Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Рассказ о том, как Сбербанк отбирает пенсию, история с лирическим отступлением и открытым финалом не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
В некоторой задумчивости берусь писать новый отзыв о Сбербанке, споткнувшись на первом вопросе: "Кто вы?" "Сотрудник" или "бывший сотрудник"? Или, быть может, "будущий сотрудник"? Третьего варианта нет в списке, но на данный момент я чувствую, что "един в трех лицах". К сожалению или к счастью, моя "троица" не продлится долго, закончившись гораздо быстрее известного две тысячи лет вечного оригинала. Раз уж нужно выбирать, выберу первый вариант, и пусть модератор поправит меня, если сочтет нужным.

Это мой третий отзыв о банке. Первый в процессе написания я рассматривал скорее как литературную миниатюру. Вероятно, именно в этом качестве он понравился Редактору и был добавлен в "Избранные". Второй отзыв, также попавший в "Избранные", был написан с элементами "открытого письма". В нем мною было продублировано письмо, посланное "наверх" неделями ранее по внутрикорпоративной почте и содержавшее вопросы по корпоративной пенсионной программе. К сожалению, я не дождался ответа на него ни здесь, ни там, и не жду его в ближайшие дни. Причина этого проста: я был уволен за прогул в период... моего отпуска, утвержденного официальным графиком отпусков. Ситуация, конечно, чуть более запутанна по сравнению с "чистым" случаем прямого нарушения законодательства работодателем, но дополнительные моменты никак не играют на руку банку.

После увольнения я написал еще несколько писем Герману Оскаровичу со своими аргументами и предложением решить "миром" вопрос о незаконном увольнении. Ответ пришел только один, почему-то от "Службы заботы о клиентах". (Сбербанк так быстро окончательно перевел меня из сотрудников в клиенты?). В ответе сотрудница, работающая, кстати, и на этом сайте тоже, сообщила о том, что "организована проверка всех обстоятельств прекращения трудовых отношений". О результатах "проверки" из Москвы я новостей не дождался.

Писал я также и председателю территориального банка. В ответ получил два письма. Кто бы ни отвечал ("исполнитель" в письме не указан, есть только подпись самого председателя), он не особенно утруждал себя: текст первого письма полностью с минимальными изменениями перенесен во второе, половина второго письма - новый текст. Заканчивается второе письмо фактическим отказом учесть мои предыдущие заслуги при рассмотрении вопроса о восстановлении на работе, так как они "были своевременно и по достоинству оценены". Сухой формальный официальный ответ на мои тоже в достаточной степени официальные письма.

Писал я председателю территориального банка и "человеческим" языком в ответ на организацию им "прямой линии с председателем", где он брался отвечать на самые интересные вопросы публично. Ответа на них я не услышал. Письма свои я готовил в спокойной домашней обстановке, тщательно подбирая слова. Одно из них, обладающее неплохой композицией и слогом и посланное, получается, "в никуда", мне особенно жаль. Позволю себе его здесь процитировать с минимальными купюрами:

Здравствуйте, (...)!

Телевизор в одно и то же время может соединять людей, собирая за просмотром дружескую компанию вместе, и разъединять их, если они смотрят не "сухие" деловые новости, а какое-то хорошее художественное произведение. Мысли при этом могут возникать у каждого свои, и после просмотра люди могут оказаться друг от друга дальше в духовном плане, чем были до него. Обсуждение фильма после просмотра может перекинуть "мостки" понимания через "трещины", разделяющие разные взгляды, улучшить гармонию отношений в компании, если, конечно, не окажется, что проявившиеся различия слишком принципиальны.

Вообще, прелесть искусства заключается и в том, что художник сам зачастую не знает, почему он написал именно так ту или иную сцену или снял тот или иной сюжет. Талантливый автор вносит в кадр историю своей собственной жизни, даже если снимает фильм не о себе, и тем придает придуманной истории подлинность. Хорошее произведение активно "использует" общий культурный "бэкграунд" автора и его поколения, затрагивает глубинные архетипы сознания. Именно поэтому некоторые фильмы как наркотик: их хочется смотреть снова и снова. С одной стороны, каждый раз находишь подтверждение каким-то своим "любимым" мыслям, с другой стороны, каждый раз при просмотре можешь заметить что-то новое.

"Форрест Гамп", без сомнения, один из таких талантливых фильмов. Он получил множество наград и, что не менее важно, восторженное отношение множества зрителей и культовый статус.

