Вход
ЦБ 27.07 с 28.07 ММВБ Нефть
USD 59,91 -0,50 59,41 59,55 51,50
EUR 69,68 -0,04 69,64 69,50
Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — май, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Напарница подвела хорошо (+1)
Здравствуйте, все, кто решил стать кандидатом на должность кредитного менеджера данного банка! Работа в банке интересная, да действительно кредитные менеджеры - это универсальные люди!

Начну с того, что взяла анкету, заполнила, приклеила свою фотографию и на следующий день пошла в банк. Со мной провели "небольшое собеседование" (круче, чем на контрольном), затем сказали, подойти через день на стажировку. На стажировку я пошла в дополнительный офис и честно хочу сказать, мне понравилось! Там, все мне объяснили, работа с людьми, с документами, одним словом - ЭТО МОЁ!

Стажировка продолжалась три дня, после чего было контрольное собеседование (!). Было шесть кандидаток, сидели парами, и вот на заключительном этапе я провалилась, вместо "согласия", нужно было отстоять свое мнение (отказ), а я согласилась (кто работает, тот знает, о чем говорю), да и напарница не дала слово вставить, а сама все время что-то невнятно бормотала. Вот так я и не прошла это контрольное собеседование, комиссия позвонила мне в тот же вечер и отказала! smile:( А может все могло бы быть по другому?!

Так, что имейте в виду, на будущее: ваша карьера зависит от вас, и иногда может и не надо прислушиваться к другому мнению. Но ведь работа в ПРОБИЗНЕСБАНКЕ, подразумевает "РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ!" ТАК ли это?
котенок999 • несостоявшийся сотрудник
20.08.2008 12:41
9 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
r.r. (гость)
20.08.2008 15:34
Сразу видно, что человек только начинает "банковскую карьеру".

=== да действительно кредитные менеджеры - это универсальные люди! ===
Да уж, что верно, то верно. Кредитные менеджеры/эксперты/специалисты и т.д и т.п. - это настоящее пушечное мясо банков. Кредитники, особенно по потребам и автокредитованию, одна из самых текучих должностей. Вот поэтому они такие "универсальные". Банку ничего не стоит взамен одного молодого "специалиста" найти другого прыщавого студента.
Помню, прыгал от радости, когда мне, сразу после окончания универа, один крупный банк предложил должность кредитного эксперта. Первая мысль была: "Вау!!! Кредитный, да еще эксперт. Это мне-то, да без опыта работы!!!" Не будьте столь же наивны. Это бесперспективная и низкооплачиваемая работа.
Сейчас большинство банков применяют политику "не нравится - вы знаете где дверь". Конечно ни в каком взращивании кадров они при таком подходе не заинтересованы. Лучше нанять нового сотрудника, чем повышать зарплату старому. Поэтому многие банки превращаются в своего рода "финансовые McDonalds". Берут на работу всех подряд, практически со студенческой скамьи (автор отзыва, мне кажется, вчерашняя студентка). Особенно попадаются на удочку те, кто получил диплом экономиста, потому что без опыта на такую должность никто не берет, а в банках для них всегда открыты двери. Иллюзия того, что работа кредитного менеджера в финансовой организации, какой является банк, напрямую соотносится с полученным экономическим образованием, заставляет зеленых студентов окунуться в этот омут, из которого потом очень тяжело выбраться и начать нормальную карьеру.
И вообще, должность "менеджер" означает отнюдь не универсальность, а отсутствие профессиональной принадлежности. Есть нормальные профессия врача, программиста, слесаря и т.д., если вам в трудовой напишут "менеджер" - это значит, что вы человек без профессии.
Радуйтесь, что вас не взяли кредитным менеджером. Это опыт работы - никакой!
Transer
20.08.2008 22:05
2 r.r.
Отчасти может и соглашусь, но вот с этим "Это опыт работы - никакой! " категорически не согласен. Интересно вы кем сразу в банк устроились начальником отдела?
Leveafan
21.08.2008 08:03
="Это опыт работы - никакой! "= Любой опыт - это опыт!
Даже такой отвратительный smile:)
А в остальном - полностью согласен!
Совет девушке - думайте головой! У Вас должно быть свое мнение!!!
r.r. (гость)
21.08.2008 10:34
Конечно, фраза "опыт работы - никакой" не совсем верна, если понимать ее буквально, ведь чему-то вы на такой работе действительно научитесь: общаться с клиентами, ксерить бумажки, отправлять факсы, пользоваться почтой Outlook и т.д. Любой опыт - это действительно опыт. Даже работа дворника способствует получению неких навыков. Но вот если рассматривать вопрос такого "опыта" в плане дальнейшего профессионального развития (особенно это касается тех, кто получил не банковское образование), то тут уже вырисовывается другая картина.
Подняться из рядового кредитного инспектора можно в идеале до начальника кредитного отдела. Еще неплохие варианты: перейти на кредитование юриков или стать спецом по ипотечному кредитованию. Есть еще межбанковское кредитование - это наверное вообще отличный опыт работы. Но зададим себе вопрос - реально ли это???
На хорошие кредитные должности банки, как правило, берут специалистов со стороны и с опытом работы, а не выращивают свой молодняк кредитников. У нас, к сожалению, не японская модель, где сотрудник полностью ассимилируется со своей организацией и растет в ней. Наш принцип "мы вас не держим" действует повсеместно. Это особенно касается"кредитных менеджеров". Чтобы получить шанс продвижения с начальной позиции кредитного менеджера, нужно наличие хотя бы одного из следующих преимуществ перед остальными:
1) либо хорошие связи в руководстве (ну, к примеру, хорошо быть чьим-нибудь родственником);
2) либо иметь отличные пробивные способности (у тех, кто их не имеет, это называется "уметь лизать ж...пу кому надо").
А если вы обычный сотрудник, т.е. трудолюбивы, ответственны, исполнительны и т.д., но 2-мя вышеперечисленными качествами не обладаете, то ваша карьера в этой должности будет выглядеть следующим образом: периодическое (через каждые 1-2 года) скакание с одного банка в другой в поисках большей ЗП, более гуманного руководства, лучшего графика и т.д. и т.п. И в конечном итоге, когда вам все это наконец надоест, вы придете к следующему выводу: "На фига я пошел работать в банк. Нужно идти переучиваться и получить хоть какую-то профессию".
Менеджер - это продавец. Кредитный менеджер - продавец кредитных продуктов банка (т.е. менеджер по продажам иными словами). Отличие от продавца колбасы - только в продаваемом продукте и "престижности" места работы. Ведь у многих, кто в банках еще не работал, действует стереотип: если человек работает в банке, он хорошо получает. Но это уже давно не так.
С развитием банковской конкуренции уже не клиенты обивают порги банков, а банки гоняется за клиентами. Возник дефицит сотрудников, банки распахнули двери для всех желающих - и хлынул поток молодых банковских "специалистов", одурманенных возможностью работать в банке (Вау!!!) и мечтающих о "банковской карьере". А нужно ли банкам развитие этой армии "менеджеров"? Не думаю...
На улице или на заправке ВР вас когда-нибудь хватали за рукав прыщавенькие сотрудники "Сити" с мольбой взять у них кредитку - вот она, банковская карьера менеджера по продажам во всей красе!
Еше раз хочу пройтись по этой новомодной "профессии" менеджера. Как вы думаете, сможет ли врач стать менеджером по продажам? А ювелир? А технолог? Я думаю, что скорее всего да. И для этого им не надо будет переучиваться. А теперь наоборот, сможет ли "профессиональный менеджер" стать врачом или ювелиром, или технологом, или даже каким-нибудь токарем. Вы сами ответите на этот вопрос...

