Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Всем кредитным экспертам посвящается... не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Всем доброго времени суток!
Хочу сразу объяснить, нижеприведенный текст - это мои комментарии на один из отзывов о другом банке. Я решил их немного отредактировать и сделать отдельный отзыв, потому что вложил в эти строки все, что я думаю о работе кредитников по банкам в целом и хочу узнать мнение других "товарищей по несчастью". Накипело, в общем... Почему решил сделать отзыв именно по Росбанку? Потому что должность кредитного эксперта в этом банке стала началом моей трудовой деятельности и считаю своей задачей предостеречь от такой же ошибки начинающих специалистов.
Итак, начнем.

Кредитные сотрудники называются в банках по-разному: кредитные эксперты, менеджеры, инспекторы, специалисты - суть от этого не меняется. Это расходный материал банков, пушечное мясо. Кредитники, особенно по потребам и автокредитованию, одна из самых текучих должностей. Банку ничего не стоит взамен одного молодого "специалиста" найти другого прыщавого студента.
Помню, прыгал от радости, когда мне, сразу после окончания универа, Росбанк предложил должность кредитного эксперта. Первая мысль была: "Вау!!! Кредитный, да еще эксперт. Это мне-то, да без опыта работы!!!" Меня, к сожалению, не насторожил тот факт, что банк как бы не брал во внимание то, что образование у меня совсем не банковское (экономическое, но по другой сфере). Также мне стоило бы насторожиться, потому что банк откликнулся на мое резюме на вакансию "менеджер", а ведь профессия "менеджер" очень размыта и чем мне конкретно предстояло заниматья я понятия не имел. Когда отправлял резюме, хотелось лишь, чтобы взяли хоть кем-нибудь (вообще по поводу профессии "менеджер" я выскажусь чуть ниже). К тому же тогда в моей голове прочно сидели общераспространенные заблуждения: "банк - это престижно", "кредитный работник - это что-то связанное с финансами", "эксперт - значит большой и ценный специалист". Не будьте столь же наивны. Кредитный эксперт - это абсолютно бесперспективная и низкооплачиваемая работа. И вот почему...

Сейчас большинство банков применяют политику "не нравится - вы знаете где дверь". Конечно ни в каком выращивании кадров они при таком подходе не заинтересованы. Лучше нанять нового сотрудника, чем повышать зарплату старому. Поэтому многие банки превращаются в своего рода "финансовые McDonalds". Политика Росбанка как раз лучший пример воплощения этой стратегии. Берут на работу всех подряд, практически со студенческой скамьи. Особенно попадаются на удочку те, кто получил диплом экономиста, потому что без опыта на такую должность никто не берет, а в банках для них всегда открыты двери. Иллюзия того, что работа кредитного менеджера в финансовой организации, какой является банк, напрямую связана с полученным экономическим образованием, заставляет зеленых студентов окунуться в этот омут, из которого потом очень тяжело выбраться и стать профессионалом хоть в чем-то.
А причиной такого положения дел стала особая ситуация на рынке труда и в банковской сфере. В свое время излишнюю популярность имело экономическое образования, и этот период совпал с развитием банковской розницы и кредитного бума. В короткий период на рынок труда хлынул огромный поток "специалистов" с дипломами экономистов или менеджеров. Ни их количество, ни уровень профессиональной подготовки не отвечали реальным потребностям рынка. И что получилось - диплом финансиста, честно отсижено 5 лет на лекциях, а без опыта никто не берет. Идти работать на завод с высшим образованием - как-то западло. Кто-то подался в риэлторы, кто-то стал менеджером по продажам, кого-то засосала банковская сфера...
Развитие банковской конкуренции, когда уже не клиенты обивали пороги банков, а банки стали гоняться за клиентами, создало острый дефицит молодых сотрудников. Банки распахнули двери для всех желающих, и молодые "специалисты" побежали занимать должности кредитников, одурманенные возможностью работать в финансовой организации и мечтающих о "банковской карьере". Только вот в планы банков профессиональное развитие этой армии "кредитных экспертов" не входило. Тем более в планы Росбанка.

