Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Москва, как много в этом звуке... нормально (0)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Всем привет! Я - бывший сотрудник Московского офиса. Скажу сразу, что уволилась по собственному желанию и если бы не семейные обстоятельства, то до сих пор работала бы в Банке. Мой трудовой путь начался в 2003 г., закончился в 2008, почти пять лет. На протяжении этих лет, которые пролетели, как одно мгновение, я видела много плюсов и минусов работы в ХКФ. Отношение к Банку осталось неоднозначное, поэтому оценку дать резко положительную или отрицательную не могу. Но это лирика, а теперь к делу.

Минусы:
1. Заработная плата. Многие пишут - кто может работать, тот заработает. Касательно админов - все зависит от точки. Есть точки изначально мертвые. И как бы не старался администратор, он не может выжать из точки больше, чем в нее физически заложено. Поэтому, дорогие админы и сотрудники агенств, не рассказывайте сказки. Люди, идущие на должность администратора отдела продаж, должны четко понимать, какой уровень зарплаты их ждет и от чего зарплата зависит. Тогда выбор данной должности будет осознанным и не принесет неожиданных сюрпризов.

2. Ненормированный рабочий день. Дни, когда мы уходили домой вовремя, можно по пальцам пересчитать. К сожалению, и это факт, в таких условиях работы (сидишь до 11 ночи, выходы в выходные) очень трудно строить какие-либо семейные отношения. Выходных элементарно не хватает, чтобы отдохнуть и прибраться в квартире. Посещать культурные мероприятия (кино, выставки, встречи с друзьями), заниматься спортом возможно либо после работы, на ночь глядя, либо в редкий выходной. Про подорванное здоровье я молчу - у моих сотрудников периодически случались нервные срывы, я сама лечилась от депрессии больше года.

3. Соцпакет. Да, оплаченный отпуск и больничный. Но потеря части денег в дни отпуска или болезни многих заставляет отказываться от оных. И насквозь больные, простуженные сотрудники всегда сидят в офисе и заражают других. От безысходности.
Еда - корми себя сам. Спасибо, что хоть мало-мальски нормальные столовые в центральном офисе сделали. Треть сотрудников при этом ходит на бизнес-ланчи, Почему бы в таком случает банку не доплачивать символическую сумму за обеды? Экономия!
ДМС - был классный полис в 2004 году, когда мы все пользовались услугами президентской поликлиники в 10 минутах езды от офиса. Потом программы стали хуже и хуже становятся год от года. Мне лично 2 раза отказали в продолжении курса лечения простуды, мотивируя это тем, что у меня закончилась страховая сумма. Ну и что же это за страховка, если не может элементарно курс физиотерапии в рядовой районной поликлинике покрыть?
Фитнес - приятно, что многие компании вкладывают в здоровье своих сотрудников. Наш банк не из их числа. А позволить себе годовой контракт в среднего пошиба фитнес-клубе может далеко не каждый сотрудник.

4. Внутрибанковские переводы сотрудника. Многие мои коллеги и я сама сталкивались с тем, что при желании развиваться в другом направлении, можно столкнуться с непреодолимой стеной непонимания со стороны руководства. Другими словами - зачастую руководство просто не подписывает перевод. И сотрудник встает перед выбором либо остаться в своем отделе и продолжать работать в неинтересном уже ему направлении, либо уволиться. Почаще бы руководство давало развиваться своим подчиненным и отпускало их в другие отделы. В любом случае, ведь все мы работаем в одной конторе и работаем на единый результат. А на место ушедшего придут еще десяток, жалеть не стоит.

Плюсы:
1. Карьерный рост. Не смотря на многие отзывы, карьерный рост в ХКФ - это не миф. На моих глазах многие сотрудники (включая меня) за эти годы с позиций специалистов стали начальниками. Это нелегко, не быстро, однако не всегда по дружбе. Трудом и стремлением можно добиться многого. Бывает, что кому-то везет чуточку больше, но ведь жизнь - это большая лотерея. Одна ремарка - в любом случае в офисе, как показала практика многих моих друзей, добиться повышения проще (не админы и не бек-офис). Новые вакансии различные отделы постоянно выбрасывают на сайт. Кто желает добиваться роста, тот добьется.

