Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Сбербанк меня сильно разочаровал плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Всем Доброго времени суток. Вот и наступил тот момент, когда я тоже захотелось написать про сбербанк. Отработал там ровно год. Сразу скажу, что сравнивать есть с чем. До сбербанка работал в Хом Кредите. Начну с того, что с самого начала было просто замечательно. Забрали в сбербанк с хома почти без "вступительных, как говориться, экзаменов". Это было начало Июня 2012 года. Посадили сразу на место, неделя обучения, и вперед в бой. Я был не против, особенно меня порадовала первая зарплата, после которой у меня открылось второе дыхание. За такую зарплату я был готов работать, как лошадь (Но как оказалось, мое мнение было поспешным). Хорошую зарплату я получал еще пару месяцев, на входящем потоке клиентов без какого-либо усилия. После чего началось начало страшного. А начало это было 4 квартала 2012 года.

Входящий поток клиентов начал сбавляться. А планы по выдаче кредитов росли в геометрической прогрессии. И Начал я придумывать, как привлечь народ. Расклейка объявлений, разносил письма по почтовым ящикам, и все в этом роде. Но все это можно было делать только в не рабочее время. В связи, с чем рабочий день увеличивался в разы. Но так как приближался конец кода, сразу же оживились все вышестоящие руководители. Так как 13 зарплату получают они не плохую. Началось невыносимое. Погоня за планами. Помимо этого чуть ли не каждый месяц мы ждали тайного покупателя. В связи с чем, нужно было всегда работать по стандартам сервиса. Это уже смахивало более на оловянных солдатиков, а не на работу сотрудников банка. Помимо это опять же тесты каждый месяц сдавать на сообразительность. Когда все слилось в кучу, то получилось, что рабочий день у меня резко перешел с 8 часового дня в 15 часовой рабочий день. Но вернемся к нашим кредитам. Планы росли каждый месяц, причем вырастали они в последний день месяца. Взять хотя бы тот же октябрь 2012 года, все мои маркетинговый мероприятия удались, как не как на славу, весь месяц по ранрейду я шел впереди плана на данный месяц, но при этом с работы уходил чуть ли не после 22 двух. Думал, ну перед новым годом нужно потерпеть, чтобы зарплату получить хорошую. Весь месяц пахал как лошадь, да и все предыдущие не хуже. Но вот конец месяца последний день октября. Подводим итоги. О чудо план выполнил, как никогда. Руководитель похвалил и сказал, продолжай в том же духе. Я с высоко поднятой головой начал готовиться к следующему месяцу. Но вот первое число ноября вечерняя летучка, и я не верю своим ушам, руководитель говорит, что мы план не выполнили по кредитам. В самый последний день октября сверху план увеличили на 5 миллионов. Сразу же желтая зона откуда-то, и все, я хуже всех в отделении. И зарплата за октябрь 800 рублей (Забегу вперед и скажу, что зарплату пересчитают потом в феврале). Ну вот, как вы думаете, какое настроение у меня было на следующий месяц.

Но я себя переборол, и ноябрь и декабря я проработал в том же духе. Но так как планы были просто нереальные, планы, конечно же, я не выполнил, как бы я не старался. В итоге, последний квартал года я провалил. В связи с чем региональный менеджер, не знаю, лишили его какой-то части зарплаты или нет к концу года, но он был сильно расстроен (это я щас мягко так сказал), но он написал служебку, чтобы меня лишили зарплаты в декабре месяца на 10 % вот тебе подарочек на новый год и ДР (ДР у меня 31 декабря). Но при этом всем было далеко на показатели всех предыдущих тайников, а они у меня были все 98%. Все катилось непонятно куда. Меня вызывают на комиссию, в общем, отругали все вышестоящие начальники, кому было не лень, вплоть до выноса вопроса о ротации, но меня оставили на данной должности якобы руководитель за меня там похлопотал. В общем, конец нового года был просто ужасный. И тогда я обиделся первый раз на сбербанк. Но, в очередной раз себя переборол, отдохнул на новогодних праздниках. И думаю, да ничего страшного в новом году будет еще лучше. Но я сильно ошибался.

Не спорю, год начался неплохо января вроде месяц не полный, но план я выполнил, и я ждал зарплату, девчонки, конечно, кто долго работает, сказали, что зарплату будут давать только к концу февраля, так типа какой-то пересчет они делают, так что быстро не жди. Начался февраль, я спокоен, с начала года начались очередные проверки как внутренние, так и внешние + тайники, и это уже было не раз в месяц как раньше, по моим подсчетам все это перешло в еженедельку. Причем это все так сильно раздражало. Надо же было при этом еще умудряться креативить и рвать кое-что еще на себе для бедующей зарплаты. И вот день приближался к зарплате. Причем я еще ждал ту, которая мне была не правильно рассчитана в октябре. И вот, о чудо, пришло 8000 рублей. Я честно был в шоке, потом я узнал, что 3000 из них это за октябрь. Мой мозг просто разрывался. Моим возмущениям не было предела, но я продолжал работать, надеясь на светлое будущее.

