Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Ложка дёгтя нормально (0)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Проработал чуть меньше двух лет в ЦО на должности руководителя направления в области информационной безопасности. Опыт работы получился очень интересный и в некоторой степени парадоксальный. По прошествию календарного года принято подводить итоги года ушедшего, вот и я год за годом, до прихода в Альфу, отмечал, что за прошедший год я еще чуть подрос в профессиональном плане, иногда чуть больше, иногда чуть меньше.

Парадокс заключается в том, что за время работы в Альфе мне удалось поработать по очень широкому фронту задач, столкнуться с вещами, которые в других ситуациях были бы достаточно далеки от меня, но из-за высокой нагрузки (а это 10-12 часов работы в день) и перманентно маячившего перед носом вопроса о том как выжить в следующие 10-15 минут и сколько еще надо всего сделать (я не утрирую), сказать что я подрос профессионально соразмерно выполненным задачам не могу. Видимо проблема в том, что постоянно не хватало времени на пост-анализ выполненных задач.

Место работы:

“Бункер” - замкнутое пространство на 17 квадратов, без окон и с плохо работающей вентиляцией, с серверной стойкой, кучей работающей техники, две стены граничат с ЦОДами, под полом силовые кабели. Шкафы и другая мебель съедают крохи пространства. Постоянно работающий кондей, чтобы хоть какую-то конвекцию создавать. Когда вдвоем еще не чего, но для четверых уже явный перебор и к концу дня тяжко. При этом территориальное расположение ЦО, на трех вокзалах, очень удобно - и близко от метро, и при желании можно добраться на электричке.

Питание:

Есть платная столовая, есть отдельная комната с СВЧ, кулером и другими удобствами необходимыми для самостоятельного приема пищи. В округе присутствуют точки питания на любой вкус, от дешевых бизнес-ланчей (200 руб.) до ресторанных обедов. Так же есть кофе поинт на первом этаже, где подают очень неплохой кофе с вкусными булочками.

Соц. пакет:

Присутствует очень приличный ДМС – хороший набор клиник, особенно понравилась клиника Альфаздрав. С февраля 2015 года полноценно оплачиваются две недели больничного!

Команда:

Команда в банке в большинстве своем состоит из высококвалифицированных спецов, с которыми очень приятно работать. Коллеги, как по управлению, так и в целом по Альфе, не раз показывали свой высокий уровень профессионализма.

Руководство:

Это один из самых основных недостатков, которые я могу упомянуть из опыта работы в Альфе. Руководство, под которым мне пришлось работать, а это ОА и АЕ, произвели на меня угнетающее впечатление… Это наихудшие руководители, с которыми мне пришлось работать за всю мою карьеру, хотя мне доводилось сталкиваться с очень разными управленцами! Но такой дикости, бардака и двойных стандартов, которую разводят менеджеры этого управления, я нигде не встречал.

Пример потрясающей непоследовательности АЕ: «Я запрещаю тебе общаться с В.!» (хотя он единственный, кто отвечает за этот вопрос)… некоторое время спустя «Общайся с В. только по емайлу!»… и наконец «Тебе что, сложно взять трубку и позвонить В.?!» Сравнивая решения схожих задач силами ОА/АЕ и руководителями с предыдущих мест работы, как-то сам собой напрашивается вопрос о компетентности, так как даже простые задачи решаются абы как и со скрипом, вследствие чего многие проекты внедряются для галочки, а многие проблемы не решаются вовсе.

Еще пример общения с непосредственным руководством – в рамках крупного проекта требуется перевод большого объема технической документации с английского: «Не позорь управление, переводи сам! - Я нашел подразделение, которое готово взяться за перевод, услуги оплатить заказчик, все согласны. – Переводи сам!!! - Но там много специфических терминов, в том числе финансовых, и мой английский не самый лучший. - Или ты переведешь, или я переведу, или тебя уволим.»

