Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Все что нас не убивает, делает нас сильнее! плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Хочу и буду...

Свою трудовую деятельность в Сбербанке я начинала простым бухгалтером. Пошла, куда позвали, без всякого блата. Стоял далекий 2004 год. Я имела годовалого ребенка, но это не испугало ни работодателя, ни меня. Отважная, блин, такая! Я очень старалась быть хорошим сотрудником, поскорее разобраться во всех тонкостях бухгалтерской науки. Комплекс отличницы. Я понимала, что наличие маленького ребенка для работодателя - это большой минус. Отвезла его в деревню, к своей бабушке. Не видела, как он рос почти год. Приезжать могла только в выходные. Своего автомобиля тогда у нас с мужем не было, автобус! 300 км туда и столько же обратно... Я не жалуюсь. Это был мой сознательный выбор. Очень уж мне хотелось работать в крупнейшем банке страны. И я работала. Постепенно все как-то образовалось - ребенка оформили в детский сад, все тонкости бухгалтерии постигнуты. И стало просто скучно... Подошла к своей начальнице отдела, сказала, что не хочу больше тут работать, а хочу быть кредитным инспектором! Да-да!! Как в той сказке: не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть владычицей морскою! А она мне и говорит: "Ну, надо сказать Управляющей! Ты молодая, легко обучаемая, тебя возьмут!"

Не откладывая в долгий ящик, еду к Управляющей. Захожу в кабинет и обозначаю свое желание. Управляющая того времени Т.Г.П. - руководитель от Бога! Отвечает мне: "Главное, что есть желание! И ты понимаешь, какая это ответственность! Сейчас вакансий нет. На временную предлагать не буду. Как что-то появится, переведем." Вышла из кабинета в полной уверенности, что ничего мне не светит! Найдут кого посадить в кредитчики! smile8) Тем более, что тогда кредитчики считались белой костью и голубой кровью...

Мечты сбываются!

Проходит некоторое время... Не буду врать, что совсем немного... Много! Месяца 3-4! Для меня, которая ждет! Это очень много... Тем не менее, меня перевели в ОКФЛ!!! smile:ura: Сказать, что я была счастлива - значит просто промолчать! Сбылась моя мечта! Коллектив молодой, все такие положительно заряженные, готовые помочь, начальник М.Е.И.- вообще мечта! Я готова была работать в выходные! Сверхурочно! Нарабатывала клиентов, вникала в особенности ПО, разбиралась в программах кредитования... Очень уж мне хотелось работать в крупнейшем банке страны, да еще и в кредитовании! Ребенка перевела в детский сад рядом с Банком. Те, кто занимался хоть раз переводом из садика в садик знают, что дело это непростое... Моя начальница М.Е.И. ездила со мной в комитет по образованию, договаривалась... Как думаете, какие чувства я могу испытывать по отношению к этой женщине? Она меня месяц всего знает! Но тогда в Сбере как-то принято было помогать друг другу совершенно бескорыстно! Скажите, она меня "покупала" этим? Да как угодно, так и считайте! Только я в тот момент чувствовала себя частью чего-то большого и мощного! Я была в команде! Команде профессионалов и просто хороших людей! И работать с ними, такими классными, хотелось! Шел уже 2007 год... И казалось - Все! Жизнь удалась - в семье все хорошо, любимая работа, вокруг такие достойные люди! Но... Тучи сгущались! Пришел Греф! Начались кадровые перестановки... Всякие переименования отделов, должностей... В общем, слона учили танцевать!

Слон танцует!

Вот только не подумайте, что я противница перемен! Сначала я воспринимала их как возможности! По итогам 2009 года я победила в конкурсе "Лучший по профессии" среди сотрудников Алтайского ОСБ, приняла участие в региональном этапе в г. Москва. Честно скажу, выступила там довольно посредственно... Волнение, перелет... Короче, плохому танцору явно что-то помешало... smile:uncap: Вернулась в родной Барнаул и снова в бой! Принимали по 10-15 заявок в день. Заключения по заявкам делались в полуручном режиме. Поясню. Заносишь в ПО данные о заемщике, поручителе, сумму, срок, формируешь заключение, а потом вручную правишь! И выносишь на Кредитный Комитет.

Коллектив стал понемногу рассыпаться. Новое руководство уже не то чтобы помогать решать какие-то проблемы сотрудников не спешило, а напротив, если у тебя проблемы, решай их так, чтобы никто об этом не знал! А Греф ежемесячно слал письма, какие мы, блин, молодцы! Ложки, как говорится, все на месте, но вот ощущение... Каждый сотрудник ОБЯЗАН знать миссию Сбербанка! Мне там особенно про ощущение гармонии там нравилось! Не сама гармония, а ее ощущение. smile:D Но работа мне по-прежнему нравилась. Приходила на работу часам к 7 и уходила, когда охранник приходил и говорил, что ему на охрану нужно сдавать офис, это примерно в 21-30, 22-00. Но я же работала в крупнейшем банке страны! Да еще и в кредитовании! Надо сказать, что муж меня всегда понимал и поддерживал, ни разу не высказался по поводу работы сверхурочно.

