Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

И зачем я только туда устроился? плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Будет много букав, так что лучше прям сейчас суть двину. Прежде чем пойти работать в сбербанк, поищите другое место работы, потому что, скорее всего, вы сбежите оттуда (кто-то позже, кто-то раньше) и будете либо ненавидеть это место, либо вспоминать с тихим ужасом. Там нет ни карьерного роста, ни высокой з/п и вообще ничего такого, что обещает отдел кадров, там нет. Работал я там в должности консультанта. Недолго... И слава богу! Как сказала одна сотрудница: "Если из Сбербанка вовремя не уйдешь, то все, ты раб на всю жизнь!" Самое интересное, ведь много негатива читал, но нет же, решил туда идти.

1.Трудоустройство.
Для начала нужно пройти кучу собеседований, тестирований, стажировок. Короче, просто имеют тебе мозги, потому что по факту туда устроится может любой школьник. Они просто создают важность из ничего. Кому повезло больше, устраивают сразу же в качестве консультанта. Мне повезло меньше, я отРАБотал там почти месяц, прежде чем меня туда устроили... Бесплатно отРАБотал... Со мной вместе вот так же бесплатно "проходили стажировку" еще пару ребят. Тоже почти месяц. Один парень слился, я еще тогда подумал, вот слабак, не дождался официального трудоустройства. А сейчас понимаю, что он-то все правильно сделал. Затем видимо судьба сжалилась надо мной, и меня туда устроили. Стал я работать наконец-то за деньги.

2. Работа.
Подчеркну, я отРАБотал консультантом почти месяц бесплатно, только потом меня устроили. А все почему, а потому что у консультантов нет подменного фонда. Кто там работал, тот поймет о чем я. То есть я якобы проходил стажировку (хотя у консультантов ее нет), но по факту я нарабатывал продажи тому филиалу, где все консультанты были либо на больничном, либо в отпуске.

Работают там в основном не по специальности. Недоучился на медика - добро пожаловать в сбербанк, закончил инженера по связи - милости просим, акушер-гинеколог - тебя-то мы давно и искали, педагог младших классов - да ты самый подходящий кандидат! Вот так глянешь на специалистов по обслуживанию частных лиц или менеджеров и страшно становится, потому что там ведь никто толком и считать-то не умеет хоть на калькуляторе, хоть без, какое банковское дело, о чем вы)))

Дружеских отношений нет. Да, они все там говорят, что вот мол мы команда. Все тебе улыбаются. Но по сути дух постоянного соперничества убивает даже намек на дружбу. В глаза мы все добрые и приятные, а за спиной готовы нож в глотку воткнуть. Обещают тебе, что будешь получать золотые горы, но на деле з/п складывается из оклада и продаж. О, это слово "продажи"... Там каждый на этом слове помешан, потому что на "продажах" можно сделать себе очень хорошую з/п.

Клиентоориентированность - новое слово в их стратегии. Но по факту, все там клиентоориентированы, лишь потому что в каждом клиенте видят свою часть з/п. Каждый менеджер, каждый консультант готов говорить любые слова, лишь бы продать очередную страховку, карту или услугу. А может и не говорить, может просто внаглую сделать на клиенте продажи, за глаза, если видит, что клиент вообще не в теме. В итоге, если ты тоже пока не в теме, то выше 14 тыс. руб. ты не получишь.
Вроде кажется,ну что там этот автоплатеж, ну вроде классная услуга, да только чтобы сделать продажи по плану на этой услуге надо не просто впаривать, надо внаглую подключать. Потому что бывает такое, что клиентов совсем нет. Ну бывают такие дни. А тебе же тоже кушать хочется, вот и приходится. Ничего страшного ты конечно не делаешь, но совесть первое время по ночам мучает. Особенно с коробкой, потому что как оказалось по договору нифига она тебе не покроет, ты больше нервов потратишь, чем что-то вернешь.

