Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Персонажи Классика бессмертны. Итак, Николай Островский, Кабаниха... не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Хочу предложить для обсуждения тему взаимоотношений руководства и подчиненных в нашем банке на конкретном примере. 3-й отдел Центра корпоративного андеррайтинга Межрегионального центра андеррайтинга Москва. Начальник отдела Л.И.В.

Со второй половины 2013 в отделе текучка кадров. Что это, злой рок, плохое управление, или особенности бизнес-культуры, принятой в Сбербанке? Ведь самый ценный актив, которым обладает Банк, это не VBI, не Дениз Банк и не Мостовик, самый ценный актив – это сотрудники.

Система управления в отделе основана на страхе. Начальник отдела подавляет подчиненных. Причина, на мой взгляд, в том, что в истории России в течение долгого периода времени было много диктаторов, но не было ни одного периода, когда бы поощрялась развитие свободной личности, которая может открыто высказывать свое мнение. Люди привыкли бояться и предпочитают сидеть тихо. Поэтому нет прогресса и движения вперёд. Но начальнику отдела, как ни странно, это нравится. Поэтому получается застой в работе.

Основополагающий принцип таков: все, что говорит и делает Л.И.В., правильно. Эта система не дает использовать людские ресурсы. Это как сидеть на сундуке с золотом и не использовать его. Начальник отдела живет в вакууме и там же принимает решения. Не работает система здоровой обратной связи от подчиненных. Как может работать начальником отдела человек, который ненавидит людей? Часто при принятии решений И. Лунь руководствуется подсознательными иррациональными мотивациями (обиды, неудовлетворенные желания и т. п.).

Почему руководство, которое стоит над Л.И.В., не задастся вопросом, почему у неё разбегаются люди, может в Л.И.В. что-то не так? Может, перед тем как назначить человека на руководящий ответственный пост, следует проводить психофизиологическое исследование личности? Сколько можно ставить эксперименты над подчиненными? Не хочу верить, что для Сбербанка, угнетение руководителем личности подчиненного – это норма.
kozhevnikova1985r • сотрудник
06.11.2014 22:00
Администратор:
И все-таки без оценки.
7 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Hennry
06.11.2014 23:56
Да, такие отношения в "коллективе" это норма, равно как и текучка 30% в год. Сбербанк, как и любая большая компания очень разный и может быть в 1% случаев будет и не так, а в 99% случаев именно как вы и описали. Никого не хочу обидеть, но в настоящее время Сбербанк - компания боссов и рабов. Есть примерно 1% вольных и самостоятельных, но опять таки погоды они не делают. Не критики ради, а в качестве напутствия тем кто туда собирается: нужно просто соответствующим образом настроиться. Людям, которые хотят просто работать - там делать нечего ибо человек в этой системе просто мусор. Другое дело, если у человека есть навыки противостояния в жесткой конкурентной борьбе - тогда welcome, вас там ждет большое будущее, но придется очень сильно толкаться локтями, шагать по головам и интриговать.

Иногда мне кажется, что все так и задумано с самого начала, дабы упростить задачу по сокращению персонала....

Хотя.... не в том направлении копают. Сбербанк - начальников у вас слишком много, столько уровней управления, уверен, нет ни в одной компании мира. Кого и следует безжалостно сокращать так это ваших бюрократов - высокооплачиваемых бездельников-начальников, которые отвечают только за то, что бы получить свою премию любой ценой. Лично я таких только презираю, а вот коллег, честно, без фальсификаций бизнес-показателей, выполняющих свою работу ни смотря ни на что - безмерно уважаю. Успехов вам.

Изменено: Hennry - 07.11.2014 00:55
Morfius
07.11.2014 09:15
Цитата
Причина, на мой взгляд, в том, что в истории России в течение долгого периода времени было много диктаторов, но не было ни одного периода, когда бы поощрялась развитие свободной личности, которая может открыто высказывать свое мнение. Люди привыкли бояться и предпочитают сидеть тихо.

Диктаторы были везде, в любой стране мира, во все времена. Это не особенность России smile:) На мой взгляд причина гораздо банальнее: Начальник должен обладать авторитетом перед своими подчинёнными. Без этого никак. Чтобы иметь авторитет, он должен быть умнее: либо быть опытным, грамотным специалистом, либо быть хорошим администратором, умеющим организовать грамотных специалистов. Обладать такими навыками для поддержания своего авторитета необходимо потому, что подчинённые прекрасно видят что представляет из себя начальник.
Но есть и другой путь - можно подавлять подчинённых, чтобы они не смогли разглядеть стоишь-ли ты чего-то или нет.
Этот путь прост и удобен, т.к. не нужно ни знать, ни уметь НИЧЕГО! Поэтому подобных рукойводителей пруд пруди везде. Нужно всего лишь иметь определённый характер.
Насчёт привыкли бояться - не соглашусь. Я видел немало людей, которые не боялись начальства (а может я специально окружал себя такими smile:scratch: ). Если были какие-то трения, то люди увольнялись с спокойной душой. Совсем не обязательно сидеть и терпеть всякое от таких руководителей .

Изменено: Morfius - 07.11.2014 11:23
Hennry
07.11.2014 10:29
Morfius, вы правы. Разумеется, обобщать свой опыт было бы неверно. Согласен с тем, что руководитель должен быть авторитетом, более того, скажу: такие руководители даже есть в системе и даже на высоком уровне (до уровня председателей тербанка). Только их по какой-то неведомой причине крайне мало. Работать с такими руководителями одно удовольствие. Сотрудников не желающих бояться, или не дай бог - отстаивающих свои права, система очень быстро выживает. Для этого внутри имеется немало механизмов. Плетью обуха не перешибешь. smile:)
Hennry
08.11.2014 01:12
Дело не в конкретном человеке, а в системе. Почему так сложно сказать. Исправить здесь просто так ничего нельзя, если только самому стать руководителем и вершить свои порядки smile:D либо голосовать "ногами" - перейти в другое подразделение, к более адекватному руководителю (как ни странно, но таковые все же в Сбербанке имеются).
Вурдалак
08.11.2014 01:25
Какое отношение Кабаниха имеет к Николаю Островскому? smile:shock&fall: Может, в названии отзыва должен фигурировать всё-таки Александр Островский?
kozhevnikova1985
08.11.2014 20:55
Конечно же, Александр Островский.
Опечатка, навеяна романом "Как закалялась сталь"...


Изменено: kozhevnikova1985 - 08.11.2014 20:56
AlexNews
09.11.2014 18:01
Цитата
Как может работать начальником отдела человек, который ненавидит людей?

Зато он, возможно, любит свою работу так, как другие не любят smile:) Извините, пошутил.
Знаком с такими экземплярами, но их интересы (этих людей), очень часто, лоббируются ещё более высоким начальством и тут эту систему сложно победить.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.