Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Кредитуем, ребята, кредитуем... не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
В последнее время очень мало стало отзывов служебного рейтинга о Сбере, поэтому, я решил написать (не только о Сбере). Работаю, как я уже упоминал в прежних "постах", с 2000 года. Начинал работать программистом, потом кредитник, ведущий, начальник и т.д. и т.п. То есть - стаж работы имеется (хоть какой, да такой!). Работу всех подразделений понимаю достаточно адекватно и прагматично. Поэтому хочу ЕЩЕ РАЗ хочу выразить своё мнение. ГОСПОДА БАНКИРЫ (наемные менеджеры Сбера и ком банков, акционеры), кредитуйте сельское хозяйство реальный сектор. Сейчас настал тот момент, в который МЫ должны показать, что МЫ - ЧАСТЬ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ДВИГАТЕЛЬ.

Конечно, можно сказать про спрос и предложение, но все же. Кредитовать реальный сектор и СХ сейчас надо. Надо - потому, что:

1. Без финподдержки банков кассовые разрывы производителей приведут к банкротствам. А 127 ФЗ и коррупция судей, оставляют желать лучшего в России (то же есть опыт: 14 банкротств ЮЛ в моем отделении). Конкурсные управляющие, в большинстве своем, в России, - мошенники и, заодно с банкротом.
2. Массовые банкротства юридических лиц приведут к СУЩЕСТВЕННОМУ РОСТУ безработицы, что неминуемо скажется на ВВП, количеству преступлений и т.д. Передел собственности будет происходить натуральным образом... Как принято в России...
3. Рост безработицы приведет, естественно, к росту "просрочки", что неминуемо приведет к росту резервов.
4. Росты резервов, при условии, что ЦБ не примет решения о снижении резервов или реструктуризации ссуд, приведет к банкротству банков.
5. Далее реальный сектор и т.п.

В общем, хочу сказать, что если норматив долгосрочной ликвидности позволит вашему банку увеличить ссудный портфель юл - увеличивайте его и за ваши заслуги вас вспомнят!

С уважением, Vovan100 smile:)
Vovan100 • сотрудник
07.12.2008 17:18
11 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
ariman1
07.12.2008 19:51
Если ты в Сбере работаешь и Вам нахаляву тупо дали бабла , которое Вы сразу вымыли в офф шор, то это не значит, что в остальных банках то же самое.
Насчет Сбера - чего то я только и слышу от клиентов и партнеров про отказы из Сбера.
Memo
07.12.2008 22:00
К сожалению, Сбер только голову морочит клиентам-юрлицам своими обещаниями кредитов по низким ставкам и тем самым реально мешает работать другим банкам. Сбер обещает кредиты - и не дает. А коммерческие банки хоть и предлагают более высокие ставки, зато реально работают и реально готовы кредитовать. Но клиенты все время оглядываются в сторону Сбера, на что-то надеются. И остаются ни с чем.
Россиянин
08.12.2008 01:05
Повеселил, однако, повеселил автор...
Теперь по существу:

1. О низких ставках Сбера. Был клиент. Счета в двух банках, работает приблизительно поровну. В СБ и в моем КБ. Наш КБ - из числа тех, кто выдает кредиты и в это время. При этом - без госучастия. Так вот, клиент интересуется у меня ставкой. Отвечаю, что со всеми комиссиями и всем-всем-всем будет 21% годовых. Он - много, буду в Сбере брать, там сказали, что 17% - ниже ваших заметно. Встречаю через пару недель его - он говорит, что еще рассматривают. Встречаю еще через недельку, интересуюсь - начинает материться, что его как мальчика развели. Приняли решение под ставку в 17 процентов годовых. Пришел подписывать документы. Читает договор, там процентная ставка 17% годовых, читает ниже - обслуживание (или ведение) 3% годовых, а еще и открытие 1% от суммы.... Короче, вышло в сумме 21%... Он подписал - а что делать уже?

