Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — декабрь, 2016

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Мой личный опыт плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Отзыв месяца

Отзыв месяца:
октябрь 2008 года

Благодарю всех, кто прочитал мой отзыв "Пока не поздно увольняйтесь из Сбербанка", и в двойне благодарю тех, кто оставил свой отзыв. То, что этот рассказ не был засчитан администратором сайта - не беда. Попробую еще раз написать, но уже с элементами "личного опыта".

Начало моей трудовой деятельности в Сбербанке выпало на пик операций с ГКО и ОФЗ и параллельно с этим развивался рынок вексельного обращения - как альтернатива РКО. Нужно сказать, что работы в Отделе ценных бумаг хватало и без этого, но это были основные направления. Чтобы в полной мере освоить все направления, ушло свыше двух лет. Во многом этому способствовала система Сбербанковской академии.

Я регулярно проходил обучение, в том числе и с психологами не хуже заморских. То, чему сейчас учат американские консультанты, я уже знал десять лет назад и поступал исключительно по их заветам, хотя и не ведал об их существовании. Я привлекал клиентов на комплексное обслуживание (РКО, кредиты, векселя, ПК и пр.) и это было нормальной работой. Зарплата не была высокой из-за того, что в эту пору Сбербанк активно строил собственные помещения, а фонды на КС, как известно, формируются из прибыли. Вот и не получали мы премий. Надеялись зато, что в будущем будем жить хорошо.

Выскочки и лизоблюды, конечно, были, но они не делали погоды в банке. Коллектив был профессиональным и, главное, стабильным. Стабильность в моем понимании это когда человек работает на одном месте 3 года минимум. Не зря говорят, что стабильность признак мастерства. Вот до этого места у меня был положительный опыт. Но потом поменяли руководство СБРФ. И понеслась родная. Т.е. началась реорганизация. Укрупнили Тербанка в целях якобы экономии. Соединили несоединимое. Ведь было же понятно, что начнется грызня и в этой грызне банк потеряет самое ценное - кадры. Но на людей, как всегда, было наплевать, поскольку на тот момент контрольный пакет был у ЦБ, а государству нужно было платить по долгам. В ходе грызни победили не те, кто прав, а те, у кого больше прав. И правым пришлось уйти. А вот отсюда начну говорить о личном.

Я почему-то тоже попал в число неугодных. Поскольку честно работал, выполняя все планы и принося прибыль, но, по-видимому, мой стиль был не по нраву новой управляющей, назовем ее Ларисой Н. Однажды вечером к нам в ДО приехал проверяющий из Москвы. Не Бог весть, какая шишка, но наших сопровождающих с ним было аж шесть человек. И пришли они в самый неподходящий момент, когда очень много работы. Проверяющий спросил у меня журнал передачи печати. Такой журнал у меня был, но я свою печать никому, никогда не передавал, поскольку работаю один, и в отпуске к тому времени не был уже более двух лет.

Конечно, эти вопросом я был поставлен в тупик. Думаю, что суетиться и искать журнал на глазах всего этого руководства мне как-то не солидно. Ведь мест в кабинете, где он мог лежать - много. Вот я и предложил проверяющему пойти пока проверить других, а я тем временем в спокойной обстановке найду этот журнал и принесу его ему в лучшем виде. Ну, чего казалось бы проще. Но этот проверяющий заартачился, но так, больше для порядка, зато свита его зашикала на меня аки змеи. Вот и пришлось ему бедному настаивать на своей просьбе. Я, чтобы не накалять обстановку, вышел из кабинета. А им просто нечего было делать там без меня. Журнал я, как и обещал, нашел, причем тут же. Заполнил, что нужно было заполнить, и отнес проверяющему. Его это устроило. Но это не устроило Управляющую Ларису Н. На очередной планерке, которая проводится один раз в неделю, из 60 минут, 45 минут все руководители отделения обсуждали вопрос, как уволить специалиста по ценным бумагам.

