Вход
ЦБ 28.06 с 29.06 ММВБ Нефть
USD 58,88 +0,66 59,54 59,20 47,74
EUR 65,96 +1,73 67,69 67,39
Рейтинг карт телекома

Рейтинг карт телекома
Эксклюзивное исследование Банки.ру — май, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Второе послание ГОГа не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Каждому сотруднику Сбербанка
01 августа 2008 года

Дорогой коллега,

Ровно месяц назад я написал свое первое письмо каждому сотруднику Сбербанка. За это время я получил около 400 ответов. Отклики - разные: от одного человека, от коллективов, подписанные и анонимные, просто «спасибо», что всегда очень приятно, были эмоциональные обращения, письма, поднимающие конкретные проблемы определенных коллективов или отдельных людей. Отвечая скептикам, хочу сказать следующее – я действительно получаю и читаю ваши письма сам. Многих я поблагодарил, с некоторыми авторами мы даже вступили в переписку, настолько заинтересовали меня идеи или оказались близкими по духу мысли.

Во-первых, я благодарен, что Вы серьезно отнеслись к моей просьбе. Не уверен, что могу назвать полные имена авторов личных обращений, но мыслями их этих писем хотел бы с Вами поделиться:
Елена, г. Москва: «В первую очередь хочу сказать, что Ваше письмо не оставило равнодушным ни одного сотрудника, дало толчок к обсуждению тех ежедневных проблем в работе дополнительного офиса, которые хочется устранить. Появилась возможность обратной связи с руководством банка, непосредственно определяющим методы работы рядовых работников».
Татьяна: «А как хочется большего, хочется проявить инициативу, организовать работу, приложить максимум усилий для успешной работы, на что есть силы и возможности, но нет родственников и протеже».
Екатерина, Челябинск: «Я согласна с Вами в том, что я и только я несу полную индивидуальную ответственность за улучшение во всех аспектах своей жизни»
Виктор: «Прошу извинить за излишне эмоциональный стиль письма, просто Ваши слова действительно задели за живое и подняли из глубины души те мысли и чувства, которые были со мной все эти годы».
Сотрудники Юго-Западного банка: «Мы не хотим сохранять лидерство, это скучно, неинтересно и в конце кто-нибудь обгонит. ... Мы не хотим быть сотрудниками крупнейшего банка. Мы хотим быть Успешными работниками Успешного банка. Успех нас влечет и двигает по жизни. И мы на многое готовы ради Успеха».
Примерно в четверти писем авторы высказывают критику в адрес нашего с Вами родного Сбербанка, включая предложения по реформированию документооборота, систем IT, порядка взаимодействия между подразделениями, системы оплаты труда. В десятках писем подчеркивается потребность в новых банковских технологиях и автоматизации, оптимизации бэк-офиса. В самое ближайшее время наши общие усилия и ресурсы будут сконцентрированы именно на этих направлениях. Я как руководитель принимаю ответственность за необходимость улучшений и всячески буду их поддерживать, но мне нужна помощь, ведь, как справедливо замечено в одном из писем, «всякая критика – если не несет в себе предложений как искоренить указанную проблему - сравнима с доктором, который ставит диагноз, а лечить - не знает как».

Все конструктивные предложения я рассматриваю как руководство к действию. Предложения и идеи из писем обобщены, интересные для банка проекты обязательно будут изучены детально, а некоторые идеи уже находятся в работе или даже почти реализованы.. Уверенность в том, что наши клиенты (а ведь именно для клиентов работаем мы с Вами) смогут почувствовать улучшение качества, скорости и доступности услуг, мне дают слова одной из моих корреспонденток: «Мы хотим уже не только заработную плату, которая позволит обеспечить нам соответствующий уровень жизни, но и хотим получать эти деньги за работу, которая по-настоящему захватывает, хотим быть причастными к достижению глобальных целей».