Еще з/п - это как бочка с порохом, потому что в этом квартале тебе убрали квартальную премию и ты недополучил, в следующем поменяли мотивацию и ты получил максимум 17 тыс. руб, а в следующем еще раз все поменяли, и вроде как есть перспектива зарабатывать 30-40 тыс. руб, но по факту будешь получать 25 тыс. руб., потому что что-то не посчиталось по выгрузке, где-то бухгалтер накосячил, где-то просто не перечислили. Короче человеческий фактор там просто невероятно силен. Это я к тому, что все очень изменчиво, сегодня ты на коне, а завтра крошки с пола подбираешь. Стабильности нет...Хорошей з/п тоже...

Соц пакет. Ну вроде как пообещали массу всего. Но увидишь ты это только через год, оно и понятно. Текучка просто невероятная в этом аду. Работа тяжелая, неважно кем ты работаешь. Работаешь консультантом, значит весь день на ногах, Работаешь СОЧЛом, значит забудь о личной жизни, ты живешь дома. Работаешь менеджером, значит забудь о спокойствии - потому что "планы, продажи, УП"

Карьерный рост есть, но тут как повезет. Будешь наглым и везучим и чьим-нибудь сынком или со смазливым лицом - 3-4 месяца и ты пошел в гору. Если нет, то можешь хоть до пенсии работать консультантом. Тут реально зависит только от наглости и везения, блата и внешности. Видел я там ребят, которые и по полтора года в консультантах сидели и будут сидеть дальше...Так что карьерный рост есть, но я его не наблюдал...

3. Увольнение.
Ох и ах. Это самая больная тема. Ну все, думаешь, надоела тебе такая контора. Вот тут и начинается самое интересное. Тебе говорят, мол нигде ты лучше работу не найдешь, у нас тут в сбербанке самая высокая и конкурентная з/п по городу, мы даем тебе возможность развиваться, у нас тут карьерный рост. В общем, тут отдел кадров и руководитель всп вместе с тобой проходят все 5 стадий отрицания неизбежного - отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Главное не взорвать это заведение, прежде чем уволиться. Тут и нарушение твоих трудовых прав, и тебя максимально унижают. Короче, спокойно ты не уволишься. Опять же я проработал неделю прежде чем меня уволили, хотя по трудовому законодательству я должен был проработать 3 дня, так как был на испытательном сроке. Кому-то повезло меньше, кто-то работал 3 недели. Кому-то повезло больше, кто-то и пары дней не отработал. Они тянут до последнего, врут тебе в глаза, и ты даже не знаешь кому верить. Вот так и сидишь в подвешенном состоянии и с чувством обиды, потому что никто ничего толком тебе сказать не может. Все врут.

Сбербанк - хорошая школа жизни, потому что такой конторы ШаражМонтаж в крупных масштабах вы больше нигде не найдете!
Vagonchikбывший сотрудник
07.04.2015 11:45
10 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Vovan100
08.04.2015 12:16
автору
Не все так плохо, как вы пишите....
Вчера был у старого друга в гостях, он работает заместителем директора в одном крупном бюджетном учреждении. Штат порядка 300 человек. В среднем в месяц он получает меньше нашего менеджера по продажам. Это факт. В нашем городе зарплата в Сбербанке, и правда, одна из самых высоких ( в полиции только столько подучают). Причем это зарплата полностью легальная и белая. Так что не стоит так ругать Сбербанк. Касаемо работы консультанта. Да, работа трудная, да - есть огромный поток клиентов и нормы продаж в УП и так далее. Но могу сказать, что все зависит от самого сотрудника от его настроя на работу и желания. У нас два консультанта. В среднем в день проходит порядка 600 человек. Поток большой. Так вот, наши замечательные консультанты делают до 50 продаж в день каждая ( я не шучу, это факт и это показатель за месяц). Причем, это продажи не левые и не фрод. Получают они то же неплохо для нашего города. Ушли со Сбербанка - не стоит выливать негатив....
с уважением, Вован100
arichikazu
08.04.2015 13:55
Сильно сомневаюсь в легальных продажах. Зачастую такие "продажи" бывают при активации карт пенсонерам, к которым втихую подключаются автоплатежи и прочее.
Vovan100
08.04.2015 14:30
arichikazu
Сомнение ( скепсис) - одна из основ философии!!!!)))
Был у меня опыт работы в рознице, поэтому, утверждаю как есть - это не левые продажи!!!!!
Как говорил М.А. Булгаков устами Воланда - "Факт самая упрямая вещь на свете...."
с уважением, Вован 100
Vagonchik
Автор отзыва
09.04.2015 08:16
Я ни капли не привирал, рассказывая это. Если быть точнее, даже кое-где приуменьшал дабы волосы дыбом на спине не встали. К сожалению, не в моей компетенции доказывать кому-то что-то ибо я взрослый человек. Хотите верьте, хотите нет.

