Вход
ЦБ 27.07 с 28.07 ММВБ Нефть
USD 59,91 -0,50 59,41 59,49 51,47
EUR 69,68 -0,04 69,64 69,37
Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — июнь, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Пересидел хорошо (+1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Здравствуйте, уважаемые. Вот и моё время пришло написать тут отзыв о работе в любимом банке. Думаю, многих заинтересует положительная оценка, которую я решил выставить. Постараюсь раскрыть в описании предпосылки для этого.

Сразу хочу сказать, что за всё время работы в банке, а это 13 лет, мне довелось повидать всякого, и плохого, и хорошего. Было много и радостного, и грустного. В 2000 году я пришёл из бывшего СБСа с должности зам. управляющего ДО в московский МДМ на должность эксперта развития клиентского бизнеса. Для меня это решение было непростым в плане понижения в должности, но при этом зарплата из 350 долларов была повышена до 500, да ещё и премию обещали. Даже заплатили 100 баксов за квартал. Для меня это было очень круто по тем временам. Набирал экспертов МДМ в связи с расширением бизнеса. Открывали Лубянку, требовались спецы на сопровождение клиентов. Так что в головном, на Садовниках (6 этаж), я проработал всего квартал, потом открыли Лубянку и туда уехали клиентщики, кредитчики, бухгалтер, юрист, программист, АХО и ОПЕРО. Работали практически как обособленное подразделение, всё своё, все свои. Вопросы решались влёт.

Потом начались игры с оптимизациями. Первыми попали IT и юристы. Сначала их по штатке слили на ГО, потом и физически перевезли. Позже та же судьба коснулась бухгалтера и АХО. До последнего держались кредитчики, но и их не миновала чаша сия. С клиентщиками тема была непростая, т.к., видимо, боялись трогать структуру, которая приносила существенную долю дохода. Но, в итоге, и с ними началась кутерьма. Из ДО слили всех в Департаменты, потом начались переезды. Переезды – вообще любимая тема, покататься пришлось почти по всем объектам недвижимости, которые МДМ приобретал или арендовал.

В 2004 один из руководителей Сети, с которым работали на Лубянке, предложил перейти в управление, поработать с региональной сетью. Предложение меня серьёзно заинтересовало, т.к. открывались новые направления работы, а это всегда интересно. Да и с зарплатой там тоже получалось нормально. Руководство в Сети было, в основном, адекватное. По крайней мере, в начале работы, пока не начались оптимизационные процессы и покупка странных, амбициозных руководителей, которые сами, мягко говоря, слабоваты, но надеялись на свою сильную команду. Так как МДМом тогда руководили ещё бывалые бойцы, то не всем таким «горе-руководителям» удавалось закрепиться, но дело своё, чёрное, они всё-таки делали, и команда начинала потихоньку разваливаться.

Многие считают 2007 год знаковым для старого, успешного МДМа. К тому времени уже ушло много хороших спецов. Большой потерей был уход Тимура А., который сейчас возвращается. Тут и кризис подоспел. Объединение с УРСА Банком. Надежда на слияние всего хорошего – розницы УРСы и корпоратов МДМа. К сожалению, не срослось. Причины, пожалуй, анализировать тут бесполезно, т.к. читают эти вирши, в основном, сотрудники бывшие и немного будущие, да СБ. К руководству это попадает в исключительных случаях, как, например, мои комментарии, выделенные жёлтым маркером на распечатке. Кирилл Б., конечно, вполне адекватный руководитель, поулыбался, и попросил фильтровать своё мнение при публичных выступлениях. Пришлось пообещать пореже появляться на банках.ру. Правда, от лишения премии это меня всё равно не спасло. Так вот перестраховался в то время бывший руководитель корпа Александр А.

Объединение шло болезненно для обоих банков. Старый МДМ остался в «Книге памяти». Жалко, но так решили собственники бизнеса. Новый МДМ – первые года полтора – борьба за власть. Каждый более менее руководитель о работе думал в последнюю очередь. Всех пугала и стимулировала оптимизация. Показывали не результат, а процесс. При этом процесс абсолютно не просчитывался на перспективу. Её просто никто всерьёз не рассматривал.

