Рейтинг рублевых кредитов

Рейтинг кредитов на любые цели
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Путешествие на Восточном Экспрессе плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Отзыв месяца

Отзыв месяца:
июнь 2015 года

Здравствуйте! Наверное, раз уж я решила написать сюда отзыв, то следует рассказать не только о противоправных действиях Банка, но и о том какие приключения ожидают кредитных специалистов в Оренбургском филиале этого веселого Банка, чтобы возможно, убедить кого-то принять верное решение, относительно выбора работодателя.

Я работала во фронт-линии Восточного экспресс банка, и мне правда есть что рассказать! В целом, Банк ооочень специфичен в свой стратегии развития, клиентской базе и управленческих процессах. Но обо всём по порядку…

Устраиваясь на должность менеджера по операционке или кредитного эксперта в данном Банке, нужно быть готовым к тому, что с момента подписания трудового договора, за оклад в 12 тысяч рублей, в глазах руководства, вы превращаетесь в супермена, который привлекает клиентов всеми правдами и неправдами. Проводит так называемые «промо-мероприятия»: выходит на улицу с пачкой проспектов в руке и раздаёт их прохожим. При этом никого не волнуют погодные условия на улице. Работа в течение двух часов на солнце в +36 градусов? Ой, ну и что, промо должно проводиться каждый день! При этом у людей, которым ты отдаешь листовку, необходимо собирать так называемые «рекомендации», проще говоря номера телефонов, чем больше, тем лучше. По этим номерам в последствии, нами же проводится обзвон и смс-рассылка. В банке это называется «Телемаркетинг».

Надоели промо? «Не беда!» - скажет вам управляющий, и отправит в какую-нибудь организацию, в пяти километрах от офиса, в которой вы должны будете провести презентацию кредитов со специальной ставкой для сотрудников предприятия, всего лишь 50 процентов годовых! Это же так выгодно! Нормально, скажете вы? Отчасти соглашусь, должна быть здесь и моя заинтересованность в привлечении клиентов, но работа сотрудников данного банка, на сто процентов, похожа на работу агентов а-ля Орифлейм или Гербалайф, которые и без мыла, сами знаете куда влезут… Говорите что хотите, но не для того я 5 лет получала высшее образование, чтобы потом раздавать листовки на солнце и стучаться в закрытые двери, продавая никому не нужные кредиты по заоблачным ставкам.

Занимается взыском просрочки. Да-да, пока служба взыскания сидит и хихикает в своем тесном кабинете в Оренбурге, кредитники, должны проводить обзвон просрочников и ходить по домам к клиентам с просьбой оплатить образовавшуюся просрочку. Для понимания, кредитные эксперты, это хрупкие девушки 18-25 лет. И вот такие девушки, должны по мнению руководства, брутально общаться с мужиками 45 лет, и выбивать из них деньги. А для справки, большинство просрочников именно такие. Я лично, не один раз получала различные угрозы от таких горе-клиентов. В общем, каждый поход к такому клиенту это необыкновенный стресс и желание поскорее найти другую работу. Возможно, вы захотите возразить мне, что-то вроде: «Сама таким клиентам выдала кредит, сама и разбирайся теперь»? Понимаю ваше возражение, однако не смогу с ним согласиться, дело в том, что в реестрах просрочников, числятся исключительно клиенты, которых я никогда не знала, кредиты им были оформлены еще несколько лет назад, когда я даже и знать не знала о таком прекрасном Банке как «Восточный».

Работает сверхурочно в т.ч. и в выходные. Руководитель в любой момент может позвонить вам или написать письмо а-ля: «Сегодня ТЫ не уходишь с работы пока не выдашь ещё 100 тысяч рублей!» или «Сегодня ты выдала мало, выходишь работать завтра, в свой выходной!». При этом, никого опять же не волнует, что полдня я сегодня была на промо, еще полдня на взыске просрочки, каким-то чудесным образом умудрилась принять 10 заявок на кредит, но ни одна из них одобрена не была. В чем здесь моя вина? Однако, начальник отдела развития бизнеса, С.С.А. и здесь найдёт что вам ответить, она скажет, что во всем виноваты ВЫ и просто привлекаете «Негативный спрос». Оказывается, раздавая листовки на улице, за те секунды, пока мне на встречу идёт человек, я должна провести полный анализ его материального состояния, кредитной истории, количества иждивенцев и бог знает чего еще… Забавно, да? Возможно, вы захотите возразить мне, что по внешнему виду человека, зачастую можно определить его чистоплотность (хорошую кредитную историю и фин. состояние.) Отчасти соглашусь, но! Клиентская база данного банка, заслуживает отдельной темы, и если вкратце, то это люди, скажем так… не особо разбирающиеся в финансовых услугах, (иначе, кто же еще по собственной воле, будет оформлять кэш под 50% годовых, еще и с кучей допов в придачу). Я никого не хочу обижать, но внешний вид таких клиентов зачастую мало отличается от упомянутого выше «Негативного спроса». Так что, что конкретно имела в виду Спа*****ва С.А., остаётся мне до сих пор, не подвластным пониманию.