Изменено: Vagonchik - 09.04.2015 08:22
Grinder
09.04.2015 11:57
Я так понимаю, автор только еще начинает свой трудовой путь.
Зря Вы, батенька, так быстро сорвались. Везде так. Сначала 6-12 месяцев шуршите в поте лица, а потом можно спокойно осмотреться. Да и поинтересовались бы, может в ГО были вакансии (туда попасть из ВСП - как в лотерее выиграть), а Сбер сейчас развернул тренд на внутренние резервы.
Сбер не лучшее место на свете, но там можно хорошо работать.
Nazar1VAR
13.04.2015 13:15
Grinder: Вы правильно сказали - "там можно хорошо работать"...., и при этом плохо зарабатывать.
1feya
20.04.2015 19:38
смешно читать подобные отзывы
утверждаете что месяц бесплатно работали, т.е. плата даже по ученическому договору это не деньги? не обманывайте читающих. и ваши 25-это не деньги? smile:o
какой карьерный рост без опыта работы? вы за кассу из консультанта хотели?в менеджеры?
marsell1111
17.05.2015 15:08
Сразу видно, не единого консультанта среди комментаторов нет. Подпишусь под каждым словом автора. 10 месяцев был консультантом, понятие "продажа" в сбербанке капитально отличается от общепринятого мнения по этому вопросу. Стабильность в сбербанке заключается лишь в том, что все стабильно плохо, мотивация меняется каждые 3 месяца и в большинстве случаев эти перемены бьют по твоему собственному кошельку, да и информация об изменениях доходит крайне долго, в тот самый момент когда все уже изменилось и ты уже ни на что не в состоянии повлиять, хотя ты при любом раскладе не в состоянии на что-то повлиять. С 2015 года даже на оклад рассчитывать затея плохая, ибо он в каждый месяц может быть разным, да, в квартал получается ровно 3 оклада, хоть и разными суммами, но постоянно гадать какая сумма выйдет в этом месяце- пахнет диким бредом, даже в оклад теперь нельзя ничего заложить и ничего запланировать. Количество разносортного начальства зашкаливает, иногда получается что каждый залетный крендель, даже совсем не знакомый с твоими задачами и продуктами, которые ты продаешь, может указывать тебе что делать. А в следствии прямой зависимости начальства от твоих, так называемых, "продаж", тебя вынуждают впаривать продукты всем и каждому и в 70% случаев человек даже не понимает что у него теперь есть сбербанк онлайн или смс оповещение, многие "продажи" делаются при активации карты под предлогом прямой необходимости совершения этих действий, иначе карта якобы работать не будет. А работать месяц бесплатно...это нормаьное явление, такое же нормальное, как 3 месяца увольняться, получать разрешение на отпуск уже после того, как провел отпуск, работать в одном офисе, а числиться совсем в другом, проходить собеседование у одного руководителя, и приняться на работу к другому по банальной ошибке...в сбербанке это нормально, молчу уже о тех проблемах которые возникают у клиента и которые зачастую портят ему жизнь

Изменено: marsell1111 - 18.05.2015 20:06
Михаил Карнаухов
15.06.2015 15:10
Полностью ПРАВДИВО говорит этот человек!!!)
Год отработал, выполнял планы и прочее.
БЕДНЫЕ КЛИЕНТЫ!
Все для высшего руководства, которое не берет на себя ответственности.
Кто говорит,что у него нет трудового стажа, не думайте, он прав.
У меня 10 лет трудового стажа. и это место, Действительно очень печально.
Правда 25 я не получал)
Виолетта93
19.08.2015 16:49
Хочется добавить парочку банков - это Альфа-банк и Бин-банк. Если хотите портить нервы в молодом возрасте, то вам туда.

Изменено: Виолетта93 - 19.08.2015 20:39
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.