Что именно так привлекает людей в этом фильме? Главный герой фильма на протяжении своей жизни получил всё, о чем обычно мечтает человек: большую любовь, ребёнка, путешествия, широкую известность, огромные деньги. Парадоксом является то, что он (оставим за скобками любовь) не ставил себе такую цель, не гнался за этими достижениями. Более того, нельзя сказать, что он усердно трудился для их достижения: Форрест не воспринимает свои усилия как труд, для него это просто часть "рутинной" жизни. В этом, мне кажется, и состоит притягательность сюжета, находящего такой отклик особенно в русской душе, воспитанной на незабвенной цитате "никогда и ничего не просите, никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас - сами предложат и сами всё дадут" и сказочных примерах Иванушки-дурачка или Емели, к которым счастье просто сваливается с неба или выныривает из воды. Всем так хочется верить в чудо, когда простая обычная жизнь простому человеку в конце приносит роскошную награду, придавая смысл и стройность всей прошедшей жизни. Тем временем привычная жизнь идет своим чередом... Но есть кино, позволяющее еще раз на какой-то миг прикоснуться к чуду, так что зритель смотрит фильм снова и снова.

Форрест живет своей обычной жизнью, но при взгляде со стороны кажется, что он идет от успеха к успеху, вся жизнь его распланирована и как будто кто-то опекает его. В Америке с ее столетиями культивируемой традицией "американской мечты" находится немало людей, которые видят в Форресте гуру и следуют за ним, когда он начинает свой знаменитый бег по стране. Каково же разочарование этих людей, получивших на какое-то время цель и потерявших ее, когда Форрест останавливается. "We built a tower of stone / With out flesh and bone / Just to see him fly / Don't know why / Now where do we go" - "Башню мы наконец возвели из камней / Но не только тела, а и души отдали мы ей / Чтобы смог он взлететь / Но, о боже великий, ответь / Что нам делать теперь" (песня Stargazer группы Rainbow, перевод мой). А что Форрест? Форрест живет себе дальше...

Из сюжета в последнем выпуске "Радио Сбербанк" я узнал, что Вы предложили посмотреть отрывок из этого фильма на коллегии управляющих. Не знаю, какой именно отрывок Вы выбрали и с каким именно комментарием: это сложно понять из отзыва, в котором больше хвалят Вас, чем сам фильм. Расскажите, что привлекло именно Вас?

У нас в отделении тоже как-то проводилось "командообразующее" мероприятие с просмотром фильма на "производственную" тему из жизни американской не то футбольной, не то бейсбольной команды. Посетить этот просмотр, который "стартовал" на час раньше начала рабочего дня, обязывали начальников и заведующих, так что я его пропустил. Как и начальник одного из наших секторов, которого долго потом просили оправдаться за эту провинность. К сожалению или к счастью, но приобщиться к действу коллективного просмотра он пока больше не может, так как в связи с капитальным ремонтом основного здания отделение временно лишилось подходящего для этих целей конференц-зала. Да и американские продукты, футбол ли это, бейсбол ли это, у нас нынче не в чести.

В краткой биографической справке сказано, что Вы закончили (...) государственный университет и первым Вашим образованием было историческое. Чему была посвящена Ваша дипломная работа, остался ли по прошествии лет у Вас интерес к исторической науке? Какие исторические сюжеты привлекают Вас в художественных романах и экранизациях? Получается ли находить время что-то смотреть или читать?

Я тоже в студенческие годы во время учебы на экономическом факультете (...) государственного университета параллельно интересовался историей и философией, посещал лекции "нулевого" (подготовительного) курса факультета философии, который в то время только создавался в университете. Я думаю, нам очень повезло с периодом, на который пришлось наше знакомство с "предметом". В период перестройки, конце восьмидесятых - начале девяностых открывались архивы, публиковалось множество прежде запрещенных или недоступных работ, так что создавалось ощущение, что ты "взрослеешь" и познаешь правду вместе с родной страной, приближаясь к абсолютной истине. Это было непередаваемое ощущение.

Сейчас, в эпоху господства интернета, новому молодому поколению доступно "всё и сразу", но это отчасти убивает прелесть познания, "первооткрывательства", которое было у нас. К тому же, информации сейчас слишком много, всё поглощает "информационный шум", так что неофитам сложно сориентироваться и выделить действительно ценное.

Дипломом философа я не обзавелся, но были на моем курсе и те, кто успешно прошли оба факультета. Один мой однокурсник таким образом пришел к вере, защитил кандидатскую диссертацию по социологии, сейчас преподает и одновременно служит в храме. Вообще курс по судьбе получился разношёрстный. Есть однокурсник, который пел в оперном театре. Хотя, конечно, больше тех, которые нашли работу "по профилю", например, знакомый Вам по совместной работе (...).

Уважаемая (..секретарь..)!