Хочу рассказать об одном случае. Это для понимания того, какое руководство было каким оно стало. Шел 2010 год. В общем, я ожидала второго ребенка. Живот уже было видно. Юбочки на животе не сходятся. Я ходила на работу в платье. Черно-белое платье свободного кроя. И тут как раз Алтайский банк реорганизовывается очередной раз, присоединяется к Новосибирску и становится Алтайским филиалом Сибирского Банка. К нам едет сам Председатель Правления Сибирского Банка! В лучших традициях местные вассалы объезжают свои владения дабы оценить степень готовности своих подчиненных быть продемонстрированными высшему руководству. Вот и к нам, в наш самый крупный в Барнауле офис приехало наше местное руководство. Рабочий день. Я сижу за рабочим столом, работаю с клиентом. Входят они. К моему столу подходит заместитель нашего Управляющего - Б.О.Е. и прерывая меня на полуслове командует мне "Встань!" Я ошарашено поднимаюсь со стула. Она (при клиенте) кивает на мой живот и задает вопрос "Это что?" У меня язык у небу прилип, округлились глаза и я смогла только междометья какие-то произнести... Она (опять же при клиенте!) мне командует: "Завтра чтобы тебя на работе не было!" Разворачивается на каблуках и выходит. А как раз завтра и ожидается приезд того самого высокого гостя! Я медленно сажусь на стул и в голову приходят мысли-вопросы:
1. Я что, своим беременным видом оскорбляю человеческое достоинство?
2. Он ни разу не видел беременных и они берегут его психику?
3. А когда я сижу с 7 до 22 я вроде никому не мешаю...
Тут в кабинет входит заведующая нашим офисом и громогласно сообщает: "Завтра бери выходной! На работе тебя быть не должно!" И дело даже не в том, что у меня на завтра клиенты записаны на подписание договоров и на выдачу ипотек... Нет! У меня тупо вопрос: ПОЧЕМУ? Дальше эмоции и слезы... smile:!:

Но в декрет я ушла. Ребенку 7 месяцев. Денег не хватает. Надо выходить на работу! Звоню своей любимой начальнице М.Е.И., сообщаю о своем намерении. Она на тот момент работала в Управлении, в отделе по работе с предприятиями и партнерами. Она мне предлагает выходить к себе в отдел на участок по работе с партнерами - участниками рынка недвижимости. Ни фига себе! Как в той басне! От радости в зобу дыханье сперло! Приехала собеседоваться с начальником отдела - Н.Л.А. Вот это Руководитель с большой буквы! Конкретная, волевая (но не хамка), она меня впечатлила. Хотя перед собеседованием коллеги говорили, что она - жесть! Тут же меня ведут на собеседование в заму управляющего по рознице - В.М.А. Побеседовали... Как-то никак... Иду в кадры, оформляю перевод, выхожу на новый фронт!

Начало конца...

Все новое. Сотрудники, работа, место расположения... Но ничего! Сформировали базу, наладили отношения с партнерами, сотрудниками... Начальник отдела Н.Л.А. помогала всегда! Только к ней надо подходить с конкретным вопросом. Она всегда вникала, выслушивала и оказывала реальную помощь, а не посылала почитать инструкции и обратиться к кому-то там еще. Начались командировки... Ребенок заболел? Кому это интересно?! Езжай давай! На годовом собрании наш заместитель управляющего по рознице только что бычок об меня не затушил! smile:nunu: Ничего, короче, я не сделала для развития бизнеса. Обидно! Да еще с моим синдромом отличницы! Надо работать лучше! Опять командировки, встречи, оценки! С руководством из Сибирского Банка отношения хорошие, оценки всегда отличные! Приезжали проверять мои компетенции - все подтвердила! По Сибирскому региону у меня самый высокий балл! Но вот как-то не комфортно... И тут, в один прекрасный ноябрьский день меня приглашает к себе зам по рознице В.М.А. и говорит примерно следующее: "По поводу твоей работы у меня к тебе нет претензий, но мне на твое место нужно другого человека устроить." Как вам? Всем спасибо! Все свободны! Я задаю ему уточняющий вопрос: "У меня два варианта - согласиться или уволиться? " Он мне отвечает: " Да нет, можешь перевестись в другой отдел..."

Собственно конец.

Пришла домой, рассказала мужу. Как обычно, понял. Сказал - переводись. Зато работа спокойнее. А в этом отделе начальница - К.О.В. - редкостная... Сколько раз я по коридорам видела, как ее подчиненные рыдали! И сколько раз слышала, как она на них орет! Я понимала, что меня ждет, мягко сказать, полный ужас... Самое интересное, моему ребенку на тот момент не было и 2-х лет. Я спокойно и комфортно могла бы уйти в декрет. Но ведь нет! Не могу я так подвести коллектив горячо любимого крупнейшего банка страны! Перевелась и тут же пошла в отпуск. На мое место пришла Н.В.Г. Несколько раз за отпуск я с ней ездила по партнерам, проводила презентации, проводила "круглый стол" на кредитных площадках, подсказывала, как работать с базами данных... А когда вышла, мне выставили оценку D за командность! И кто? Начальник отдела, у которого я ни дня не проработала! Ну и согласовал все это естественно! зам по рознице.

