Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Незаконное увольнение. Судебное разбирательство, часть 1-ая не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
В комментариях к одному из моих предыдущих отзывов http://www.banki.ru/services/official...e/7258257/ был проявлен живой интерес к деталям моего незаконного увольнения из банка. Для интересующихся сообщаю, что судебное заседание по моему иску о восстановлении на работе состоится в среду, 19 ноября. Как известно, судебный процесс в нашей стране носит состязательный и публичный характер, так что любой желающий при некоторой настойчивости может посетить это заседание. Главным препятствием здесь является удаленность места проведения заседания. Тем не менее, нет никаких препятствий для знакомства с материалами дела, например на этом сайте.

Мое дело в значительной степени напоминает другое выигранное сотрудником в судебном споре со Сбербанком дело, послужившее основой "Отзыва месяца" за март 2014 года: Трудовой Кодекс – это я, или как нарушают права работников в ЦСКО «Ясная Поляна» http://www.banki.ru/services/official...e/6380865/ С деталями этого дела все желающие могут ознакомиться по решению, размещенному на сайте соответствующего суда.

Я тоже собираюсь знакомить желающих с материалами дела. Далее я приведу мой отзыв на возражения банка на мое исковое заявление:

Уважаемый Суд!
Требования, изложенные в исковом заявлении, поддерживаю полностью. В обоснование этих требований хочу сказать следующее. Согласно ч.1 ст. 123 Трудового кодекса РФ "Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года". Согласно ч. 3 ст. 123 ТК РФ "О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала".
Работодатель дважды известил меня о времени начала моего отпуска:
- В начале декабря 2013 года я расписался в графике отпусков сотрудников отдела (...) на 2014 год о том, что "ознакомлен и согласен" с указанным в графике временем предоставления мне ежегодного отпуска (копия данного графика к заявлению прилагается).
- В конце декабря 2013 года я снова расписался в утвержденном графике отпусков, составленном по форме Т-7 (копия данного графика суду предоставлена ответчиком). В этом графике мой отпуск в 2014 году разделен на две части, указаны конкретные даты их начала:
- 14 календарных дней с ДД.ММ.ГГГГ года, которые мне были предоставлены в соответствии графиком;
- 14 календарных дней с ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ "График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника". И в соответствии с графиком Сбербанк должен был предоставить мне вторую половину очередного отпуска с ДД.ММ.ГГГГ года.

После начала моего отпуска с ДД.ММ.ГГГГ года 3 дня я продолжал выходить на работу, рассчитывая, что впоследствии за работу во время отпуска начальником отдела мне будут предоставлены отгулы, что практиковалось ранее в отношении других сотрудников. Далее 2 дня я отсутствовал на рабочем месте, а ДД.ММ.ГГГГ года написал заявление "О расчете и перечислении отпускных" на имя директора Подразделения центрального подчинения Межрегионального центра бухгалтерского учета (...), в котором напомнил, что в соответствии с утвержденным графиком отпусков на 2014 год я нахожусь в очередном отпуске, а отпускные на мой счет до сих пор не перечислены.

В "Возражениях" Сбербанка на мое исковое заявление утверждается: "документы, подтверждающие отсутствие на рабочем месте по уважительной причине в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, работником представлены не были".

На рабочем месте меня не было ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ (четверг, пятница) также из-за проблем со здоровьем, о чём я поставил в известность моего непосредственного начальника (...) по мобильному телефону утром ДД.ММ.ГГГГ года. Это можно подтвердить детализацией звонков оператором связи МТС за ДД.ММ.ГГГГ года. ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ - суббота и воскресенье - выходные дни. ДД.ММ.ГГГГ года начальником отдела (...) мне было предъявлено письменное "Требование о предоставлении письменного объяснения по факту совершения дисциплинарного поступка". На следующий день, ДД.ММ.ГГГГ года такое же требование мне было предъявлено и.о. директора управления по работе с персоналом (...). Из письма и.о. директора управления по работе с персоналом (...) № от ДД.ММ.ГГГГ года в ответ на мое заявление и объяснение: "Статьей 123 ТК РФ определяется только очередность предоставления ежегодных отпусков, автоматическое предоставление отпуска при наличии утвержденного графика не предусматривается. Порядок предоставления ежегодных отпусков сотрудникам ОАО «Сбербанк России» определен Правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми Вы были своевременно ознакомлены".

