Инвестиции

Эксперты «Открытие Брокер» всегда готовы предоставить вам оперативную и качественную консультацию по вопросам инвестирования в российские и зарубежные активы. В данном разделе вы сможете узнать, к каким финансовым рынкам и инструментам предоставляет доступ «Открытие Брокер», в чем заключаются преимущества сотрудничества с нашей компанией, задать вопросы аналитикам компании о перспективах ценных бумаг и получить консультацию менеджеров по вопросам оформления интересующих финансовых продуктов.
Нажмите на иконку «Задать вопрос», чтобы написать нам.
Просим вас задавать только вопросы, относящиеся к компетенции «Открытие Брокер».

На ваши вопросы отвечают эксперты «Открытие Брокер»

Александр Лебедев
Александр Лебедев
PR-директор «Открытие Брокер»
Задать вопрос
Вопрос:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста что за расчет суммы под наименованием "доход от акций". Это дивиденды в размере % или как они рассчитываются , или же что это значит? Объясните пожалуйста. Конкретный пример , акции Татнефть , при вкладе на 30000 , доход от акций составляет 29 (500 - 900 ) , что значит эти цифры. Спасибо
Surick Surcov (Липецк) 06.09.2018 16:25
Вопрос:

Могу ли задать вам вопрос по Ноте№ 2 Западные активы, она прекращает свое существование и хотелось бы уточнить некоторые вопросы

Irinaa1960 (Саратов) 31.08.2018 12:57
Ответ:

Добрый день! Вероятно, вы имеете в виду Ноту № 2, базовыми активами для которой выступают акции Disney, Microsoft, Apple и Sony, со сроком инвестирования 1 год и ежеквартальными купонными выплатами. Если да, то присылайте ваши вопросы — мы постараемся на них развёрнуто ответить.

Александр Лебедев
Вопрос:

Александр, добрый!
Подскажите такие лояльные банки, которые могли бы одобрить ипотеку на жилую недвижимость с дальнейшим разрешением на перевод этой жилой недвижимости под нежилую (коммерческое помещение, если кв на 1-ом этаже). Либо это будет сложная сделка с рефинансированием?

nastyatc (Москва) 29.08.2018 23:36
Ответ:

Добрый день! 

В данном разделе мы отвечаем на вопросы, связанные с услугами компании «Открытие Брокер», инвестированием, управлением личными финансами. В связи с этим, к сожалению, не можем дать вам экспертных рекомендаций по интересующей вас теме.

Александр Лебедев
Вопрос:

Здравствуйте! Какой ИИС (а или b) лучше открыть неработающему пенсионеру? Можно ли претендовать на налоговый вычет и в каких случаях?
Спасибо.

egulia (Казань) 28.08.2018 11:00
Ответ:

Здравствуйте!
Если у вас нет иных источников дохода, за исключением пенсии, вы не сможете выбрать вычет типа «А» (на взносы). Однако ам ничего не мешает выбрать вычет типа «Б» (на доходы) — то есть освободить от уплаты НДФЛ доход, полученный в процессе инвестирования на ИИС.

Александр Лебедев
Вопрос:

Добрый день.

Подбираю тариф для ИИС, сравниваю тарифы «Универсальный» и «Самостоятельное управление (ИИС)»: «Универсальный» выглядит ровно таким же, как «ИИС», но есть доступ к Спб-бирже, и чуть ниже комиссия за конвертацию валюты — то есть небольшие, но плюсы, а минусов никаких. Может, я что-то пропустил?

Можно ли открыть ИИС с тарифом «Универсальный», или для ИИС доступен только тариф «Самостоятельное Управление»?

Руслан Черемин (Москва) 27.08.2018 23:30
Ответ:

Добрый день!

Тариф «Универсальный» доступен на стандартном брокерском счёте. Если же вы хотите оформить индивидуальный инвестиционный счёт, то вам следует выбрать тариф «Самостоятельное управление (ИИС)», условия которого максимально близки к «Универсальному». В силу ряда ограничений на данном тарифе с ИИС невозможно совершать сделки на Санкт-Петербургской бирже. 

Обращаю ваше внимание, что условия обслуживания на тарифе «Универсальный» изменятся с 1 сентября. Подробнее об изменениях вы можете прочитать на нашем сайте: https://open-broker.ru/press-center/news-and-events/izmeneniya-v-tarife-universal-nyy-s-1-sentyabrya 

Александр Лебедев
Вопрос:

Добрый день!
При попытке купить ETF Gold на ИИС через Личный кабинет получаю сообщение «операция отклонена». Как купить ETF на ИИС?
(с облигациями, акциями сегодня проблем не было на этом же счете).

dryad123 (Москва) 27.08.2018 17:37
Ответ:

Здравствуйте!

Технических проблем по выставлению заявок через личный кабинет на покупку ETF как на стандартном брокерском счёте, так и на ИИС, мы не наблюдаем. Для уточнения вашей ситуации пришлите, пожалуйста, номер вашего счёта в ЛС.

