Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Сокращение штата под красивым названием "Healthy home" не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
В первом квартале 2014 года прокатилась первая волна оптимизации БО в ООО «ХКФ Банк». Она не так болезненно отразилась на рейтинге банка. Куда делись сотрудники – неизвестно… Однако, наступила вторая волна, более масштабная… и судя по ниже написанным отзывам, она потреплет нервы всем, и руководителям, не законно пытающимся уволить людей, и рядовым сотрудникам, борющимся за свои права. А о клиентах вообще кто-нибудь подумал??? Алло? Или Банку не важны его клиенты? А куда делся ваш хваленный год качества? Коллеги – руководители, а именно, Правление Банка, Г-жа Вайсбанд, неужели вы не задались вопросом о возможном противостоянии сотрудников при ликвидации БО, о негативных отзывах клиентов? Или вы думали, что у вас работают не грамотные люди, а клиенты «поймут и простят»? Давайте почитаем вместе Трудовой Кодекс.

Итак, ...
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; и т.д.(не относится к данной ситуации).

Работодатель обязан письменно предупредить работника об увольнении по данному основанию не позднее чем за два месяца до этого. В противном случае суд при рассмотрении трудового спора об увольнении, установив, что был нарушен порядок увольнения, обяжет ответчика перенести дату увольнения на два месяца позднее фактического увольнения работника с соответствующей оплатой в размере двухмесячного среднего заработка. При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере его среднемесячного заработка и гарантируется выплата заработной платы работодателем до трех месяцев в соответствии со ст. 178 ТК.

При увольнении по п. 1 ст. 81 ТК не соблюдаются гарантии, предусмотренные ч. 6 ст. 81 о недопустимости увольнения работника при нахождении его в отпуске и в период его временной нетрудоспособности. Если в это время работодатель ликвидируется, то и работник, находящийся в отпуске или на больничном, увольняется с предупреждением его об этом письменно за два месяца. Беременные женщины увольняются по основанию, указанному в п. 1, с обязательным их трудоустройством правопреемником (или ликвидационной комиссией), а если их нет - органом занятости.

Если прекращается деятельность филиала, представительства либо иного обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности (т.е. в другом населенном пункте), расторжение трудовых договоров с работниками этого структурного подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Основание, предусмотренное п. 2 ст. 81 ("сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя"), воспроизводит п. 1 ст. 33 КЗоТа РФ. Для того чтобы применение данного основания работодателем было правомерным, необходимы одновременно пять условий:
а) действительное сокращение численности или штата работников организации, что доказывается сравнением прежней и новой численности, штата работников;
б) соблюдено преимущественное право, предусмотренное ст. 179 ТК (см. комментарий к ней), на оставление на работе в первую очередь работников по их деловым качествам и тех, кого запрещено увольнять (беременных), а при равных деловых качествах предпочтение оказано лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК;
в) работодатель предложил работнику имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Он обязан предлагать вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором;
г) работник был письменно под роспись предупрежден за два месяца о его увольнении. Статья 180 ТК в ч. 3 устанавливает, что работодатель с письменного согласия работника имеет право уволить его без предупреждения с одновременной выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Но, если работник не дает на это письменного согласия, увольнение будет незаконным;
д) работодатель предварительно запросил мнение выборного профсоюзного органа о намечаемом увольнении работника - члена профсоюза в соответствии со ст. 373 Кодекса (см. статью и комментарий к ней).
Если хотя бы одно из указанных пяти условий не было соблюдено, то работник по его иску в суд будет судом восстановлен на прежней работе.

Статья 178. Выходные пособия.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Выходное пособие - одна из гарантийных выплат, производимая работнику за время, когда он не исполняет свои трудовые обязанности в связи с расторжением трудового договора по основаниям, указанным в законе. Размер выходного пособия, как и целого ряда других гарантийных выплат, определяется на основе среднемесячного заработка работника.
Кодекс установил единый порядок исчисления среднего заработка для всех случаев, когда на его основе определяются размеры тех или иных выплат, предусмотренных Кодексом (см. комментарий к ст. 139 ТК). При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. При увольнении работника по указанным основаниям с его письменного согласия работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (см. комментарий к ст. 180). Кроме того, Кодекс гарантирует также сохранение за уволенным среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, средняя заработная плата сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев (с учетом месячного выходного пособия). Выплата месячного выходного пособия и сохраняемой средней заработной платы производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя (см. комментарий к ст. 318 ТК).