Основной метод мотивации – это угроза увольнения и данной угрозой сыпят сплошь и рядом. Процесс увольнения людей поставлен на поток, один из приемов – это подставить по годовым целям, например, как в моем случае: двум сотрудникам поставлена цель, одному - поднять тестовую площадку, мне - организовать тестовую площадку. За поднятие оценка положительная, за организацию – отрицательная. На вопрос почему, вразумительного ответа не получил. По другой цели - руководство мурыжит согласование документа несколько недель (несмотря на постоянные напоминания с моей стороны), после чего вуаля - цель не выполнена! На мой вкус сработали достаточно топорно, могли бы придумать что-нибудь более элегантное, но принимать красивые решения не их конек. Насколько я знаю, еще несколько человек в различные годы были уволены по такой же схеме. По моим наблюдениям за 2014-2015 текучка в управления составила около 50%.

Угрозами увольнения дело не ограничивается, вообще с угрозами в управлении все в порядке, чего стоят разговоры перед прохождением опроса о вовлеченности – «если кто плохо ответит, того найдут, поставят перед строем» и т.д. и т.п. Так же не понравилась культивируемая руководством общая атмосфера какого-то величия и пренебрежительного отношения к другим подразделениям, в том числе к бизнесу. Но это может быть лично моя проблема, и я не так понимал концепцию партии и не перескочил на другие рельсы, т.к. на предыдущих местах работы привык по неконцептуальным вопросам идти навстречу бизнесу, но здесь почему-то очень редко ищутся компромиссы – «или бизнес под нас прогнется или одно из двух».

Требования по отчетам в некоторых случаях доходят до абсурда - дабы накопить статистику потребовали составлять недельный отчет с 5 минутным масштабированием. И это в условия жесткой нехватки ресурсов… А если вдруг вы решите, что согласно трудовому кодексу знаете свои права и более того осмелились заявить о них - готовьтесь к тотальной травле.

Отдельно коснусь моего увольнения и возникшего диалога между мой и моим непосредственных руководителем, АЕ:
- Вот, получили наконец оценки по годовым целям, у тебя «Е».
- Ожидаемо, хотя мне все равно не понятно, почему такая низкая оценка.
- Я очень старалась, чтобы тебе поставили оценку «D», но комиссия решила, что надо ставить «Е».
- Опять непонятно… вроде последнее слово при понижении оценки остается за непосредственным руководителем, а за председателем комиссии последнее слово при повышении оценки.
- Нет, это не так!
- В регламентах так написано.
- Эээ… ну… нет, это работает по другому. В общем, в соответствии с выставленной оценкой, тебе надо искать новую работу!
- На сколько я знаю, результат оценки по выполнению годовых целей влияет только на получении премии!
- Нет!!! Это твоя аттестация, и ты ее не прошел!
- Хорошо, я в целом согласен, и готов уволиться, но в пустоту не уйду, у меня ребенок и финансовые обязательства, мне нужно время.
- Да, без проблем, месяца на поиск работы тебе хватит.
- Не уверен, сейчас преддверие лета, кризис, скорей всего потребуется больше.
- Больше не получишь!

Прошло две недели…
- Ты нашел работу?
- Нет еще.
- Тогда пиши заявление прямо сейчас!
- Я сказал, что в пустоту не уйду!
- Все, тогда я тебя увольняю по статье!!!
- Воля ваша, но нет ни одного нарекания, чтобы мне хотя бы вынести предупреждение, а не то что бы уволить по статье.

После чего месяц сильного психологического давления и травли со стороны руководства. В итоге, АЕ подходит с предложением уйти по соглашению сторон:
- Я понимаю, у тебя ребенок, я сама мама, и финансовые обязательства, давай - вот тебе два месяца еще на поиск работы, но надо подписать допник, что через 2 месяца мы разрываем трудовой договор!
- А чего бы просто не дать два оклада, и не распрощаться?..
- Ну нет, кадры не пойдут на это, у тебя же плохая оценка.
- Не надо было подставлять по целям.
- Эээ… нууу… Если ты не подпишешь допник, то (тут опять поток угроз), и руководитель Блока очень интересуется, когда тебя уволят, смотри, нарвешься!