В феврале ко мне в кабинет посадили еще одного кредитника, женщина была уже в возрасте и проработала в банке уже 20 лет. На фоне всех проверок тайников и всевозможных непонятных действий со стороны руководства, что касаемо планов по кредитам было выполнено на 100 %. 1 квартал мы закрыли на отлично зеленая зона, нашему счастью не было предела. Даже отметили это, региональный менеджер на вечерней летучке всех поблагодарил. Но когда пришла выплата премии за 1 квартал, я в очередной раз поседел. Премия за 1 карватал = 1. Помимо этого, как оказалось, повторение с октябрем. По мнению вышестоящих, тайника я не прошел, желтая зона из-за чего наказали все отделение, и лишили премии всех на 10%, и это все нам сказали уже во втором квартале. Меня резко на очередную комиссию, которая не состоялась. Но как оказалось позже, без меня меня казнили. А точнее ретировали. Но как мне потом руководитель сказал типа спасибо, что не в должности, а просто переведут в другое отделение. Но пока в том отделении, куда тебя переведут, нету места, поработаешь в еще одном отделении. Мой мозг продолжал взрываться.

Перевели меня в другое отделение временное, которое, сразу скажу, все, что было написано выше, это просто цветочки. В этом временном отделении была электронная очередь. (До этого в отделении у нас не было электронной очереди, ждали переформата), дак вот эта очередь просто ад какой-то. Кто не знает, расскажу вкратце, по замерам кредитник должен укладываться в выдаче кредита в 30 минут. Все остальные не больше 15 по-моему или 10 забыл уже. Но в этом отделении погоня за очередью была превыше всего. И все были под одной гребенкой кредитник ты, или сочел. Вот и попробуйте выдать кредит за 15 минут. Примерно проходило это так. Вот документы, не читайте, подпишите, деньги возьмете в другом отделении и извините время вышло, не смогу объяснить вам, как платить кредит, думайте сами. Но при этом если в очереди еще 10 человек, то ты просто их вызываешь и каждому говоришь, что посидите, я вас позову и, в итоге, превращается все в живую очередь. И попробуй только урони очередь, сразу же лишение премии. После этого перевода такое ощущение, что тебя хотят выжить, начались очередные проверки, причем не все отделение, а приходят целенаправленно к тебе, и в открытую валят. Давление было неимоверное. После чего я просто написал заявление на увольнение. Конечно, много я еще не написал. Где-то забыл, где-то просто надо побывать в данной шкуре, чтобы понять. Но одно могу сказать после того, как я забрал трудовую, как камень с души свалился. Спокойствие и облегчение.

И напоследок, так для размышления. Выше я писал, что премия за 1 квартал = 0, я решил разобраться почему. Я поднял всю бухгалтерию науши, и потом, спустя месяц, мне на почту пришло письмо. Следующего содержания, которое я хочу оставить без комментариев.

Добрый день Александр Николаевич.
Вам была начислена премия за 1 квартал 2013 года. Расчет был сделан по табельному номеру 11111, за работу в должности Менеджера по продажам. Исходя из количества отработанных дней – 56, часов 0, при нормативном рабочем времени в 1 квартале = 57 дней или 454 часа. Оценка работы по системе «5+» = С, коэффициент оценки по «5+» = 1, нормативный коэффициент премирования = 0.69999999999999996. Нормативный коэффициент премирования и оценка по «5+» также отражается в Вашем расчетном листке.

В декабре 2012 года вы получили премию за 4 квартал 2012 года, рассчитанную исходя из нормативного коэффициента премирования и оценки по системе «5+». Если размер Вашей квартальной премии зависел от выполнения, каких-либо показателей или рассчитывался по централизованной методике, то при расчете премии за 1 квартал был сделан перерасчет премии с учетом выполнения показателей за 4 квартал 2012 года. Размер выплаченной премии за 4 квартал в декабре составил: 14 000 рублей. Размер премии за 4 квартал с учетом выполнения показателей, по методике: 6053 рублей; (если значение = 0, перерасчет не производился). Размер доплаты (+)/удержания (-): -7947 рублей; Размер премии за 1 квартал 2013 года: 6309 рублей; Лишение премии за 1 квартал по приказу в %: Корректировка премии по приказу байкальского банка: рублей; Итоговый размер премии за 1 квартал с учетом пересчета премии за 4 квартал 2012 года составил: -1638 рублей. Все суммы приведены без учета коэффициентов районного урегулирования. Если сумма премии получилась отрицательная, премия за 1 квартал = 0, удержания в последующий месяцы не производиться. Итоговый коэффициент премирования, который отображается в расчетном листке, рассчитывается как итоговая сумма премии, делённая на оклад с учетом отработанного времени, он равен 0.
chita75rusбывший сотрудник
29.07.2013 16:44
13 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Nazar1VAR
29.07.2013 17:44
Очень интересная система премирования. Цитата: "Если сумма премии получилась отрицательная....". Вишь как оно бывает, вроде и премия, но уж лучше без неё))).
Myownway
29.07.2013 21:42
Как-то все мутно и непонятно. З/п - 800 руб.? Это нереально.