Но согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. ТК РФ не содержит норм, обязывающих работника писать работодателю заявление о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска, если отпуск предоставляется работнику в соответствии с графиком отпусков, в котором указана конкретная дата начала отпуска работника. Правила внутреннего трудового распорядка не могут содержать положения, противоречащие законодательству Российской Федерации.

Выдержка из возражений Сбербанка на моё исковое заявление: "истец был ознакомлен с указанным порядком предоставления отпусков 14.12.2013 года, что подтверждается Листом ознакомления с Правилами внутреннего трудового распорядка".

Я не помню факт ознакомления меня с указанными "Правилами", поэтому решил освежить свою память, заглянув в календарь 2013 года. Оказалось, что 14.12.2013 года - это суббота, нерабочий день. И Сбербанк не мог в этот день знакомить меня с Правилами внутреннего трудового распорядка: в данном случае ответчик ссылается на событие, которого в действительности не было. Таким образом, "возражения" ответчика содержат неточности:
- Я отсутствовал на рабочем месте ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ года. В возражениях пишется о моем отсутствии "на рабочем месте в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года".
- Не вызывает доверия и утверждение ответчика о том, что "истец был ознакомлен с указанным порядком предоставления отпусков 14.12.2013 года, что подтверждается Листом ознакомления с Правилами внутреннего трудового распорядка". 14.12.2013 года - это суббота, нерабочий день у сотрудников, работающих по графику 5/2.

И ещё одна выдержка из возражений ответчика:
"... установленный Правилами внутреннего трудового распорядка ОАО «Сбербанк России» порядок предоставления отпусков является улучшающим права работника по сравнению с установленным ТК РФ порядком, поскольку банк не отправляет в обязательном порядке работника в отпуск по графику отпусков, а учитывает потребность работника в отпуске именно в установленный период, т.к. желание работника пойти именно в период по графику отпусков в течение года может измениться".

Данный посыл в возражениях ответчика является подтверждением лишь того факта, что некоторые положения Правил внутреннего трудового распорядка ОАО «Сбербанк России» противоречат нормам ст. 123 ТК РФ. Статья 123 накладывает обязанности не только на работника, но и на работодателя предоставить отпуск в строго указанное время, лишая работодателя возможности произвольно перенести его, проигнорировав мнение работника, например, в связи с пиковой нагрузкой. Сбербанк фактически волюнтаристски снимает с себя такую обязанность. К тому же возникает вопрос: где здесь улучшение работодателем прав работника, если на практике Сбербанк увольняет работника на основании исключительно Правил внутреннего распорядка?

Уважаемый Суд!
Считаю возражения ответчика на мое исковое заявление несостоятельными, так как в своих возражениях Сбербанк ссылается на Правила внутреннего трудового распорядка, которые противоречат статье 123 ТК РФ.
DayAndNightDreamsбывший сотрудник
17.11.2014 17:06
Администратор:
Пока без оценки.
10 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
saher
18.11.2014 20:44
На месте суда я бы отказал Вам в иске.

Вы подходите к вопросу чересчур формально, при этом многие Ваши доводы неверны.
1. Написание заявления на отпуск не противоречит ТК и не ухудшает права работника.
2. Правила трудового распорядка также являются локальным НПА, как и график отпусков.
3. " 3 дня я продолжал выходить на работу, рассчитывая...", "Это можно подтвердить детализацией звонков...", "14.12.2013 года - это суббота, нерабочий день у сотрудников, работающих по графику 5/2" соответственно ответы банка - "Работник продолжал работать, несмотря на график отпусков", "работник звонил с мобильного и пел песни дурным голосом", "Ошиблись с датой, но работник был ознакомлен - вот его подпись."

