Рейтинг рублевых кредитов

Рейтинг кредитов на любые цели
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Знакомство с "Альфа-Банком" плохо (−1)
Я являюсь сотрудником банка "Северная казна". Дело в том, что знакомство с "Альфа-банком" получилось у нас не очень приятным. Мы работаем в филиале в Челябинске, но то, что происходит у нас, происходит и в Екатеринбурге, и других филиалах, которое новое руководство ещё не решило закрыть. В январе сотрудники "Альфа-банка" начали у нас проводить стандартные собеседования, которые проводят при приёме на работу. Официально это мероприятие никак не называлось, якобы это было неформальное знакомство с сотрудниками банка. Представителями "Альфа-банка" для нас были предложены несколько вакансий, в том числе администратор, специалист и менеджер. По итогам собеседований были высланы электронные письма со списками сотрудников, которых "Альфа-банк" рекомендует для перевода в свой штат и на какую должность. Сотрудников, которые не попали в данные списки, будут просто сокращать, а это большинство.

Только вот ещё и не понятно, кому больше повезло. "Альфа-банк" ставит нас в безвыходное положение, явно нарушая Трудовой кодекс. Они не переводят, как это положено, сотрудников из одной организации в другую, нет! Они нашли для себя очень лёгкое решение - заставляют писать заявление на увольнение по собственному желанию. И это ещё не всё. Трудовые договоры, которые заключаются с новоиспечёнными сотрудниками "Альфа-банка" являются СРОЧНЫМИ и с ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ СРОКОМ две недели. Договора заключаются на ТРИ МЕСЯЦА. И при оформлении вы не увидите трудового договора. Заполняем анкету, а внизу написано "с условиями договора согласен". Это и нужно подписать. А сам договор как-нибудь потом.

Это является просто наглым нарушением закона, так как Трудовой кодекс даёт исчерпывающий список оснований для заключения срочного трудового договора, и мы уж никак не подходим под него. В устной форме представители "Альфа-банка" заявили, что это является временной мерой в условиях кризиса. То есть им нужна возможность избавится от сотрудника без каких-либо причин и обязательств со своей стороны: договор закончился - до свидания. Нет никаких гарантий, что договор продлят на следующие три месяца.

Кто-то скажет, что если не нравится, то, пожалуйста, отказывайтесь, получайте выходное пособие, и вперёд. Именно так и собираются сделать многие сотрудники. Им предложили вакансии, где они будут получать заработную плату в 1,5 раза меньше, то есть фактически понизили в должности. И ещё обещают какие-то туманные перспективы карьерного роста. В обычных условиях можно было бы плюнуть на них, уволится в связи сокращением штата, и идти искать новую работу. Но… Все знают, что сейчас кризис. Работу, хоть какую-нибудь, найти очень сложно. А у людей есть и ипотеки, и автокредиты, и дети, которых надо кормить и одевать, и зарплата, которая предлагается другими работодателями в размере 8-9 тысяч рублей, просто смешна.

Да и в любом случае, если кто-то нарушает ваши права, это не повод смириться и уйти. Только вот как бороться? На прежнем месте работы у нас не было никаких переработок, отношение руководства было просто прекрасным, и никогда не было тех проблем, о которых здесь пишут сотрудники "Альфа-банка". Теперь нас фактически выбрасывают на улицу. Получается, что "Альфа-банк" не покупал банк "Северная казна", а фактически приобрел квадратные метры. Вот и всё.
Midnight-2009 • несостоявшийся сотрудник
02.02.2009 22:23
23 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Leveafan
03.02.2009 10:14
Очень соочувствую Вам! Я тоже из города Ч! Поэтому понимаю Вашу ситуацию! ДА и сам могу попасть в такую же smile:(
Единственное, что остается - это бороться всеми силами! Писать жалобы в прокуратуру и Трудовую Инспекцию!!! Это единственное решение! УФАС тоже может заинтересоваться!
Вы сами прекрасно знаете какая сейчас у нас в области ситуация с работой - её нет! И это факт!
СК был хорошим банком, пока АБ его не купил!!!