Если (...) сочтет для себя какой-то вопрос интересным, выделите пожалуйста этот вопрос из текста и с ответом разместите на странице портала "Прямая линия с Председателем". Целиком всё письмо может и не стоит, но оно важно как "вводная" для ответа.

С уважением, (...)


К сожалению, пресекательный срок обращения в суд по вопросу восстановления на работе мал, так что я был вынужден уже подать исковое заявление. Пользуясь случаем, приглашаю корреспондента banki.ru на судебное заседание. Время до него еще есть, так что можно успеть составить программу посещения немаленького провинциального города, чтобы даже в случае, если заседание по каким-либо причинам будет перенесено, визит не прошел напрасно. Можно попробовать познакомиться с "финансовой жизнью" города в целом, можно ограничиться и Сбербанком: как минимум несколько интервью с сотрудниками, довольными или недовольными работой, и с клиентами, довольными или недовольными обслуживанием, вполне реально провести.

Неудовлетворенных сотрудников Сбербанка достаточно много. Сотрудница местного отдела Гострудинспекции, который волей случая на данный момент располагается в том же здании, что и основные службы городского отделения Сбербанка, и куда я тоже обращался, сказала: "ваши ходят к нам постоянно, как к себе домой". Милая женщина, жаль, что помимо бесплатных советов практически бесполезная. В отношении "иногородних" работодателей ее функция заключается в том, чтобы составить сопроводительное письмо к поступившему обращению и переслать его в инспекцию, к которой по юридическому адресу местонахождения относится организация, даже не в электронном, а в бумажном виде, что занимает вместе с пересылкой больше недели. При этом она даже не может сообщить о дальнейшем ходе рассмотрения заявления в Москве и его результатах. Так что, если ответ на обращение хочется получить поскорее, вероятно, лучше подавать его через "онлайн-приемную" Роструда, чтобы оно оперативно попало к "нужному" инспектору.

Я сейчас размышляю над тем, стоит ли "утяжелять" дело, на мой взгляд, бесспорно выигрышное, ходатайством о дополнении исковых требований. Посоветуюсь с адвокатом, приму и помощь "форумчан". Вопрос в следующем. В "Положении о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО <Сбербанк России>" есть следующий пункт:

2.6. Работники Банка, с которыми будут прекращены трудовые отношения до достижения трудового стажа, установленного п. 2.2, исключаются из КПП и теряют право на негосударственное пенсионное обеспечение за счет средств Банка. Работники Банка - участники КПП с правом на пенсионные накопления, с которыми будут прекращены трудовые отношения по инициативе Работодателя в случаях, предусмотренных пунктами 5, 6, 7-11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, исключаются из КПП и теряют право на негосударственное пенсионное обеспечение за счет средств Банка.

Пункт явно несправедливый, позволяющий банку лишить сотрудника десятков и даже сотен тысяч (если корпоративная пенсионная программа просуществует хотя бы 10 лет) рублей пенсионных накоплений. Даже если сотрудник уволен за виновные действия, нанесенный им "ущерб" может быть гораздо меньше этой суммы, да и этот "ущерб" банк, скорее всего, удержит из сумм, причитающихся работнику при увольнении, либо подаст исковое заявление в суд о взыскании материального ущерба с уволенного работника. В случаях, подобных моему, я лично вообще не вижу никакого морального оправдания для банка лишать работника пенсии, заработанной многими годами труда, и считаю, что данный пункт из "Положения" должен быть исключен. Об этом я и хочу попросить суд в дополнительном ходатайстве.

Хорошо бы, если бы данный отзыв прочитали руководящие работники "Профсоюза ОАО <Сбербанк России>", согласовавшие это "Положение" постановлением от 15 апреля 2011 года. Еще лучше, если бы они решили принять участие в судебном заседании на моей стороне. Несбыточные мечты?

Если не профсоюз, то прокурора к обсуждению этого дела я могу попытаться привлечь. Согласно законодательству, извещения по делам о восстановлении на работе отправляются в прокуратуру в любом случае, только присутствует прокурор на заседаниях не всегда: из-за загруженности или нежелания "вникать" в каждое конкретное дело. Если дело затянется, я думаю, вполне реально "убедить" прокурора всё же принять в нем участие.

P.S. Форрест Гамп, безусловно, крайне симпатичный персонаж. Но сотруднику Сбербанка, который разделяет миссию банка "Я - лидер! Мы - команда! Всё - для клиента!", должен быть более близок пример главного героя другого номинировавшегося на премию "Оскар" фильма.

