Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Хотите узнать, как в МКБ избавляются от декретчиц (Моя история) плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Работаю в данном банке с 2007 года. За все время работы только благодарности и продвижения по карьерной лестнице. В 2013 году ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-ех лет. Сейчас ребенку 1 год 10 месяцев и возникла финансовая необходимость моего выхода на работу. За время моего декретного отпуска в отделе произошли сильные изменения: новый начальник, новый штат сотрудников, который увеличился в 5 раз, новое программное обеспечение и новые должностные обязанности. В конце декабря встретилась с новым начальником обсудить свой выход на работу, мне сразу дали понять, что никто меня там не ждет и уже есть своя сформированная команда и естественно, своего человека с моей должности убирать никто не будет. Мне предложили рассмотреть вариант должности ниже моей и из руководителя группы сделать меня главным аналитиком или тому подобное с той же з/пл. Понимая все происходящее, я бы может и согласилась. Но сегодня созвонилась с Начальником отдела кадров, которая мне сообщила, что оказывается должность моя как бы сокращена (хотя на ней числится человек, который замещает мою ставку), не уведомили меня о сокращении, т.к. я в декрете и на данный момент предложить вакантную должность мне не могут. Предложили:
1). Посидеть в декрете до 3-ех лет, потом выдадут уведомление о сокращении и в течение 2-ух месяцев меня уволят
2). Сидеть в декрете и искать новое место работы.
В общем как ни крути, но меня уволят.

Просто отлично, скажу я вам господа начальники. Вот так вы поступаете с людьми, которые проработали у вас 8 лет. Браво. И плевать вам на все законы, так я вам их напомню: В соответствии с положениями Трудового кодекса России:
- Статья 256 На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
- Статья 261 Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается.
- Статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за: 1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда, что влечет: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. К административной ответственности по данной статье виновных лиц привлекают должностные лица инспекции труда (я туда обязательно обращусь).
malceva_irina • сотрудник
14.01.2015 13:34
31 комментарий
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
ричмонд
14.01.2015 14:46
Так вас никто, вроде бы, сейчас и не увольняет. Предлагают же сидеть в отпуске до победного. Или выходить, но на другую должность, т.к. вашей должности фактически уже нет. В чем нарушение-то?
malceva_irina
Автор отзыва
14.01.2015 15:43
Ричмонд, если бы Вы внимательно прочитали мой пост, то заметили бы, что мой досрочный выход на работу обусловлен финансовой необходимостью. К сожалению, после исполнения ребенком 1,6 лет все декретные выплаты прекращаются. Моей должности по закону не может не быть, т.к сократить должность, которая числится за сотрудником, находящемся в декрете работодатель не имеет права. Это можно сделать только в случае полной ликвидации предприятия. Я бы может и вышла бы на другую должность, но мне ее никто не предлагает, об этом тоже написано в посте. И да, если я выразила желание досрочно выйти из декретного отпуска на работу, то по закону работодатель может мне отказать опять таки только в случае полной ликвидации предприятия. Вы по-прежнему считаете, что все законно и нет нарушений? Тогда советую изучить статьи ТК, на которые я ссылаюсь в посте.