P.S. Пишите тут свои комментарии и новости об увольнении - будем обсуждать! smile:)
Kosty
03.02.2009 10:43
Я не понимаю, зачем АБ убивает бренд "Северная Казна" у данного Банка было полно лояльных клиентов, АБ просто-напросто растеряет всех лояльных клиентов Казны, не думаю, что клиенты Казны останутся в АБ по причине совершенно других тарифов и условий, в Казне все было гораздо ниже и проще. Я еще, когда в Альфе занимался аналитикой, знал Казну как очень клиента ориентированный банк. Короче скоро сотрудники "Северной Казны" будут писать посты, как убивали Казну! Жаль, что сгноили хороший Банк, но не такой сильный.
istorm
03.02.2009 12:26
Вы знаете, Midnight, все что ни делается, все к лучшему.
Альфа-Банк крайне непонятная контора... Высшее руководство у них, наверняка, умное, но вот чуть ниже... Меня в свое время приглашали на работу в Альфа-Банк, предлагали неплохие условия оплаты труда, офис... Встретился с их HR-специалистом, поговорили, при встрече я сообщил, что мне нужно будет около полутора недель на размышление. Через 12 часов мне опять перезвонили и сообщили, что ответ я должен дать в течение 3 дней. Я спросил, что это значит, ведь я говорил, что мне нужно время. Мне сообщили, что таково решение руководства (?). Какого руководства, я так и не понял. Хотя спрашивал smile:) Тут меня что-то насторожило, и я запросил развернутый job offer. После этого в течение полутора недель - тишина. Я уже принял предложение другого Банка, но мне стало интересно, а где же Альфа-Банк. Позвонил. А там извинились и сообщили, что по мне отказ службы безопасности smile:))))))))
В связи с этим вопрос - как же они делали предложение, если меня до этого никто не проверял? А если бы я написал уже заявление на увольнение???
В связи с чем отказ в Альфе, если в нескольких крупнейших Банках страны (которые между прочим крупнее Альфы) в которых я работал, и в одном из которых я работаю в настоящее время, никаких вопросов со стороны СЭБ ко мне нет и не было. Более того, только положительные рекомендации от руководства.
Я не оспариваю права Альфа-Банка принимать решение по приему на работу, но они же сами сделали предложение, а потом еще и подгоняли меня по срокам.
Исходя из вышеизложенного, подозреваю, что проблема была как раз в условиях работы. Т.е. многого из того, о чем шла речь, видимо, просто не существует. Так что подумайте 10 раз стоит ли работать на этот Банк...
Sebastian
03.02.2009 14:28
Вообще то, если бы Альфа (любой другой) не выкупил бы Казну ее бы и не было. И купил ее АБ с большой нагрузкой. Сейчас им необходимо понять, что и как делать с покупкой.

Так что тут все претензии к бывшему руководству Казны.
Marina509
03.02.2009 18:18
Их не никто не заставлял брать на себя эту "нагрузку".
Пришел другой собственник и этим все сказано, подминают под себя.
Sebastian
03.02.2009 19:09
Marina509

Я бы не сказал, что они "подминают" - слишком уж грубо. Они оптимизируют структуру. Естественно, что всем не угодишь при этом, да и не в этом цель. Цель - удержать на плаву и органично совместить с уже успешно действующей моделью.
Midnight-2009 (гость)
03.02.2009 21:35
Мне кажется, что они и не пытаются каким-то образом оптимизировать структуру или что-то совмещать со своим банком. Когда смотришь на эту ситуацию изнутри, то кажется, что Альфа просто не знает, что делать с СК. Мы часто узнаем о каких-то решениях руководства из новостей. Судьба челябинских офисов тоже весьма туманна - во второй половине месяца закроют все доп. офисы Челябинска, кроме самого филиала, якобы на ремонт. Филиал будет работать в режиме "миграции" - будут закрывать счета клиентов физ. лиц в СК и открывать в АБ (по желанию клиента, но, возможно, ближе к делу что-то изменится; у нас теперь каждый день новости), также будет осуществляться текущее обслуживание клиентов. Причем выполнять это будет количество сотрудников примерно в три раза меньшее, чем обычно. Какие из доп. офисов продолжат свою работу, неизвестно.
Испытательный срок, который предполагался изначально, в трудовом договоре не значится. В договоре также указанно, что он является срочным " В СВЯЗИ С ВРЕМЕННЫМ ХАРАКТЕРОМ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ". Видимо АБ не рассчитывает на долгую жизнь раз услуги сотрудников банка являются временными. ) Также АБ посчитал что договор есть закон, и установил в нём свой собственный порядок обжалования этого же договора (это можно сделать только в Москве и нигде иначе).
Я же, к своему несчастью нарушаю данный договор, разглашая его условия, как сказано в пункте x.x. Хотя меня это и не касается, мною этот договор ещё не был подписан.
Sebastian, а претензии бывшее руководство не воспринимает. Как заявляет г-н Фролов, он отошёл от дел и комментировать действия АБ не собирается.
YSt
04.02.2009 12:48
@@@В устной форме представители "Альфа-банка" заявили, что это является временной мерой в условиях кризиса. То есть им нужна возможность избавится от сотрудника без каких-либо причин и обязательств со своей стороны: договор закончился - до свидания. Нет никаких гарантий, что договор продлят на следующие три месяца.@@@

