Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Отказ в приеме на работу не голосовал
Добрый день. Хочу рассказать свою историю и попросить Информационное агентство «Банки.ру» помочь получить от компании Альфабанк вразумительный ответ.

4 июля 2017 года со мной связался сотрудник отдела кадров (далее ОК) и сообщил, что они рассмотрели мое резюме на сайте hh.ru и готовы пригласить меня на собеседование. Вот ссылка на вакансию: https://odintsovo.hh.ru/vacancy/21946392. У меня большой опыт работы в указанной сфере и по указанной специальности, более того, я и сейчас работаю на аналогичной должности в другом банке.

Если коротко, то я был на двух беседах с руководством Альфабанка: одна беседа с руководителем группы или направления (это в один день, 7.07.2017), другая с вышестоящим начальством (должностей, к сожалению, не знаю) в другой день (14.07.2017). Тогда же была (14.07.2017) проведена беседа с сотрудником безопасности. По вине сотрудников отдела кадров, которые не смогли состыковать эти две беседы, к сотрудникам безопасности (далее СБ) я опоздал. Сотрудник СБ проявил непрофессионализм и отчитал меня, как мальчишку (мне 31 год) за опоздание, не выяснив сначала причин. Также в ходе встречи сотрудник СБ настаял на том, чтобы я предоставил контакты действующего руководителя, несмотря на то, что я предоставил телефон бывшего руководителя из ВТБ 24, который был готов дать рекомендации. Я номер предоставил, но не дал разрешения сотруднику СБ на него звонить, объяснив это тем, что текущий работодатель не проинформирован о том, что я ищу работу, и если в итоге мне откажут в Альфабанке, работать на прежнем месте работы при условии, что руководство знает о моих планах, станет неуютно.

После каждой встречи мне самостоятельно приходилось дозваниваться до сторудников ОК, чтобы узнать результаты. В середине прошлой недели со мной все-таки связался сотрудник ОК, но не для того, чтобы озвучить решение на очередном этапе проверки. Он от имени коллег из отдела СБ попросил разрешить все-таки позвонить на текущее место работы. Я вновь отказал и объяснил причину отказа, которую уже озвучивал. У меня нет проблем на текущем месте работы, просто я искал работу с более высоким доходом. О чем и рассказал на собеседовании. Дважды. На всех беседах мне моделировали рабочие ситуации, и я демонстрировал свои навыки и знания. Нареканий не получил, а переходы на следующие этапы свидетельствовали об успехе.

После отказа сотруднику ОК вновь наступила тишина, и 24.07.2017 я опять сам связался, чтобы услышать решение. Сотрудник ОК взяла паузу, а после прислала мне письменный отказ - классическая отписка: вы молодец, произвели хорошее впечатление, но мы не готовы Вас пока взять на работу. И такая фраза: "мы вернемся к Вашей кандидатуре, в случае соответствия профессионального опыта требованиям вакантной позиции Банка"

Собственно, в чем моя претензия. Я знаю, что мои навыки и мой опыт соответствуют должности и готов отстаивать это в суде. Прежде, чем туда обратиться, я хотел бы получить ответ в письменном виде с указанием причин, по которым меня не взяли. Я знаю, что также имею на это право. А у работодателя на предоставление ответа есть 7 дней. О своем желании указать причину отказа я Альфабанку сообщил в ответном на отказ письме сегодня. Я работал в ВТБ 24, Оргрэсбанке, Банке Москвы, служил в государственной структуре, несколько раз проходил полиграф, у меня и моих родственников нет проблем с законом, я не пью и не курю, занимаюсь спортом, не имею официальных ограничений по здоровью для выполнения данной работы, и я владею всеми необходимыми деловыми и личностными качествами, которые необходимы для работы на должности, на которую я претендовал.

Я хочу, чтобы меня взяли на работу, если нет критических причин для отказа и предоставили мне испытательный срок. Если критических причин для отказа нет, или Альфабанк считает, что у меня нет нужных деловых качеств, я буду доказывать в суде, что они у меня есть.

P.S.: я думаю, что причина в проверке СБ. Они не звонили в ВТБ 24 по телефону, который я указал, не пригласили меня пройти полиграф. И приняли безосновательное решение отказать. Безосновательное согласно действующему законодательству.
otoDrakula • несостоявшийся сотрудник
24.07.2017 23:40
Администратор:
Принимаем отзыв без оценки.
Ответ банка:
Евгений, добрый день!

Банк имеет четкие правила по набору сотрудников на имеющиеся вакансии, которые соблюдает на всех этапах подбора.
На данную вакансию , как и на многие другие велся конкурсный отбор. В нем участвовали несколько кандидатов и Вы действительно оказались в списке финалистов.
К сожалению, не каждый отклик на вакансию приводит к положительному результату.
Право выбора кандидата остается за руководителем. В соответствии с профессиональными требованиями к позиции и по результатам конкурса был выбран другой кандидат.

