Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Очень медленно происходит принуждение к ТК РФ или наш ответ им нормально (0)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Уважаемые коллеги из Депаратамента по работе с персоналом, по мотивам ваших комментариев возникает несколько закономерных вопросов на тему "в Банке неукоснительно соблюдаются требования и нормы Трудового кодекса Российской Федерации", многие из которых уже озвучены в данной теме, а другие я обозначу сам:

1. Обязательность индексации зарплат (ст. 134 ТК РФ, но такая же норма прописана в наших же ЛНА). На практике никакой индексации за 2012-2013 год не было. Когда данное нарушение планируется исправить?

2. Различные Департаменты (и имя им Легионъ) спускают сверху многочисленные запросы или требования, которые требуют выполнять на ежемесячной (ежеквартальной, еженедельной, короче, нужное подчеркнуть), т.е. периодической основе. А по какому, собственно, праву? Любое подобное требование должно быть подкреплено в первую очередь финансово, т.к. это типичная дополнительная работа, которую в соответствии со ст.60 (2) и ст. 151 ТК РФ директору филиала кому-то необходимо поручить за отдельную плату, причем на условиях полученного согласия работника. А как это сделать, если уже есть утвержденная смета, в которой дополнительных трат не предусмотрено, кто оплачивает этот банкет хотелок? Или в вашем понимании нет изменения трудовой функции/увеличения объема работы? Разъясните сию коллизию.

3. См. предыдущий вопрос, только с вариантом, когда рабочее время уже закончено, а по необъяснимым причинам работники продолжают работать. В вашем варианте ТК РФ понятие сверхурочных работ отсутствует или предполагается, что работники работают добровольно, сокрыв сей позорный факт от работодателя, чтобы ему не надо было разоряться на оплату сверхурочной работы и бумажную волокиту на оформление обязательного согласия работников на привлечение к оной? Неужели статьи 99 и 152 ТК РФ отсутствуют в ТК РСХБ?

4. Почему нет нормирования труда (например, количества соспровождаемых сделок (счетов, клиентов и т.д. в зависимости от отдела) на одного работника). Где прописаны нормы и как урегулирован вопрос на случай превышения норм?

5. Про отпуска тут уже много написали до меня, но я просуммирую общественный запрос. Вы хотя бы раз проводили выездную проверку отделов/служб по работе с персоналом региональных филиалов, что лично убедиться в ошибочности тезиса о "неукоснительном соблюдении требовании и норм Трудового кодекса Российской Федерации" (с)? Типичные нарушения: несоблюдение графика отпусков, немыслимые требования об обязательном письменном подтверждении своего же права на уход в отпуск, ну и так, по мелочи.

6. Вы в курсе, что понятия "обходной лист" ТК РФ не содержит, и что увольняющийся сотрудник может надругаться над ним в особо извращенной форме?

Я специально выбрал такие вопросы, по которым судебная практика однозначно не на стороне работодателя. На самом деле нарушений и вопросов намного больше, просто всё можно свести к одному вопросу: когда у нас все будет по-закону, а не по понятиям 90х годов. Нет, я понимаю, что это не проблема одного только РСХБ (он то как раз по сравнению со многими работодателями просто агнец божий), но все же и ему есть над чем работать и что улучшить.

Моим коллегам не из ГО: все эти вопросы в чистом виде риторические, т.к. отвечать на них сотрудники ГО не будут, зная, что можно только признать свою неправоту, а этого делать они не любят и не будут (но может хоть на первый вопрос ответят). Интересует ваше мнение по обозначенным проблемам, а также причины, по которым вы не станете обращаться за защитой ваших нарушенных прав в суды и другие инстанции.
Этилен Гликоль • сотрудник
27.04.2014 08:30
Ответ банка:
Уважаемый Этилен Гликоль!