В общем, опыт пребывания в Альфе понравился - работа интересная и в банке внедрен отличный уровень менеджмента (за некоторыми исключениями, описанными выше). Зарплата на данный момент вполне по рынку, ежегодная индексация, премирование по результатам выполнения годовых целей.

Сорри за много букв, но и так пришлось многое вырезать, так что если у кого будут вопросы, велком в личку.
Strelokбывший сотрудник
29.06.2016 20:32
11 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
none none
01.07.2016 13:08
Ежегодная индексация зарплат ?) Это шутка? Такое где то бывает?
Strelok
Автор отзыва
01.07.2016 15:08
Да, в Альфе ежегодно индексируют... единственное, в 2015 индексировали не всех, и ради справедливости, замечу, что уровень индексации совсем не тянется к уровню инфляции
Аноним ?
04.07.2016 13:05
Великолепно! Не долгое время сам проработал под началом команды "эффективных менеджеров" АЕ и ОА. Политика двойных стандартов АЕ зашкаливает. При этом АЕ имеет непререкаемый авторитет у ОМ и выезжает оговаривая своих же сотрудников, обвиняя их в срывах сроков, некомпетентности и прочих смертных грехах. В остальном тоже согласен с отзывом, АБ великолепный банк не только для клиентов, но и для работников, жаль, что не под началом этого тандема.

Изменено: Аноним ? - 04.07.2016 13:18
Debut1
07.07.2016 09:56
Почему были удалены три комментария?
Strelok
Автор отзыва
07.07.2016 11:38
Несколько комментов с крайне негативным содержанием относительно ОА и АЕ, исчезли по неизвестной причине.
Спросил у тех поддержки, но пока ответа не получил.

Изменено: Strelok - 07.07.2016 12:27
Strelok
Автор отзыва
07.07.2016 13:08
Получил ответ от тех поддержки, комменты были удалены в соответствии нарушением следующих правил:
6.6. Загружать, публиковать и передавать иным способом следующий Контент:
6.6.4. служебного характера или не подлежащий разглашению;
6.6.2. оскорбительный по отношению к другим пользователям и третьим лицам;
Debut1
07.07.2016 13:18
Мне тоже самое пришло из ТП. Видимо ОА и АЕ при содействии с PR и HR АБ взялись за борьбу с правдой smile:)
ansurf
07.07.2016 13:41
Не буду никого оскорблять, но тоже хотелось бы отметить, что действительно имеющие место быть психологическое давление и травля со стороны руководства — не лучший способ управления квалифицированным персоналом.
Руководство подразделения свои KPI исправно выполняет, и это заслуга в том числе коллектива. При этом грустно наблюдать, когда культурного и интеллигентного человека опускают на реликтовый уровень диалога, в котором одна из сторон имеет многолетний опыт, что позволяет ей с лёгкостью занимать доминирующие позиции.

Вообще, банк в своих процессах выгодно отличается высокой технологичностью, инновационностью, гибкостью, открытостью - в общем, идёт в ногу со временем, и хочется надеяться, что подобные архаизмы себя изживут.
Strelok
Автор отзыва
07.07.2016 13:44
ansurf, разве все KPI выполняются ? Мне казалось что уж по текучке точно позади планеты всей, и в 2014 по вовлеченности, тоже один из худших был.
orc2009
07.07.2016 15:06
Потерли комменты - это понятно. Кому же понравится о себе такое читать.
Ладно бы еще это видели только АО и ЕА, так ведь это и подчиненные видят и коллеги и что самое неприятное руководство.
А руководство может задуматься например над тем, что из подразделения имеющего доступ к самой критичной информации в результате конфликта постоянно уходят люди.
Причем это не те кто там бумажки перебирает. Двое отвечали за всю криптографию в банке, а двое руководили отделом мониторинга средств защиты.
Такие бывшие и недовольные пользуются огромным спросом в определенных кругах.
А потом появляется новость - еще в одном банке увели деньги с корсчета.
Кстати, удаление комментов отличный показатель компетентности и умения решать проблемы безопасности (или создавать).
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.