2. Коллектив. Как бы тяжело работать не было, коллектив в ХКФ замечательный. Я исключаю те ситуации, которые описаны в комментариях ниже (про любимчиков, королев и просто бук). За годы работы моими друзьями стали многие сотрудники от обычных специалистов до директоров региональных РП и советников Правления. Мне общение с корефеями ХКФ очень много дало в плане профессионального и личного развития.

3. Неплохой старт. Я не согласна с теми, кто пишет, что работая в ХКФ, человек деградирует. Если вы студент-недоучка без диплома или недавний выпускник и не имеете опыта, то вам дорога в ХКФ. Хотя бы будете иметь представление о том, как работает крупная организация. Даже если в конечном итоге вы поймете, что это не ваше, вам не интересно, и вообще не того в жизни вы искали, то всегда надо помнить, что отрицательный результат - это тоже результат. А вообще, сколько моих коллег ушло и устроилось потом в другие места, все отзываются положительно в плане того громадного опыта, который дает Банк.

Это мое личное субъективное мнение, основанное на большом опыте работы. Я повидала и несправедливые увольнения, и несправедливые повышения. Работать в ХКФ ТРУДНО и НЕЛЕГКО, но ВЕСЕЛО и ИНТЕРЕСНО. Признаюсь и в том, что многие работают на голом энтузиазме. Но на таких сотрудниках Банк до сих пор и держится. И еще новичкам - не секрет, что Московский офис Банка ХКФ на 90% состоит из приезжих сотрудников. Поэтому москвичам и Подмосковью - крепитесь в долгой и упорной борьбе под солнцем и не давайте себя съесть. Приезжим - без обид, но во многом вы ведете себя не правильно. Всем нынешним сотрудникам огромный привет и я морально с вами! Крепитесь!
pimkieбывший сотрудник
30.09.2008 17:23
5 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
kate79
30.09.2008 21:39
Подскажите. Работаю в крупном стабильном банке. Зовут на начальника в ХКФ. Как думаете, стоит? просто столько негатива здесь про этот банк
Leveafan
01.10.2008 16:07
To Kate79
Идите! И не слушайте остальных! Негатив есть везде, зато подумайте о тех плюсах, которые Вы получите, будучи начальником! Даже если Вам и не понравиться, то будет старт на новые должности! Отработайте полгода и решите что и как!!!
pimkie
Автор отзыва
01.10.2008 20:25
Согласна на все 100. Любой опыт, там более на руководящей должности, это всегда в плюс. Насчет стабильности - сейчас в мире все нестабильно, а банковской сфере особенно. Негативные отзывы - почитайте, кто их пишет. В основном администраторы. Да, не во всех подразделениях, что уж скрывать, все гладко, и админы, как нижшее звено, страдают и недовольны в первую очередь. Но я знаю людей, работают преимущественно в офисе, которые в ХКФ со времен Технополиса, работают больше 5-10 лет и не собираются уходить.

Про сам банк еще раз кратко - бардак, как и во многих других банках, ругают не только нас. Я видела много плохих отзывов про РС. Тем не менее руководители из РС очень часто перебегают в ХКФ (на моей памяти за прошлый год человек шесть). Значит не все так плохо.

Смело идите, пробуйте, в любом случае всегда можно уйти, если что не так.
pimkie
Автор отзыва
01.10.2008 20:26
А кстати, если не секрет, то на начальника какого подразделения? Я могу дать совет более детально, так как верхушка многих подразделений мне знакома.
sir-alexsander
10.10.2008 16:22
Мой совет - если вы человек уважающий других, и готовы поддерживать традиции, расти в команде - идите!
Откровенно моя точка зрения по опыту(!) - В ХКФ одна из лучших команд в России. И теплые, поистине "Хоум" отношения внутри коллектива и между отделами!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.