Dimson51
29.07.2013 21:50
лажа. "...меня лишили зарплаты в декабре месяца на 10 % ". это как позвольте возможно?
mummytroll555
29.07.2013 23:12
ДИМСОН: да запросто, по приказу... все так и есть, но это для кредитчиков или менеджеров по продажам, как они сейчас называются... для операционистов, то бишь сочлов все хуже во много раз: как насчет 7 дневной недели и рабочего дня в 16 часов? это политика сбера, выжимание всех соков и выброс отработанного материала на свалку, на сочлах ездят все кому не лень... и это не фигура речи, в последнем выпуске внутренней газеты "Мой Сбербанк" приводится небольшой такой рассказик-притча от "ДУСи" - выпуск "Доброе утро, Сбербанк", который по утрам зомбирует мозги всем сотрудникам через аутлук. Так вот, эта т.н. ДУСЯ написала интересную статейку-притчу о том, как ведущие мировые банки устроили гонку к северному полюсу, и победил сбер... и знаете почему? потому что все ехали на собака, в упряжках шли хаски, а сберовская команда ехала на СОЧЛАХ... и делается вывод, что так выгоднее ибо сочлы неприхотливее хасок, ездовой породы собак... все на полном серьезе, в официальной сберовской газете, рядом с интервью грефа и прочих его сотоварищей.
bizon04
29.07.2013 23:53
2 chita75rus
Классическая история про ослика и морковку.
2 mummytroll555
Цитата
ибо сочлы неприхотливее хасок, ездовой породы собак... все на полном серьезе, в официальной сберовской газете

если это правда, то просто жесть smile:evil: хуже чем, не удачная шутка Е.Лобановой про пенсионеров, зато креативно, как любит Греф
chita75rus
Автор отзыва
30.07.2013 01:48
Myownway я так понимаю читал набегами и частями. 800 да была такая, я же написал - как выяснилось ее неправильно рассчитали . Потом пересчитали только в феврале где в дальнейшем она составила 3000 р.
Dimson51 в сбербанке есть такая система премирования, тебя могут лишить части зарплаты-премии как два пальца об асфальт, вот жаль конечно не сохранил то письмо в оутлуке где тебе об этом сообщаюсь официально что за такой то месяц вы лишины в таком то соотношеннии. Меня могут непосредсвенно мои же руководители, в сою очередь руководителей вышестоящие. Пример, из-за тайника сочела моего отделения лиши премии на 50 %. За неправильное ведение кассовой дисциплины на 20%. Причем зачастую достаточно просто руководителю или региональному менеджеру написать служебку по своей инициативе.
Dimson51
30.07.2013 08:27
не надо ля-ля. лишить могут только премии и то только квартальной ч/з понижение оценки 5+ (если речь о ОКР), а з\пл лишить не могут.
Пилот в каске
30.07.2013 11:40
Не надоело вам тут копейки считать? Оклад 14 тысяч, премия 6 тыс. Занавес.
Автор, ты хотел стать рабом? Ты им стал. Какие претензии к Сбербанку???
mi70
30.07.2013 12:59
Автор, это хорошо, что Вы написали , что работали в Байкальском банке. В Московском банке теперь руководят "товарищи" из Байкальского банка- в Москве та же самая хрень. Хотя рядом, в Московской области (Среднерусский банк) такой жести нет. Такое впечатление, что два разных банка. Хотя с кадрами те же самые проблемы: жуткая текучка, работать никто не хочет из-за того, что вешают лапшу на уши. Поработав в других местах, я пришла к выводу, что это вообще в нашей стране такой тренд :"Зачем платить больше, если можно платить меньше". Поэтому нагрузки в банках повышаются, а платить никто не хочет. Если это не банк, то можно работать также, как платят. При этом получать такую же зарплату как в банке не особо напрягаясь. Поэтому зачем работать в банке, если можно работать в другом месте, где никто не будет ездить на тебе, как на ломовой лошади? Но это хорошо хлопнуть дверью в Москве или других крупных городах. А что делать людям из других регионов? Вопрос, конечно, риторический.
Почитайте о политике банка до 2014 года- там ясно написано, что будет "мягкое" сокращение сотрудников (т.е. если сотрудник сам увольняется, то его вакансия сокращается). Какое же оно мягкое? В общем, политика банка направлена на то, чтобы люди сами уходили. Разве не понятно?
rovno
30.07.2013 20:29
Нормальный отзыв : открытый, без очернения коллег. Автор, Вы правы, что написали, освободившись тем самым от негатива. К сожалению, Вы пришли работать в этот банк в неудачное время, об этом уже не раз высказывались, не буду повторяться. Но в Вашем золотом запасе есть : молодость, заинтересованность в профессии и то, за что уважают (знаю как бывший со стажем) - способность «поставить на уши всю бухгалтерию». Желаю Вам удачи! P.S. Вы когда устроитесь на другую работу, сообщите хоть пару слов в комментарии, лично я порадуюсь за Вас.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.