Александр Лебедев
Вопрос:

Где можно ознакомится, с расценками: — на комиссии бирж
— комиссия брокера
— комиссия депозитария

Flat703 (Нижнекамск) 14.08.2018 10:02
Ответ:

Добрый день!

С тарифами «Открытие Брокер» вы можете ознакомиться в разделе «Тарифы» нашего сайта. В нём опубликованы основные тарифы брокера на российских и зарубежных биржах с разбивкой в зависимости от степени участия клиента в управлении инвестиционным портфелем — «Самостоятельная торговля», «Торговля по инвестидеям», «Готовые инвестиционные портфели». Комиссия брокера приведена с учётом биржевых сборов. Комиссию депозитария брокера вы можете посмотреть во вкладке «Учёт ценных бумаг» интересующего тарифа. Полная версия депозитарного договора доступна по ссылке.

Александр Лебедев
Вопрос:

Добрый день, скажите, пожалуйста, при наличии брокерского счета в Открытии, можно ли настроить получение дивидендов и купонов на банковский счет? Если да, то обязательно ли этот счет должен быть в Открытии?

user1280125 (Санкт-Петербург) 13.08.2018 17:08
Ответ:

Здравствуйте!

Да, вы можете выводить полученные дивиденды и купоны на ваш банковский счёт, открытый в любом удобном вам банке. Правда, есть некоторые ограничения:

— по счету ИИС выводить доходы (купон и дивиденды) на банковский счет не представляется возможным

— в таком случае по вашему брокерскому счёту в «Открытие Брокер» по умолчанию будет недоступно маржинальное кредитование. Однако вы можете отключить данную опцию в личном кабинете во вкладке «тарифы и услуги», далее изменяете группу риска и маржинальная торговля будет доступна по акциям.

Александр Лебедев
Вопрос:

Как открыть счет у биржевого брокера «чайнику»?

Maklaud^ Dunkan (Москва) 06.08.2018 20:41
Ответ:

Добрый день!

Открыть брокерский счёт на сегодняшний день очень просто. Самым удобным способом является дистанционное оформление на сайте «Открытие Брокер». Для этого вам необходимо перейти по ссылке и нажать на иконку «Открыть онлайн», либо кликнуть на «Нужна консультация», если у вас остаются вопросы к клиентскому менеджеру. Процедура онлайн-оформления брокерского счёта обычно занимает около 5 минут. Начинающим инвесторам мы рекомендуем выбирать тарифы с «подсказкой», подразумевающие аналитическую поддержку, — такие как «Ваш финансовый аналитик» и «Модельный портфель». Кстати, при оформлении счёта с тарифом «Ваш финансовый аналитик» до 31 августа и пополнении его на сумму от 50 000 рублей «Открытие Брокер» подарит вам бесплатный доступ к лучшим книгам о трейдинге (подробнее здесь).

Александр Лебедев
Вопрос:

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, я новичок, открыл брокерский счет в «Открытие Брокер» и не совсем местами понимаю о том что происходит на рынке. Меня интересует конкретно на примере: облигация Бинбанк-3-1-боб, после выплаты по купону цена на саму бумагу упала в раза, торгуется на уровне ~500 рублей. Каких то негативных новостей я не слышал и не нашел, в связи с чем могла так резко упасть цена на бумагу?

Заранее спасибо!

nokialab (Москва) 01.08.2018 12:55
Ответ:

Добрый день!

Благодарим за выбор нашей компании. 19 июля 2018 года состоялся выкуп по оферте почти всего выпуска БИНБАНК-БО-03 — объём выкупа составил 17 953 132 облигаций. Погашение облигаций запланировано на 2025 год и, вероятно, следующей оферты уже не будет — так считают аналитики «Открытие Брокер». По их мнению, ценные бумаги резко упали по номиналу вследствие резкого роста дюрации после оферты.

Александр Лебедев
Вопрос:

Если я открою ИИС на 400 тыс. руб. то за первый год получу 52 тыс. налогового вычета. Если я не пополню ИИС на второй и третий год и на нем останутсе те же 400 тыс. руб. я получу еще вычет 52 тыс. + 52 тыс. за второй и третий год инвестиций или обязательно пополнять счет и получать вычет с дополнительно внесенных денег за каждый год?

женя макеев (Пенза) 29.07.2018 13:42
Ответ:

Добрый день!

При выборе налогового вычета типа «А» (на взносы) вы вправе возвращать в форме налогового вычета до 52 000 рублей уплаченного НДФЛ. Претендовать на получение выплаты можно в течение года, следующего за отчётным, либо в течение 3 лет после оформления ИИС. Для регулярного получения вычета вам потребуется пополнять ИИС ежегодно на сумму не менее 400 000 рублей.

Александр Лебедев
Вопрос:

Доброго дня скажите как смотрите на покупку рассматриваю до див 2019 — Ленэнерго пр, МРСК Волга, Башнефть Пр, МТС, Система.