Празднует Великий день Продаж. О да, каждую неделю в Банке проводятся так называемые дни продаж. Это дни, когда твой план продаж удваивается или даже утраивается и весь смысл этого действия, выдать как можно большую сумму и количество кроссов. К слову, Восточный Экспресс Банк, вот уже на протяжении нескольких лет, из года в год занимает первые места в топе самых убыточных банков.
Теперь догадываетесь почему, да? smile:)

Всегда готов быть уволенным в любой момент, без какой-либо компенсации. Восточный, на протяжении последнего года, активно режет свою сеть, за этот самый год, закрылось более половины всех офисов и выкинуты на улицу огромное количество специалистов, не просто профессиональных, но еще и преданных и готовых на всё то, о чем я говорила выше. Специалисты именно выкидываются на улицу, без какой-либо возможности официального сокращения или выплаты компенсации. А ведь, эти специалисты ни в чем не виноваты, им лишь не повезло оказаться под управлением таких безграмотных руководителей в ГО и ТУ, действия (или бездействия) которых, довели Банк до того состояния, в котором он находится сейчас. Очень жаль всех людей, которых Восточный предал и избавился как от какого-то мусора. Нужно было «качать свои права» или идти в трудовую инспекцию, скажете вы? Согласна, но в трудовом договоре Восточного, прописывается? что сотрудник принимается на работу, на период действия того или иного, конкретного офиса. После чего трудовой договор расторгается. Начальство никогда не забывает упомянуть об этом. В следствии чего, увольняемый сотрудник демотивирован что-либо доказывать, и ему остаётся лишь в спешке искать новую работу.

Занимается откровенным нарушением закона.(И в случае чего, будет готов взять всю ответственность за производимое, исключительно на себя, а как же ещё?)
С февраля 2015-го, в Банке поменялся Председатель правления. Им стал Алексей Коровин, работавший до этого в Альфа Банке. С его приходом в Восточном наметились заметные изменения, поменялась стратегия развития, география присутствия, сокращено большое количество специалистов в Бэк-офисах (Их то сокращают по всем правилам, кто бы сомневался), сделан большой акцент на кросс продажи допов. Устанавливаются нереальные планы по продажам, объявляется конкурс на управленческие позиции в регионах. Под всем этим давлением, региональному директору в Оренбургской области О.Е.В. в компании с тренером по продажам Д.О.В. и начальником отдела развития бизнеса С.С.А., приходит в голову гениальная идея увеличения продаж дополнительных продуктов! Они выгружают базу клиентов, на чьих кредитных счетах числится излишки. (Такое часто бывает, клиенты увеличивают сумму платежа, или запутавшись в графике, вносят лишний платёж. По идее такие счета не подлежат закрытию. В других банках, этих клиентов обзванивают и просят забрать излишки средств, после чего такой счет закрывают). Так вот, вышеупомянутая троица, рассылают эти реестры кредитным специалистам, чтобы те, в тайне от клиента, списывали остатки средств с данных счетов, в счет покупки дополнительной услуги. Так оформлялись полисы «Жильё моё», комплекты «Экспресс поиск», подписки на БКИ. Оренбургская область вырвалась на первые места в Приволжье по показателям продаж допов. Как ни странно, ни у кого в ТУ и ГО даже и мысли не возникло поинтересоваться, каким же образом, Оренбургская дирекция, которая обычно показывала показатели не превышающие 50% от плана, за один месяц вдруг вышла в лидеры с результатом более 350% от плана.

К сожалению, или к счастью, в разгар всего этого кошмара, творившегося в Оренбургском филиале, я покинула ряды сотрудников Восточного, о чем ни капли не сожалею. По моей информации, Оренбургский филиал со дня на день закроют, так что наверное, можно сказать, что справедливость восторжествует. Не знаю правда, как это поможет обманутым клиентам… Я очень сожалею о том, что у меня не хватило смелости противостоять этой прогнившей системе или хотя бы покинуть своё рабочее место, как только появилась необходимость списывать средства у клиентов. Глупость это или трусость, я не знаю, но искренне раскаиваюсь в содеянном. Извините.