ИМХО, Ваши шансы на успех при грамотном юристе со стороны банка примерно 10-20%.
DayAndNightDreams
Автор отзыва
18.11.2014 20:53
saher, суд рассудит. smile:) Грамотных юристов по трудовым спорам в Сбербанке нет, особенно на местах, тех, что есть, "заедают" рутинные дела о невозвратах по кредитам . Посмотрел немного судебную практику по трудовым искам с участием Сбербанка: результаты 50 на 50.
DayAndNightDreams
Автор отзыва
18.11.2014 21:01
Администратор, судебное решение суда какой инстанции необходимо, чтобы отзыв был зачтен? smile:) Можно переставить "-1" на мой предыдущий отзыв "Точно, как в аптеке?" - это не про Сбербанк: http://www.banki.ru/services/official...e/7291784/ Там банк признал свою неправоту и недоплаченные деньги вернул, но опять же не "копейка в копейку".
DayAndNightDreams
Автор отзыва
19.11.2014 10:00
Сбербанк решил взять количеством и прислал на заседание аж трех юристов. smile:D Из-за несовпадающих расчетов среднего дневного заработка заседание отложено на декабрь. Решение суда предугадать сложно, но обжаловать проигравшая сторона будет точно. smile:)
TashaK
Администратор
19.11.2014 10:10
DayAndNightDreams,

в данной ситуации принять установленную вами оценку не можем, так как размещенные вами решения суда не являются вашим "личным опытом". Хотелось бы обратить ваше внимание на правила служебного рейтинга: "...в первую очередь отзывы, основанные на личном опыте" ( http://www.banki.ru/services/official/rules/ ). Как только в ходе судебного заседания первой инстанции будет вынесен приговор по вашему вопросу, прошу вас сообщить об этом в комментарии к отзыву, на основании чего оценка будет пересмотрена.
DayAndNightDreams
Автор отзыва
19.11.2014 10:18
Истец: Мой начальник постоянно приходит на работу во время своего отпуска, если он в городе.
Адвокаты Сбербанка: А у истца раньше привычки приходить и работать во время отпуска не было.
Судья: Всё когда-то случается в первый раз. smile:D

Коллега, свидетель со стороны Сбербанка: Раньше у истца была привычка перед уходом в отпуск угощать всех конфетами или тортиком. На этот раз он этого не сделал. Наверное, в отпуск не собирался.
Судья: Так отпускные же не выплатили, с чего угощение выставлять. smile:D

Анекдот в тему:
Очень солидный банк, с жесткими корпоративными нормами поведения... Все сотрудники приходят на работу очень рано, а уходят далеко за полночь. И вот однажды один специалист начал работу в 9 утра. Все переглянулись. Ушел в 6 вечера. Все опять переглянулись, но решили, что случилось что-то очень серьезное дома. Hа следующий день повторилось то же самое, и через день тоже. Hаконец народ не выдержал и послал представителя разъяснить бунтарю правила игры. Тот послушал, испуганно помолчал несколько минут, а потом робко сказал: "Ребята, вы что, я же в отпуске!"
DayAndNightDreams
Автор отзыва
19.11.2014 10:33
Администратор, по отзыву "Точно, как в аптеке?" - это не про Сбербанк: http://www.banki.ru/services/official...e/7291784/ Вы меня не так поняли. Судебное решение там действительно не мое, но заявление в адрес банка мое, и по нему мне банк выплатил основную часть недостающей суммы в досудебном порядке.
TashaK
Администратор
19.11.2014 11:24
openid.yandex.ru/DayAndNightDreams,


по вашей просьбе оценка размещена в указанном вами отзыве.
carisma800
25.11.2014 21:09
Желаю успеха. Со сбербанком так и надо все вопросы через суд решать. Совсем они обнаглели уже, совсем не считаются с нормами права!
DayAndNightDreams
Автор отзыва
09.12.2014 18:45
Продолжение истории в отзывах http://www.banki.ru/services/official...e/7410754/ и http://www.banki.ru/services/official...e/7425134/
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.