После замены команды одного акционера командой другого, к сожалению, результат банк так и не начал показывать. Каждый из вновь назначенных руководителей пытался решить проблемы максимально быстро, т.е. сократить расходы. Об увеличении доходов думать было «не в струе». Дорогие депозиты випов – уберём. Не хватает капитала на портфель – сократим.

Разворотом можно считать назначение Игоря К., как вполне грамотного и адекватного специалиста. Свои задачи, как я понимаю, он выполнил. Поднял оперприбыль. Про его команду – пожалуй, промолчу. Новые задачи по восстановлению работы с корпоративным портфелем будет уже выполнять новый ПП – Тимур А. Что ж, хочу пожелать успехов в этом нелёгком деле.

Что ещё написать о себе. Увольняться я начал с декабря 2010 года, закончил в июле 2013. В декабре 2010 руководитель объединённого корп. и инвест. бизнеса мне предложил начать искать работу, но за меня заступилась новая руководительница и его уволили раньше, чем он уволил меня. Потом, месяца через 3, перед этой руководительницей поставили нелёгкий выбор – сократить ФОТ на 30 %. Она решила уйти сама. Жаль, с ней было комфортно работать, хоть она и была спецом в своей сфере, немного в стороне от корпа.

Пришло лето 11-го. Очередное предложение поискать работу. К тому времени я уже начал ходить по собеседованиям и надувать подушку ликвидности. Сходил летом во все накопившиеся отпуска. По осени опять руководитель, предложивший мне уволиться, покинул наш банк. Так прошёл ещё один успешный год. Новая работа не хотела меня, а я не стремился покинуть насиженное место. К лету 12 опять зашли разговоры об увольнении. Опять отгулял положенные отпуска, взял месяц за свой счёт и по возвращении стал знакомиться с новым руководителем. Работы с ним хватило как раз до лета 2013. Этот меня пересидел.

p.s. Про соцпакет не написал. Он есть. К стандартным ДМС, корпоративному английскому, телефону после получения определённого уровня должности перестал платить 200 баксов за место в гараже (списывалось за счёт общих расходов корп. блока).

p.p.s. Много тут расписывать не стал, т.к. должность не позволяет, пусть даже и бывшая.
sergeevalexбывший сотрудник
14.02.2014 21:20
23 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
tempesta
15.02.2014 18:29
Матрица МДМ:
Мы ждем приказа, Господин, Ким! , - взывал преданный воин УРСА Банка,
Пусть доужинают в Аду, , - вторили бойцы МДМ
Отзыв на все 100, так как централизовали бойцов быстро, и выкристовализовалась исключительно тема акционера
На ИТОГО: МДМ было необходимо рвануть, не получилось. Не было продуктов-локомотивов, гениев, и ярких ПП.
Кузин не смог "залатать" дыру капитала, КуккаТина считала ручки и стулья, не вникая в кэшфлоу, кровеносно необходимое Финдиректору . В общем, для фриков все гармонично. Вклады всех знакомых из этого "банка" давно перевел, но часть друзей и их проектов остались. А жаль. Грустно.

