Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

"Спрашивали - отвечаем", или как Сбербанк недоплачивает премию уволенным и уволившимся не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Общеизвестно, что значительную часть дохода многих сотрудников банка составляют премиальные (бонусные) выплаты. "Заплатят или нет?" Таким вопросом в разных ситуациях задаются многие из них, особенно работники, относящиеся к "продажникам". Связано это с тем, что очень редко причитающиеся бонусы платятся "день в день", а зачастую с очень большим запозданием (через месяц-другой после окончания расчетного месяца, квартала, или даже в конце года). Особенно волнующим вопрос может оказаться для увольняющихся сотрудников. Так, только в октябре на banki.ru им задавались сотрудники "Ак Барса" (http://www.banki.ru/services/official.../7237518/), "Хоум Кредита" (http://www.banki.ru/services/official.../7247198/) и т.д. Универсальный ответ здесь, конечно, может быть только один: перед увольнением посмотрите соответствующие нормативные документы своего банка. Есть ли к ним доступ у "фронтовиков" упомянутых выше банков? Наверное, должен быть. С другой стороны, любая заданная нормативными документами "теория" проверяется практикой. Так что было бы интересно узнать продолжение описанных в этих отзывах историй: насколько наивны были надежды авторов на справедливое вознаграждение?

Я тоже сейчас задаюсь этим вопросом. К "продажникам" я не отношусь, так что критерии оценки моей работы более расплывчаты. Ежемесячной премии у меня нет, есть только квартальная и годовая. Надеясь получить справедливое вознаграждение, написал официальное письмо своему непосредственному начальнику:

Уважаемый (непосредственный начальник)!

Прошу Вас при выставлении мне оценки по 5S для определения коэффициента премирования за III квартал 2014 года учесть мое получившее высокий "статус" внедренное инновационное предложение (...). Предложение было отмечено "Благодарственным письмом" от (...), при завершении работы с предложением в АС (...) было отмечено, что предложение будет учтено при расчете оценки по 5S. В течение квартала мною подавались другие инновационные предложения, я принял участие в тренинге "3 способа для генерации сильных решений" (критерий "Инновация"). Я также принимал активное участие в жизни банка (критерий "Работа в команде"), в частности, (...). В течение квартала мною по корпоративной почте неоднократно получались благодарности за оперативное решение вопросов, связанных с (...) (критерий "Клиентоориентированность"). Итоговая самоооценка: "В".

Сообщаю Вам, что я возражаю против применения при определении итоговой суммы моей квартальной премии понижающего коэффициента в связи с моим увольнением, проведенным, по моему мнению, с нарушением закона. Прошу Вас сообщить о выставленной мне Вами оценке по системе 5S, примененном коэффициенте премирования в срок до (...) включительно. В случае неполучения мной ответа или указания в ответе на применение понижающего (обнуляющего) коэффициента, на судебном заседании по делу о восстановлении на работе мои исковые требования будут увеличены на сумму недополученной квартальной премии за отработанный период в III квартале 2014 года.


Каков будет результат моего письма? Время покажет.

Готовясь к судебному заседанию, посмотрел несколько решений по трудовым спорам, стороной в которых выступал Сбербанк. Одно из них (дата вступления решения в законную силу - 17.07.2014) касалось как раз премиальных выплат специалиста по продажам, недоплаченных ему, по его мнению, при его увольнении из Сбербанка. На что он мог рассчитывать? Цитата из решения суда:

Согласно представленной справке ответчика от (...), на основании приложения к приказу (...) специалисту по прямым продажам может начисляться и выплачиваться ежемесячная премия (К мес. – 0,55), годовая премия (К год – 1.4), при этом, квартальная премия не начисляется (К кв. – 0), указанное подтверждается также п. 2.3 методики премирования работников ОАО «Сбербанка России» осуществляющих прямые продажи утвержденной распоряжением ООО «Сбербанк России» от (...).

По факту банк выплатил сотруднику 5% от расчетной величины ежемесячной премии за два последних месяца работы (сентябрь, октябрь 2013 года), годовую премию не выплатил вовсе.

Истец (бывший сотрудник) просил суд взыскать с банка не выплаченные, но начисленные премиальные бонусы за сентябрь, октябрь, годовую премию и денежную компенсацию за задержку выплат, а также причинение ему морального вреда. В иске ему было отказано полностью.

