разных организациях,с разными условиями труда.Альфа - серьезная организация и подход к людям тоже серьезный. Раз зарплата достойная,то и отрабатывать ее надо достойно. Конечно,кто не мечтает о золотых днях "ничегонеделанья", когда зарплата начисляется,а ты только в потолок плюешь, -но реальность серьезнее. Хочешь жить хорошо,-работай хорошо на реализацию собственных амбиций,- можно ведь реализовываться и в других местах,где может оказаться не легче. Жестокий оскал капитализма. В жизни действительно много чего интересного, поэтому чтобы это интересно стало доступным необходимо приложить много усилий.

to: SAMANTA:Из Банка уходили только те,кто не дожидался своей очереди на продвижение.Все ,кто ее дождался с успехом работают на более высоких позициях. 1 год, -это очень неплохой период для принятия решения о продвижении. В Сбере можно годами ждать повышения в должности.
Что вы определяете под понятием "настоящая сущность банка"? Это всего лишь коммерческая организация с лицензией Центробанка на проведение определенных операций,целью которых является наращивание прибыли банка,а соответственно ее акционеров.Так как основная задача Банка - это собственная прибыль (если это не карманный Банк какой-нибудь нефтяной акционерки),соответственно эту прибыль должны обеспечить сотрудники Банка. Вот с сотрудников и спрашивают по полной программе.
SAMANTA
16.01.2008 15:03
Я конечно понимаю, что в любой фразе можно найти противоречие, но у вас их ну очень много!! А что же вам не дали повышения? Мне показалось что вы были очень ценным сотрудником для Альфы, хотя бы по тому как вы об этом банке отзываетесь. Не дождались...???
Orest
16.01.2008 18:14
Банку действительно скоро двадцать лет. И за все эти годы он снискал себе вполне определенную репутацию.
Я, конечно, не специалист; но, говоря о якобы бесценном опыте в плохом банке, скорее всего, там можно научиться плохо работать. Или научиться, как не надо работать.
Аргументы в пользу банка носят парадоксальный характер: платят мало - а где больше? Переработки - а где их нет? Выжимают до жмыха и текучка - а что же вы хотели?
А люди хотят вполне понятных вещей.
Сотрудники - чтобы их ценили. Клиенты - чтобы их обслуживали, а не пятнадцать лет извинялись за временные неудобства.
О "точильщиках".
Давайте вспомним еще о "двурушниках" и "космополитах". О тех, кто не желает работать "в команде".
Ненавижу это понятие - "командный дух".
Здесь аналогия с известным посылом - "взывание к патриотизму - часто прибежище негодяев".
То есть человек, просто хорошо делающий свое дело, должен еще постоянно демонстрировать верноподданнические чувства? Если ему глубоко противны идиотски слоганы, речевки и убогие принудительные корпоративки - это отщепенец?
"Мы - команда!" - вот чем должен гордится сотрудник, который перерабатывает и которому плохо платят?



Что касается дальнейших перспектив банка, то я не берусь предсказывать его кончину. Вместе с тем, я лично не могу понять, почему у него вообще есть клиенты.
KalinaN
16.01.2008 21:39
Политика двойных стандартов в действии - сама ушла на лучшее место:...вряд ли кто-то будет отказываться от повышения в зарплате и должности.Человек существо эгоистичное,-всегда ищет то,где лучше.Альтруистов в нашей стране по пальцам пересчитать можно...", во какое оправдание себе соорудила! А другие ушедшие - ноющие жуки-точильщики от которых все проблемы банка.
Franklyn (гость)
21.01.2008 11:50
Сегодня сообщили, что Транснефть переводит свои счета из Альфыа-банка в Сбер с общими остатками 16 млрд. рублей, а Альфа не в состоянии обеспечить это поручение клиента, так как у Альфы нет пока этих денег нет.
Транснефть уже подала в суд иск против Альфа-банка.
Нет, не дадут Альфа-банку спокойной жизни.
Я бы давно оттуда ушел.
pepperus
23.01.2008 18:25
2 Franklyn Откуда такая информация?! Из газеты "Жизнь" и прочих достоверных источников!? smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.