Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — февраль, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Неправомерное сокращение не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Я хочу получить комментарии к выбору моей кандидатуры, уволенной по сокращению численности/штата и прошу проверить законность действий по указанной процедуре. Как проводился выбор? Правомерна ли выдача уведомления о сокращении мне?

1. С ноября 2013г. я занимала должность менеджера СОП (МСОП) в Сретенском ОМБ. В мае 2016 произошла реорганизация структуры операционного качества Московского банка, появилась новая вертикаль - Управление организации обслуживания и поддержки продаж МБ. Ставки МСОП в отделениях были упразднены, но появились в новой вертикали. Теперь должность стала называться Операционный руководитель группы ВСП (ОРГ ВСП) с тем же функционалом, как и у МСОП.

На 18 мая 2016 Операционным руководителем группы ВСП (ОРС ВСП) было назначено собеседование по поводу перевода МСОП на должность ОРГ ВСП, на котором функциональный руководитель мне сообщила, что меня в новую структуру не берут и выдадут уведомление о сокращении. При этом объективных обоснований отказа не последовало (не были приведены показатели выполнения КПЭ, оценки эффективности по системе 5+, рейтинг/сравнительная таблица оценки результативности, другие критерии, на основании которых проводился анализ). Отказ в переводе на новую должность руководитель объяснила тем, что "со мной некомфортно работать, она не понимает, о чем я думаю". Также мне сообщили, что выбор проводился между мной и другим МСОП, была названа фамилия. Т.е. отказ не был мотивированным, решение принималось исключительно на оценке личностных качеств работника, не относящихся к трудовой деятельности.

23 мая после ежемесячного координационного совещания в МБ, на которое меня уже не пригласили, по возвращению в офис, мои коллеги-МСОП сказали, что должны перераспределить ВСП моего "куста" между собой. При этом, функциональный руководитель никаким доступным образом (телефон, эл/почта, лично) об этом меня не уведомила. Т.е. меня негласно отстранили от работы даже до выдачи уведомления о сокращении.

В силу статьи 3 Трудового кодекса никто не может быть ограничен в трудовых правах, каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Продемонстрированное ко мне отношение указывает на наличие дискриминации со стороны руководителя и является незаконным.

2. Согласно статье 179 Трудового кодекса при сокращении численности преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью и квалификацией.
Основным критерием перевода на новую должность является показатель "Результативность" (=производительность), об этом высшим руководством говорилось на собраниях в МБ. Результативность можно оценить по квартальным показателям. Данные по оценке эффективности 5+ по показателю "Результативность" свидетельствуют о выполнении установленных ежеквартальных показателей по операционной эффективности за период работы на занимаемой должности:
4 квартал 2013 - С
1 квартал 2014 - В
2 квартал 2014 - В
3 квартал 2014 - С
4 квартал 2014 - С
1 квартал 2015 - В
2 квартал 2015 - ВВ
3 квартал 2015 - СD
4 квартал 2015 - СС
1 квартал 2016 - ВС.
Дисциплинарные взыскания в период работы на должности МСОП с ноября 2013 по май 2016 ко мне не применялись. Нарушений трудовой дисциплины не было.
По результатам работы в должности МСОП Сретенского ОМБ мне вручались:
грамота "За достижения высоких результатов в показателях операционной эффективности 2-ой квартал 2014",
грамота "За 1-е место в рейтинге МСОП МБ по итогам 1-го квартала 2015",
грамота "За 1-е место в рейтинге МСОП МБ по итогам 2-го квартала 2015".

3. Квалификация.
Критерием перевода на должность ОРГ ВСП было наличие высшего образования. Я окончила Академию трудовых и социальных отношений в 2001 по специальности экономист (специалитет). При этом, на новую должность был назначен сотрудник, у которого еще не было диплома о высшем образовании, диплом он получил после перевода. Стаж работы в системе Сбербанка с 01 июля 1996 (22 года 1 месяц). Это больше, чем у других переведенных сотрудников.

4. Также, согласно статье 179 Трудового кодекса, установлен перечень работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе при равной производительности и квалификации: семейные - при наличии двух и более иждивенцев. На момент вручения уведомления о сокращении у меня есть два несовершеннолетних ребенка (дети до 18 лет являются иждивенцами в силу закона).

