Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — февраль, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Что это было? не голосовал
Ну в общем так... Отправил резюме на вакансию "Финансовый аналитик". Условия устраивали: аналитическая работа, з/п от 17 500, гибкий график (8 часов в день суммировано). Девушка из банка быстро перезвонила, пригласила на собеседование. Сказала, что с собой надо взять копию паспорта и трудовой.

Сам банк, точнее, как оказалось, колл-центр, находится в ТЦ Атрио в Ленинском районе. Пришло на собеседование, помимо меня, как оказалось, еще человек 15. Все разного возраста, но в основном людям где-то 20-23, были и за 30 товарищи. Дали заполнять анкеты, как обычно бывает. Хотя в резюме написано все тоже самое, в чем смысл анкеты вообще неясно. К ней еще нужно приложить копии трудовой и паспорта. Началось собеседование с "презентации" компании. А точнее с вопроса эйчара, заходили ли мы на их сайт. Ну некоторые тихо сказали "да" в надежде, что эйчарша отстанет и начнет заниматься своим делом. Так нет же, она буквально вытягивала из присутствующих "что нашли на сайте?", "зачем заходили?", "что искали?", "вы что, ничего там не нашли или не знали зачем заходили?" Маразм не закончился пока народ тупо не замолчал. Дальше она сказала: "Я так понимаю что сюда пришли люди, откликнувшиеся на вакансию "специалист колл-центра" и "кредитный аналитик". В воздухе повисло недоумение, т.к. примерно половина пришли на должность "финансовый аналитик". Она ответила, что кредитный и финансовый - это одно и тоже. Так какого спрашивается вы в объявлении о вакансии пишите финансовый аналитик? Ну ладно, посмотрим что будет дальше.

Дальше начался показ презентации о банке: история, рейтинги, ну все как обычно в таких ситуациях. Типо, мы только начали тут открываться, многие стали директорами, старшими специалистами, карьерный рост и т.п. По окончании презентации она сказала: "Как вы думаете, можно ли научиться продажам или нет?". Мой мозг замкнуло... Я перепроверил еще раз адрес, вакансию, название банка... Нет-нет, определенно все совпадало... Кроме той мелочи, что финансовый аналитик имеет такое же отношение к продажам как двигатель самолета к велосипеду.

Дальше начался рассказ о вакансиях. Оказалось, что они набирают людей в колл-центр на активные продажи, взыскание задолженностей, консультирование и собственно кредитных аналитиков в отдел андеррайтинга.
Затем она рассказала о з/п, как оказалось, в реальности з/п составит чуть больше 11 тыс, т.к. 17 500 это за 8-ми часовой р/день без вычета 13% ндфл, а они сейчас набирают "кредитных аналитиков" только на 6-ти часовой день, т.е. 0,75 ставки за вычетом 13%. При этом заверила, что буквально через 1, 2, 3, 4 или еще сколько-нибудь месяцев раб/день станет 8-ми часовым и вот тогда мы заживем на оклад+премии. На остальные вакансии график по выбору - 4,6 или 8 часов. Но з/п также указана без вычета, т.е. в среднем 14-15 т.р. Кое-кто начал тихо сползать со стула вместе с улыбкой на лице. Эйчар добавила, что график составляется 1 раз в месяц и никакие пожелания никто учитывать не будет, напишут, что будете работать с 15 до 21, значит так и будет месяц. + 3-10 дней обучение, по результатам - аттестация и, если ее прошли, то тогда берут на работу.

Потом началось индивидуальное собеседование, стандартные вопросы, типо, почему именно эта вакансия, устраивает ли график и т.д. Зачем это надо было при всех и в режиме "быстрей отвязаться" не совсем понятно... Беседа с каждым заняла от силы 3 минуты. Пара человек ушли с собеседования еще до начала этого этапа, поняв, степень лохотрона. Ну это ладно... Я продолжал наслаждаться моментом, благо день у меня был свободный.

Потом началась так называемая "деловая игра". Народ тянул карточки с номером и названием предмета, типо "киприч" или "собака". Задача - ВНИМАНИЕ! - продать предмет, написанный в карточке!!! Что за...? Причем вообще тут аналитик, пусть уже и кредитный или тот же консультант из колл-центра? Хрен с ним, думаю, раз уж пришел, от нечего делать покривляюсь. Объединились в группы у кого совпали номера карточек и по группам "продавали" эту байду остальным присутствующим в комнате. Кое-как расправились с этим. Как говориться, 3 минуты позора и мы на месте. Наконец, заключительная часть собеседования - тесты. Слава Богу, хоть тут аналитикам выдали отдельные тесты, не поверите, на аналитические способности. Вопросы-бред еще тот, но нестрашно.

Все про все собеседование заняло 2 часа. Результаты объявят в течение недели. В общем, если у вас есть 2 лишних часа на посещение мероприятия с рассказом о левой вакансии и желанием продавать кирпичи публике - вам на собеседование. Думаю продолжать поиски работы.
ex machine • несостоявшийся сотрудник
08.05.2013 02:27
7 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Uff6ff
08.05.2013 10:43
Цитата
аналитическая работа, з/п от 17 500, гибкий график (8 часов в день суммировано).

