Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Первое пришествие королевы! не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Доброго всем дня! Хочу поведать страшную историю о том, как развалился некогда прекрасный, дружный и профессиональный коллектив московского подразделения банка Фининвест.

В далеком 2009 году, на заре становления Фининвеста в Москве, собрался чудесный коллектив и все у него было хорошо, всё всех устраивало - и зарплата, и руководство, и стабильность, и взаимовыручка, и поддержка и понимание со стороны начальства. В общем, ничто не предвещало беды. За долгих 4 года мы успели пережить взлеты и падения, всякое бывало, но такого отношения, которое появилось со стороны руководства (очередного нового руководства) сотрудники Фининвеста еще не испытывали.

В Московский филиал назначили управляющего. После ее назначения пошел гигантский отток рабочей силы. Увольнялись все - как начальники отделов, так и линейные специалисты. А новых не брали... К слову, у нее любимым выражением было "вы меня не слышите" и "это все лирика". Этими словами она начинала, продолжала и имела привычку заканчивать любой разговор, не обращая внимания на то, что говорил оппонент. А может, из-за непонимания темы...

Днями и вечерами вместо своих привычных обязанностей сотрудники писали и переписывали объяснительные, коллективно(!), причем ладно бы из-за ошибок - они были нужны, по словам упр., для выяснения ситуации, всего-то. Она доводила сотрудников до истерик, слез, оказывая моральное давление в течение всего рабочего дня. Унижала, оскорбляла, терроризировала вечными звонками по телефону и вызовами к себе в кабинет по всякой ерунде. "Наклейки на папочках некрасивые", "Фикус не в том углу стоит"... и т.п.

Хочу отметить, что высшее руководство слышало жалобные стоны своих подчиненных, но, увы, ничего не предпринимало, дабы утихомирить разнузданного управленца.
Хм, забавно вышло, когда при приеме на работу упр. смело заметила кандидату, что его институс - какашка. Естественно, кандидат ушел. smile:) Сказать по правде, она заимела себе статус "мегеры" и сотрудники искренне радуются, что могут ходить по банку спокойно, без страха и нервозности, когда она уезжает в командировку.

Придя полгода назад в московский филиал, она смогла разогнать более половина коллектива... Как там было у Маяковского "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно"...
Lelechka84бывший сотрудник
29.10.2013 16:03
4 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Morfius
29.10.2013 16:17
А почему первое пришествие королевы?
Lelechka84
Автор отзыва
29.10.2013 18:06
Morfius в моей трудовой практике, да и, думаю, многих из коллектива фининвеста, подобного рода персона появилась впервые. Дай Бог оставшимся пережить...
Imxoteb
30.10.2013 13:57
"Унижала, оскорбляла, терроризировала" - значит сами позволяли.

Такую ситуацию всегда надо рассматривать с обратной стороны: Самое страшное, что может с Вами случиться - это увольнение по собственному ВАШЕМУ желанию.

Я рассмотрю два основных случая "давления" таких рук-лей - может "молодым" и "зеленым" эта информация будет полезна:

Первый, это когда вас пугают и говорят "да я тебя по статье уволю!!!". Эту фразу сказать куда проще, чем реализовать на практике - чтобы уволить по "нехорошей" статье, должен быть как минимум существовать, а главное доказан прямой материальный ущерб банку или 3-им лицам (клиентам банка), нанесенный по вине конкретного сотрудника. Как вы уже поняли, такие выводы делаются только на основании решения суда (если вас пугают уволить по статье согласно "внутреннему банковскому служебныму расследованию", то не ведитесь - оно не имеет никакой юридической силы, а лишь является основанием для обращения банка в надзорные органы для проверки указанной в нем информации и далеко не факт, что она подтвердится). Насколько все это длительно и затратно для банка, можно только догадываться. Что касается ошибок, которые случается или случалось когда-нибудь допускать любому человеку, то если дело дойдет до суда (напомню, у банка должны быть веские основания для этого), тут ситуация может быть рассмотрена двубоко: сотруднику стоит переживать, если он умышленно допустил ошибку (имел мотив), скрыл факт допущения ошибки и не предпринял никаких мер по её устранению даже в случае её обнаружения другими людьми и она понесла необратимый ущерб банку или 3-лицам. Если же проблему всё-таки удалось решить в досудебном порядке (как это бывает в 99% случаев) и ошибка не нанесла прямого материального ущерба банку или 3-им лицам, то опять-таки за увольнение по "статье" вам переживать не стоит - без судебного решения вносить в трудовую книгу такого рода записи банк не имеет права. Когда вас начинают пугать уволить по статье из-за "просрочки", якобы наступившей по вашей вине со словами "ты же выдавал, тебе и отвечать!" - если документы оформлены вами надлежащим образом с подписью клиента и не из корыстных побуждений (думаю, понятно, о чем я) можно смело посылать. Во-первых, решение о выдаче примали не вы, во-вторых, любой кредит может легко превратиться в дефолтный по назависящим от вас или клиента обстоятельствам, в-третьих, пока долг окончательно не списан на расходы банка, никто не возьмется однозначно утверждать, что он "невозвратный".

Второй случай: вам обещают дать плохие рекомендации на новое место работы. На самом деле, если ваш рук-ль уже сам по себе, как человек, "гнилой", то негативных рекомендаций вам не избежать независимо от того, когда вы уйдете - сейчас или позже.

Вывод напрашивается сам собой: если вы работаете чесно, а вас начинают запугивать и поливать грязью, то может стоит дать отпор таким хамам-руководителям и не позволять им себя унижать и оскорблять?
Lelechka84
Автор отзыва
30.10.2013 15:53
Imxoteb понятное дело, что все уважающие себя люди за словом в карман не лезли, выражали свое недовольство - и вроде бы как давление прекращалось. Но через неделю все повторялось заново - звонки, телефонное терроризирование, никому ненужные объяснительные и прочая муть, которой занимались сотрудники вместо своих прямых обязанностей. Человек непробиваем, никого не хочет слышать, к тому же (!) очень любит, когда ему наушничают. Благо, московский коллектив был крепким и дружным и никто в таком подлом занятии не участвовал. Постоянно ощущая давление со стороны управляющего (причем совершенно неясное давление - смысл его какой?), не ощущая поддержки со стороны вышестоящих руководителей, понимая, что тратить зря свои нервы никто не будет - народ уходил. Потому как фининвест далеко не единственное место, где есть работа.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.