Я верю в знаки, которые иногда нам посылаются откуда-то сверху. Один раз мне был дан такой знак, что выбранная мной профессиональная тропинка не моя. Как-то, возвращаясь домой из METRO, где располагалась моя точка, ко мне обратился сидящий напротив меня в автобусе абсолютно незнакомый человек. "Вы выдаете кредиты?" - поинтересовался он. Получив утвердительный ответ, он спросил, работаю ли я по профессии? После ответа "Нет", он сказал: "Жаль, лучше бы вы работали по полученной профессии. Поймите, этот опыт работы - никакой." Я тогда не согласился. Как же!? Ведь я же "работаю в банке"!!! Прошли годы, и теперь я понял, что был неправ.
Конечно, фраза "опыт работы - никакой" не совсем верна, если понимать ее буквально, ведь чему-то вы на такой работе действительно научитесь: общаться с клиентами, ксерить бумажки, отправлять факсы, пользоваться почтой Outlook и т.д. Любой опыт - это действительно опыт. Даже работа дворника способствует получению неких навыков. Но станете ли вы профессионалом? Если рассматривать вопрос такого "опыта" в плане дальнейшего профессионального развития (особенно это касается тех, кто получил не банковское образование), то тут уже вырисовывается другая картина.
Подняться из рядового кредитного инспектора можно в идеале до начальника кредитного отдела. Еще неплохие варианты: перейти на кредитование юриков или стать спецом по ипотечному кредитованию. Есть еще межбанковское кредитование - это наверное вообще отличный опыт работы. Но зададим себе вопрос - реально ли это???
На хорошие кредитные должности банки, как правило, берут специалистов со стороны и с опытом работы, а не выращивают свой молодняк кредитников. У нас, к сожалению, не японская модель, где сотрудник полностью ассимилируется со своей организацией и растет в ней. Наш российский принцип "мы вас не держим" действует повсеместно. Это особенно касается"кредитных менеджеров". Чтобы получить шанс продвижения с начальной позиции кредитного менеджера, нужно наличие хотя бы одного из следующих преимуществ перед остальными:
1) либо хорошие связи в руководстве (ну, к примеру, хорошо быть чьим-нибудь родственником);
2) либо иметь отличные пробивные способности (у тех, кто их не имеет, это называется "уметь лизать ж...пу кому надо").
А если вы обычный сотрудник, т.е. трудолюбивы, ответственны, исполнительны и т.д., но двумя вышеперечисленными качествами не обладаете, то ваша карьера в этой должности будет выглядеть следующим образом: периодическое (через каждые 1-2 года) скакание с одного банка в другой в поисках большей зарплаты, более гуманного руководства, лучшего графика и т.д. и т.п. И в конечном итоге, когда вам все это наконец надоест, вы придете к следующему выводу: "На фига я вообще пошел работать в банк. Нужно идти переучиваться и получить хоть какую-то профессию". Ведь что вообще такое профессия "кредитного эксперта" или "кредитного менеджера"? Менеджер - это продавец. Кредитный менеджер - продавец кредитных продуктов банка (т.е. менеджер по продажам иными словами). Для существования банкам нужны две категории сотрудников: банковские специалисты и банковские "продавцы" (т.е. те, кто продает банковские продукты). Догадайтесь с трех раз, кто более ценен для банка?
Отличие банковского "продавца" от продавца колбасы или мыла - только в продаваемом продукте и "престижности" места работы. Ведь у многих (кто в банках еще не работал) действует стереотип: если человек работает в банке, это престижно, ведь в банках "хорошо" платят. Но это уже давно не так.

Еше раз хочу пройтись по этой новомодной "профессии" менеджера. Как вы думаете, сможет ли врач стать менеджером по продажам? А ювелир? А технолог? Я думаю, что скорее всего да. И для этого им не надо будет переучиваться. А теперь наоборот, сможет ли "профессиональный менеджер" за короткий срок стать врачом или ювелиром, или технологом, или даже каким-нибудь токарем. Вы сами ответите на этот вопрос...

Мой совет всем, кто только начинает свою трудовую деятельность - подумайте, прежде чем устроиться на работу в должности кредитного менеджера или вообще любого другого менеджера.
Должность "менеджер" означает отнюдь не универсальность, а отсутствие профессиональной принадлежности. Есть нормальные профессия врача, программиста, слесаря и т.д., а если вам в трудовой напишут "менеджер" - это значит, что вы человек без профессии. А развитие на должности кредитного менеджера сводится лишь к заучиванию кредитных продуктов очередного банка, который стал вашим новым пристанищем после ухода из предыдущего кошмара.

