Что ж, я понял, что моими письмами Банк вытер себе причинное место и не планирует разбираться внутри себя, или давать мне какие-либо ответы (не содержащие тупые шаблоны, не связанные с правдой) на мои вопросы и просьбы. Посему не вижу смысла откладывать написание данного отзыва, а мне ой есть что сказать.

Начну издалека, устраивался я на потоковую вакансию в группу верификации розничных клиентов на зп 30 тыщ гросс, в те времена, когда эта группа в Москве была ещё сравнительно многочисленная, а по соцпакету было возмещение стоимости путёвки. Отмечу тот факт, что группа работает с более чем конфиденциальными данными клиентов, БКИ и всё такое, а значит мне пришлось пройти усиленную проверку службы безопасности (далее СБ) с полиграфом. Этот факт важен для последней серии моего повествования.

Успешно стал сотрудником, влился в работу, всё вполне устраивало, но осознание того, что в других банках на той же позиции платят больше, не давало покоя. С Банком сроднился и покидать не хотел. Надеялся на перспективы внутри подразделения, но подвернулся отличный вариант и я перешёл во вновь созданное подразделение по работе с Зарплатными компаниями. Как оказалось, весьма вовремя, ведь вся верификация и андеррайтинг (кроме ограниченной особой группы) были переведены в Ярославль (короче, с московскими сотрудниками попрощались по соглашению). Так я попал в сопровождение зарплатных компаний, зп 40 тыщ гросс и весьма недурные квартальные премии (до поры). Со временем отдел менялся, мы меняли его совместно с руководителем, мне нравилось то, чем я занимаюсь. И я был хорош в том, чем я занимался. Коллеги не дадут соврать. Но 40 тыщ гросс с хорошей премией превратились в просто 40 тыщ гросс и редкая, весьма посредственная, премия. О повышении зп заговорили, но, увы, это было светлое будущее на горизонте. Руководитель предложил мне продвижение в несколько другую сферу, из работы с клиентами - в разработку продуктов. Пообщался, пособеседовался, меня взяли.

Итак, группа разработки зарплатных продуктов, 60 гросс, о премии даже и не говори ничегошеньки. Сфера и среда были для меня новыми и неизведанными, но я старался вливаться. К сожалению, влиться в этот поток хаоса мне, толком, не удалось. По сугубо личным причинам я был вынужден с ПСБ попрощаться.

Общая картина из опыта работы складывается вот такая, и она подтверждается опытом в другом банке. Хаос. Абсолютный хаос. Сравнительный порядок был в верификации, был регламент, были процедуры. Перекати поле в зарплатниках, процедуры старые, схемы актуализировались своими руками, инструкции писались на коленке, а то что было, не актуализировалось с +- 2008 года. Все процессы работали на личных контактах с профильными подразделениями. Адекватные процессы вводились со скрипом. Обратную связь по неадекватным процессам не слышал никто, только когда получали финансовые негативные всплески, или поток негатива по отзывам и горячей линии, тогда только понимали, что сделали чухню.

Но погрузился в мир этого хаоса я в разработке продуктов. Никто не хочет ни за что отвечать. Любой процесс, любую процедуру, любую инструкцию, любой учебник, хотят спихнуть на всех и сразу, но ни в коем случае не заниматься их актуализацией самостоятельно. Но когда кто-то берётся за это, все находят тысячу комментариев и задач для того, кто взял это на себя. Однако взявший этот процесс, отложит его на полгода, а потом ещё будет завтраками кормить и затянет на год. Я пытался добиться числовых результатов проведённой нами акции 5 месяцев после её окончания. Думаете, я получил адекватные данные? Неа. Процессы для проведения акции были собраны по крупицам, реализация наклепалась на коленке, согласована с капец какой кучей подразделений через одно место, в итоге от почти каждого подразделения пришлось добиваться реализации своего этапа чуть не мольбами, не смотря на все согласованные всеми руководителями сроки. Но главное: процедур нет. Бизнес-процессов не существует. Перечня ответственных тоже нет. Когда к нам в отдел на замену одному из сотрудников пришла девушка из другого банка, и задавала мне вопросы, кто занимается тем или иным, мне стыдно было отвечать: никто, а если тебе надо, то ты. Ну да лирика всё это, хоть и важная для соискателей. Перейду к насущному.

Я решил вернуться к сине-оранжевым и спустя несколько месяцев обратился к своему руководителю из обслуживания зарплатников, она предложила создающуюся интересную позицию. Пообщались, написали анкетку на проверку СБ, направили, стал я ждать. СБ позвонили, позадавали стандартные вопросики и всё. Далее мне руководитель сообщила, что мне отказано. Она не сказала, что запрет от службы безопасности, но, во-первых, я умею складывать 2 и 2. Во-вторых, за время работы я успел обзавестись знакомыми в огромном количестве структур Банка, в том числе непосредственно в СБ. Итак, вот список комментариев, которые я собрал из разных уст. Все комментарии исходили либо от сотрудников СБ, либо из их внутренних документов.
1. Упоминалась база данных "Нижний Новгород - Наркоманы". Это, наверное, самое забавное. Во-первых, база 2008 года, в банке я работал с 2013 и изначально проходил серьёзную проверку СБ. В 2013 эта запись никого не смутила, а в 2016 внезапно не понравилась? Во-вторых, в базе значится запись со следующими параметрами: К.А.С. 1991 года рождения. Всё. Больше ничего. Ни паспорта, ни полной даты, ни места рождения. Я надеюсь, не стоит описывать, сколько по стране людей с такими данными? Если бы я был Заратуйло Гвидон Ойкович, я бы и сам задумался, но Ивановых Иванов Ивановичей раз в сто меньше, чем К.А.С.. Ну и отмечу, что в Нижнем я не бывал и с наркотиками замечен не был.
2. А вы вообще видели, что он из Магадана? Восторг. Браво. Открываем Википедию и выясняем, что в Севвостлаг перестали ссылать ещё до рождения моего отца. Но в головах сотрудников СБ ПСБ прочно сидит стереотип, который бесит меня всю мою сознательную жизнь, что Магадан состоит на 100% из зеков и им подобных.

Естественно, на свой официальный запрос я получил официальную отмазу, что на позицию был взят другой сотрудник. Хотя на момент отказа никто другой даже не рассматривался, это я знаю наверняка.

К слову, после моего запроса полетели недвусмысленные угрозу в адрес многих знакомых, которые, в том числе, не были задействованы в выяснении причин моего отказа, но схлопотали на фоне.

Вот так вот. Так что, если у Вас популярные ФИО, или Вы родились/были прописаны в Воркуте или Магадане - даже не пытайте счастья в ПСБ. К сожалению, в СБ сидят долгоносики, благодаря которым был потерян один из немногих искренне рдеющих за стремление к порядку в когда-то родном ПСБ. Один из самых лояльных банку сотрудников, так и не воспользовавшийся чёрной картой самого мобильного банка (хотя большая половина сотрудников ПСБ пользовалась только ею). И до сих пор пользующийся и картами, и ежедневником, и часами выигранными за тестирование первой беты второй версии Интернет-Банка.

Выговорился. Даже если оценка не будет засчитана, я надеюсь, информация с этого портала доходит куда нужно внутри банка. А если и нет... Ну и Бог с Вами. Я сейчас в Банке, где царит порядок практически во всём. Вы хоть и сильно выше по финансовым показателям, но по всем остальным показателям мы для Вас в абсолютной недосягаемости, как бы Вы со своим ИБ ни пыжились...