Мы будем рады, если появится в будущем вакансия, которую Вы сможете занять и стать членом команды Альфа-Банка.
С уважением, Дирекция по управлению человеческим капиталом АО "Альфа-Банк".
19 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
ричмонд
25.07.2017 06:51
А вариант, что есть кто-то более компетентный, чем вы, не рассматривается? Или кто первый пришел и подходит по формальным признакам, того работодатель обязан брать? Раз уж вы так серьезно настроены, почему сразу в суд не пошли, отстаивать свое право и соответствие требованиям? Какую-то показушную возню с аппелированием к банки.ру устроили...
otoDrakula
Автор отзыва
25.07.2017 10:08
Вы сначала законы изучите, а потом комментируйте. Необоснованным является отказ в заключении трудового договора, не связанный с деловыми качествами работника. Поэтому вариант - взяли другого - не подходит.
diplomat1965
25.07.2017 10:53
ричмонд, Вы не поняли, автор отзыва - признанная всеми банками звезда smile:D , а Альфа-Банк его таковой не считает smile:o и взял более компетентного кандидата, поэтому автор будет доказывать в суде, что он - звезда. smile:D
chikin
25.07.2017 10:53
Альфе повезло с Вами не связаться. Простите, но начинать работу со скандала- это не профессионально. И Ваша идеальность тоже настораживает. Пересмотрите себя в этом мире.
otoDrakula
Автор отзыва
25.07.2017 11:05
Причем тут идеальность? Меня промурыжили почти месяц, чтобы потом безосновательно отказать? Если вы готовы терпеть несправедливость и то, что многие государственные структуры и отдельные компании плюют на законы и ущемляют ваши права, то я нет. Я потратил свое время и (пусть небольшие, но) деньги. А насчет комментария "начинать работу со скандала", так я не дружить иду, а работать и зарабатывать деньги. В крайнем случае у организации есть лазейки меня не взять, но неустойку за простой и моральный вред пусть заплатят. У меня во всех организациях (ну, если быть точнее, то банках) всегда были хорошие отношения с руководством и коллективом. Я не возражаю, чтобы будущий работодатель сделал запрос в эти банки и поинтересовался о моих результатах и получил мои характеристики. Но Альфабанку (почти уверен) важно было не это. И я догадываюсь, что - состояние здоровья. У меня были проблемы со здоровьем, с этим связан перерыв в работе, но они в прошлом. Отказывать в принятии на работу по этим причинам они не имеют права.
otoDrakula
Автор отзыва
25.07.2017 11:08
Знаете как общались со мной на второй встрече?
Я рассказал руководителю, что были проблемы со здоровьем. Я рассказал об этом. Далее диалог.
- У Вас есть девушка?
- Нет
- Почему?
- (с улыбкой) да я зарабатываю сейчас 30000р. Девушки сейчас требовательные пошли, кому такой нужен?
- Хм, я так понимаю, вы поставили на себе крест
- Не понял, с чего Вы это взяли?
- Ну вы больной, семьи у вас нет...
Далее я начинаю оправдываться, что это абсолютно неверный вывод. Вот такие дела.
otoDrakula
Автор отзыва
25.07.2017 11:12
Я был на собеседовании в этом банке 2-3 года назад, тогда они готовы были меня взять, но я отказался, так как не устраивало предложение по зарплате. Что изменилось за это время? Принципиально - ничего. Только опыта стало больше. Я не разучился разговаривать и проводить верификационные проверки.
chikin
25.07.2017 11:14
Работодатель имеет право не принять на работу и не важно по какой причине. Это его право. Или Вы думаете он должен брать всех желающих...или выплачивать им деньги за то, что соискатель к ним зашел. Это же абсурд... У Вас не было простоя, Вы же работали в это время.
И прежде всего руководителю нужна здоровая атмосфера в коллективе и дело не в дружбе или в зарабатывании денег.
otoDrakula
Автор отзыва
25.07.2017 11:16
chikin, вы не правы. С целью защиты работника как более слабой стороны трудовых отношений действующее законодательство устанавливает определенные ограничения свободы работодателя по приему на работу, а именно – запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора.
chikin
25.07.2017 11:24
Ничего личного, но человека с семьей рассматривают, как более надежного сотрудника, который будет держаться за работу, у которого не самоцель зарабатывание денег.
Но я не думаю, что именно этот фактор повлиял на отказ.
Не заморачивайтесь, значит Вам туда не надо было. Будут лучше варианты smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.