Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Плюсы и минусы изменения условий кредитования физиков не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
За время своей работы в Сберегательном Банке Российской Федерации приходилось работать по разным направлениям, в том числе и по кредитованию "физиков". Работа интересная. С клиентами всегда работаешь, производишь, так сказать, оценку рисков (в широком смысле), борешься с просрочкой, формируешь резервы (было такое, когда кредитники делали).

В общем, работа - скучать не приходиться. С первого ноября вступили в силу изменения в правила кредитования физических лиц Сбербанком России. Не могу не выразить свое отношение. Есть, конечно, плюсы и минусы. Вот некоторые из них.

Плюсом считаю сокращение сроков кредитования на ремонт и обязательный залог ремонтируемого объекта, рассчитано здесь все грамотно. Меньше будет всяческих мошеннических действий, как со стороны клиентов, так и работников Сбера.

Следующим плюсом считаю изменение минимального возраста заемщика с 18 до 21, а то дадут кредит парню - а его цап царап - и на службу России (такое было по моему опыту). К плюсам можно отнести прекращение выдачи кредитов без обеспечения (в рамках неотложки). Сейчас это действительно слишком рискованно. Отмену кредитов под залог ценных бумаг и драгоценных металлов считаю благоразумной (не время сейчас).

Теперь о минусах. Главным минусом считаю ограничение суммы кредита по неотложке до 500 тысяч рублей и автокредиту 750. Это огромные потери рынка. Поверьте, коммерческие банки дремать это время не будут - весь крупняк "неотложки" уйдет туда, и долю по данному направлению мы можем существенно снизить. Вот такой вот пост.

С уважением, VOVAN100.
Vovan100 • сотрудник
06.11.2008 14:34
7 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
krainov67
06.11.2008 15:23
Все что вы констатируете факт , но во время кризиса как бы все пытаются жить на свои. Ограничения я думаю что нужны. Случай был один , звонит друг и просит по ходатайствовать за одного человека , чтобы автокредит выдали в сумме 550т.р. Разговариваю с этим человеком и выясняю , сам он не работает, работает жена с зарплатой 30 т.р.. И самое интересное , что он не понимает почему Сбербанк ему кредит не дает. И выражения типа ; - "А чё вы не даете, жена же много получает" .
Vovan100
Автор отзыва
06.11.2008 17:35
2 Крайнов
"но во время кризиса как бы все пытаются жить на свои."
Своих должно быть больше, коллега. Я никак не против многих разумных ограничений, но в России десятки тысяч благонадежных и добропорядочных людей с месячным официальным доходом более 500 тысяч рублей, которые хотят купить особняки на юге солнечной Италии и других прекрасных мест (если их уже не купили, то для детей), а по нашим жилищным программам их, как Вы знаете, не купишь. Вспомните - ведь и миллиону долларов были кредиты на неотложку, и платились и вовремя и в срок. Жалко, товарищ, и бизнес, и клиентов.
krainov67
06.11.2008 17:50
Полностью с вами согласен! Есть клиенты нормальные и с серым доходом, их к сожалению приходится отдавать в другие банки. Не знаю как у Вас у нас к примеру ипотеку кроме Сбера выдает только 2 банка из более чем 60. С неотложкой конечно ситуация у других банков чуть лучше будет чем с ипотекой, но тоже выдают более чем неохотно. После подписания "меморандума о разглашении фин.состояния банков" молчим как рыбы , но улыбаемся доброй Ленинской улыбкой, главное успеть клиентов обслужить которые есть и которые приходят , да еще усмотреть , чтоб на просрочку не вышли.
sberbanka
06.11.2008 22:41
А с чего вы взяли, что автокредит выдается до 750 000 р.? Это неправда. Это касается исключительно пилотного проекта, в остальном - без изменений.
Vovan100
Автор отзыва
07.11.2008 06:06
2 sberbanka и читающим пост
Да, действительно, я поспешил насчет автокредита. Приношу извинения. С уважением VOVAN100
Россиянин
14.11.2008 22:52
"Следующим плюсом считаю изменение минимального возраста заемщика с 18 до 21, а то дадут кредит парню - а его цап царап - и на службу России (такое было по моему опыту)." - а куда смотрел кредитный комитет, а до этого - слежба безопасности, что приняли такое решение? А? Косяк тех, кто рассматривал заявку и принимал решение, а не инструкции.

"К плюсам можно отнести прекращение выдачи кредитов без обеспечения (в рамках неотложки)" - а какого хрена тогда не поснимали плакаты рекламные с девушкой с сиренью, которой верят? Вот уже 14-ый день по несколько раз проезжаю мимо одного из них в своем городе smile:))

217
30.11.2008 15:49
По поводу ужесточения регламентов: в сентябре наше отделение выполнило годовой план, причем не село после этого "на попу ровно", а работало и дальше, ведь в следующем году тоже будут планы. В октябре выдачу кредитов практически запретили, а в ноябре пришел НОВЫЙ план до конца года. К слову, с прибылью у отделения все в порядке, а невыполнение нового плана до конца года грозит снижением и без того маленькой премией к новому году. А при нынешних условиях кредитования инструментов для выполнения плана что-то я не вижу.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.