Внимание! С 30.08.2018 изменилась методика расчёта "Служебного рейтинга" банков.

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Ж... есть, а слова нет... не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Не думаю, что мой отзыв предоставит какую-то дополнительную информацию, но все же.
В четверг (23.10) мне и еще нескольким моим коллегам объявили о "реорганизации" управления и "оптимизации" условий труда, в связи с чем наши должности были ликвидированы (это если по-русски). Начальство честно пыталось поддержать, потому что на тот момент и само не очень хорошо себя чувствовало, сообщая нам "приятные" новости, за что ему (начальству) спасибо. Честно пытаясь не разреветься прямо на стуле, я взяла какие-то документы и вышла из кабинета. Вслед было тихо сказано, что подписать их нужно сегодня.

После трех выпитых с горя чашек кофе наступила долгожданная стадия стресса: "какого черта?" Обсудив с собратьями по несчастью сложившуюся ситуацию, мы пришли к выводу, что рискуем остаться ни с чем на ближайшие ... месяцев, поскольку сами понимаете, ситуация на рынке труда не самая благостная.

Документы, которые нам выдали, оказались "Соглашением о расторжении трудового договора" по соглашению сторон (статья 78 со ссылкой на ст.77 п.1). То есть мы "согласны" уволиться, получив компенсацию в размере оклада и, если были, за неиспользованные отпуска.

Нервное потрясение плавно перешло в стадию "идите к черту" с последующим обзвоном всех знакомых и незнакомых юристов. Единогласное мнение: не подписывать, собирать документы, приказы, уведомления и идти в суд. Не имеют право!

Так-то оно так, но! На судебные разбирательства необходимы не только финансовые, но и моральные силы. Адвокаты-юристы честно предупредили, что дело выиграть можно, но в процессе со стороны руководства будут созданы невыносимые условия труда (но в рамках ТК РФ) как то: спец.аттестация (результаты которой в принципе можно оспорить), контроль за выполнением всех (ВСЕХ) должностных обязанностей, контроль за приходом и уходом с рабочего места, выполнение графика работы (то есть время перерывов) и т.д.
Организация прекрасно понимает, что действуют они вне закона, боится, что будут судебные иски, но, как в том анекдоте, "продолжают грызть кактус". Авось пронесет.
В нашем случае пронесло. Нервы дороже. Хотя не все с этим согласились.

Еще один момент, в нашем Банке нет понятия "сокращение", есть "реорганизация". Мне это слово, наверно, будет сниться теперь не один месяц. Однако у нас в отделе именно сокращение численности штата. Вспомнился еще один анекдот (- Вовочка, назови слово на букву Ж"! - Ж...а! - Нет, Вовочка, нет такого слова! - Странно, ж... а есть, а слова нет!). Вместе с тем "реорганизованы" и "оптимизированы" уже не один десяток человек, и будут еще. Выплатить компенсацию за один месяц легче, чем платить до полугода, пока человек не устроиться на другую работу.

Когда мы попробовали оспорить ситуацию, хотя бы компенсацию побольше, нам популярно объяснили, либо расходимся мирно, либо бодайтесь сами. Все, кто остались, честно пытаются помочь, нервничают и за нас и за себя (пошла вторая волна сокращений), поддерживают, а еще подписали тот самый злополучный приказ № 4478 "Об оптимизации условий труда", в результате которого отменяются все бонусы и премии. Нам легче, у нас их и так не было. Агенты, простите!

Сейчас настроение на стадии "а гори оно огнем, не сгорю, так погреюсь". Нападает иногда истерический хохот, а постебаться над ситуацией мы всегда любили.
Злости на Банк, как ни странно, нет. Обидно! Обидно, что, работая менеджером на точке, и потом, переведясь в другое управление, всех клиентов и просто случайных людей я заставляла думать самих, а не ругать Банк за высокие проценты. И начинали думать, и соглашались, что не все так плохо как они видят, и считать начинали сами, уже без помощи, и благодарили потом, что все разъяснила.

Я всегда была фанатом Банка, всегда защищала его в любых разговорах на тему. Родные не дадут соврать. Отдала Банку почти 4 года жизни. Обидно, что сейчас свою з... спину Банк опять прикрывает мной, но уже без моего согласия и так неэтично. Если моя зарплата поможет Банку пережить кризис... Что ж, забирайте, господа хорошие! Наверно, вам эти деньги нужнее.

Всем, кто остался, желаю, бороться за свои права, если есть силы, держаться до последнего, правда на вашей стороне, просто, чтобы это доказать, нужны несколько человек, хороший адвокат и устойчивая психика. Ну и напоследок, МЫ ЛУЧШИЕ! Правда, в данной ситуации лозунг относиться к людям, а не как раньше к Банку в целом!
МаcКабывший сотрудник
25.10.2008 18:27
6 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Vanedze
25.10.2008 21:28
МаcКа мне самому стало жаль что тебя уволили. Наверное хороший сотрудник был.
Да многих таких замечательных сотрудников уволили, как так можно. Я все понимаю кризис, но не увольнять же тех кто 3-4 года отдал банку. Жаль что не все это ценят....
А.Л.
26.10.2008 12:46
МасКа
Читаю и слезы на глаза наворачиваются((( Люди, которых я встретила за период работы в банке - это то, что нельзя переоценить!!!
barik
26.10.2008 21:48
Если Вас бьют по правой щеке не надо подставлять левую - надо отвечать хуком с низу - закон жизни
Вы зря уволились, с вашей грамотностью (мне понравился Ваш слог) надо было побороться за место под солнцем (РС потерял грамотного спеца). А фанатам никогда не надо быт, "не сотвори себе кумира" - фанатизм убивает логическое мышление и порабощает. Удачи Вам и она Вам улыбнется
messalina8
27.10.2008 18:05
Нет смысла бороться! поймите же вы! Тут не за что цепляться.....абсолютно не за что! Вы себя топите и все!
МаcКа
Автор отзыва
27.10.2008 20:15
Vanedze, спасибо за поддержку.
А.Л., солидарна с Вами. Люди действительно стоящие, по крайней мере те, которые не случайно попали в Банк.
barik, я не сама уволилась, к несчастью.
messalina8, смысл бороться есть, но не хочется больше сил тратить. А по характеру, на счастье банка, я не бунтарь.
А.Л.
27.10.2008 21:25
МаcКа
Удачи! Уверена, что все у Вас будет отлично!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.