Вакансии главного бухгалтера с графиком сутки/трое у них часом нет? smile:D По-моему с этого места описание вакансии можно было не читать.

Цитата
многие стали директорами, старшими специалистами, карьерный рост и т.п.

Из старшего специалиста - сразу в директора?

Цитата
Но з/п также указана без вычета

В подавляющем большинстве вакансий указывается заработная плата, которая будет прописана в Вашем трудовом договоре (gross), иное прописывается отдельно.

Цитата
+ 3-10 дней обучение, по результатам - аттестация

Подготовить финансового аналитика с нуля за 2 недели? Уличная магия, не иначе smile:magic:

Изменено: Uff6ff - 08.05.2013 10:44
Pennywice
08.05.2013 11:14
Uff6ff прав. Финансовым аналитикам платят далеко не 17 500 рублей. Ни один аналитик (и даже просто андеррайтер, как оказалось в итоге) ней будет работать за такие деньги. Почему автора как аналитика (то есть далеко не глупого человека со знаниями и аналитическими способностями) не удивила предложенная в вакансии сумма. У нас в банке уборщицы и курьеры и то на 5-ку точно больше получают.
Uff6ff
08.05.2013 12:34
Pennywice, автор поста проживает в Саратове. Уровень заработной платы, к сожалению, там существенно отличается от Питера/Москвы/Новосибирска.
Кроме того, к сожалению, не во всех случаях доход коррелирует с должностью и функционалом. Этой зимой за немногим большую указанной Автором сумму (и это в Москве smile:painful:) банк первой сотни искал андеррайтеров с опытом от года.

Изменено: Uff6ff - 08.05.2013 12:38
ex machine
Автор отзыва
08.05.2013 16:06
Да-да, я проживаю в Саратове, тут з/п не блещут цифрами, в среднем 12-15 т.р. Вопрос даже не столько и не только в з/п сколько в преподнесении вакансии и работе менеджера по персоналу, проводившего собеседование.
Почему отечественные эйчары считают верхом профессионализма стащить западный образец интервью со всеми этими кривляниями и левыми деловыми играми, противоположными по смыслу искомой вакансии - загадка. Да и насколько я знаю, в той же Европе при собеседовании на вакансии аналитиков или консультантов, ведется приватный диалог и оценка качеств соискателей, но никак не групповые скотозагонные "собеседования" с розыгрышем театральной постановки. В конце концов, это просто унижение человека. Далеко не все от природы продавцы, все люди разные по характеру и складу ума.
Зачем вообще было набирать аналитиков (пусть и андеррайтеров) и заставлять их моделировать процесс продажи, а точнее втюхивания? Какой в этом смысл? При чем тут будущие должностные обязанности? Хотя, потом может выясниться, что надо будет на улице флайеры раздавать и с флагом банка ходить. Не угадаешь, что они подразумевают под словом "аналитик".
В целом, совет этому банку - быть честнее при публикации вакансии, внимательнее относиться к компетентности эйчаров, чтобы не тратить напрасно время соискателей, да и свое собственное.

Изменено: ex machine - 08.05.2013 16:12
ex machine
Автор отзыва
08.05.2013 16:23
Да-да, я проживаю в Саратове, тут з/п не блещут цифрами, в среднем 12-15 т.р. Вопрос даже не столько и не только в з/п сколько в преподнесении вакансии и работе менеджера по персоналу, проводившего собеседование.
Почему отечественные эйчары считают верхом профессионализма стащить западный образец интервью со всеми этими кривляниями и левыми деловыми играми, противоположными по смыслу искомой вакансии - загадка. Да и насколько я знаю, в той же Европе при собеседовании на вакансии аналитиков или консультантов, ведется приватный диалог и оценка качеств соискателей, но ни как не группоавые скотозагонные "собеседования" с розыгрышем театральной постановки. В конце концов, это просто унижение человека. Далеко не все от природы продавцы, все люди разные по характеру и складу ума.
Зачем вообще было набирать аналитиков (пусть и андеррайтеров) и заставлять их моделировать процесс продажи, а точнее втюхивания? Какой в этом смысл? При чем тут будущие должностные обязанности? Хотя, потом может выясниться, что надо будет на улице флайеры раздавать и с флагом банка ходить. Не угадаешь, что они подразумевают под словом "аналитик".
Pumma_666
09.05.2013 09:48
Кредитные эксперты тоже соглашаются на вакансию,где говориться,что за перевыполнение плана,100% премия к окладу. Чем больше перевыполняешь,тем больше получаешь. Но сразу же откуда ни возьмись,появляются,тайные клиенты,ошибки,проверки,и ты попадаешь. Вот так.
Отверженный странник
07.07.2013 14:45
Уважаемый автор ! Что тут скажешь ? Вас просто "развели" на собачью должность примитивной "заманухой" !
Для чего существуют позиции специалист - ведущий - главный ? Чтобы "повесить" на него все, что только можно и нельзя - да еще и за 17500 ! Пока трудового договора на руках нет - Вам могут поручить все, что угодно ! А вот делать это, или нет - каждый решает сам !
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.