Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Райф-Челябинск - сага о "кидалове" плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Cообщение перенесено из Народного рейтинга.

Автор - snas

Никогда не думала, что смогу по банку негативный отзыв оставить, но полученный официальный ответ от управляющего банка окончательно добил мою доброту к людям. Итак, по порядку.

Ноябрь 2004 года, к тому времени работала в мощном региональном банке в кредитовании несколько лет (общий трудовой стаж 15 лет), знать требовалось много, занимались всеми розничными продуктами, от продажи до сопровождения (проценты, резервы и т.д.). В Интернете увидела вакансию от Райфа в нашем городе и решила рискнуть. Отбор был жесткий, претендентов не один десяток, на туры ходила три раза. Итог – мне предложили работу! Условия – работа в удаленном центре автокредитования, пока не откроется филиал, затем участие в открытии филиала и развитие. Ко мне требования – развитие точки, создание клиентской базы. Я у кадровиков уточнила возможность дальнейшей работы в открывающемся филиале, так как заведомо шла на узкую специализацию в автокредитах и как специалист останавливаться в развитии не собиралась. Мне были даны гарантии, что сотрудников в банке ценят и все договоренности выполняют.

Далее – обучение, практика в Москве. В Москве опять ощущения действительно европейского подхода к персоналу, горизонтальные перемещения для сотрудников с целью их полной самоотдачи, в общем, одни положительные эмоции. После такого полученного задора началась самостоятельная работа в Челябинске, одна без какой-либо локальной поддержки. Работаю, жду открытия филиала. Результатом работы через полгода стало письмо за подписью И.Йонаха о признании результатов работы отличными и повышении моей зарплаты. Супер! И вот через год пришел филиал. В прессе появляется опять упоминание, что здесь уже год работал Райф и достаточно успешно ( http://chelfin.ru/tech/38.html ).

У «молодых амбициозных» уже были свои виды на использование меня как рабочей силы. К тому времени люди, принимавшие меня на работу в Москве, уволились из банка. Новое начальство сообщило, что основной кредитный портфель филиала пока на той точке, где я работаю, и мне надо учесть интересы команды и перевод в филиал не будет. Тогда я еще верила в понятие «команда». Дальше оказалось, что в Райфе-Челябинск оно упоминается по любому поводу, когда надо заставить выйти в свой больничный или переработать, но никак не в интересах участника «команды».

Надо, так надо, дальше работаем, верим людям. Первый звонок прозвенел, когда новое мое руководство встретилось с руководством официального партнера, точки, где я уже отработала год. Переговоры явно не получились. После этого свое начальство я в салоне не видела, все переговоры велись почему-то через меня... С новым годом и прочими праздниками поздравлял гендиректоров не управляющий банка, а просто специалист. К слову, оформлена все время была на свой страх и риск в фирме «рога и копыта» и только по трудовому договору выполняла функции для Райфа, на налогах супербанк видимо экономил или так легче людей увольнять.

Дальше началось интересное. На все мои просьбы дать возможность проявить себя в открывающемся филиале получала постоянные отговорки «твоего уровня должности, к сожалению, пока нет». Позже я уже поняла, что должности в филиале раздаются не тем методом и способом, который был изначально заложен при собеседованиях с Москвой. Прошел еще год, «профессионалы», год использовавшие результаты продаж моей точки для своего премирования, окрепли, почувствовали силу. И в один прекрасный день при очередной попытке обьяснить, что я как специалист могу принести пользы гораздо больше банку (темпы продаж я не снижала, подтверждением качества работы были десятки клиентов, обратившихся повторно именно ко мне как к менеджеру), получила ответ: «ты работник узкой специализации, у нас таких вакансий нет».

