Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Позиция "Финансовый эксперт" в ОПС - Отделении почтовой связи нормально (0)
Пригласила тут меня милая девушка работать в "Почта Банк" в Санкт-Петербурге. Банк мне никогда не нравился. Во-первых, я бывший "птенец" Сбербанка (консультант) и очень тепло о нём вспоминаю, следовательно, все другие банки, особенно если это детище ВТБ, знать не хочу ни как клиент, ни тем более как сотрудник. Во-вторых, это чадо богомерзкой "Почты России", тоже разворованной и тошнотворной (имел счастье постажироваться там оператором - такой грязи, пыли, нищеты и убогости не видел ещё нигде - а несчастные тётки-операторши и узбеки-почтальоны батрачат там за несусветные копейки). После Почты России видел я внутреннюю кухню и "Сетелем банка", и "Хоум Кредит", и "Альфа банка" (везде стажёром). Везде плохо, товарищи. Везде. И, когда милая девушка сладким голоском соблазнила меня "Почта банком", от которого я всегда нос воротил, я решил плюнуть и из интереса пойти постажироваться. Вдруг окажется прекрасный банк?

Что ж, главный офис банка - в бизнес-центре "Сенатор" на Горьковской, где-то посреди промзоны на чердаке 3-этажного корпуса. Бедненько... Ютятся в лофтах без окон, даже кулеров нет. Солидный богатый банк в таком месте держать офис не будет - значит, не такой уж и солидный, не такой уж и богатый, значит, жадный, экономит на всём, в первую очередь, конечно, на бедных сотрудниках. Хотя молодая конторка этот банк, едва год исполнился. Раскрутился, кстати, со страшной силой - хотят 26 000 отделений открыть по всей стране, Сбербанк переплюнуть. Агрессивный очень. Значит, ни перед чем не остановится, по головам пойдёт (опять же сотрудничьим, ну и клиентским, конечно). Массовое собеседование было очень милым, народу было 35 человек - от 18-летних студенток до 50-летних седых дядечек. Девушки-эйчары очень милые, профессиональные, слайды показывают, хвастаются, всё как всегда) Порадовали оклады - у Ф.Э. 30500, у менеджеров по активным продажам до 45 и выше. Неплохо. На порядок выше, чем во всех, где я был: в Сетелеме было 14 500, в Хоум Кредит столько же, в Альфе 17 или 19 тысяч. А тут 30 оклад и ещё 20 премию сулят. За чей счёт жируют? Это если каждому по 60К платить, надо хорошо зарабатывать. Думаю, папаша-ВТБ открыл им неиссякаемый кладезь бюджетных денег, вот и заманивают пока что простачков. Самим-то без году неделя, живут за счёт бабок и молодёжи, продуктов мало, с чего им быть суперуспешными? Дальше девушка выкинула фокус: а продайте-ка мне, грит, что-нибудь прямо сейчас, только не ручку, не стул и не банальности. И все по очереди пошли в центр зала "продавать" - кто ноутбук, кто машину, кто рюкзак... Две тётки-кадровички сидели и запоминали, кто умнее да увереннее держится, то есть хорошо сможет втюхивать бабкам вклады на почте. Через пару часов сжалились и пригласили уже в понедельник на 5-дневное обучение... Странно: в Сбербанке нас обучали неделю уже после подписания Трудового Договора, а тут ты должен ежедневно с 10 до 18 сидеть на Горьковской, слушать тренинги по продажам, ни пирожка за это не получишь и не факт, что вообще возьмут работать. Такой маленький образовательный лохотрон.

Ладно, все приехали. Уже 40 человек, 25 - девушки. Тренер очень милая и профессиональная, первый день чуть не лопнула от гордости за "Почта банк" и счастья там работать, показывала лица набсовета - главы ВТБ Костина, бывшего гендира "Почты России" Страшнова, который почтальонам платит по 10 тысяч, а себе премию в 170 миллионов забабахал, за что был с треском выгнан. Могут ли такие жадные топ-менеджеры быть хорошими начальниками? Вряд ли.

Во второй день начала рассказывать про вклады, кредиты, кредитные карты, страховки и прочую банковскую лабуду. Ребята обратили внимание, что и продукты эти неидеальны: дебетовых карт вообще нет, только платёжная система "МИР", на которую насильно переводят всех бабок-пенсионерок и бюджетников, и VISA, с MasterCard они не работают. С депозитов снять деньги нельзя, только клади. Это минус. По опыту знаю - клиенты часто снимают. По кредитам ставки высоченные, штрафы за каждый чих огроменные.

С потребительскими кредитами вообще забавно: банк даёт кредит по невысокой ставке, но впаривает гигантскую страховку (они её упорно называют "услуга финансовой защиты") и комиссию за эту невысокую, "гарантированную", ставку. Нормально? Как клиентам предлагать такое? Почта-банк работает только с физлицами и создавался ВТБ, чтобы отобрать у неприлично богатого Сбербанка его вкладчиков-пенсионеров. У пенсионеров вклады были по 500 тысяч, по 700, сертификаты на 2 миллиона... Только прикидываются бедненькими. Вот "Почта Банк" и слепили - дали бабкам ставки по 9% годовых, молодёжи - кредиты по 16%, рядовым сотрудникам - зарплату по 40К. Агрессивная стратегия, экстенсивное расширение, циничное отношение к клиентам.

Вакансия "Финансового эксперта" не хуже, чем у других подобных банков, но и не лучше, если вы на неё устроитесь, то вам нужно будет: ежедневно прибегать в грязное, пыльное и холодное отделение "Почты России", которое с утреца уже наполняется злобными больными советскими пенсионерами, включать над головой ярко-красную вывеску "Почта Банка" и начинать завлекать всех подряд на вклады, кредиты и кредитные карты, ходить по почте и навязывать старикам этот чудо-банк. И многие верят! Нормальные пенсионеры на "Почту" не ходят, т.к. пенсия им приходит на карту Сбербанка, он же оплачивает все их коммунальные услуги, телефоны и так далее. Да, ставки у "Почты" выше. Значит, люди, которые трясутся над этими процентами и выходят из себя при одном упоминании терминала и интернет-банка, просто жадные и недалёкие люди, которые вымотают вам нервы со своими вопросами. В общем, компания "Почта Банк" не ахти, там ценятся наглые, напористые, агрессивные люди, готовые ради планов продаж на что угодно, даже приставать на почте к каждой бабке и раздавать листовки у метро. За эти планы имеют нещадно, отдел кадров производит впечатление какой-то шарашки. Никто церемониться с вами не будет.

Так что если умеете и любите продавать, если готовы из кожи вон вылезти, чтобы кому-то что-то всучить, если готовы терпеть вздорных пенсионеров и разных небритых заёмщиков, устраивайтесь в "Почта Банк", может, вам повезёт, вы будете загребать лопатой клиентские деньги и когда-нибудь попадёте в список сытых холёных лиц набсовета.
Jwguernsey • несостоявшийся сотрудник
16.08.2017 16:12
1 комментарий
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Oleg_36
17.08.2017 09:23
Молодой человек! Розничный бизнес (любой, не только банковский) - это явно не ваше призвание.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.