Хочу поделиться своим опытом работы в Пробизнесбанке. Пришла я туда на собеседование сразу после получения диплома по специальности "банковское дело", без опыта, но с багажом знаний, энтузиазма и бешеным желанием начать трудовую деятельность в банке, а не в кредитном отделе Техносилы. Собеседовали меня региональный директор и управляющий допофисом. Получилось такое стресс-интервью: спрашивали и про личную жизнь, и про то, что написала в дипломе, и ручку я им продавала и задачки решала. И на все их возражения я улыбалась и шутила, хотя разозлили они меня не шутку. Каково же было мое удивление, когда мне позвонили и пригласили на трудоустройство.

В первый день, конечно, удивил объем информации, который мне предстояло изучить, но стало интересно. Так получилось, что в Москву на обучение я не ездила, было время отпусков. Стажировалась у девочек-операционистов, экзамен был по телефону. Оказалось, многие до ПРББ в банках не работали, при отборе кандидатов здесь смотрят больше на деловые и личностные качества. И, правда, коллектив получился интересный, но текучка тоже приличная.

Когда уже есть с чем сравнивать, могу обозначить минусоплюсы (или наоборот) работы в ПРББ:
- Большой поток клиентов. Часто работала одна в отделении, меня буквально разрывали на части, про обеденный перерыв молчу. При этом на первом месте у нас была Госпожа Лояльность - клиент должен выйти от нас довольный, даже если он стоял в очереди и проценты по кредиту его не устраивают.
- Железная дисциплина. Наша управляющая буквально дрессировала нас, никому, конечно, это не нравилось, но обслуживание было на высоком уровне. Мне сейчас это пригождается в работе, на новом месте работаю по стандартам ПРББ. Когда бываю в других банках, вижу, как хромает там сервис, думаю: Вам бы нашу Управляющую!

Про зарплату. На собеседовании сразу предупредили, что, сколько продашь, столько и получишь. Программу денежной мотивации я считаю справедливой, только оклад маловат. У операционистов со временем растет заработок, главное - продержаться.

Еще есть минус – это недовольные клиенты. Те, кто взял кредит на доверии и теперь не доволен тарифами, условиями, процентами, все идут к операционистам. Последние месяцы я, как самая опытная, пол рабочего дня тратила нервы на объяснение людям, что все правильно и честно.

Из плюсов – современное удобное программное обеспечение, тех. поддержка и вообще вся организация бизнес-процессов на высоте, график удобный, з/п вовремя и при увольнении не обидели.

Проработала я в ПРББ больше года и уволилась по личным обстоятельствам. Вывод: для молодежи без опыта – неплохое место.