Шок – это не сказать ничего. Пришлось стиснуть зубы и работать дальше, начиная поиски новой работы, так как первое понимание, что с этими людьми работать я не смогу, и мне не дадут двинуться, уже пришло. Все делалось для того, чтобы не дать развиться мне как специалисту дальше. Просишь регламенты, ответ - «тебе ни к чему», просишь результаты продаж по точкам – «не вашего уровня сведения», и это продающее розничное подразделение! Потом, почитав отзывы других сотрудников на сайте, я поняла, что это сознательная политика банка, не давать развития работникам удаленных центров, но зачем вы тогда обещали это официально при приеме на работу?! У меня было несколько предложений на декабрь 2004 года, и именно невыполненные далее банком обещания повлияли на выбор.

Шло время, точка работала хорошо, руководство так ни разу и не появлялось даже для контроля работы, чувство ненужности укреплялось. Самым досадным было то, что я поняла полную остановку развития по профессии. На этом рабочем месте я уже давно себя исчерпала и работала «на автомате».

И вдруг чудо! В октябре 2007 года мой руководитель сообщает, что я назначена руководителем ККО и необходимо предоставить заверенную нотариусом копию паспорта для регистрации в ЦБ. Речь о ККО шла с самого открытия филиала, необходимые документы для ЦБ я собирала 2 раза (1-й пакет был утерян моими коллегами по «команде», необходимые документы мне пришлось подписывать с собственниками помещения не один раз – это все имидж банка). Летаю как на крыльях, в нерабочее время бегаю по нотариусам, плачу свои деньги за нужные доверенности, езжу в налоговую инспекцию, так как им пришло уведомление об открытии ККО с моей персоной – руководителем и вопросы задают мне. В вечернее время работаю дизайнером, рисую поэтажные планы и экспликации помещений, в дневное занимаюсь подписанием договоров аренды. Попутно начальник озадачивает обучением сотрудников в других точках присутствия, отказать не могу (опять ссылки на «команду» и мое руководство ККО), езжу, обучаю.

Приходит весна-2008, подвижек в зарплате никаких с 2005 года, премии в отличие от филиала, менеджерам удаленных точек здесь не платят, оправдываясь тем, что мы то в штате Москвы, то Челябинска. Предлагала перевести меня на бонусную систему оплаты – реакции нет. Надоело. Прихожу увольняться. При увольнении дают приказ о назначении с января 2008 старшим специалистом! Упоминаний о директоре ККО с октября-2007 нет! Опять удар! За всю свою 4-летнюю работу я не видела ни разу ни одну свою должностную инструкцию, не знакомилась ни с одним приказом о переводах, все господа «профессионалы» делали не по трудовому кодексу, а на свое усмотрение. Я такого бардака не видела ни на одном предыдущем месте работы.

И тут меня такое зло взяло за мои 4 года веры в нормальных людей. Написала первый раз в жизни досудебную претензию в Челябинский филиал с требованием внести запись о назначении на должность руководителя ККО. Ответ был абсолютно в духе предыдущего снобизма - приказ правления ничего не значит – уведомительный характер имеет, должностные обязанности вам никто не менял, ККО принадлежат Москве, мы ничего не знаем. В общем, работала я бесплатно и по личной инициативе.

Я свои обязанности и взятые обязательства по продажам перед банком выполняла, как и обещала, все четыре года. Теперь буду через суд требовать от банка хотя бы соблюдения трудового законодательства.

Буду рада любым советам в этом трудном процессе, есть ли перспективы победить такого монстра? Отступать после такого поведения банка я не намерена, людей упоенных эйфорией работы в «супербанке" и своей «крутизной» и забывших про законы надо учить. Если краткая выдержка моей биографии кому-то будет полезным уроком - уже не зря время потратила.

P.S. Господа «рукамиводители» филиала, прежде чем пытаться меня заклеймить за этот крик души, одна просьба – прочитайте хотя бы раз внимательно, и представьте себя на моем месте.
bankir-shaбывший сотрудник
03.05.2008 12:23
38 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
ZOL
03.05.2008 22:01
Одним словом: верю.
pepperus
03.05.2008 22:26

вопрос автору -"http://chelfin.ru/tech/3­­8-print.html" - по ссылке, рекламная статейк УРСА-Банка, надеюсь просто ошибка? smile:)
Отец Мифодий
04.05.2008 11:17
Не верю. Вы наверное работали в "Рогах и копытах."

