Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Это о нас, Альфа нормально (0)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Отзыв месяца

Отзыв месяца:
ноябрь 2015 года

Читаешь отзывы о банках - сплошь претензии, обиды, недопонимания. А авторы - поголовно работники фронт-офисов. Немного разбавлю взглядом повыше и поглубже.

Пойдём по порядку оценок.
Впрочем нет, как пропустить сам образ Альфы?
Раньше по сети ходила шутка про какой-то мелкий банк: "Работать в нашем Банке - большая честь". Пожалуй, так без сарказма можно сказать про Альфу. Не скажу, что сложно устроиться, соответствовать требованиям, выполнять поставленные задачи - всё в порядке, хотя приходилось собеседовать кандидатов из топ-50, топ-100, нередко было стыдно за отрасль. Дело в том, что Альфа - это хороший, интенсивный, порой весьма редкий и однозначно интересный опыт. Если задаться вопросом, стоит ли идти сюда работать - да, только сразу понимать, что это как учёба, не на всю жизнь.

Теперь по пунктам с лирическими отступлениями:

Зарплата
Нормальная. Хороший стабильный оклад с индексацией. Не самый большой, не самый маленький, в целом на уровне направления в других организациях такого уровня. Хотелось бы немного более соответствовать уровню крупнейшего коммерческого банка страны, однако жаловаться было бы несправедливо.

Соцпакет
Взгляд несколько зажравшийся (простите smile:D ). Соцпакетом можно удивить студента или сотрудника банка поменьше, но корпората из компании такого же уровня - точно нет.

[*] ДМС. В организациях такого уровня он в принципе есть у всех. Отличается только уровень. Даже и оценить не могу, потому что клиники ДМС с прежнего места дали большую скидку, я к ним и ходил по инерции. Для вписки родственников цены конечно не очень гуманные, впрочем тоже где-то средние по рынку. Было б недурно ещё и спортивную страховку за небольшую доплату, однако я что-то не помню такой опции.
[*] Услуги компании. Вот здесь конечно полный провал. Хорошей практикой считается льготное предоставление услуг по профилю деятельности организации, но только не в Альфе. Банк! Банк до недавнего времени (пока не запретили) выдавал работникам бесчиповые MC. Ладно, голду при повышении давали всё-таки. Однако до последнего тянули с чипами и всего где-то меньше года назад начали выдавать новые карты с PayPass. Идиотизм с платным мобильным приложением распространяется и на работников, так же, как и плата за SMS-информирование. Комиссии туда же. Льготы по кредитам, ипотеке и автостраховке настолько смешные, что даже с ними дешевле идти в другой банк (впрочем, я и не пользовался). А потом Алексей Марей возмущается, почему работники в большой массе пользуются карточками Тинькоффа? Потому что даже для сотрудников - Альфа точно не банк на каждый день, как нас призывают верить.
[*] О насущном. Еда ... организация питания на твёрдый кол. Компенсации обедов нет. Кофе, чай, сахар покупаются на свои деньги, при этом воткнуть в сеть кофемашину запрещается по правилам пожарной безопасности. Скидок на питание для работников нет. Цены в столовой примерно такие, что картонная сосиска из икеевского хот-дога за 25 рублей стоит 56 рублей, и это без булки и горчицы smile:) мясо лучше вообще не брать. При этом можно найти определённый набор блюд с адекватными ценами, персонал столовых - прекраснейшие люди, однако питаться лучше за пределами офиса.
[*] Прочее. Первый раз вижу платные корпоративы, билет стоит 2-3 тысячи. Зато можно не ходить smile:) не надо оправдываться окупаемостью, пожалуйста, ибо для компании такого уровня вполне ожидаемо снять крупный зал или клуб, чтобы по сцене скакали димобиланы.
[*] Профильное обучение (не как впаривать кредиты, внешнее) - просто на вес золота, причём ещё надо выцарапывать. Аналогично и с конференциями, благо тут можно пролезать чисто взмахом визитки с красной буквой А.
[*] Ну и мелочи, чисто полезные и не очень затратные для компании - корп. такси? Компенсация фитнеса? Хаха. Хотя скидки какие-то были, да, 3-5% на туристические путёвки или в цветочный магазин...

Я как-то встретил высказывание клиента, назвавшего банк "жидовской копилкой", вот знаете, наиболее точно отражает отношение к работникам. То есть "живёшь на одну зарплату", скажем так.

Коллектив
Коллектив прекрасный! Все молодцы, но есть и исключения. Коллектив открытый, дружный, многие готовы пойти навстречу и что-то с интересом вместе делать, охотно помогать. Можно даже сказать, что многие направления банка держатся именно на сильных индивидуумах, а не на группах работников. Работник - это с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед 45:00 минут, однако тащит вперёд именно группа тех, кто действительно заинтересован делать банк лучше.

Ввиду того, что в банке более, чем никак обстоят дела с бизнес-процессами и в целом рабочий процесс обычно скатывается в ситуационное реагирование, коллектив естественно должен быть компентентным и хорошо подготовленным, при этом достаточно слаженным.

Минусов в коллективе два, хотя их обычно можно избегать. Первый - это невероятная политика и змеёвник. Феноменальный объём заговоров, подколок, взаимных гадостей и списка неприятностей друг другу, я даже не понимаю, как некоторые люди вообще могут работать вместе. Впрочем, как уже говорил - можно оставить змей вариться в своём котле и делать работу без них. Второй - некоторое количество (куда без них) людей, ухвативших себе уникальную систему, функцию, экспертизу и сидящих с ними как Горлум со своим кольцом всевластия. На них всегда есть управа, впрочем. Это тоже нормально, пожалуй, но так удобно устроиться получается только в банках.

