Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — декабрь, 2016

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Неприятное собеседование с hr-ом из банка ТОП-50 не голосовал
Все доброго времени суток!
Прежде всего, хочу дать бесплатный совет администрации banki.ru: сделайте еще один рейтинг помимо народного и служебного - рейтинг HR-департаментов банка в части поиска персонала. Тут очень много отзывов, которые по своей тематике не совсем соответствуют служебному рейтингу, но размещаются именно там. Эти отзывы о фактах трудоустройства в банки, точнее, если брать в целом, не трудоустройства. И в большинстве из них главным объектом претензий являются именно сотрудники HR управлений, хотя по мне им название за такую свою работу одно - отдел кадров. И в плане борьбы за чистоту русского языка мне плюс в карму.

Итак, непосредственно о главном. Не мог не написать, ибо о таких случаях нужно говорить во всеуслышание и, надеюсь, тот человек, о котором я напишу, тоже прочитает данный опус и сделает выводы. Возможно, т.к. считаю, что из всего нужно делать выводы, это полезно для организма. smile:) Откликнулся на вакансию данного банка на сайте "охотников за головами". На мой отклик ответили. Я перезвонил контактному лицу, указанному в приглашении, по имени С-ч О. Уже с самого начала общения нужно было задуматься, а нужно ли дальше все это дело продолжать. Позвонив, я сказал, что мол получил на сайте отклик от банка. На что, мне сделали небольшое замечание-уточнение, что, мол, это я первый откликнулся на их вакансию. Ну ладно, подумал я, какая разница. Однако, как оказалось в дальнейшем, этот менторски-надменный тон со стороны С-ч О. сохранился и даже усилился.

Договорились в итоге о встрече. Так как банк "не хухры мухры", а ТОП-50, то собеседование оказалось многоступенчатым. Первая встреча была с представителем HR-депа, тьфу ты, отдела кадров, с этой самой С-ч О. Вырвался я с работы в обед, с метро бегом бежал до их офиса, в общем запыхался, но успел к назначенному времени. Однако, мне пришлось подождать. Всего минут 7-10. Ну не беда, остыл за это время, успокоился. И тут первое замечание к спецам из отдела кадров. Во многих статьях о том, как правильно подать себя на собеседовании и во многих интервью на ту же тему, эти самые спецы отмечают высокую важность для соискателя не опаздывать на встречу. Однако почему-то сами забывают о простых правилах хорошего тона принести извинения за свои опоздания. Не красиво это, господа спецы из отдела кадров. smile:!: Оказалось, что эта С-ч О. все это время, пока я ждал, была у меня перед глазами. Она разбиралась с курьером, который привез ей какие-то коробки. Ок.

Встретила она меня как-то не радостно. Мало того, что не извинилась, даже пошла в атаку. Мол, оказывается встреча не должна была состояться, т.к. я сам (!) ее якобы перенес. Интересно. Я сказал, что акцептовал ее письмо и больше не писал/не звонил им. Далее она пригласила пройти меня в комнату для переговоров, где и происходила наша встреча. Для начала меня попросили рассказать о предыдущих двух местах работы. Обычное бла-бла о себе, чем занимался, почему решил уйти. В данный момент я работаю. Решил поискать где больше платят, т.к. скоро лето и нужны денюжки smile:) Это если совсем просто. После моего монолога, С-ч О. сделала мне первое, но не последнее замечание. Мол, а внимательно я прочел текст вакансии, т.к. я вообще без опыта в этом и какого вообще я осмелился откликаться на нее. Я даже опешил, может произошла какая-то ошибка и она имела ввиду другую вакансию. Попросил ее прочитать текст вакансии вслух. Да нет, та самая. И должность вакансии называется как моя текущая - ведущий специалист Управления сопровождения розничного кредитования. Только вместо кредитования у них - продуктов. Начал ее переубеждать. Не получилось. Оказалось, что текст вакансии составляла не она, а начальник того Управления. И нужен был специалист с опытом работы с проблемниками, реструктуризацией и т.п. Я пытался ей объяснить, что является частью сопровождения по физ. кредитованию, что это не отдельное направление в кредитовании, что у меня опыт универсальный, который включал все участки кредитования физиков, а не только ипотеку, например, или авто. Даже пытался сослаться на то, что в тексте вакансии нет акцентов на работе с проблемниками и что обычно пишут это в должности вакансии. Конечно мои доводы ее не убедили.

Далее она сделала второе замечание. Оно было насчет моих финансовых притязаний. Так как опыта у меня нет по их вакансии, то я слишком много запросил. Я вообще вежливый малый. Даже иногда в ущерб себе. Хорошо, сказал я, для вас я сделаю исключение и мои запросы изменил с net на gross. Все равно С-ч О. осталась не очень довольна и выгнула в знак несогласия одну из своих бровей.