Для меня годы, отданные банкам в должностях кредитных экспертов, менеджеров, специалистов и т.д. - это потерянные годы, потому что в результате сейчас я ощущаю себя на рынке труда "никем", "менеджером"...
r.r.бывший сотрудник
21.08.2008 17:33
15 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
mjm
21.08.2008 18:06
Тоже периодически задумываюсь на эту тему. Работа в банке уже давно перестала быть престижной, благодаря низкому заработку и плохим условиям работы (в подавляющем большинстве банков). И если есть возможность, лучше вообще не суваться в эту сферу. Серьезно задумываясь над тем, чтобы бросить все к чертям собачим и начать жизнь с чистого листа в какой-нибудь государственной организации.
angel28
21.08.2008 18:18
поддерживаю.
на текущий момент я - сотрудник Росбанка. Работой довольна настолько, насколько можно быть довольным работой в банке - достойная оплата труда, карьерный рост. Но, к сожалению, банковская сфера давно превратилась в сферу торговли, престиж свелся к строгому дресс-коду. Перспектив я не вижу. Еще 2-3 года и в бизнес, возможно, даже в собственный. smile:)
~Ledokol (гость)
21.08.2008 18:48
Позволю себе с вами не согласиться. Работа банковского менеджера, да возможно
не требует специального какого то образования, НО эта, так называемае черновая
работа продавца самая ценная для банка. Продавцы фактически приводят за уши клиентов для банка, это бизнес. Да сидеть на точке бесперспективно, но после точки есть большая вероятность перевестись заниматься прямыми продажами, активным поиском клиентов. Разумеется, приходя на такую работу (даже на точку), должны быть чёткие цели и понимание путей дальнейшего развития. Много зависит от человека и не обязательно лизать кому либо задницу или иметь знакомых (хотя это тоже выход для некоторых категорий людей), достаточно просто поставить перед собой Цель и идти к ней (на пример стать вице президентом). А ведь практически всё руководство банков это клиентщики!(90%).
Это предприниматели, деловые люди, они все с продаж начинали и занимаются ими, только на более высоком уровне, другой момент, что не всем дано заниматься продажами, быть толкачём! Чтоб идти туда работать
нужно быть лидером, а не просто человеком со специальностью. По поводу "специалистов" которые не занимаются продажами: Это сопровожденцы, аналитики, и тд. и тп. их труд ценен, НО самая ценная и перспективная работа, это менеджер. Ведь на деньги которые зарабатывают менеджеры и живёт банк, платится зарплата всем остальным специалистам!
Подведу итог: Да, менеджером не стоит идти человеку без осознания цели и уверенности в своих силах, потому что нужно быть сильным, чтобы жить по волчьим законам бизнеса, ведь ни какие дипломы о ВО и сертификаты не спасут от невыполнения плана, если не быть уверенным в себе.
Так что зря вы так, массу людей знаю которые начинали с точки 3 года назад, а сейчас начальники управлений и выше, без знакомств и лизаний. Как поставишь сябя, так и будет.
r.r.
Автор отзыва
22.08.2008 09:31
2 ~Ledokol
Да, абсолютно верно, что руководящий состав, так называемые "топы", это особая каста клиентщиков, людей с большой харизмой, лидерскими качествами и целеустремленностью.
Тех, кто имеет шанс вырасти до такого уровня, я и отнес ко 2-ой категории:
=== 2) либо иметь отличные пробивные способности ....===
К сожалению, таких единицы. Основная же масса продвиженцев - это все-таки "лизуны" или "свои".
Такое мнение у меня сложилось на основании моих наблюдений. Могу быть не прав, конечно.
rossa
22.08.2008 10:44
я не понимаю, что у людей за манера такая: все кто пробился вверж по карьерной лестнице - "лизуны, свои и т.д. и т.п."??? согласна, есть и такие экземпляры, но есть действительно грамотные люди, которые добиваются своего не указанными выше способами!
а теперь по существу отзыва: если Вам не понравилась работа в банке в должности кредитного эксперта, это не значит, что работа плохая и не надо на нее (эту должность) стремиться. Люди разные, кому то нравиться, кому то нет. Я скажу про себя: пришла в банк на должность кредитного инспектора без опыта работы (до этого 2 года работала на предприятии). ну просто очень хотела попасть в банк, интуитивно чувствовала, что мое. Взяли в отдел кредитования крупных корпоративных клиентов!!! и это без опыта банковской работы и профильного образования!!! и без хороших знакомых!!!