Смысл связывать себя обязательствами с сотрудниками,польза от которых, в кризис,представляется руководству сомнительной.
Через пару-тройку месяцев,на рынке труда будет очень много желающих "рвать и метать" ,будут менять на них.
С точки зрения эффективности работы банка в целом, решение абсолютно здравое.

Выживает сильнейший.

@@@ А сам договор как-нибудь потом.@@@

Копию договора можете запросить в дирекции работающей с персоналом.
Оригинал с подписью придет чуть позже.

@@@Но… Все знают, что сейчас кризис. Работу, хоть какую-нибудь, найти очень сложно. А у людей есть и ипотеки, и автокредиты, и дети, которых надо кормить и одевать, и зарплата, которая предлагается другими работодателями в размере 8-9 тысяч рублей, просто смешна.
@@@

Взвесив все за и против,решите для себя:
1)если "да" , то ноги в руки и на амбразуру. Покажите себя достойным бойцом,как минимум,никто вас не выгонит,как максимум займете руководящую должность в ремонтирующихся офисах.В период кризиса подобный рост о многом скажет вашим будущим работодателям.
2)если "нет", то увольняйтесь и живите спокойной жизнью забыв АБ как страшный сон.

@@@ На прежнем месте работы у нас не было никаких переработок, отношение руководства было просто прекрасным, и никогда не было тех проблем, о которых здесь пишут сотрудники "Альфа-банка". Теперь нас фактически выбрасывают на улицу. @@@
Лето краное пропела,оглянуться не успела.... и так далее.

Забудте прежние условия работы(по крайней мере на время кризиса),ваш банк развалился одним из первых,следовательно условия при,которых он работал были "не в рынке" . Работая в другом банке,с более адекватным руководством,вам бы не пришлось иметь столько проблем.

Забудте прошлое и смотрите на вещи здраво.
Всех ваших коллег можно легко заменить,сейчас,кроме груды недовольства,они из себя ничего не представляют.

@@@Судьба челябинских офисов тоже весьма туманна @@@

Мягко говоря,весь мир находится сейчас в заднице и судьба ваших офисов может подождать.
Midnight-2009 (гость)
05.02.2009 13:24
YSt, наверное, прав в том смысле, что "...Всех ваших коллег можно легко заменить,сейчас,кроме груды недовольства,они из себя ничего не представляют. .." Так оно есть. Все ходят по углам шушукаются - "Альфа-банк" такой-сякой...", а сами ничего не делают, чтобы защитить себя, да и не смогут это сделать - смелости не хватит. В Екатеринбурге наподписывали срочных договоров, а теперь за голову схватились... В Челябинске да, думаю, и в других городах, происходит тоже самое. Возникают подозрение, что если их выгнать без выходного пособия, то никто из них и слова не скажет.
Происходит это не только в СК, а и в других банках и организациях, подавляющее большинство граждан нашей страны не в адеквате.
Только вот если АБ ставит такие условия своим собственным сотрудникам, то видимо высшее руководство банка считает их такими же безвольными и необразованными людьми. И вы, уважаемый YSt, вполне возможно, относитесь к их числу.
"...Выживает сильнейший. ..." Но мы то живём не где-нибудь в африканском племени, а в Российской федерации, где пока что законы, в том числе и ТК, обязаны соблюдать все граждане и организации. Ст. 58 ТК гласит: "...Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок...." Так что, в условиях кризиса, может быть, лучше не возвращаться в эпоху дикого капитализма, а поехать сразу же в саванну, чего уж мелочиться, и подоказывать львам и гиенам какими вы и руководство банка являетесь "сильнейшими".
"...Смысл связывать себя обязательствами с сотрудниками,польза от которых, в кризис,представляется руководству сомнительной. ..." А я лично, предположим, являюсь последователем славных идей тов. Сталина, и вообще сомневаюсь в целесообразности существования Коммерческого Банка в эпоху кризиса. Вспомните, "великие" сподвижники Иосифа Виссарионовича тоже любили говаривать, что "незаменимых у нас нет" и как это им самим аукнулось в условиях беспредела и полного отсутствия режима законности.
YSt
05.02.2009 20:31
@@@Только вот если АБ ставит такие условия своим собственным сотрудникам, то видимо высшее руководство банка считает их такими же безвольными и необразованными людьми. И вы, уважаемый YSt, вполне возможно, относитесь к их числу.
@@@
Вы и ваши коллеги к Альфе относитесь пока только номинально.
На работу вас взяли больше "по наследству" чем по необходимости,востребованности или уникальности. Для нынешнего руководства на данном этапе истории АБ вы никто и звать вас никак.
Что касается Альфовцев из розницы в ККО,то могу вам сказать,что в отличии от других банков у нас :
1)Практически небыло сокращений,точечно были,но в целом как в ВТБ или Сбере объявляли небыло.
2)Небыло понижения ЗП вообще.Хотя в текущих условиях очень легко посадить людей на оклады и увольнять слабоотдачников.
3)Нет нереальных планов.(по некотором показателям они труднодостижимы,но это можно перекрыть другим более продаваемым продуктом)