Сообразуясь с этим, можно дать совет работникам Сбербанка, которые продумывают свое увольнение, "не напрягаться" в последний месяц и квартал работы, если они не хотят расстраиваться по поводу недополученного вознаграждения. Как вариант, можно "приурочить" свое увольнение к очередному отпуску или увольняться в начале января, поскольку банк с некоторых пор имеет привычку все бонусы за заканчивающийся год выплачивать "авансом" в конце декабря. Для "продажников" для части этих декабрьских выплат существует понижающий коэффициент, но по этому поводу можно особенно не переживать, так как и при его наличии итоговый рассчитанный позже результат может "сыграть" в обе стороны. Если банк позже решит, что в декабре он сотруднику "переплатил", "излишне выплаченную" сумму он удержит с него из ближайшей премиальной выплаты в новом году. Понятное дело, это уже никак не будет относиться к уволившемуся сотруднику, с которым произведен окончательный расчет.
DayAndNightDreams • сотрудник
27.10.2014 09:00
6 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Вурдалак
30.10.2014 02:19
Цитата
"Истец (бывший сотрудник) просил суд взыскать с банка не выплаченные, но начисленные премиальные бонусы за сентябрь, октябрь, годовую премию и денежную компенсацию за задержку выплат, а также причинение ему морального вреда. В иске ему было отказано полностью".
Вполне ожидаемо. К сожалению, невыплата премий является узаконенной невыдачей денег работнику.
Мне на "Кредитной фабрике" Сбербанка стаканисты нехило покоцали премии за 2012 год и за первый квартал 2013 года. Я поинтересовался у Государственной инспекции труда в городе Москве, насколько правомерным является это деяние, и получил такой ответ:
Цитата
"В отличие от компенсационных выплат, доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты не связаны с оплатой труда в каких-либо условиях (например, за работу во вредных условиях) и не ограничены законодательно минимальным или максимальным размером. Поэтому определение условий, порядка выплат стимулирующих начислений, а также их размера - прерогатива работодателя. Условия, порядок и критерии выплат премии работодатель определяет самостоятельно, на основании локальных нормативных актов организации.
Таким образом, если обязанность выплаты работникам премий не установлена локальными нормативно-правовыми актами работодателя, то это является его правом, а не обязанностью".

Короче: хочу - плачу, не хочу - не плачу.

Изменено: Вурдалак - 30.10.2014 11:06
Шоумен
04.11.2014 18:34
в + к вышесказанному, добавлю, что вы явно не знаете или путаете понятия 5+ и 5С. Посему в возможных судебных разбирательствам на этом и погорите.
DayAndNightDreams
Автор отзыва
04.11.2014 22:33
Цитата
в + к вышесказанному, добавлю, что вы явно не знаете или путаете понятия 5+ и 5С. Посему в возможных судебных разбирательствам на этом и погорите.
Да, действительно, 5+. smile:) Впрочем, в стандартной "форме самооценки" перечислены только критерии, так что название не имеет особого значения. Суду оно точно безразлично.
AlexNews
05.11.2014 17:11
Цитата
Истец (бывший сотрудник) просил суд взыскать с банка не выплаченные, но начисленные премиальные бонусы за сентябрь, октябрь, годовую премию и денежную компенсацию за задержку выплат, а также причинение ему морального вреда. В иске ему было отказано полностью.


Любопытный момент насчет выплат квартальной премии. Работодатель (банк) при распределении премии явно сумму для уволенного сотрудника вычел из бюджета отдела?

По моим ощущениям это выглядит следующим образом. Упрощенная модель: Есть Президент, которого интересует прибыль компании и её прозрачность. Есть начальник, который подчиняется президенту, и есть, допустим, два подчиненных у начальника. Раз в квартал президент выделяет премию за хорошие показатели работы. Начальник эту сумму начинает делить. Президент, не будет вдаваться в подробности, что один из подчиненных в предпоследний день квартала, например, уволился. Т.е. он выделил сумму премий на всех трех своих работников. Дальше начальник на свое усмотрение решил выплатить все излишки своему оставшемуся подчиненному и, возможно, себе.

Вот этот момент и любопытен, в суде смогли выявить, что премию президент явно НЕ выделял на уволившегося сотрудника? Что это не начальник отдела решил самовольно не платить?
DayAndNightDreams
Автор отзыва
05.11.2014 19:54
AlexNews, попробуйте из текста решения суда понять, кому досталась "сэкономленная" премия:
Цитата
Как следует из пояснений представителя истца, премия за октябрь 2013 года была выплачена истцу в меньшем размере, поскольку он уволился по собственному желанию, в связи с чем, было принято решение об ограничении размера премиальной выплаты в соответствии с решением премиальной комиссии от (...).
Суд считает данный довод обоснованным, поскольку согласно п. 3.3. Положения о премировании работников (...) ОАО «Сбербанк России», премия работникам выплачивается пропорционально фактически отработанному в отчетном периода времени, за исключением работников, премирование которых осуществляется за выполнение индивидуальных заданий, продажу продуктов/услуг, по которым документами Банка и ОАО «Сбербанк России» определены особые условия премирования.
Согласно п. 4.3. указанного Положения решение о выплате ежемесячной премии (до момента ее отмены) работникам банка, принимается Банком самостоятельно, в срок не позднее 10 рабочего дня месяца, следующего за отчетным.
В соответствии с п. 5.5. указанного положения премиальная комиссия банка рассматривает информацию, предоставленную ФУ, УРП, ОУФС, ОР в рамках своих компетенций и утверждает размеры премирования работников аппарата Банка. Премиальная комиссия уполномочена устанавливать размеры премирования работников от 5 % до 100 % от расчетного коэффициента премирования.
Таким образом, локальным нормативным актом ответчика предусмотрены полномочия премиальной комиссии по установлению размеров премирования работников, что также подтверждается представленным ответчиком письмом директора управления по работе с персоналом (...).
Пунктом 11 Протокола (...) заседания премиальной комиссии (...) отделения (...) ОАО «Сбербанк России» от (...) установлено выплатить премию за октябрь 2013 года сотрудникам, уволившимся по собственному желанию на момент формирования приказа на выплату премии, в размере 5% от расчетной величины. Указанный протокол заседания премиальной комиссии истцом не оспорен.
DayAndNightDreams
Автор отзыва
09.12.2014 18:43
Продолжение истории в отзыве http://www.banki.ru/services/official...e/7425134/
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.