Благодарим Вас за обратную связь о работе в ОАО «Россельхозбанк».
Соблюдение требований и норм Трудового Кодекса Российской Федерации является в Россельхозбанке основополагающим принципом работы с персоналом наравне с правильным, юридически однозначным толкованием содержания трудового законодательства.
Так, обязательная индексация заработных плат распространяется исключительно на бюджетные организации, в число которых Банк не входит, являясь компанией со стопроцентным государственным капиталом. Что касается внутренних нормативных актов Банка, речь в них идет о порядке индексации средней заработной платы, происходящей в случае повышения окладов всем работникам по отдельному решению Правления Банка, а не об обязательной индексации.
Составление и предоставление отчетов является частью функционала практически любого работника Банка (за исключением работников со строго определенным в трудовом договоре видом поручаемой работы, например, «уборка территории») и не является дополнительной работой. Согласно законодательству в этом случае увеличение объема работ или изменения трудовой функции не происходит.
Распространенной неточностью является отнесение любой задержки на работе, в том числе по инициативе работника, к сверхурочной работе. Согласно письму Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1: «Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей (например, мастера) имелось, работу также следует считать сверхурочной. В случае если работник по своей инициативе остается после работы, то такая работа, выполняемая по инициативе самого работника, сверхурочной не признается».
Информируем Вас, что в настоящий момент в завершающей стадии находится проект Банка по разработке системы нормирования труда, проводимый с участием авторитетной международной консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers.
Относительно несоблюдения графика отпусков стоит отметить, что по инициативе Банка, хотя по общим нормам трудового законодательства Банк не обязан этого делать, график отпусков составляется на основании предпочтений работников и на момент составления не в полной мере учитывает производственную необходимость пребывания работника на рабочем месте в определённый период времени. При этом корректировка графика отпусков в случае появления производственной необходимости происходит только с согласия работника.
Россельхозбанк реализует политику открытого и конструктивного диалога с работниками. В этой связи в случае возникновения вопросов по Вашей трудовой деятельности в Банке Вы можете обращаться в Департамент по работе с персоналом или кадровую службу регионального филиала.

С уважением, ОАО «Россельхозбанк»
3 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
budun
30.04.2014 00:38
Этилен, доброе время суток. Попробую вкратце предположить несостоятельность Ваших претензий и требований.
1. Банк не относится к организациям, финансируемым из регионального или федерального бюджета, поэтому тут может быть применима вторая часть 134 статьи в части регулирования отношений на основании ЛНА. Если условия нарушаются, Вы вправе решить конфликт через профсоюз, объединение работников или трудовую комиссию.
2. Посмотрите Ваш трудовой договор и найдите "обязанности сотрудников", если там есть пункт "[выполнять] иные поручения руководителя", думаю, воевать бесполезно, потому как могут подогнать под то, что Вы не справляетесь со своими обязанностями.
5. Не совсем понятно, что Вы имели ввиду под фразой "обязательные письменные подтверждения"? Если это о заявлении об отпуске, то да, здесь все норм, т.к сначала Вы подтверждаете письменно свое намерение уйти в отпуск и на его основании издается приказ уйти Вас в отпуск.
Вообще, ТК у нас написан не для сотрудников, в данном случае работодатель дает вам в волю и от души насладится Вашим конституционным правом на свободное волеизъявление в выборе места работы smile:D
Этилен Гликоль
Автор отзыва
30.04.2014 12:38
Budun, здравствуйте! Попробую вкратце пояснить суть ваших заблуждений. Мне нет необходимости доказывать состоятельность своих, как вы их назвали, претензий. Есть сложившаяся судебная практика, я ориентируюсь на нее, нет практики - "претензия" не озвучивается. Все просто, так?

1. Ежегодная индексация зарплат прописана в ЛНА. Трудовые споры реально решаются только в судах, а профсоюзы и трудовые комиссии это просто пустая трата времени (срок исковой давности не позволяет таких роскошеств), тем более за их отсутствием. А тут даже решать не хочу, просто интересуюсь, как там дела по этой части, но изволють гордо молчать господа из ГО.

2. В трудовом договоре может быть написано что угодно, но статья 8 ТК РФ намекает, что пункты договора, ухудшающие мое положение по сравнению с общим трудовым законодательством, применению не подлежат. Есть требования к составлению трудового договора, должна быть четко прописана трудовая функция (конкретный вид поручаемой работы). Статья 60 ТК РФ прямо запрещает требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Статьей 60.2 регламентируется механизм выполнения "иных поручений руководителя" - за плату и только по соглашению сторон. "Иные поручения руководителя" это не четкий вид поручаемой работы, а дополнительная работа, не обусловленная трудовым договором.

5. Мне даже неловко возражать... вы что-нибудь слышали про график отпусков, его обязательность как для работодателя, так и для работника? Приказ издается на основании утвержденного графика отпусков. Впрочем, не в этом дело. Смешно, это когда тебя привлекают к работе в выходные и праздничные дни, а ты пишешь нижайшую просьбу привлечь тебя к работе в эти дни. Абсурд? Остаешься работать за товарища, ушедшего в отпуск? Пиши просьбу разрешить тебе это. У вас это "норм"?
------
Дело не в том, для кого написан ТК РФ, а в том, что даже крупнейшие работодатели, работающие по белому, умудряются нарушать законы. Но это во многом заслуга пассивности тех, чьи права нарушаются.
oldman_99
25.04.2015 13:20
budun
Цитата
Вообще, ТК у нас написан не для сотрудников,

Мощно задвинули! А Конституция значит - не для граждан? А ПДД - не для водителей? А для кого???
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.