На основании изложенного, прошу провести проверку на предмет соблюдения трудового законодательства по факту выдачи мне уведомления о сокращении численности/штата.
С уважением, Горчакова Ирина
gorhakova_iбывший сотрудник
15.08.2016 10:02
9 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
mr.sidorov
15.08.2016 11:19
Уважаемая, Ирина! Вы проработали столько в Сбере и разве не видели во что Банк превратился по отношению к своим сотрудникам и клиентам? Вы описываете свои заслуги и я вам верю, но в этой организации уже давно при сокращении не составляют таблицы сравнения сотрудников. Объяснение вашего руководителя показывает только низкий уровень его компетенций.
Расскажу как у меня сокращали сотрудника: звонят из ГОСБ и говорят мне (был нач. отдела) - "Тебе через 10 мин нужно выбрать кого из твоего отдела нужно сократить". И дальше руководителю, в силу его компетенций и возможно еще каких то обстоятельств и влияющих сил, нужно решить. Никто не дает руководителю таблицу сравнения чтобы сделать все справедливо и по закону.
То есть, Отдел кадров вообще ничего не решает и не хочет решать, не говоря уже о каком то мифическом профсоюзе.
Ly369
15.08.2016 11:27
Мотивом к сокращению являются не только результативность, показательность, заслуги и проч., но и личные качества. Надо быть не только хорошим сотрудником, но и хорошим человеком. Задумайтесь, почему сократили именно Вас, с хорошими показателями и наличием двух несовершеннолетних детей. Ответ найдёте в себе. К тому же, Вам руководитель прямым текстом это озвучила - "С Вами некомфортно работать". Значит как человек Вы -..... На новом месте работы будьте другой.
mr.sidorov
15.08.2016 11:29
Теперь как такого избежать в будущем другим сотрудникам и не стать жертвой таких игр.
Несколько таких ситуаций возникло в нашем ГОСБ. Также создавались параллельные подразделения в которые переводили сотрудников. Некоторых вызвали к начальнику и он повторял фразу - "я не вижу тебя в новой команде". Хотя только что работали вместе. Начальник Отдела кадров сказала, что начальник сам выбирает себе новую команду.
Обиженные сотрудники сразу написали на внутренний адрес электронной почты посвященной реорганизации и руководству ЦА.
На следующий день начальник и начальник отдела кадров вызвали сотрудников и были как шелковые. Сказали пару слов про сохранение хороших отношений и "добро пожаловать"!!!)))
Защищайте себя!
В данной ситуации начальник просто психологически на вас давил и выиграл, это нагло и подло. Мне жаль(

Изменено: mr.sidorov - 15.08.2016 11:29
mr.sidorov
15.08.2016 11:31
Ly369 вы присоединяетесь к таким методам?
M&E
15.08.2016 14:20
Цитата
Задумайтесь, почему сократили именно Вас, с хорошими показателями и наличием двух несовершеннолетних детей. Ответ найдёте в себе. К тому же, Вам руководитель прямым текстом это озвучила - "С Вами некомфортно работать". Значит как человек Вы -.....


Далеко не факт. Зачастую "некомфортно" работать некомпетентному руководителю с более грамотными сотрудниками. И обеспечить этот комфорт можно только одним способом - косить под дурака и петь дифирамбы начальству.
Так что тут хочется пожелать адекватного руководства.

Изменено: M&E - 15.08.2016 14:21
ibnk
15.08.2016 22:34
2 Ly369

Пока в нашей стране существуют законы, которыми могут пользоваться мамы, любящие своих детей - придётся вам с этим мириться... и даже тоже самое слышать в свой адрес.
*8_8*
20.08.2016 11:29
полностью согласна с M&A для успешной карьеры в сбербанке важны в первую очередь подхалимские качества smile:)
Бипаша
13.10.2016 22:35
Уважаемая Ирина! А что Вам мешает обратиться в комиссию по трудовым спорам в Вашем городе?
Бипаша
13.10.2016 22:39
Согласна с M&A: "Зачастую "не комфортно" работать некомпетентному руководителю с более грамотными сотрудниками." Сейчас поработала я с одной такой дамочкой, которая не любит сотрудников, которые знают больше неё. Зато на техучёбе вместо того, чтобы рассказать что-нибудь новое или начинать понемногу подготавливаться к тестированию по кассовой работе, она сидит и сорок минут на чём белый свет стоит поливает начальника отдела внутреннего контроля.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.