"Наверное, пора все-таки увольняться!" - подумала я. "Увольняйся!"- в очередной раз поддержал меня муж. Вот так и закончился мой роман со Сбербанком! Но все, что нас не убивает, делает нас сильнее! Большое спасибо Сбербанку за опыт, за хороших друзей, за выработанную стрессоустойчивость! А за стенами Сбербанка тоже есть жизнь! И жизнь неплохая!
osobennayaбывший сотрудник
11.06.2015 14:32
13 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
MarmaladLady
11.06.2015 15:44
Поздравляю. Ваш энтузиазм никому не нужен был кроме Вас.
rovno
13.06.2015 00:05
Вы такая вся правильная, а работу цените выше детей
osobennaya
Автор отзыва
15.06.2015 11:32
rovno, Спасибо, конечно, за "такую всю правильную", только это не так. И детей я ценю гораздо больше, Чем Вы думаете. А Вы считаете, что я должна была сидеть дома с детьми, зная, что мне им еду купить не на что? Я предпочла "не рыдать в подушку над своей тяжелой долей", а выйти на работу, чтобы обеспечить детям возможность нормально питаться, одеваться и посещать развивающие мероприятия. Считаете, что я поступила не правильно?

osobennaya
Автор отзыва
15.06.2015 11:32
MarmaladLady, Я тоже это поняла... Жаль, что поздно.

Изменено: osobennaya - 15.06.2015 11:42
Вурдалак
16.06.2015 21:20
Напейсано оригинально и задорно smile:thumbsup: !

Цитата
"И тут, в один прекрасный ноябрьский день меня приглашает к себе зам по рознице В.М.А. и говорит примерно следующее: "По поводу твоей работы у меня к тебе нет претензий, но мне на твое место нужно другого человека устроить". Как вам?"
По крайней мере, рукой водитель честно озвучил расклад - такое редко бывает. Есть ведь другая традиция - поливать помоями того, кого надо убрать.

osobennaya, а вы не стали отжимать у работодателя отступные? smile:vnature: Можно ведь было и пободаться с КОВ, чтобы с пустыми руками не уходить.

Изменено: Вурдалак - 16.06.2015 21:29
Snouden
17.06.2015 13:59
Ну не переживайте, не кожанное кресло потеряли..
Кредитчиков требуется до и больше.
А супруга не пробовали сподвигать на заработки?

Изменено: Snouden - 17.06.2015 14:09
osobennaya
Автор отзыва
17.06.2015 14:47
Вурдалак, Ну, если честно, я сходила в очень длинный отпуск, выбрала всё, что было накоплено, отпуск был больше 3 месяцев, мне все оплатили, а потом я тихо-мирно уволилась. smile:music: Как-то не готова была каждый день иметь счастье лицезреть и созерцать этих людей. Видно, настал предел терпению. А ушла я не с пустыми руками, мне все выплатили, все премии.
А про честность... smile:omg: Ну, в какой-то степени я его за это уважаю даже! Не каждый вот так запросто может в глаза любому человеку подобное озвучить.... А с другой стороны - мне думается, он рассуждал, что типа "...невелика птица, переживет, а не переживет, хрен с ней!" Хотя может я, в силу наплыва отрицательных эмоций, принижаю достоинства этого великого руководителя. Вполне допускаю, что могу и заблуждаться на его счет.
osobennaya
Автор отзыва
17.06.2015 14:53
Snouden, Да речь не о кожаном кресле, а об отношениях руководства к подчиненным...
А про супруга - он вполне прилично зарабатывает. Только на тот момент так сложились обстоятельства, что он постоянно ездил по командировкам... А жизнь в чужом городе - штука дорогая... сама не верила, пока не начала по командировкам гонять! Там средствов и на еду, и на проезд тратится почему-то больше... smile:gramercy:
Бипаша
19.06.2015 21:18
Уже давно ничего не удивляет в данной организации, особенно вот это:" "По поводу твоей работы у меня к тебе нет претензий, но мне на твое место нужно другого человека устроить." У нас одна дамуля, у которой дочь припёрлась работать к нам, ни дня не проработала обычным промоутером, а сразу же с корабля на бал: в отдел корпоративных клиентов.. Мамаша помогла, так как мамаша занимает далеко не низкую должность в банке. Но зато мамаша относится ко всем остальным сотрудникам как к последнему отрепью и даже не скрывает этого. Но и ей платят той же монетой, только она видать не в курсе пока..
osobennaya
Автор отзыва
24.06.2015 10:12
Бипаша, вот и меня, казалось, уже ничего не удивит... Но, нет! Могут! Просто руководство ни в курсе, что заботиться о рейтингах следует начиная со своих же сотрудников, так как рано или поздно большинство из них становятся бывшими...
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.