Для меня годы, отданные банкам в должностях кредитных менеджеров, экспертов, инспекторов и т.д. - это потерянные годы, потому что сейчас я ощущаю себя "никем" на рынке труда, т.е. "менеджером"...
hammer8140
21.08.2008 14:49
r.r.
+1! хороший коммент, я тоже считаю банк болотом даже для среднего звена... хорошо получают только топы и все. Я, например, не знаю то с этим делать, переучиваться уже как то неохота, хоть я и не менеджер =)
Но Банк уже достает своей безперспективностью..
iskorka
26.08.2008 09:26
Абсолютно согласна с r.r.!
Очень рада, что потеряла я в банке всего лишь полгода после универа. Миф о банках быстро развеялся. И считаю, что за такую работу даже держаться не стоит (если точно видишь, что дальше продвигаться некуда) даже в таких небольших городах как моя Тверь, а уж в Москве и подавно!
babulya12
23.10.2008 17:29
Эх, что верно, то верно. Я, правда, не кредитным менеджером была, а по пластиковым картам. Но тоже после универа и практики в этом банке(не пробизнесбанк, другой). А ситауция такая же. Также была в шоке, что мне такую должность предложили(Ведущий менеджер организации продаж). И "дела" мне передавали 3 дня, и за месяц я, начитавшись всяких инструкций и прочего, уже вовсю разбиралась. Но, поскольку банки не очень-то любят увеличивать штат сотрудников, даже если появляются новые услуги, я занималась и картами, и кредитками, и договорами, и зачислением зарплаты на карты, и выдачей карт, и поиском мест под банкоматы, разобралась даже со многими тонкостями установки и настройки АТМ, знаю, как починить ПОС-терминалы, которые я тоже устанавливала и даже подключала иногда. Еще на мне были ДБО, заключение зарплатных договоров, всякие отчеты, оплата счетов и многое другое. В итоге времени на основные обязанности (развитие эквайринговой сети) совсем не оставалось.

Ну, суть не в этом. Отработав там 11 месяцев, я ушла. Я просто поняла, что я училась не для того, чтоб карточки выдавать и заполнять договоры.

Так что теперь я ищу работу (точнее, уже нашла, пока тоже банк), чтобы оплачивать получение второго высшего, уже технического, образования, и идти работать по своей специальности.

Образование у меня - информатик-экономист, прикладная информатика в экономике. В принципе, специализация - банковские технологии, так что мой банковский опыт может помочь;)
UdAvSt
28.04.2009 14:46
Очень красиво smile:) Идите в Сбер - будет Вам опыт smile:)
Я ещё неделю назад работал в этом банке, правда в IT-отделе, и совсем не в крупном городе, до этого работал в Сбербанке 8 лет, после него перешёл в другой банк (правда остался в группе Life), так вот именно для меня работа в этом банке оставила только положительные впечатления. Это абсолютно дружный коллектив, это свобода обращения (общаться можно с кем угодно и по любым вопросам, каждый готов помочь (в сбере - запретная зона всё, что за начальником отдела, ну в IT эта граница, конечно сильно размазана, но всё же)), это хорошее оборудование (правда несколько портят картину некоторые ©иностранные программные продукты, закупленные банком), это хороший отдых всем коллективом. Вобщем мне нравилось там всё, от самого начала (как меня встретили и устроили на Беломорке), и до самого конца (правда ещё не совсем конец, пока не всё расчитали, но времени ещё прошло несколько дней всего).
elle85
11.09.2009 13:58
r.r.
+1
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.