tempesta
15.02.2014 18:55
Кузина Сага подошла к финалу. Этот человек не сделал того, что должен был сделать новый руководитель, в частности в 2012 на конкурсной основе не провел перевыборы нового топ-менеджмента. Его мораль была предельно проста: в убытках виновны все текущие руководители и их надо менять. ,Жизнь показала, что это не так. Гибкости в Кузине и не могло быть, ибо универсальный банк нельзя приравнивать к монобанку - Дельтакредиту. В результате, в Банк были приняты не только "не лучшие люди с рынка", но и не лучшие по отношении к предыдущим. .результат очевиден. Жаль, что приветственный бонус и золотой парашют в миллионы долларов, остался негативным треком на МДМ Банке.
sergeevalex
Автор отзыва
15.02.2014 20:04
http://www.banki.ru/news/interview/?id=6207736
Официальная версия о результатах работы последнего ПП всё-таки более "позитивная".
JM_
17.02.2014 09:32
sergeevalex
Удачи!
Thunder decline
22.02.2014 05:00
Сердюкова – в ПП банка!
А я, пожалуй, после разнообразных приключений топ-менеджеров банка со своими корпоративными клиентами – шарахну на них кассационную жалобу. Уже забегали, как мыши в зоопарке. Сидели год, еле вмещая телеса в мягкие кресла и исписались бредовыми заявлениями на своих же клиентов. Вот, чем занималась команда Кузина. Да, еще и «столы- стулья» пересчитывали. Товарищ с неудобоваримой фамилией Ф. писал саги о стратегической мотивации и мотивированной стратегии, дед Вью, так просто изоврался на всех телеканалах, ладно, с ним все ясно - «дедушка старый- ему все равно». А банк все валится и валится в пропасть....
Банк окутали слухи о выбитой двери в приемной Кузина со стороны акционера банка. После этого К. уехал в больничку и месяц в банке не появлялся. Ну, шо? Не выдержал побоев? Поэтому, при всем уважении к Авд., выберу все-таки Сердюкова, с точки зрения весовых параметров будущих боев. Да, и персонал развлечется. smile:)
sergeevalex
Автор отзыва
22.02.2014 16:06
Спасибо, Thunder decline, за интерес к моему отзыву.
Не совсем понял Вашу мотивацию по желанию написать жалобу. Как мне кажется, это проблемы уже юристов. Тем более, что люди, которые принимали столь непопулярные решения в составе кредитного комитета, скорее всего, в банке уже не работают. smile:-p
Я так понимаю, Ваш текущий интерес должен заключаться в комфортном обслуживании клиентов в местах их нынешнего пребывания. smile;)
JM_, спасибо.
Thunder decline
23.02.2014 15:05
Привожу всего лишь один их эпизодов. Топ-менеджмент банка сфабриковал экспертное заключение по одному крупному клиенту (работали пять лет), подделал финансовые документы и сделал переуступку долгов на фирму- однодневку, не аффилированную с банком. Позорный обман вскрылся только в суде. Чтобы усилить прессинг на компанию с целью выбивания долга на нулевую фирму, менеджмент исписался заявлениями и предпринял 4 попытки заведения заказного уголовного дела. Спустя 1,5 года я, наконец, добилась начала следствия со стороны ГСУ по их деятельности. Часть менеджмента действительно разбежалась и уселась на топовых должностях в других банках, часть продолжает судорожно держаться за мягкие кресла в самом банке. Поэтому и кассацию шарахну, и добьюсь полного всестороннего расследования в уголовном праве, но издеваться над своими корпоративными клиентами больше не позволю. Тот же самый Тим. и 7-ми месяцев не продержался в банке «Синергия», хоть и впадал в нереальную амнезию на следствии. Это они молодцы на комитетах с пафосом сидеть, а там и двух слов от ужаса связать не могут и валят все друг на друга. Вот жду – чем эта история закончится. По мне так одного эпизода с Техносилой хватит, чтобы всем уехать в места не столь отдаленные.
Вурдалак
03.03.2014 23:37
Ничё так smile:ок: . Конечно, не отзыв месяца (да и в число избранных если и включить, то с натяжкой), но читать можно. Понравилась честность автора:
Цитата
"Новая работа не хотела меня, а я не стремился покинуть насиженное место".
Иными словами, не хотелось отрываться от кормушки. Понимаю smile:yep: : кушать надо всем, а такое сытное место найти трудно. Потому соскакивать в никуда нельзя.
Цитата
"Надежда на слияние всего хорошего – розницы УРСы и корпоратов МДМа".
Розница УРСы - это так же хорошо, как и розница БРС, ХКФ, РФБ и прочих люмпен-банков? smile:o
Помню вой коняшек из Райфа по поводу того, что злобные медвежата отрывают их от кормушки (конец 2008-го, весь 2009-й и даже начало 2010-го года). Затем восторженный визг по поводу изгнания медвежат и назначения "истинного МДМ-овца" на пост Председателя Правления (лето 2010-го года). Надежды на возрождение "феникса из пепла" (о том, что позовут назад, на тёпленькое местечко, тоже наверняка многие мечтали, хотя ни за что в этом не признаются). Не сбылось. Правда, жив ещё курилка, до сих пор в распоряжение АСВ не попал. Факт.
Вурдалак
03.03.2014 23:46
Цитата
"Причины, пожалуй, анализировать тут бесполезно, т.к. читают эти вирши, в основном, сотрудники бывшие и немного будущие, да СБ. К руководству это попадает в исключительных случаях, как, например, мои комментарии, выделенные жёлтым маркером на распечатке. Кирилл Б., конечно, вполне адекватный руководитель, поулыбался, и попросил фильтровать своё мнение при публичных выступлениях. Пришлось пообещать пореже появляться на банках.ру. Правда, от лишения премии это меня всё равно не спасло. Так вот перестраховался в то время бывший руководитель корпа Александр А".
А почему на бумаге? Типа у руководства доступ в Интернет отсутствует? smile:jokingly: И что же оно так панически боится правды? Менеджерская патология? smile:crazy:

Цитата
"Много тут расписывать не стал, т.к. должность не позволяет, пусть даже и бывшая".
С этого места, пожалуйста, поподробнее. Начиная с какой позиции какие клятвы дают благонадёжные клерки?

[URL=http://www.banki.ru/profile/?UID=32711]sergeevalex[/URL], а теперь куда? К "зелёному слону, который учится танцевать"? Там ведь Ваш бывший начальник неплохо устроился и с октября 2010 года изучает географию Сибири, передвигаясь с запада на восток.

З.Ы. Кто и зачем приглашал Игоря Кузина в октябре 2008-го типа на 3 года, которые завершились уже через 2 месяца?

З.З.Ы. Не жаль 13 лет, потраченных на прислуживание Золотому Тельцу в его ростовщической ипостаси? smile:magic: Если абстрагироваться от денежного аспекта (чисто теоретически), ни разу не хотелось найти работу интеллектуальную, творческую или (высший пилотаж) приносящую пользу обществу (за пределами круга родных и близких)?

Изменено: Вурдалак - 18.03.2014 21:15
sergeevalex
Автор отзыва
04.03.2014 02:55
Цитата
Розница УРСы - это так же хорошо, как и розница БРС, ХКФ, РФБ и прочих люмпен-банков?

Нет. Лучше. По результатам отчётов за предыдущие объединению года.
Цитата
Затем восторженный визг по поводу изгнания медвежат и назначения "истинного МДМ-овца" на пост Председателя Правления

Немного не так. Скорее, назначение это было как раз для корректного прощания с навязанной командой. Тут утверждать не берусь, т.к. при постановке задач не присутствовал. Вывод по результатам работы.
Цитата
А почему на бумаге?

Как я уже написал, потому что выделить маркером можно. В инете не выделишь. Типа поработал и указал руководству ...
Цитата
Начиная с какой позиции какие клятвы дают благонадёжные клерки?

Честно, не помню на какой должности был, когда подписывал. У меня половина трудовой исписана должностями МДМа.
Цитата
а теперь куда?

Готов рассмотреть предложения. Особенно с сытным местом.
Цитата
Кто и зачем приглашал Игоря Кузина в октябре 2008-го типа на 3 года, которые завершились уже через 2 месяца?

Акционер. На управление объединённым активом. Второй акционер это не согласовал. Пришлось уступить, чтоб не срывать сделку.
Цитата
Не жаль 13 лет

Вообще то я в банках с 1994, т.е. 20 лет smile:D "Все работы хороши ..." (С) Если относиться к работе профессионально.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.