Второе: меня очень расстроило, что некоторые письма были отправлены с анонимных почтовых адресов, не были подписаны. В таких письмах часто содержалось беспокойство о том, что авторы могут пострадать за обращение ко мне: «Не указываем своих фамилий, т. к за вольность может последовать наказание». Или другое: «Не хочу подписываться (за что приношу Вам свои извинения), потому что не верю, что мое руководство воспримет критику безболезненно и не сделает «оргвыводов». К сожалению, вынужден с этим согласиться. Хотя этому может быть несколько объяснений. Некоторые руководители очень остро реагируют на поступки подчиненных, которые им кажутся «прыжком через голову», на мой взгляд, это преодолимо: как только мы научимся во всех коллективах вести открытое обсуждение и просто говорить друг с другом о проблемах, коллективно искать решения, таких опасений станет меньше, как, впрочем, и обращений ко мне. Для другой категории начальников прямой контакт подчиненных с первым руководителем – это причина для страха, что кто-то о нем или о ней может сказать плохо , проявление слабости, реакция на уровне инстинкта самосохранения. Кстати, люди, которые преследуют своих подчиненных за обоснованную критику, сами тем самым показывают, что оппонент прав. Они осознают это, а угрозами всячески пытаются замаскировать, скрыть очевидное, удержаться за счет репрессий и грубости в адрес других. Хочу прямо заявить, что к таким фактам буду просто нетерпим! Убедительно прошу сообщать мне об этом, чтобы я мог принять меры и поддержать Вас.

А теперь о самом главном: Несколько дней назад, исполняя свой профессиональный долг, погибли инкассаторы Виктор Крыканов и Максим Новиков, молодые 37-летние парни. Защищая своих товарищей и прохожих, был ранен Дмитрий Коннов. Для меня это стало глубокой личной трагедией. Я знаю в деталях, что произошло, был на том самом месте. Дмитрий, человеческое спасибо тебе! Ты вел себя, как настоящий профессионал, по-мужски, отвел угрозу от других наших сотрудников, прохожих, ведь все могло быть намного страшнее. Мы все гордимся тобой!
Но на душе - горечь от потери двух жизней молодых ребят. Остались семьи, в каждой – по двое детей, которые только входят в самостоятельную жизнь… Память, помощь и поддержка – наш безусловный долг перед Виктором и Максимом. Без сомнения, все основные расходы банк возьмет на себя. Но по предложению наших сотрудников также уже открыт счет для семей погибших как наше желание поддержать их, дать почувствовать, что мы все рядом, как знак солидарности, мыслей о ребятах и их близких в такой трудный час.

Еще раз обращаюсь к каждому как к самому близкому личному другу:
Дорогой коллега! К сожалению, наша работа связана с постоянным риском для твоей жизни, потому что ты работаешь с деньгами - тем, ради чего некоторые люди, которые материальное благополучие ставят выше всего в жизни, готовы идти на все. Пожалуйста, береги себя и тех, кто работает и живет рядом, поддерживай, заботься и защищай их. Никакие кажущиеся нам важными жизненные проблемы, ничто не сравнится с потерей человеческой жизни. Я не хочу сейчас говорить об очевидном – обязательных строгих мерах безопасности, бдительности и ответственности. Я прошу каждое мгновение помнить – тебя, именно тебя ждут дома люди, для которых именно ты и есть весь мир, все его ценности и богатства. Лучшее, что ты можешь сделать для них,- всегда быть рядом.


Пожалуйста, берегите себя.