Нужно сказать, что увольнять меня было не за что. Моя размолвка с проверяющим, даже не была отражена в справке. Тогда решили сократить. Но нагрузка у меня была самой высокой среди ДО города в расчете на одного работника. Экономисты сказали, что тогда нужно сокращать всех специалистов. А это в планы управляющей не входило. Тогда решили взять тайм аут и подумать в спокойной обстановке. Помощь пришла, откуда не ждали. Вызвалась помочь девочка - начальник моего отдела. Нужно сказать, что на должность начальника отдела в свое время было несколько кандидатов, причем двое из них на тот момент учились в аспирантуре. В том числе и автор этих строк. Но я был опасный человек, поскольку по их разумению мог подсидеть. И взяли девочку, которая умела вовремя "прогнуться" и лизнуть изуродованные геморроем места женщинам, которых судьба, словно бы издеваясь, над здравым смыслом назначила на руководящие должности. Так вот эта девочка предложила план лишать меня регулярно премии и выносить порицания за самые безвинные проступки. Для примера опишу один.

Вексельная тема среди мошенников все мастей была в начале двухтысячных очень популярной. И по этой причине Сбербанк защите своих бумаг уделял много сил и денег. Степени защиты менялись и совершенствовались. Инструкции же при этом оставались неизменны. Так вот, чтобы быть специалистом действительно высокого класса, а другим я себя видеть не хотел, я разбирал в буквальном смысле погашенные векселя по частям. От одного погашенного и оплаченного векселя я отрезал кусочек всплывающей металлизированной полосы, чтобы осмотреть из чего она состоит. Нужно сказать, что делал я это не из праздного интереса и не из-за того, что у меня чесались руки. Такой способ изучения подлинных бланков сохранил банку много миллионов рублей. В своей карьере я предотвратил оплату в общей сложности пяти фальшивых векселей. И получил за это около двух тысяч рублей премии.

Так вот, этот погашенный бланк увидела бухгалтер, которой было строго-настрого указано докладывать обо всех замечаниях. Что и было сделано. И тут же приехал в ДО начальник службы безопасности, снимать с меня допрос, далее приехал зам начальника ревизоров, который вообще векселей в глаза не видел никогда, проводить у меня проверку. Приезжали еще кто-то помельче, их я уже не помню. Одним словом, люди занимались три дня проверкой не понятно чего.

Говорить о том, какой был вердикт, я не стану, и так понятно. Скажу только, что до этого все проверки заканчивались словами - замечаний нет, либо какой-нибудь мелочью. При этом буквально вдогонку этому случаю специалист ОПЕРУ оплачивает по поддельной доверенности вексель на 5 000 000 (Пять миллионов) рублей и его даже не лишают премии. Причем случай этот не единичный: немногим ранее сын судьи, у которого обычно судился банк, оплатил вексель на 500 000 (Пятьсот тысяч) рублей, но его не уволили, его лишили премии на 20% и перевели в отдел вкладов. Поставили ему компьютер, накачали туда игрушек и сказали: "пусть делает, что хочет, только пусть не мешает работать".