2. О сельхозниках - вот у вас в Сбере бабла дуром, и кредитуйте их. Вместе с Россельхозом. Кредитуйте на здоровье. Анализируйте их... Пусть ваша безопасность раскапывает, сколько фермера должны частным лицам, пусть ваши крелитные работники анализируют обороты по счету - когда чтобы погасить кредиты 2007-го года уже продавался урожай 2008-го года и т.д.
Выдавайте всем сельхозникам, и тогда вы сразу окажетесь в п. 4 отзыва
Vovan100
Автор отзыва
08.12.2008 10:09
2 ariman1
Во первых в своем посте я никого не оскорблял, во вторых, работаю я в регионе и ОГРОМНОГО ХАЛЯВНОГО БАБЛА от государства вообще никогда не видел. В третьих Сбер кредитует как юриков так и физиков.
catalista
08.12.2008 16:16
VOVAN100, вы действительно не правы. Не путайте Сбер с КБ. Это разные стратегии и разные ресурсы. То что вы не видите "ОГРОМНОГО ХАЛЯВНОГО БАБЛА", это просто от незнания откуда бабло берется. Вы привыкли смотреть только на планы и нормативы. Все остальное вас особо не касается. Наверное вам не приходилось отказывать клиентам по причине, что кредитовать просто нечем. А вот в КБ ситуация совершенно другая. Нужны быстрые обороты, а не длинные кредиты. Тут многое переплетается.. и риск подобного кредитования и свободные ресурсы и т.д... Это Сбер со своими масштабами не особо почуствует невозврат пары кредитов ввиду плохого урожая, а вот в КБ может существенно подпортить портфель. Вообще такими рассуждениями вы напоминаете студента, который только теорию знает, но всех пытает поучать. Нужно здесь взять и дать вот этим. Нет, на практике все не так! Не всегда есть что брать. Есть еще термин "привлечь". Вы же даже не представляете, как можно привлекать средства. А привлекать сейчас в КБ клиентов нечем. Клиенты боятся банкротства, обещаниям не верят. Правительство громко заявляет о помощи банковскому сектору, а на самом деле продолжает отзывать лицензии. "Нет средств, извините - сами виноваты. Всех не спасем" В итоге все дружно ломятся в Сбер и ВТБ.
Вот если бы вы поменяли 3-4 банка - вы бы поняли насколько неуместны ваши рекомендации.
Вы пишите про кассовые разрывы.... да сейчас в самих КБ такие кассовые разрывы, что они сами на грани банкротсва, и спасать, как я уже сказала, их никто не собирается. В Сбер ломятся все и он пухнет от денег, + страхует государство. А что делает Сбер? Поднимает ставки по кредитам и повышает тарифы по обслуживанию счетов. Это честно? Сбер - это существенная часть экономики, вот только ведет он себя не социально направленно. Вы призываете спасать производство, кредитовать реальный сектор? Вы пишите о безработице? А почему Сбер, сокращает персонал?
Вы совершенно не верно смотрите на существующую ситуацию.
ariman1
08.12.2008 17:39
Не так давно Счетная палата находила там странные операции и кредиты...
Не будем про реальный сектор. Сбер его тоже не кредитует. Физиков кредитует? Очень выборочно. Также выборочно как и КБ. Но КБ деньги достаются не даром, а СБ - почти даром и он несент социальную направленность в деятельности.
Vovan100
Автор отзыва
08.12.2008 19:37
2 catalista
Может быть я действительно не совсем прав и смотрю на проблему однобоко.."Вообще такими рассуждениями вы напоминаете студента, который только теорию знает, но всех пытает поучать.." Это вы зря.
Вы правы , если бы я проработал в других банках - мнение мое бы изменилось. Но, увы, отдаю предпочтение Сберу..... А про сокращение персонала - так это правильное решение. Очень много людей в нашем банке пользы никакой не приносит......
Sergb37
08.12.2008 20:05
ariman1 ... Если ты в Сбере работаешь и Вам нахаляву тупо дали бабла , которое Вы сразу вымыли в офф шор, то это не значит, что в остальных банках то же самое....
Если имеете ввиду те самые 500 млрд, то государство их выделило не на халяву, а на условиях возвратности, срочности и платности. И размещать их с высоким риском едва ли уместно.

VOVAN100. На практике - за вторую половину ноября наш большой ДО не выдал ни одного кредита физикам, хотя раньше выдавали по 3-5 в день. Во-первых, в разы уменьшилось количество желающих, во-вторых, все заявки зарубили...
2408
09.12.2008 21:45
Вован, Вы какой-то "засланый казачок"! Пишите такие послания прямо ГОГу по "Линии доверия"!
Caelum
10.12.2008 16:23
Да не, Вован - старый форумный тролль!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.