Искренне Ваш,


Герман Греф
g.gref@sbrf.ru
kotticcбывший сотрудник
07.08.2008 21:13
14 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Leveafan
08.08.2008 09:13
Вы - МОЛОДЕЦ!!!!!
Если сказанные выше слова имеют под собой почву и будут исполнены, то, думаю, се сотрудники СБ РФ сейчас готовы ждать этих изменений и помогать в этом!!!
Постарайтесь возродить СБ к тому уровню, за который было бы не стыдно всей СТРАНЕ!!!
Желаю Вам, Герман Оскарович, успехов в этом!!!
(Надеюсь, что это письмо прочтут многие сотрудники банков России)!!!
stran_nik (гость)
08.08.2008 09:26
Рыдаю! Просто рыдаю!
Вперед к победе коммунизма! Ура товарсчи!
...Елена, г. Москва: «В первую очередь хочу сказать, что Ваше письмо не оставило равнодушным ни одного сотрудника, дало толчок к обсуждению тех ежедневных проблем в работе дополнительного офиса, которые хочется устранить. Появилась возможность обратной связи с руководством банка, непосредственно определяющим методы работы рядовых работников»... Ну еще-бы. Так развеселить народ, Петросян отдыхает.
...Татьяна: «А как хочется большего, хочется проявить инициативу, организовать работу, приложить максимум усилий для успешной работы, на что есть силы и возможности, но нет родственников и протеже»...нам солнца не надо - нам Оскарович светит, нам хлеба не надо - работу давай.
...Екатерина, Челябинск: «Я согласна с Вами в том, что я и только я несу полную индивидуальную ответственность за улучшение во всех аспектах своей жизни»...ну зачем уж так явно прогибатся????
...Сотрудники Юго-Западного банка: «Мы не хотим сохранять лидерство, это скучно, неинтересно и в конце кто-нибудь обгонит. ... Мы не хотим быть сотрудниками крупнейшего банка. Мы хотим быть Успешными работниками Успешного банка. Успех нас влечет и двигает по жизни. И мы на многое готовы ради Успеха»...мы все движемся в светлое будусчее, по дороге кормить не обещаем.
...Все конструктивные предложения я рассматриваю как руководство к действию. Предложения и идеи из писем обобщены, интересные для банка проекты обязательно будут изучены детально, а некоторые идеи уже находятся в работе или даже почти реализованы...пожалуйста по конкретнее об этих новых идеях или опять просто слова?
...Без сомнения, все основные расходы банк возьмет на себя...- озвучте сумму в которую банк оценил жизни двух погибших сотрудников, но не пожертвованную такими-же рядовыми нищими коллегами, а выделенную из прибыли банка.
Герман Оскарович! Не смешите больше народ. Я уже смеятся больше не могу.
hammer8140
08.08.2008 09:44
нда... всю эту "воду" на хлеб не намажешь =))), и делать что ли Грефу нечего такие ГЛУПЕЙШИЕ письма писать... а я думал он умный человек....
postio
08.08.2008 09:54
stran_nik - рыдаю рядом с вами, боюсь как бы мы не утопили в соленой воде ростки коммунизма - каждому поровну.
====Екатерина, Челябинск: «Я согласна с Вами в том, что я и только я несу полную индивидуальную ответственность за улучшение во всех аспектах своей жизни»=== очень похоже на Kat28307- она вроде оттуда.
Интересно если он написал это письмо, почему постеснялся выложить его на этих двух форумах, народного и служ рейтинга, ТИПО скромность украшает мужчину. И опять ни какой конкретики – одни слова. НАДОЕЛО.
Милана
08.08.2008 10:55
"и делать что ли Грефу нечего такие ГЛУПЕЙШИЕ письма писать.."

так он и не читает, там специальная команда работает, что над письмами Грефа, что над его ответами, хи
pqline
Администратор
08.08.2008 11:38
Господа, давайте уже о господине Грефе и его документах будем рассуждать на форумах, не засоряя подобной информацией Служебный и Народный рейтинги...
Далее все подобные отзывы будут удалятся.
250674
08.08.2008 13:08
Давно пора, а то уже тошнит от "умнейших" комментариев...
kotticc
Автор отзыва
08.08.2008 14:47
pqline, скажите, а что Вам не понравилось, как редактору в данном отзыве? Письмо?

Лично мне, как и другим бывшим сотрудникам, интересно почитать подобные перлы нынешнего руководства сбера. smile:)
ForzaJuve
08.08.2008 14:49
Я плачу )))))

P.S. И вообще, что означает высказывание "pqline 08.08.2008 11:38" - засорять, кто как хочет, тот так и высказывается.
pqline
Администратор
08.08.2008 14:51
kotticc, читайте, пожалуйста, но в форумах... Тут не место для подобных изысканий.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.