Я уже бывший сотрудник Сбербанка, отработала 1,5 года. Столкнулась с тем, что зам. управляющего Старооскольского подразделения толкает нас - кассиров на нарушения кассовой дисциплины и ФЗ115, часто требует обслужить клиентов без предъявления паспорта. Мне принесли 2 больших мешка мелочи, потребовали до обеда пересчитать. Оборудование у нас ладаном дышит, быстро посчитать не получилось. Но это не беда. Вся ситуация в том, что клиента напротив нет, чьи деньги считаю - неизвестно. Почти 100 т.р. в кассе, а вдруг ревизия? Оприходовали бы, как излишки, а из чьих карманов бы потом выплачивать клиенту пришлось? Клиент подошел позже, с возражением отреагировал на моё требование предъявить паспорт: "Ты первая, кто у меня паспорт спросила", интонация была такой, что я этому человеку много лет должна была большую сумму денег. Из руководства рядом нет, звоню и требую, чтобы мне указали пальцем на этого человека, что именно ЕМУ я должна отдать деньги за пересчитанную мелочь. Не появится ли другой клиент, который тоже придет за этими деньгами?

Второй случай был связан с тем, что я в кассовом центре получила тележку с деньгами, которую должна была доставить в отдел по обслуживанию юридических лиц. Уже привезла, тележку вскрыли, стали считать. Прибежала рег. менеджер красная и запыхавшаяся, что нужно срочно спуститься в кассу, т.к. пришла зам. управляющей. Меня это крайне возмутило, т.к. я была вынуждена оставить деньги в коридоре, хорошо, что там рядом находилась сотрудница, которой могу доверять. "Что же случилось? Пожар? К чему такая спешка и настойчивость?" Просто знакомому зам. управляющего отделения срочно нужно было поменять 11 тыс.руб. на валюту (допуска к валютным операциям у меня нет). А что рядом находится помощник кассира, имеющий допуск к валютно-обменным операциям, никого не волновало. Надо было, чтоб лично я присутствовала и тупо улыбалась, думая о той тележке с деньгами.

Недавно у нас уволили девочку по статье, т.к. она по указанию (в устной форме) зам. управляющего выдала кредитную карту на умершего. Вот как бы достучаться до руководства более высшего звена, чтоб проверяли знания и ФЗ115 у таких горе-руководителей?