Ed677 (Сургут) 29.07.2018 13:04
Ответ:

Здравствуйте! По мнению наших аналитиков, среди перечисленных вами бумаг имеет смысл покупать с расчетом на выплату дивидендов акции «МТС» и «префы» «Башнефти». Остальные фигуранты вашего списка несут в себе повышенный риск глубокой просадки после гэпа из-за низкой ликвидности и непредсказуемых выплат в будущем.

Александр Лебедев
Вопрос:

Добрый день! В мае открыли иис в открытие брокер, стратегия защитная. На сайте график доходности по ней в мае и июне в диапазоне 9—10%. У нас же отрицательная доходность. Поясните, пожалуйста, для начинающих инвесторов. Рассчитывали на доход как депозит в банке.

TanyaGabova (Киров) 26.07.2018 17:02
Ответ:

Здравствуйте!

Вероятнее всего, вы имеете в виду стратегию доверительного управления «ИИС Защитная», предлагаемую клиентам УК «Открытие». Стратегия инвестирует в облигации (муниципальные и государственные) и ориентирована на среднесрочный прирост стоимости активов. ОФЗ являются одним из наиболее надёжных биржевых инструментов, при этом их доходности в целом выглядят привлекательнее депозитных вкладов. Рекомендуемый срок инвестирования составляет от 3 лет, поэтому рекомендуем вам не делать поспешных выводов об эффективности инструмента за такой непродолжительный период инвестирования.

Александр Лебедев
Вопрос:

Здравствуйте!

Слышал, что в Открытии можно покупать доллар неполными лотами?
Это верно? Как это сделать?

Было бы здорово получить подробную инструкцию по этому поводу.
Заранее благодарю!

teamride (Петрозаводск) 26.07.2018 14:35
Ответ:

Добрый день!

Да, действительно, с осени прошлого года клиенты «Открытие Брокер» могут торговать на фондовом рынке Московской биржи валютными парами доллар-рубль и евро-рубль неполными лотами. Объём сделки составляет от 1 доллара (или евро), сделки совершаются в ИТС QUIK (в классе «Валютные торги OTC») с расчётами TOM («завтра»). Размер комиссии составляет 0,035% от суммы сделки.

Александр Лебедев
Вопрос:

Добрый день открыл ИИС в AlfaCapital уже как полгода. Счет доверительного управления. Я не специалист в финансах. Интересует вопрос по ИИС доходы получают полько в форме налогового вычета? За пол года на моем счете деньги уменьшаются все время в минус при этом вычет идёт за управление насколько я понял кроме налогового вычета рассчитывать не на что. Валерий

kvvmosk12 (Москва) 20.07.2018 16:46
Ответ:

Добрый день!

Вопрос по поводу конкретных условий обслуживания в УК «Альфа-Капитал» лучше адресовать представителям этой управляющей компании.

Доходы по ИИС можно получать в рамках инвестиционной деятельности, которую вы осуществляете на своем ИИС. Если в рамках ИИС вы получаете доход, то вы можете рассчитывать на него + налоговый вычет. Если в рамках инвестиционной деятельности у вас убыток, то вы можете рассчитывать только на вычет. Напомним, что существует два вида вычета на ИИС: на взносы или на доход.

Вычет на взносы можно получать ежегодно. Для этого необходимо выполнить два условия: пополнить ИИС и за этот же календарный год получать доход, который облагается НДФЛ по ставке 13% (кроме дивидендов). Вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных на ИИС (до 400 000 руб.), но не более уплаченного за этот год налога. Соответственно, максимальная сумма возврата составляет 52 000 руб. за год.

Вычет на доход предполагает освобождение от уплаты НДФЛ прибыль, полученную по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на ИИС. Данный вычет предоставляется единовременно при закрытии ИИС по истечении не менее 3 лет с даты заключения договора.

Причем если у вас за все время существования ИИС будет зафиксирован убыток, то вычет на доход вам будет не интересен, поскольку не будет дохода, освобожденного от обложения НДФЛ. В этом случае вам может быть интересен первый тип вычета — на взнос.

Поскольку ваш ИИС существует только полгода, то может быть рано делать выводы о выборе более выгодного типа вычета. Выбор зависит от нескольких факторов:

— наличия официального дохода, с которого уплачен НДФЛ по ставке 13% (кроме дивидендов);

— ежегодной суммы взноса денежных средств на ИИС;

— процентной доходности;

— инвестиционного портфеля (например, при вычете «на взносы» выбирать те ценные бумаги, по которым предусмотрено льготное налогообложение (п. 25 ст. 217 НК РФ, п. 17.2 ст. 217 НК РФ, Федеральный закон от 03.04.2017 № 58-ФЗ));

— срока инвестирования.

Выбрать подходящий тип вычета можно в любое время в течение срока действия договора. Однако следует учитывать, что возврат налога по вычету «на взносы» возможен за последние 3 календарных года.

Александр Лебедев

Горячая линия с 09.07.2018 просмотрена 5 237 раз