Так вы думаете, он чем начал заниматься? Стал приторговывать инструкциями банка. И такого опыта у меня превеликое множество. Но за экономией вашего времени ограничиваюсь этим. Я уволился спустя полтора года после этого. Мне стало неинтересно работать среди таких людей. Одним словом, я поделился с вами на этот раз, как мне кажется, личным опытом. Но это только эпизод. Я мог бы рассказать еще очень много. О том, как женщина-руководитель банка та самая Лариса Н. регулярно напивалась до беспамятства в ресторане на виду у всех, в том числе и клиентов банка. И вытворяла такие кренделя, что диву довались видавшие виды. Пьяная матросня - отдыхает. А с ведома заместителя управляющего ОСБ начальник ОПЕРУ через подставных лиц занимался обналичкой. Причем крупные суммы денег возили на инкассаторских машинах Сберегательного банка. Но это уже не мой личный опыт, хотя я был этому свидетель. Ко всем с наилучшими пожеланиями.
hif7008бывший сотрудник
15.10.2008 23:55
15 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
ForzaJuve
16.10.2008 07:05
Я надеюсь, что это не последняя Ваша публикация.
hammer8140
16.10.2008 09:52
А почему так поздно?
А по рассказу - уважение к Вам за то что не сломались и остались человеком!!!
Rustamkin
16.10.2008 10:08
Если есть подтверждающие документы, то можно их наказать
Рахимбай
16.10.2008 16:57
Если не секрет, а какой смысл в торговле инструкциями Сбера? Кому они нужны?
Гала
16.10.2008 19:41
Rustamkin О чём Вы говорите? После того, как я уволилась из Сбера, написала в территориальный банк о заме управляющего. Приезжала проверка, были подтверждающие документы и, ничего. Как человек работал, так и работает. Также и жена в его подчинении работает и дома всё у них решается, кто ей не нравится, того выживает её муж (зам.управляющего). Сейчас всё в этом отделении плохо, а этот человек всё на том же месте. А Вы о каком-то наказании. Кто нас слушает!!!!?
Rustamkin
17.10.2008 10:05
По нарушениям банковского законодательства пишите в ЦБ, по рынку ценных бумаг в ФСФР. Но обязательно прикладывайте подтверждающие документы... Без этого ничего доказать нельзя... Жалобу обязаны рассмотреть... тем более от бывшего сотрудника. О чем Вы пишите в комментарие - это трения на уровне банка. Я говорю о возможных нарушениях, описанных в отзыве.
komsomist
17.10.2008 16:48
Добрый день коллегги и бывшие коллеги!
Мой опыт в Сбере немаленький по меркам возроста среднестатистического человека, 13 лет.Хотелось оставить свой комментарий к данной и предыдущей публикации.
Здесь явно прослеживается личностная линия отношения к Сберу.
Типа, Вот не понравился я управляющему и теперь весь Сбер плохой, увольняйтесь, руководство плохое и т.д.
Это не так и я считаю, здесь только эмоции.
При мне 3 управляющих сменилось и про ни одного не сказал бы плохого, хотя ко мне относились неоднозначно.
Самодуры в России есть везде и были всегда, но никто же не говорит что все жители - Это Хлестаковы, Фамусовы или Салтычихи.
Жизнь меняется и свою судьбу нужно стоить самому. А то получается, "Я пьяница, но в этом вы все виноваты"
Служащий СБРФ
18.10.2008 14:13
Очень интересный отзыв.
Читал как детектив.
Только когда прочитал - грустно стало.
W0rkm4n
18.10.2008 19:19
Досадно, что на таких трудоголиках работа держится, а их потом как мусор в шредер.
Nastradamus
19.10.2008 00:29
ДААААА! неужели и такое бывает??????????????
у нас работал сын - заместителя ПБ с фамилией Янцов, был зам. зав. однажды подделал реестр на зачисление в сумме 2000000 (два мил.), на следующий день разобрались, но деньги он не вернул и с работы его не убрали, перевели куда то подальше от денег!
А ещё одна умная попалась, сделала доп. карту СБЕРКАРТ VIP клиента и тырила с неё деньги, за неделю 3 миллиона сняла (чем закончилось не известно, поднялся шум и все замяли)
А после первого года работы я посодействовал трудоустройству друга в Сбер, а он притащил еще одного, через пол года меня вызвала СБ банка, прихожу, а там они оба сидят. Нас рассадили по разным кабинатам и начался допрос. Оказалось что друг моего друга сидя за эл. кассиром по немногу снимал со счетов вкладчиков деньги, в общей сложности на 450 000 рублей. После того как выяснилось что мы об этом не чего не знали (а произошло это через год) нас допустили снова до вкладных операций.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.