Вход
ЦБ 28.06 с 29.06 ММВБ Нефть
USD 58,88 +0,66 59,54 59,20 47,69
EUR 65,96 +1,73 67,69 67,39
Ордынка

Клубный дом Малая Ордынка 19
В естественной красоте, вблизи шедевров. Изысканная архитектура, вид на кремль, собственный двор-сад.

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв МДМ: Расставание без сожалений плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Настала пора написать отзыв про МДМ с высоты, так сказать, прожитого времени после увольнения. Место действия – Новосибирск.

Я проработал там пару лет, начинал еще в Урсе. В поисках лучшей доли сменил несколько различных отделов. За все время работы моя зарплата увеличилась на 50%. Не так уж и плохо звучит? Возможно, но только имеется в виду 10 тысяч в начале работы и 15 – в конце. Из них надо платить 3 тысячи за коммуналку, 3 тысячи за бензин, минимум 4 тысячи на питание... А жить на что? Одно слово, которым вспоминается то время – это бедность. По сравнению с ней вся кривая внутренняя политика, корпоративная зомби-культура, самодурство руководства – меркли. Да, признаю! Лень и неуверенность долго удерживали меня от увольнения, учитывая, что, опять же из-за низкой зарплаты, не могло быть никакой «защитной подушки», на которую можно было бы прожить какое-то время. Не удостоившись за все время работы ни одного повышения в должности, я начал терзаться мыслями: может, дело во мне? Может, это я работаю плохо и не заслуживаю внимания? Хотя были месяцы, когда выполнение личного плана составляло более 300%. При этом за все время работы единственная полученная премия равнялась... что-то около 800 рублей! Но эти сомнения рассыпались в прах, когда на следующем месте работы меня всего через год повысили до руководящей должности с окладом, о котором в МДМ могли мечтать только «блатные».

Верным путем, чтобы добиться успеха, в МДМ было лизоблюдство, втирание в доверие к руководству и беспрекословное подчинение всем его приказам, в том числе и самым идиотским. Идеальным методом было и стукачество. Большинство победителей внутренних конкурсов даже на главных специалистов, не говоря о более высоких должностях, было заранее известно, ни о какой непредвзятости не могло быть и речи. Моя ошибка была в принципиальности: не хотел плясать под плохо настроенную дудку... Воздам должное: были и порядочные люди, такие, как бывший начальник куста ААБ. Но, уйдя в свое время в декрет, она потом не смогла вернуться на прежнее место: ее сменила ТАТ, вцепившаяся мертвой хваткой в свою должность. Обычно люди вроде ТАТ, прошедшие весь путь от кассира в маленьком городке до крупного руководителя, ведут себя адекватно по отношению к подчиненным, потому что сами побывали в этой шкуре. Странно было видеть ее, успевшую, видимо, накрепко забыть начало карьеры: в ее решениях не было ни капли радения за свой персонал.

Как наивен я был тогда. У меня был доступ к зарплатным счетам, и, видя, как начальница, всего на две ступени выше стоящая на карьерной лестнице, в свое рабочее время (!) за один день оставляла в магазинах и ресторанах сумму, равную моему месячному окладу, меня охватывало наивное, но справедливое возмущение. А спустя несколько недель эта же женщина говорила мне в лицо, что ей плевать на слова управляющего дирекцией (который обещал никого не сокращать) и она вполне готова вышвырнуть меня на улицу без выходного пособия. Были и абсурдные ситуации, например, наш доп. офис почти полгода работал без начальника. Конечно, и.о. была, но чисто номинальная: у нее и так хватало хлопот в своей вотчине, и у нас она почти не появлялась.

Не секрет, что у г-на ИВК во всех его компаниях (банк был не единственным его бизнесом) практикуется т.н. «итальянская система труда», когда оплата труда находится ниже рынка и влечет высокую текучку, зато компенсируется нематериальной мотивацией и постоянным набором вчерашних студентов, для которых главное – не деньги, а опыт. Да, страдает качество работы, но кого это волнует, когда ФОТ настолько мал! Позднее, заняв руководящую позицию в другой компании, я понял глубочайшую ошибку менеджеров МДМ. Главное в бизнесе – это персонал. Именно на его труде держится вся организация. Нужно идти в ногу с рынком труда, не позволяя профессионалам уходить, чтобы обеспечить качественный сервис для клиентов, а значит, и рост оборота и прибыли для всей компании в целом. В банке же постоянно происходила «оптимизация численности». Самая масштабная волна сокращений на моей памяти прокатилась по банку даже не после слияния, а позднее – в конце 2010-начале 2011. Резали все и всех: фронт, бэк, просрочку, ИТ, АХО... Тогда и было принято решение о моем уходе.

В бэк-офисном бухгалтерском подразделении начальство умудрилось поставить мне в вину то, что «я не общаюсь с коллегами». Нормально, да? Это при том, что коллектив был на 90% женским, и мне, молодому парню, было попросту невозможно поддерживать беседы о памперсах, кулинарии и жлобстве мужей (Девчонки, кто меня узнал! простите, ведь, если вы помните, на интересные темы я действительно общался, а не отмалчиваться). Начальник департамента, двойной тезка известного банкира-олигарха, уведомляя меня об этом решении, допустил любопытную оговорку, сказав: «Увольнение по сокращению сторон». Как это было верно! И я нисколько не был обижен на него, потому что отступное, включая два с половиной оклада и отпускные, составило самую крупную сумму, которую я видел от МДМ. Хотя она составила меньше $1,5к...