Для истории расскажу о том, как в Красноярске шайку мошенников накрыли. Якобы это был банк "Кедр" а оказался не тот "Кедр" который "Кедр". Работники в нем искренно верили что работают в Банке. И главное несколько лет "Кедр" не подозревал о существовании близнеца.

А неверю, потому, что слишком сумашедшие полномочия у Вас "проявились" для открытия ККО. Как ни как, вы нанимались сотрудником автокредитования. - "...Просишь регламенты, ответ - «тебе ни к чему», просишь результаты продаж по точкам – «не вашего уровня сведения»...."
smale
04.05.2008 18:40
"вопрос автору -"http://chelfin.ru/tech/­3­­8-print.html" - по ссылке, рекламная статейк УРСА-Банка"
Сие глюк броузера IE, в ссылке вставленной другие символы вылазят , в опере нормально открывается
snas
04.05.2008 18:46
"А неверю, потому, что слишком сумашедшие полномочия у Вас "проявились" для открытия ККО"
полностью согласна с вами, уважаемый, но не я их придумала , а правление банка smile:), назначив мою скромную персону и все бумаги, подтверждающие это и регистрации в нужных органах тоже в наличии.
luxury
04.05.2008 19:47
Да…..
А мне кажется, нужно вдуматься в смысл названия отзыва
Сага (Ожегов)
1. Древнескандинавское и древнеирландское народное эпическое сказание о богах и героях
2. Нечто легендарное и поэтическое
Легенда (Ушаков)
1. Поэтическое фантастическое сказание религиозного содержания. Всякий фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-н. событии.
2. Вымысел, выдумка; то, что кажется невероятным.
Доказательства?
Любительница скандинавской литературы устроилась в Райффайзенбанк в ноябре 2004 года, «результатом работы через полгода стало письмо за подписью И.Йонаха о признании результатов работы отличными»……… Странно…. Через полгода - это апрель 2005 - Мишель Перирен был тогда Председателем Правления, а не Йоханн Йонах!
И потом… что за название «Райф»? Несколько неуместно для профессионала команды Райффайзенбанка
bad santa
04.05.2008 20:12
А я всегда знал,что РАЙФ-это красиво запакованная какашка:)
svoya
04.05.2008 20:21
А я могу сказать следующее: можете говорить, что хотите - выдумщица, любительница скандинавской литературы и т.п.... Я все это удовольствие, т.е. работу в Райфе (и только так можно называть этот банк......), наблюдала со стороны... Все очень четко и качественно подмечено, все как написано так и было. Я сама работник банковской сферы, но такого кидалова еще не видела не слышала, тем более в "престижных" банках. Сильно не обольщайтесь, работая в этом "замечательном" банке, ведь и с ВАМИ могут так поступить. Удачи ВСЕМ...
snas
04.05.2008 20:34
to luxury Я так поняла, господ с Райфа таки задело за живое smile:) Про то что кажется невероятным , спасибо за тезис, все не было бы так грустно ,если бы сия ситуация не была очевидной .
Доказательства разрешите не вам предоставлять, дабы не давать возможность к словам придираться smile:) Я просила прочитать внимательно, вы увы этого не сделали, там нет утверждения что я работала в Челябинске с ноября, тогда было собеседование. Пройдите по ссылке и посмотрите интервью Йонаха, 300 кредитов за год на нашей точке с портфелем 170 млн. Хороший показатель для целого филиала вообще то первого года работы... особенно для розницы. Так как к команде упоминаемой себя больше причислять не желаю, разрешите называть сию группу людей как мне хочется.
pepperus
04.05.2008 20:57
2 snas
А почему ники разные, кстати? smile:) В смысле, Вы комментите, а у автора вроде ник другой ? smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.