Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Человеческие отношения нормально (0)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Всем доброго времени суток. Не так давно оставил Росбанк, и хотя ситуация в нем далека от идеальной, не хочу брызгать слюной и винить Рос во всех смертных грехах.
Большой стаж работы убедил меня в том, что везде все очень по-разному. Нередко комфортное пребывание в хаотичной организации обеспечивается лишь адекватным непосредственным руководителем, а бывает, что труд в хорошей в целом компании становится ужасным из-за того же непосредственного руководителя или коллег. Иными словами, все (и карьера, и з/п, и пр.) зависит от отношений с людьми вокруг (и с начальством), и от их отношения к нам. А это вопрос непростой, и далеко не всегда поддающийся оценке с т.з. здравого смысла.

Росбанк – это в целом неплохая организация, но по тому впечатлению, что успел получить – именно хаотичная. Куча отделов, функционал которых не прозрачен. Например, в рознице было несколько отделов с разными названиями вроде: «координации вопросов сети», «администрирования сети», «решения hr-вопросов сети» и пр. Такое впечатление, что иерархия создавалась не по принципу логики и удобства пользования, а по какому-то другому.

Ситуация осложняется длящейся уже не первый год реорганизацией и неясной ситуацией с кандидатурой на пост Председателя Правления. В настоящий момент перекраивают розницу, ИТ, и еще ряд дирекций/департаментов. Людей понижают в должностях (сокращение уровней иерархии), перемещают с места на место… все бы хорошо, но не понятно, когда же кончатся все эти потряхивания. Высокое руководство, кажется, тоже не торопится активно действовать. От этого скорость сбегания людей только растет. А остающиеся с завистью поглядывают на очередного счастливчика, размахивающего обходным листом.

А с IT у нас не ахти, ибо Рос работает на БИС (ой, прям стих получился). Эта АБС закуплена еще в 90-х. У каждого филиала – свой БИС. В итоге Москва не видит счетов, заведенных не в Москве и т.п., и по любому вопросу клиента можно смело отсылать в регион, где он открывал счета. Или проводить много времени в созвонах/переписках с коллегами из местных ДО. Любая доработка долго согласовывается и еще дольше внедряется, потому что у ИТ нет ресурсов.

В общем, главная цель сейчас – нарастить прибыль, максимально сократив расходы. От того и страдаем. Порой поражался: как же такая организация умудряется обслуживать клиентов и даже получать какой-то доход? Думаю, все держится на отдельных очень сознательных персоналиях.

По зарплате. Как писал выше, все очень по-разному. Люди, сидящие бок о бок и делающие одну и ту же работу получают разную з/п (отрыв доходит до двух и более раз). При этом, как водится, людям с улицы изначально платят больше, чем тем, кто работает давно. Этот принцип встречал много где, и он мне абсолютно не понятен. Для повышения з/п проще уволиться, а потом снова придти на работу на ту же должность. Или принести офер.

Каждому боссу нужно что-то свое, чтобы повысить работнику з/п. Почти всем недостаточно верного труда, а нужно, чтобы ты заработал повышение путем денного и нощного пахания и звездснебахватания. При этом для некоторых и этого будет недостаточно. А кому-то з/п повышается как бы сама собой. smile:)

Соцпакет. Неплохой, несколько раз пользовался, хотя и без особых изысков.

Коллектив. Тоже неплохой. Хотя видно, что люди устали от постоянных перетурбаций и постепенно сгорают. Очень мало остается тех, кто готов пахать ради идеи.

Руководство. Уже писал немного выше. Скажу только, что мое непосредственное начальство скрашивало серые будни… но, к сожалению, у линейных менеджеров мало полномочий что-либо реально изменить и для своих сотрудников, и в банке в целом.

Общий комфорт – см. выше. smile:) В Росе либо станешь суперпрофессионалом, способным пробить любое решение, несмотря на все сопротивления (хотя семья вас, естественно, видеть не будет), либо сгоришь, либо сбежишь… хотя... может, это везде так?

Но мораль все же хочу подчеркнуть: как бы ни была казалась прекрасной снаружи организация, очень многое зависит от конкретного начальника и коллег, а точнее, отношений с ними. А идеальную компанию уже не ищу. Ну не может несовершенный человек сделать что-нибудь совершенное. Вопрос лишь в объеме этих несовершенств. smile:)
hadzharбывший сотрудник
17.09.2013 14:04
3 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Morfius
17.09.2013 15:18
Цитата
Почти всем недостаточно верного труда, а нужно, чтобы ты заработал повышение путем денного и нощного пахания и звездснебахватания.

Это да. Мне не раз высокопарно заявляли, что для повышения не достаточно просто хорошо выполнять свою работу, просто делать план. Нужны великие достижения.
С другой стороны я видел возвышения людей у которых не то что достижений не было. Они даже план сделать не могли! Начальство было ими не довольно.
И вдруг РАЗ! И они управляют целым филиалом.
Загадка для меня до сих пор.
Sigmov
19.12.2013 07:33
Цитата
При этом, как водится, людям с улицы изначально платят больше, чем тем, кто работает давно. Этот принцип встречал много где, и он мне абсолютно не понятен. Для повышения з/п проще уволиться, а потом снова придти на работу на ту же должность. Или принести офер.

Как говорил один мой знакомый бизнесмен: "за хорошо выполненную работу я c удовольствием заплатил своему работнику **** 50тр, но с еще большим удовольствием я бы заплатил ему только 30тр"
Если работник уже работает за такую ЗП и работает и работает дальше, то зачем ему платить больше? - какие основания?
А почему больше платят новым? - ну потому что найти за меньшую ЗП персонал не получается.
И тут ветерану самое оно пойти со своим оффером к начальству.
ax3
24.12.2013 09:58
Согласен с предыдущим оратором.
Новых всегда набирают по "рыночным" ценам, иначе не найдёшь.
А старый - сидит, не увольняется, не требует повышения? значит, всё нормально, пусть сидит дальше. А потребует - быстро объясним неосновательность его желаний - вот это не сделал в срок, вон то сделал не так и т.д. (чем дольше работаешь, тем больше таких "хвостов" накапливается).
Вывод простой: не надо сидеть на одном месте слишком долго, если в конторе нет специальных программ мотивации, как у японцев. Мобильность трудовых ресурсов хороша и для кармана, и для саморазвития, и для экономики страны в целом.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.