Я поддерживаю добрые отношения со многими бывшими коллегами. Ни один из тех, кто расстался с МДМ Банком, не жалеет об этом.
kamradбывший сотрудник
26.07.2013 23:20
33 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
hokum
27.07.2013 19:10
Вы же понимаете, что признались в должностном преступлении? smile:)
kamrad
Автор отзыва
27.07.2013 19:22
hokum,
дорогой бывший коллега (вы ведь с Добролюбова?),
разумеется smile:)
hokum
27.07.2013 19:24
Да, с кинокопировальной фабрики мы...

Лично я выжидаю положенный по неразглашению срок, а потом тоже что-нибудь сочиню, ибо опыт работы в МДМ был весьма и весьма отличающимся от всего остального.
CashMan
29.07.2013 06:39
Хороший отзыв!Жизненный... smile;)
Morfius
29.07.2013 08:44
Цитата
«увольнение по сокращению сторон»

Неплохо сказано! smile:D
Thunder decline
30.07.2013 04:33
Потрясающе. Смотришь отчетность банка за июнь 2013 года на этом же сайте и вспоминаешь слова зерц-председателя из «Золотого теленка»: «При Александре сидел, при Николае сидел…». Это я про нынешнего ПП, кстати, заикнулся тут товарищ К. про «кредитование корпоративного бизнеса», был вызван к собственнику и уехал на скорой. Еще бы – не для того приглашали. Тоже мне, решил, значит, банк честно поразвивать, ага, банк давно выведен на о. Джерси, билет с открытой датой в Лондон опять же готов (надеюсь!), а он, про бизнес опять, незадача какая….! smile:)
Итак, просрочка - под 16 млрд., (честь и хвала безопасникам и юристам, выбили за год 1 млрд. рублей!, просрочка снизилась!) капитал провалился до 36 млрд., кредитный портфель - напоминает хронику пикирующего бомбардировщика – падение на 19% по сравнению с июнем 2012 года. Роскошь сравнения по состоянию на 2008-2010 год даже не привожу. Зато наблюдается интересный рост по статьям «Вложения в дочерние общества», «Вложения в ценные бумаги». Да!, и еще, наблюдается рост по вкладам физических лиц. Очень интересно. Итак, деньги от физических лиц появляются,… появляются, просрочка выбивается, выбивается, и куда – то данные средства….направляются smile;) . Вы сами себя - то себя спросите – «А нужна ли данная контора собственнику банка, а может быть поизображать деятельность, оглядываясь на закон о банкротстве и не допускать правоохранительную систему по сделкам за последние 3 года в контору?».
Одна незадача – приходит ЦБ и вопросы задает, опять же резервы предписали на 8,5 млрд., но вроде за 2,5 уйдем, эх, незадача с этими контролирующими органами. Эх, незадача!
А персонал, да что ему до персонала?. Пусть получают свои нищенские 15 тысяч рублей, а контору, выкачав все деньги можно будет продать за 1 рубль государству. Вот так, господа. Вот так.
Tamych
30.07.2013 08:45
Thunder decline

Много народу то к себе перетянули? Все пишите и пишете. Год уже как пишете, а как уже и уйти все должны, да не уходят, раз вы здесь каждый раз, как негативный отзыв.
Может дело не в банке, а в вас уже? Уж зацепил банк так, что расстаться не можете. Женская обида, особенно после сильной любви, она самая сильная. Она даже на убийство толкает, а вас только на копирование своих текстов.
Что вы там говорили о том, что ЦБ нам выставит предписания на 8,5 млрд.? Выставили? Вроде и проверка прошла и предписания и все уже выполняется, а банк продолжает работать, и ни о каких 8,5 млрд. не слышно
Tamych
30.07.2013 08:46
автор, а в каком банке теперь работаете? Ну так, чтобы начальник ваш знал, что вы счета просматривать любите. И завидовать. smile:D
Tamych
30.07.2013 08:48
Когда вы пришли в УРСУ, но были времена когда Ким народ не резал, а активно набирал. А в 2010-2011 народ уже резали те, кто после Кима пришел. Как-то странно вы знаете историю УРСЫ и МДМ, если работали в банке с давних времен.
kamrad
Автор отзыва
30.07.2013 09:00
Тамыч,
Вообще-то я не считаю, что "просматривать счета" - это что-то плохое. Да и в любой компании все примерно знают, кто сколько получает, и без доступа к счетам. К счастью, после МДМ я покинул банковскую сферу))
И да, разумеется, я знаю, были разные периоды в жизни банка, небольшой докризисный "золотой период", например. Но основа потогонной модели была заложена именно при ИВК (и в других его бизнесах она точно такая же - вы предпочли не заметить эту фразу?). Знаю это и по собственному опыту, и по рассказам коллег. Сокращения шли всегда, я упомянул только о самой масштабной их волне.

Изменено: kamrad - 30.07.2013 09:47
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.