Скорее всего, я ничего не стану писать в ответ, ни представителю Банка, ни пользователям в комментарии. Всё что я хотела написать, я уже написала.
Anna Frost 11бывший сотрудник
17.06.2015 22:36
32 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
arichikazu
18.06.2015 07:29
Хорошо и грамотно написано. Голосую за отзыв месяца.
Сестра Гримм
18.06.2015 08:53
И очень честно! Я тоже за отзыв месяца
pervert
18.06.2015 12:16
Так вот, вышеупомянутая троица, рассылают эти реестры кредитным специалистам, чтобы те, в тайне от клиента, списывали остатки средств с данных счетов, в счет покупки дополнительной услуги. Так оформлялись полисы «Жильё моё», комплекты «Экспресс поиск», подписки на БКИ. Оренбургская область вырвалась на первые места в Приволжье по показателям продаж допов.



Автор спс за инфо...Чернуха полная smile:D
Nadeszda
18.06.2015 12:21
Боже, ужас какой smile:o ! Тоже голосую за отзыв месяца. Знающие люди, скажите, чем раскрытие такой информации может грозить Банку в идеальных условиях? (Если найдутся клиенты, которые подадут жалобы в ЦБ или куда-то еще?)

Изменено: Nadeszda - 18.06.2015 12:21
Nadeszda
18.06.2015 12:24
Интересно, Банк как-то отреагирует на данный отзыв? Вроде в служебном рейтинге они на связь не выходят, но это же просто за гранью...
ADV33
18.06.2015 12:40
Добрый день! на счет воровства ничего сказать не могу - это требует дополнительной проверки, но в остальном все правда. написано хорошо - голосую за отзыв месяца!!
arichikazu
18.06.2015 12:44
Было бы интересно как все таки ЦБ отреагирует, если поступит жалоба на такие действия.
Вурдалак
18.06.2015 13:41
Цитата
"Нормально, скажете вы? Отчасти соглашусь, должна быть здесь и моя заинтересованность в привлечении клиентов, но работа сотрудников данного банка, на сто процентов, похожа на работу агентов а-ля Орифлейм или Гербалайф, которые и без мыла, сами знаете в какое место влезут..."
И этим всё сказано smile:thumbsup: .

Цитата
"Говорите что хотите, но не для того я 5 лет получала высшее образование, чтобы потом раздавать листовки на солнце и стучаться в закрытые двери, продавая никому не нужные кредиты по заоблачным ставкам".
Суть работы розничного банка в одном предложении smile:ок: .

Цитата
"Оказывается, раздавая листовки на улице, за те секунды, пока мне на встречу идёт человек, я должна провести полный анализ его материального состояния, кредитной истории, количества иждивенцев и бог знает чего еще… Забавно, да?"
smile:rofl: smile:fool:

Цитата
"Я очень сожалею о том, что у меня не хватило смелости противостоять этой прогнившей системе или хотя бы покинуть своё рабочее место как только появилась необходимость красть средства у клиентов. Глупость это или трусость, я не знаю, но искренне раскаиваюсь в содеянном. Извините".

Ну что же, раскаяние искреннее и - самое главное - деятельное. Не то, что "Я не виноват(а) - я всего лишь выполнял(а) приказ" smile:notiam: , "Так все делают" и т.п. Рассказ о мутных схемах по списанию избыточных средств с кредитных счетов - это нечто smile:shock&fall: . Читатели почерпнут отсюда очень полезные сведения.

Претендент на победу в номинации "Отзыв месяца".
pay2pay
18.06.2015 14:11
Отзыв месяца! smile:)
Не буду говорить кто я, и где работаю, но мне отлично известны фамилии, указанные в отзыве, более того, автором прекрасно передана стилистика общения одного из начальников, я абсолютно точно знаю о ком идёт речь))
Всё описанное в отзыве правда! Может быть есть неточности в цифрах, но суть от того не меняется.
К сожалению, не думаю что данный отзыв на что-то повлияет, т.к. дирекцию и правда закроют совсем скоро. Не потому что жулики а потому что финрез в абсолютном минимуме.
pay2pay
18.06.2015 14:19
Жаль, после модерации текст потерял часть своего шарма, но главное обвинение удалять не стали, это хорошо) Ждём реакции банка.

Изменено: pay2pay - 18.06.2015 14:25
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.