Есть отделения страдающие переработками из за большого клиентского потока,вам это думаю негрозит. Делайте свою работу качественно и быстро... и у вас будет время 40 часов недоработок.которые можно пустить на поиск клиентов,заработая себе репутацию банковского ниндзя,который вроде бы работает столько же,а успевает больше.

"Мы с тобой не равны,я воин,а ты тряпка." - из одной очень известной книги,название,которой я опущу,что бы не травмировать психику моих более слабых коллег.Иначе тут поднимится волна на 80 комментариев с обвинениями и ярлыками.

@@@Но мы то живём не где-нибудь в африканском племени, а в Российской федерации, где пока что законы, в том числе и ТК, обязаны соблюдать все граждане и организации. Ст. 58 ТК гласит: @@@

И налоги у нас все должны платить,и выборы должны быть честными и так далее и так далее.Почему бы вам не посетовать ещё и на эту тему.)
В африканском племени порядка больше чем у нас,неудачное вы сравнение привели.Все открытые системы сбалансированны,только социум является исключением.Власть может достаться слабым по наследству...в природе такого нет.

@@@Так что, в условиях кризиса, может быть, лучше не возвращаться в эпоху дикого капитализма, а поехать сразу же в саванну, чего уж мелочиться, и подоказывать львам и гиенам какими вы и руководство банка являетесь "сильнейшими".
@@@
Думаете руководство банка не охотилось в Африке?)

@@@ А я лично, предположим, являюсь последователем славных идей тов. Сталина, и вообще сомневаюсь в целесообразности существования Коммерческого Банка в эпоху кризиса. @@@

Ну так и проверьте эти идеи на прочность,когда сможете,в чем проблема?)

@@@Вспомните, "великие" сподвижники Иосифа Виссарионовича тоже любили говаривать, что "незаменимых у нас нет" и как это им самим аукнулось в условиях беспредела и полного отсутствия режима законности.@@@
Надеюсь вы не будете со мной спорить,что заменимых дворников дворников у нас в стране хоть отбавляй.

@@@YSt, наверное, прав в том смысле, что "...Всех ваших коллег можно легко заменить,сейчас,кроме груды недовольства,они из себя ничего не представляют. .." Так оно есть. Все ходят по углам шушукаются - "Альфа-банк" такой-сякой...", а сами ничего не делают, чтобы защитить себя, да и не смогут это сделать - смелости не хватит. В Екатеринбурге наподписывали срочных договоров, а теперь за голову схватились... В Челябинске да, думаю, и в других городах, происходит тоже самое. Возникают подозрение, что если их выгнать без выходного пособия, то никто из них и слова не скажет. @@@
Вот именно,потому,что "неделают" , их и ждет самый худший сценарий.
Поскулят,поскулят,настрой не сменят,работать не смогут и вышвырнут их в самый разгар кризиса.

Оправдание то для "неделания" имеется -АБ страшный зверь,это он виноват во всех наших бедах.

На работу нужно идти как на войну,встал и пошел неоглядываясь,выкладываясь по полной,защищая,то ,что тебе дорого... либо развернулся и уйти.
Жуя сопли в бою,боец рискует прослыть никчемным трусом и быть застреленым в спину своими же спец отрядами.

Желаю вам успехов в борьбе или в работе. Факт,что вы не ноете и не аппелируете к "общечеловеческим" ценностям в борьбе за свое дело многого стоит.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.