Далее мне было сделано следующее замечание. Почему это я так решил, что сменив направление своей деятельности, прошу еще больше денег, чем я имел на прошлом месте работы. Так не принято! smile:bonk: Я уточнил, где это не принято. В ответ получил, что везде. Дальше пошли нравоучения на тему, что беря спеца без опыта, на него затрачиваются определенные усилия и долгое время от него ничего нельзя ожидать... В заключении встречи, мне было сказано, при чем с тем же менторски-надменным тоном, что заключение о встрече будет передано начу Управления, и если он снизойдет до моей тщедушной персоны, то мне пришлют приглашение на второй этап собеседования. Мы распрощались, и я помчался обратно на работу, опоздав в итоге на полчаса. Те самые, которые были потрачены на это пустое и даже неприятное мероприятие, т.к. собеседованием это назвать сложно.

Что получилось в остатке. Зря потраченное время, неприятный осадок, укрепление пессимизма в отношении профессионального уровня работников отдела кадров из ТОП-банков. Совет последним и не только из крупных банков - не ставьте себя выше соискателя на собеседованиях, иначе вы формируете негативное впечатление о банке в целом. smile:!: Совет С-ч О. персонально, если вы сами не формируете вакансию и не разбираетесь в той области, куда требуется сотрудник, попытайтесь хотя бы немного сформировать представление об этом. Если вам лень или своей работы предостаточно, то не стоит озвучивать вслух свои мнения, которые могут не соответствовать реальной действительности. Ну и вам обязательно нужно менять подход к интервьюированию соискателей. Вы же отвечаете за качественный набор профессиональных кадров. На самом деле, оказывается вы делаете мне какое-то снисхождение и я трачу ваше драгоценное время. Этот ваш подход действительно не профессиональный.

Я достаточно побывал на собеседованиях, в прошлый раз искал работу целых 2 месяца, поэтому могу уже делать кое-какие выводы. В этом плане Москва меня разочаровывает. Я думал будет больше профессионализма. На самом деле получается, что Москва в данном случае просто та же деревня, но чуть побольше. smile:)
Всем, кто прочитал, спасибо и удачи!
incub • несостоявшийся сотрудник
20.04.2013 12:04
Ответ банка:
Уважаемый соискатель!

Позвольте не вдаваться в детальный анализ Ваших впечатлений от прохождения интервью в одном из крупных российских банков, которые Вы весьма оперативно разместили на уважаемом ресурсе Банки.ру. Поскольку диалог стал публичным, размещаем резюме HR-руководителя, которое он собирался отправить руководителю бизнес-подразделения Банка по результатам собеседования с Вами:

«Соискатель держался на интервью достойно. Рекомендуем его кандидатуру к рассмотрению на открытую вакансию».

Руководство HR-департамента Транскапиталбанка.
26 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
incub
Автор отзыва
20.04.2013 12:07
Если, кому интересно, текст вакансии - http://hh.ru/vacancy/7738027
incubus08
20.04.2013 12:38
понабирают.. То они "стресс интервью" проводят не понимая предмета,то опаздывают и сидят потом недовольные если сделать им замечание, не находят резюме, просят заполнить глупые анкетки. Устраивают групповые собеседования на которые уходит по 3 часа.
Заметил, что если собеседование проводится непосредственно с начальником отдела тет-а-тет, то укладываемся в 30 минут и сразу видно сработаемся или нет. И общение идет на взаимном уважении, поскольку понятно,что будущий начальник Лично заинтересован в подборе нужных ему людей.
Если же проводится в 3-4 этапа начиная с девочки из отдела кадров, то лучше даже не приходить.
Отверженный странник
20.04.2013 14:38
Уважаемый incub ! Поддержу Вас : возможно действительно, служебный рейтинг пора разделить по направлениям : отзывы БЫВШИХ и отзывы НЕСОСТОЯВШИХСЯ сотрудников - вещи совершенно разные.
Но к Вам есть и вопрос : чем КОНКРЕТНО Вы Так возмущены ? Собеседование продлилось долго и Вы опоздали на старую работу ? Кто ж на собеседование едет в обеденный перерыв ?
Вы уж поверьте соискателю с опытом собеседований в 53 банках : Ваше было самым что ни на есть обычным. Я сам тоже был в этом банке и кроме того, что недолго посидели там на лестничной площадке - ничего особенного сказать не могу. А вот на Москву понапрасну "баллоны катить" - не стоит ! smile:wikigo:

kredittka
20.04.2013 16:09
Цитата
выгнула в знак несогласия одну из своих бровей


smile:rofl: smile:rofl: smile:wikigo:
incub
Автор отзыва
21.04.2013 09:38
Отверженный странник