Энди Дюфрейн, герой фильма "Побег из Шоушенка", прекрасный пример банковского работника, лидера, следующего этим ценностям. Даже одними письмами ему удается что-то сделать: после нескольких лет "бомбардирования" Сената штата письмами он добивается выделения денег и книг на расширение тюремной библиотеки. Или это возможно только в Америке?
DayAndNightDreams • сотрудник
22.10.2014 10:53
23 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
bizon04
22.10.2014 12:03
За что Вас уволили понятно, я все ждал когда же это произойдет, т.к. такой исход после публикации Вашего письма по поводу пенсионного обеспечения сотрудников, был неизбежен.
Интересно как Вас все таки уволили, да еще и во время отпуска. Саму технологию опишите. Пжалуста.

Изменено: bizon04 - 22.10.2014 12:33
akg
22.10.2014 15:22
Сочуствую, напишите Тербанк какой. Как конкретно увольняли. Пусть люди - особенно сотрудники, отвечающие за этот сайт, читают. В редких случаях можно расчитывать на их помощь.
DayAndNightDreams
Автор отзыва
22.10.2014 17:05
bizon04, подождите пожалуйста решения суда. Они выкладываются в открытый доступ, только персональные данные (ФИО, суммы, даты) оттуда "вымарываются". Если версия, изложенная в решении, будет сильно отличаться от реальной, я приведу собственный вариант.
DayAndNightDreams
Автор отзыва
22.10.2014 17:18
akg, да я особенно не сомневаюсь в выигрыше "основного" дела, поэтому в деталях описывать его не буду. Мне была бы полезна помощь по поводу одного-двух дополнительных ходатайств. Какого рода помощь, понятно из самого отзыва. Интересно, "Профсоюз ОАО <Сбербанк России>" хоть раз выступал в деле "Сбербанк vs. работник (бывший работник) Сбербанка" третьей стороной, при этом выступал в защиту работника? Было бы любопытно ознакомиться с решением по такому делу.
Андрей Грудин
22.10.2014 21:27
Очень много слов и отсылов к предыдущим отзывам. Смысл отзыва в чем? Исключили из корпоративной программы пенсионного обеспечения? Так нас государство всех тут недавно исключило из программы накопительного пенсионного обеспечения. smile:)
DayAndNightDreams
Автор отзыва
22.10.2014 22:00
Андрей Грудин, я лично против обязательной накопительной части, которую, как мне кажется, многие НПФ банально разворуют, так что это всеобщее "исключение" считаю за благо. Что касается корпоративной пенсионной программы, так ведь согласно приведенной выдержке из правил не просто исключают, а безвозмездно отбирают уже накопленное. Государство в этом отношении гораздо гуманнее Сбербанка. Меня бы еще порадовало, если бы уже имеющиеся средства в накопительной части пенсии государство дало бы по нормальному курсу перевести в страховую часть. Доверия к государству гораздо больше, чем к "частникам". Ольга Голодец, активно продвигающая в правительстве идею отказа от обязательной накопительной части, проработала достаточное время в руководстве НПФ Норникеля, чтобы знать, что из себя "частники" представляют. Я ее точку зрения разделяю и поддерживаю.
Igors83
22.10.2014 22:09
Ужасное графоманское письмо, я бы вам тоже не стал отвечать, да и читать, в общем-то
DayAndNightDreams
Автор отзыва
22.10.2014 22:32
Igors83, Да-да, не читайте пожалуйста, я посмотрел последние комментарии в вашей ленте "Активности"
bizon04
22.10.2014 23:53
Цитата
akg, да я особенно не сомневаюсь в выигрыше "основного" дела,

Ну..., я бы не был столь самоуверен, тем более теперь это вопрос принципа не только для Вас.
По любому, Вам работать, даже в случае восстановления по суду не дадут. Заклюют, сами сбежите.
Цитата
"Профсоюз ОАО <Сбербанк России>" хоть раз выступал в деле "Сбербанк vs. работник (бывший работник) Сбербанка" третьей стороной, при этом выступал в защиту работника? Было бы любопытно ознакомиться с решением по такому делу.

Вы шо, Вы шо... [испугано пригибаясь и переходя на шепот] такое в России не возможно, зависимый от работодателя профсоюз(на стороне сотрудника) VS работодатель. Такого в принципе быть не может! Ни в Газпроме, ни в РЖД, ни тем более, в Сбере. Это только в Европе, в которую нас усиленно тянет господин Греф, возможно. Видели как там профсоюз Люфтганзу наклоняет? А у нас профсоюзы работников наклоняют.

Изменено: bizon04 - 22.10.2014 23:54
Hennry
23.10.2014 12:52
Уважаю ваше стремление бороться за правое дело,
да, считаю, надо судиться.

В то же время, в этом есть и знак судьбы.
Может Сбер это не ваше ? И черт с ним ? smile:D
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.