Добрый день! Опишу свою ситуацию и надеюсь она поможет кому-нибудь быть более бдительными и расчетливым.

Я долгое время работала в Филиале ОАО "ТрансКредитБанк" в г.Сочи, занимая при этом руководящую должность со значительно выше средней оплатой труда, которая состояла из оклада и регулярной и достаточно большой премии. Являлась профессиональным и ответственным сотрудником отмеченным наградами и благодарностями с записью в трудовую книжку. На момент выхода на больничный по беременности и родам в октябре 2013г. моим работодателем являлся еще ОАО ТрансКреитБанк, а вот в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет я уже выходила, являясь декретным сотрудником ПАО ВТБ 24 в связи с проведенной реорганизацией за этот период. За месяц до окончания срока отпуска по уходу за ребенком до 3х лет, я обратилась в отдел кадров «нового» работодателя с целью уточнения дальнейших моих действий. Меня сориентировали о скорее всего предполагаемом сокращении и назначили встречу с действующим руководителем ДО Банка в нашем городе. На встрече с руководителем мне была предложена должность значительно ниже моих профессиональных возможностей и соответственно с оплатой значительно ниже моего ранее получаемого заработка. По моему отказу от предлагаемой работы, мне сообщили, что дальнейшие вопросы о сокращении будут решаться через отдел кадров. Я опять созваниваюсь с отделом кадров Филиала (так как в нашем городе расположен только ДО Банка, разговоры с отделом кадров проходят по телефону) где сотрудник объясняет, что мне необходимо будет выйти на работу в день окончания отпуска 21.12.2016, а через три дня пройдет мое увольнение, при этом на мой вопрос по выплатам с уточнением, будет ли мне рассчитаны выплаты с учетом моего среднего заработка за предыдущие годы работы в ОАО ТрансКредитБанк, я получила утвердительный ответ.

В итоге не углубившись самостоятельно в базу расчетов и понадеявшись, на то, что работодатель понимает насколько важна для сокращаемого сотрудника после декретного отпуска возможность получения всех положенных выплат по максимумы, таким способом сокращения меня косвенно лишили значительной суммы денег. А именно, оказывается из-за того, что мое сокращение произошло не в день окончания отпуска, а через три дня, база расчетов автоматически считается средний заработок за фактически отработанные дни в последний рабочий год. То есть за базу была взята средняя оплата за 3 дня с момента выхода из отпуска и до увольнение, а в эти 3 дня расчет был не по среднему предыдущему заработку в размере 89 000-00, а по окладу в размере 56 000-00, что само собой, разумеется, вышло в значительно меньшую сумму выплат. Выяснила систему базы расчетов, я уже только в беседе с сотрудником отдела расчетов, которая на мой взгляд достаточно пренебрежительно сказала, что если бы дата моего увольнения совпадала с днем выхода на работу из отпуска, то база откатилась бы на мою среднюю оплату во время работы и была значительно больше, а так я сама виновата, что согласилась на подобные условия увольнения. Когда я спросила, эта позиция работодателя, таким образом занижать выплаты, сотрудник опять же в не приветливом тоне указала, что ее задача только совершать расчеты в соответствии с законодательством, а все остальное - мой проблемы!

Вот так и получается, что каким бы ты не был грамотным, ответственным и преданным своему делу сотрудником твои ожидания ответного отношения тщетны. А ожиданий, что при сокращении ты хотя бы получишь выплаты, которые реально заслужил и консультация сотрудников кадров будет не только на стороне работодателя, но и на твоей стороне должны просто не должно быть! Все просчитывайте заранее, чтобы в итоге не потерять не рубля. Я лично очень огорчена, что со мной поступили так хладнокровно и невнимательно. По моим приблизительным подсчетом я потеряла около 120 000-00, что является значительной суммой для матери двоих детей в нашем регионе. Будьте бдительны!