Да, принято считать, что специалисты заказчика всегда хуже специалистов подрядчика/интегратора/заказных специалистов. Есть такой стереотип. Но только не в Альфе, здесь есть такие ценные кадры, которые затыкают за пояс любого внешнего специалиста, порой даже невероятно. Если повезёт работать с такой командой, очень здорово, мне по крайней мере точно повезло с коллегами.

Руководство
Руководит smile:)
Но очень плохо умеет доносить своё видение вниз. Да и масла в огонь любит подлить господин Марей, в еженедельных рассылках высоко оценивающий отличившиеся команды. Только вот команды нередко отличаются именно нарушением всех правил и порядков, а в случае чего такое же нарушение (если его не оценил Алексей Марей) тебе же поставят в упрёк, хотя оно и было для пользы дела.
И всё очень плохо с процессной организацией, её по сути нет. Удивительно, как такой крупный банк вообще существует, будучи примерно на 2-3 уровне развития по CMMI, на 3 даже сильно с натяжкой. У меня только одно объяснение: благодаря сильному коллективу. Нормальные практики и процессы, принятые в других организациях схожего уровня - здесь дело не менее, чем 3х лет развития. Иллюстрируя популярный среди программистов стишок, можно привести пример 4(!) практически идентичных интерфейсов внутреннего доступа к одной АБС, минимально отличающихся по функциональности, при этом с достаточным неведением разработчиков о наличии альтернативных инициатив.

Ещё про политику и начальство, доходило до забавного - мне приходилось работать с руководителем другого управления тайком от своего, потому что дело делать надо, а мой начальник говорит: "он плохой, не сотрудничает с нами, не надо им помогать". Познакомился, пообщались - мне б такое начальство: чёткий, конкретный, до мозга костей увлечённый своим делом. Послушай я своё руководство, клиенты многое бы потеряли.

Общий комфорт
Организация рабочего места ... что сказать, не офис класса А. Подубитые мониторы 17" и жуткие войны за второй монитор, и уж тем более за ноутбук. Клавиатуру и мышь я принёс свои, чтобы не вступить в контакт с неземной цивилизацией. Хорошее кресло тоже на вес золота: уходя, я отдавал своё как тулуп с барского плеча. Надо отдать должное, идиотизма с приходом к 9:00 в рубашке и галстуке не было, всё-таки не гос.

P.S. Моя жена - большой фанат игры "Цивилизация". Так вот, Альфа порой очень напоминает смешную картинку про эту игру, где над племенем с каменными топорами проносятся реактивные истребители. Это о нас, Альфа!
noneofyourbusinessбывший сотрудник
21.11.2015 19:40
Ответ банка:
Добрый день.

спасибо Вам за обратную связь о Банке. Мы обязательно доведем информацию до руководства. Искренне желаем Вам успеха на новом месте работы!
7 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
diplomat1965
23.11.2015 08:53
Отличный отзыв! Получается, что за 15 лет в Альфе ни-че-го не поменялось, хотя тогда были крупные проекты, типа внедрения Equation. Что ж, стабильность - это хорошо, с другой стороны. Однако, пора бы уж перейти от каменных топоров хотя бы к бронзовым. smile:D Все-таки век сменился за это время...

Изменено: diplomat1965 - 23.11.2015 08:55
noneofyourbusiness
Автор отзыва
23.11.2015 09:22
Сейчас тоже есть хорошие крупные проекты, однако кому нужно заниматься фундаментальными вещами? Надо "делать мир финансов лучше и удобнее", например банк-клиент на умных часах smile:D перспективная штука
Впрочем за что спасибо коллегам, всегда знаешь: если какое-то направление провалилось, не беда - им параллельно занимаются ещё 2-3 подразделения! У кого-то да и выстрелит.

Изменено: noneofyourbusiness - 23.11.2015 09:22
birga
24.11.2015 02:32
Очень точный комментарий!
Действительно из за нескольких коллег, работал много лет. С приходом алексея коровина и всей приблудой, которую он подтянул, работа стала напоминать, унылое ... .
К сожалению это коснулось и руководства и нашей дирекции и по этому руководители смежных подразделений стали ближе чем своё. Работать в такой обстановке уже было "тоскливо". А когда и адекватные коллеги разошлись по другим дирекциям или ушли из банка, то сидеть в этой змеиной яме надоело. А делать мир финансов понятнее, можно не только в Альфе)))
kiteket
17.12.2015 23:36
Как раньше ставили оценку за сочинение?
2/5
Отзыв ни о чем/легкий слог автора.
Среднее 3, явно не тянет на отзыв месяца.
incub
18.12.2015 09:48
Сразу видно - отзыв IT-ишника. С одной стороны нейтральный, с другой - со своими подколками. И насчет "повыше и поглубже". Не видно из отзыва, что позиция автора выше среднего. Есть руководитель, значит он клерк средней руки. Поглубже - тоже не заметил.
noneofyourbusiness
Автор отзыва
20.12.2015 20:51
Так сложилось, что я из того подразделения, которое обычно не афиширует свою деятельность, пришлось сменить слог и пожертвовать конкретикой. Уж простите.
bankrsb
11.01.2016 00:05
incub, согласна с вами smile:D
Но, как говорится, если в бочку с дегтем добавить ложку меда, в бочке останется деготь...
Тщетные старания!!!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.