Изменено: malceva_irina - 14.01.2015 15:43
E.s.
14.01.2015 17:04
Вы как не в России живете. Детский сад ей богу. Это частная фирма. Инспекция по труду... Вот Вы их напугали. Да, надо понять, что там сформировалась рабочая команда из своих людей. Хоть засудитесь, Вас все равно выживут. Способов масса. Ищите работу нормальную и все. А то еще характеристику припишут такую, что долго фин. Проблемы не решите. Я там не работаю, извините за прямоту. Лучше горькая но правда, чем приятная но лесть.
E.s.
14.01.2015 17:11
Но если Вы всех победите напишите обязательно. Пусть будет не повадно всем! smile:yes!!!:
gene_nyc
14.01.2015 17:54
Чтобы сократить - необязательно ликвидировать предприятие. Достаточно необходимости сокращения штата. Кроме того, вам совершенно законно предложили досидеть положенный срок в декрете и потом, по истечении 2х месяцев сократиться. Вы же сами решили выйти досрочно, тут уж извиняйте...
ричмонд
15.01.2015 07:12
malceva_irina, хорошо, давайте еще раз внимательно прочитаем ваш пост и изучим статьи ТК, на которые вы в нем ссылаетесь.
Статья 256 На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). В данный момент вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком. Вас не уволили, формально вы числитесь на той же должности, что и прежде. Но вы же планируете выйти из отпуска? Это означает, что вашу должность после вашего выхода имеют право упразднить. Это же так? Если структура бизнеса меняется, некоторые должности теряют свою актуальность - ничего с этим не попишешь. Так что либо сидите в отпуске на прежней должности, либо выходите и сталкивайтесь с суровой действительностью.
Вы говорите, что вам никто не предлагает другую позицию, хотя в первоначальном посте написали:
Цитата
Мне предложили рассмотреть вариант должности ниже моей и из руководителя группы сделать меня главным аналитиком или тому подобное с той же з/пл.

Где истина?

Статья 261 Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается. С вами, как я понял, не расторгают договор, а предлагают варианты. Я, конечно, понимаю вашу позицию, но при этом прекрасно понимаю руководителя. У него есть команда, в членах которой он уверен, а тут вы приходите, потрясая статьями ТК, сходу качая права. Да, возможно вы хороший специалист, но лояльности и готовности договариваться не демонстрируете, поэтому ничего удивительного, что новый руководитель вам особо не рад. Учитесь находить взаимовыгодные решения, потому что как верно отметил E.s.,
Цитата
Хоть засудитесь, Вас все равно выживут. Способов масса.
Если начинать войну, то нужно понимать, что потери будут с обеих сторон.

Статья 5.27 Ну тут и комментировать особо нечего, т.к. просто размеры штрафов и ответственность перечислена.

Удачи вам в вашей битве.

Изменено: ричмонд - 15.01.2015 07:14
fyum
15.01.2015 09:08
а я вот вообще не поняла, что вам мешает выйти на должность этого самого аналитика с той же зпл, что у вас?
упраздняют же вашу должность, а не аналитическую
sudya
15.01.2015 09:20
Скажем так.... Должность должны. Зарплату нет.
Новая штатка, на данную должность - минимальный оклад и вперед. Работайте.
ричмонд
15.01.2015 10:46
Цитата
а я вот вообще не поняла, что вам мешает выйти на должность этого самого аналитика с той же зпл, что у вас?

Желание и на елку влезть, и попу не уколоть. В текущих условиях рынка - сложнодостижимая задача.
Цитата
Скажем так.... Должность должны. Зарплату нет.
Новая штатка, на данную должность - минимальный оклад и вперед. Работайте.

А вот тут не соглашусь. Снижение зарплаты без письменного согласия работника невозможно. Что, учитывая настрой автора, маловероятно. smile:)
fyum
15.01.2015 11:40
malceva_irina, ричмонд
не... ну просто это вообще нормально, когда после декрета человек выходит не на ту должность, с которой уходил, а на какую-то аналогичную, примерно того же уровня
в половине случаев так происходит, особенно если должность не грузчика-кассира, а какая-то руководящая и/или высокооплачиваемая и/или в единственном экземпляре находящаяся в штатном расписании

плюс ко всему в крупных организациях страшно любят чего-нить переформатировать, оптимизировать, пооткрывать новых отделов, попередавать функционал из подразделения в подразделение...
в итоге за два года там наворотят такого, что черт ногу сломит, совсем иная реальность
и то, что автор придет со своими старыми знаниями и понятиями - никому не надо. Тем более если руководить.

Не понимаю возмущения автора.

Предлагают вариант, зарплата та же.
Должность, я так понимаю, не расстрельная, и чего?
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.