я уже 2 года в банковской сфере, теперь я зам.начальника соответствующего отдела, но правда сменила 2 банка уже. Не могу сказать, что меня на предыдущих местах не задерживали и не предлагали более высокую должность и з/п. Просто в других банках предлагали лусше. Вывод: ничуть не жалею, что я кредитный инспектор, эксперт, менеджер и т.д. и т.п. И никому я ничего не "лизала". просто работаю хорошо и ценят меня! и при мне в одном банке девочки, пришедшие с университета в банк как на первое место работы, выросли до начальников отдела.
Если у Вас что то в банке не получилось, не надо сразу ругать банк, а посмотреть сначала на себя!
rossa
22.08.2008 10:47
да, добавлю: в Росбанке я не работала smile:-)
r.r.
Автор отзыва
22.08.2008 12:37
2 rossa
Похоже, у вас складывается банковская карьера - это отлично. Но обратите внимание, rossa, 2 года банковского стажа, и уже 2 смененных места работы. Это вас не настораживает? Уверяю вас, скакание по банкам в поисках счастья для вас не закончится. Сейчас у многих трудовая книжка становится похожа на каталог банков Москвы. Такова правда жизни.
Большинство новорощенных "кредитных специалистов" разочаровываются в своей работе, и они вынуждены ее постоянно менять. Банковская сфера, сильно ударившись в розницу, стала как болото засасывать в себя вчерашних студентов, причем которые на банкиров совсем не учились, и вместо того, чтобы идти работать по полученному образованию, окунаются в этот омут в иллюзии "престижности" работать в банке и больших карьерных высот. Работа кредитным экспертом в Росбанке - такая вот образцовая банковская трясина!
Это основная проблема, которую я хотел донести.
А не про то, что кто-то "лизун", а кто-то нет...
Huga
22.08.2008 19:24
Полностью согласен с данным увтерждением, вернее с первой его частью "Работа в банке уже давно перестала быть престижной, благодаря низкому заработку "....очень много знакомых в банках МСК (как от простых спец., и до нач. отделов). Скажу так не один из моих знакомых, главных специалистов (работающих в банках из ТОП 30), не получает больше 40 чистыми, нач. отделов те которых я знаю (с коллективом от 20 до 60 человек), получают в районе 60 редко высше чистыми (это зп. в банках МСК). В регионах в разы меньше. Так, что зп. в банках у 80 % если не больше сотрудников совсем не высокие.
Huga
22.08.2008 19:30
По поводу, того, что работа кредитным инспектором бесполезный опыт, не соглашусь. Сам начинал кредитником (правда отработал всего 11 мес.), сейчас в банковской сфере уже около 3-х лет, тоже кредитами занимаюсь правда не выдачей, а уже в несколько другой сфере. А так, есть не мало знакомых, которые из кредитников вполне себе легко выбивались на хорошие должности, в неплохие отделы. Ведь работа кредитником, нужна в основном просто для первонач. опыта-стажа в банке. Хотя в банках реально очень развито кумовство и пресмыкание перед нач., хотя может везде так (сам я этим не занимался......с нач. был всегда нейтральным, в любимчики не лез, но и гнобить себя не давал).....
Huga
22.08.2008 19:34
"Я скажу про себя: пришла в банк на должность кредитного инспектора без опыта работы (до этого 2 года работала на предприятии). ну просто очень хотела попасть в банк, интуитивно чувствовала, что мое. Взяли в отдел кредитования крупных корпоративных клиентов" не могу не оставить комментарий, кредитовани е крпуных корпоративных клиентов, считается приличным отделом (да и по банковской иерархии хорошее место) и те кто работает или работал в банке думаю сами знают, что с нулевым опытом туда не берут, тем более с улицы .....

лично знал людей, которые имея стаж в сфере кредитования 2-3 года, с большим трудом переводились в этот отдел и то не все, а если и брали с улицы кого-то то уже с опытом.......так, что не знаю что у Вас за банк где в отдел кредитования корпоративных клиентов берут с улицы и без опыта ...!!!!!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.