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации.
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Обязательным условием правомерности расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации является выполнение работодателем обязанности по принятию мер, направленных на трудоустройство работника. Эти меры заключаются в подборе работодателем для данного работника другой работы в этой же организации. Кодекс обязывает работодателя предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. Очевидно, что предлагаемая работа должна соответствовать не только квалификации работника, но и его профессии, специальности. Кроме того, обязанность работодателя по трудоустройству работника, подлежащего сокращению, следует считать выполненной в том случае, когда при отсутствии работы по специальности, квалификации работника ему была предложена и другая работа в этой организации, от выполнения которой он отказался.

Другим непременным условием законности расторжения трудового договора в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников является обязательное предупреждение работника работодателем персонально под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Предупреждение работника может иметь место и за больший срок, что не является нарушением закона.
Персональное предупреждение означает, что каждый работник в отдельности должен быть лично предупрежден о предстоящем увольнении. Поэтому данное условие не считается выполненным, если работники получили такое предупреждение, например, на общем собрании трудового коллектива либо на собрании работников отдельного структурного подразделения организации. Персональное предупреждение должно подтверждаться личной росписью работника. Кодекс закрепляет новое правило, в силу которого трудовой договор может быть расторгнут с письменного согласия работника и без предупреждения его об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (о выплате выходного пособия при увольнении см. комментарий к ст. 178 ТК). В этом случае при увольнении работнику должна быть выплачена соответствующая сумма, включая средний заработок за месяц, затем сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства за второй, а по решению органа службы занятости - и за третий месяц. Увольнение работника по его письменному заявлению до истечения срока предупреждения без выплаты дополнительной компенсации по пп. 1, 2 ст. 81 Кодексом не предусмотрено, поскольку увольнение в этих случаях производится по инициативе работодателя, а не работника.

Напоследок хочу отметить, что Трудовые инспекции по всей России работают в штатном режиме, и они с удовольствием помогут сотрудникам понять ТК РФ и защитят «чернь», а «царя» покарают…

Ув. ДРЦ, которые склоняют на местах работников писать заявление по собственному желанию, у вас не возникало мыслей, что вас "сольют" также, но чуточку позже? Бумеранг дело такое... так что читайте ТК РФ. Не позорьтесь...
homecreditnik • сотрудник
28.04.2014 14:44
Ответ банка:
Здравствуйте,

В жизни все может пригодиться – и детальное изучение трудового кодекса РФ.
Хочу еще раз подчеркнуть, что в своей работе с людьми Хоум Кредит на 100% придерживается трудового законодательства.

С уважением,

Галина Вайсбанд
Вице-президент по управлению персоналом
5 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Коловратка
29.04.2014 06:36
Уже знаю какой ответ будет от Уважаемой Галины, типа: "сам виноват, людей сокращают, когда в компании сокращение, а у нас его нет и бла бла бла....". Я стала жертвой ещё первой волны, но ни чуть не жалею, что рассталась с этим банком. Так что желаю всем достойной работы, ну и не расслабляться и быть всегда готовым к худшему повороту событий, профессия уж у нас такая... От кризиса до кризиса, от оптимизации до оптимизации... Таков современный мир!

Изменено: Коловратка - 29.04.2014 13:23
Коловратка
30.04.2014 08:39
Что-то Галина не спешит с ответом. Видимо на очередном выездном совещании в каком-нибудь очередном luxury resort spa где-нибудь под Турцией. Ну или на супер модном трененге за 200 000 р. в день от супер пупер прокаченного тренера на тему " Как сэкономить на сокращении штата используя грязный психологический прессинг".
JKT
02.05.2014 05:15
Отличный отзыв и справка для будущих жертв "оптимизации"!!!
Поправлю немного: первая волна увольнений началась еще в декабре 2013 (Видимо от региона зависит).
Для моего филиала, сейчас, идет вторая волна. Несмотря на то, что увольняемых сотрудников прессуют и даже заставляют подписывать всякие незаконные бумажки о неразглашение информации о результатах "разговора": о прессинге/не выплате/выплате 1-2 окладов. Все все знают smile:)
Поэтому каждый работник РЦ в душе очень "любит" Банк. Несмотря на "советские" пиьсма руководства, в межличностном общение в "курилках", все давно уже смеются над "Хомяком" с его "корпоративными" ценностями и Галиной В-д. Политика ГО, давно подорвали доверие простых работников.

Изменено: JKT - 03.05.2014 00:35
Tray24
04.05.2014 15:17
Надо с головного штата начинать, а не с простых работников.

Изменено: Tray24 - 05.05.2014 16:37
assa1988
13.06.2014 00:54
Ох и долго же я смеялась,прочитав ответ банка)))))))))Это где интересно Вы соблюдаете ТК РФ?!У ВАС В ГО?))))))Ростов-на-Дону на данный момент не улавливает это соблюдение. Может поспособствуете этому ув. ГАЛИНА ВАЙСБАНД.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.