Столько буковок написал, так старался, а вы только выделили мое опоздание и мои наезды на Москву. Хорошо. Вот вам мое резюме из написанного выше. Меня возмутило и заставило все это столь подробно описать поведение спеца из отдела кадров. Должность вакансии не из маленьких по уровню - ведущий/главный. То есть предполагает все-таки наличие какого-то опыта, профессионализма и не самые маленькие зарплатные ожидания. На встрече этот спец из ОК позволил себе вести со мной, как будто я неопытный малец после институтской скамьи. Тон был весьма поучительным. Меня ставили на место в течение всей встречи. Это не очень приятно. Даже мой руководитель, занимающий скромную должность зам преда, так себе редко позволяет.
Насчет моих выпадов в сторону Москвы. Я всего лишь отметил, основываясь на личном опыте, что спецы здесь ничем по уровню не отличаются от провинции. Иногда сравнение не в их пользу. В отношение самой Москвы у меня нет претензий. smile:ок:
Отверженный странник
21.04.2013 12:53
Уважаемый incub ! Спасибо за уточнение. И все же, давайте разберемся.
1. На вакансию банка, как сами пишите, откликнулись Вы (разница все же есть). Вас приняли в назначенное время : пусть и с 7-минутным опозданием. А Вам не приходит в голову, что откликнуться на данную вакансию могли еще человек 20 ? И КАЖДОГО надо встретить, принять, выслушать ?
В том, что данная вакансия в работе у мадам С-ч О. - у меня лично сомнений НИКАКИХ : банк немаленький и ищут много, + текущая работа : звонки, поручения начальства, отвлечение "по сторонам"... Согласитесь, на такой должности быть со ВСЕМИ соискателями милой, приветливой и подчеркнуто дружелюбной быть ТРУДНО. А с теми, кто "напросился" на вакансию САМ - тем более ! Нет, я не оправдываю ХАМСТВО, "надменный тон" и высокомерие данной девушки. Но и Вы тоже "краски не сгущайте" : именно ТАК работают большинство банковских кадровиков : Вы уж поверьте моему опыту посещения 53-х банков ! Если хотите "на чистоту" - раз сами НАПРОСИЛИСЬ на собеседование в этот банк, значит, согласились и с ПРАВИЛАМИ данного банка в части общения с кандидатами. Их территория - ИХ ПРАВИЛА !
2. Я не знаю, КАК с Вами общается Ваш руководитель - Зампред, но жесткий и авторитарный стиль управления принят во многих кредитных организациях, да и не только в них. Я понимаю : для Вас, возможно, такое обращение было ШОКОМ. Однако, если Вы посетите еще банков 10, то поймете : оно там скорее НОРМА. На "кофе со сливками и круасаны" на собеседовании - и близко не надейтесь !
3.
Цитата
Должность вакансии не из маленьких по уровню - ведущий/главный. То есть предполагает все-таки наличие какого-то опыта, профессионализма и не самые маленькие зарплатные ожидания.

А ТРЕБОВАНИЯ Вы смотрели ? ОТ 1 года ! И кто ж специалисту с ГОДОВАЛЫМ опытом предложит хорошие деньги ? Уровень зарплаты НЕ УКАЗАН не зря : доказать всеми способами кандидату, что он СТОИТ КУДА ДЕШЕВЛЕ ! Что мадам С-ч О. и делала : такова ее работа. Как говорится : БИЗНЕС - и ничего личного. А "главный\ведущий" спец. - понятия настолько условные... А вы просто на них "купились" ...
ВЫВОД : хотите ИЗБЕЖАТЬ в дальнейшем повторения подобных ситуаций ? Вот Вам советы:
1. НЕ ОТКЛИКАЙТЕСЬ больше на вакансии САМИ : сосредоточьтесь лучше на самих резюме.
2. Старайтесь во время звонка рекрутера ВЕЖЛИВО выяснить описание вакансии и требования к кандидату. Не стесняйтесь уточнять по ходу разговора все НЕСООТВЕТСТВИЯ, но только ВЕЖЛИВО.
3. Не забудьте перед поездкой уточнить еще и ПОРЯДОК (процедуру) трудоустройства в данную компанию. Будьте внимательны : рассказывать о ней подробно принято далеко не везде. А вот ехать в случае "ухода от темы", или нет - решать Вам, но лично я НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Удачи Вам !

Изменено: Отверженный странник - 21.04.2013 12:55
CashMan
22.04.2013 07:09
Цитата
...возможно действительно, служебный рейтинг пора разделить по направлениям : отзывы БЫВШИХ и отзывы НЕСОСТОЯВШИХСЯ сотрудников - вещи совершенно разные...


При создании рейтинга несостоявшихся сотрудников буду с нетерпением ждать отзывов от Отверженного странника...53 банка прошёл,многое повидал....Да и манера изложения оригинальная весьма smile:)
Morfius
22.04.2013 08:55
Повеселил отзыв. smile:) Судя по всему КАДРОВИЧКА самый главный сотрудник в банке!
Отверженный странник
22.04.2013 10:53
Уважаемый CashMan ! А Вы прочли тот, что уже есть ? Ссылку на него мне приводить запретили, но он у меня пока всего один. Найдете легко. Далее :
Цитата
53 банка прошёл, многое повидал...

Немного уточню : прошел ПОСЛЕ ПЧРБ. А ДО него было еще банков 50 в разные годы. Другие финансовые институты и компании - даже не считал. Так, что если кому интересно - проинформирую, но в приватном режиме.
Отверженный странник
22.04.2013 10:56
Уважаемый Morfius ! Просто автор пока еще не разобрался : что, где и почем. Возможно, после НЕКОТОРЫХ других банков, он начнет вспоминать ее даже с "теплотой" : все зависит от того, ЧТО ИМЕННО он ищет.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.