Ипотека

Данный раздел представляет собой «горячую линию» по вопросам ипотеки. Наши эксперты готовы ответить на общие вопросы по этой теме, а также дать разъяснения непосредственно по кредитным продуктам Тинькофф Банка. Для того чтобы задать интересующий вас вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен экспертам, которые в короткие сроки подготовят на него ответ.

Для того чтобы задать вопрос, вам необходимо нажать на значок «Задать вопрос». Раздел модерируется представителями банка.
Вопросы, не относящиеся к теме раздела, будут удаляться.

На ваши вопросы отвечают эксперты Тинькофф Банка

Эдуард Темников
Эдуард Темников
руководитель бэк-офиса департамента клиентского обслуживания Тинькофф Банка
Задать вопрос
Вопрос:
Добрый день, интересует, является ли обоснованным отказ в рефенансировании ипотеки банком ВТБ, по причине того, что собственниками являются несовершеннолетние дети.
julikaseva (Волгоград) 10.12.2018 16:06
Вопрос:

Какую ответственность несет Сбербанк в случае, если оценщик (аккредитованный банком) не указал в оценке информацию о необходимости ремонта и о проблемах в наружной стене дома? В результате банк одобрил сделку. Я получила ипотеку и сейчас выплачиваю 12% годовых. Из-за протекающих межпанельных швов в наружной стене начали расти пятна черной плесени, которые оценщиком были зафиксированы на фото.
Услуги оценщика мне были навязаны. Я их оплатила. Но у меня нет даже оригинала оценочного отчета и договора.
Я попросила банк предоставить оригинал оценки — банк дал мне контакт оценщика, который отправил мне копию на электронную почту и пропал. На телефон не отвечает.
Спустя месяц после приобретения недвижимости и начала проживания у меня ухудшилось состояние и был диагностирован аспергиллез.
Заранее спасибо за ответ.
Прошу направить мне копию ответа на мою электронную почту.

Елена19821982 (Пермь) 08.12.2018 18:28
Ответ:

Добрый день.

Обычно аккредитация оценщика говорит лишь о доверии банка оценочной компании.

Сама компания заключает договор напрямую с клиентом, банк юридически не участвует в ваших взаимоотношениях.

Полагаю, ответственность банка не предусмотрена, но рекомендую обратиться с данным вопросом к профильному юристу.

Коллеги направят информацию на электронную почту.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько распространена сейчас практика выкупа закладной продавца квартиры банком, в котором покупатель хочет взять ипотеку? Банк покупатель по сути ничего не теряет, и в случаях с большой суммой обременения минимизирует риски всех сторон сделки.

Nnnnm (Спб) 07.12.2018 13:19
Ответ:

Добрый день.

Если я верно понимаю, Вы хотите приобрести квартиру за счет кредитных средств, при этом квартира находится в залоге другого банка. Банки практикуют покупку/продажу закладных, но данная процедура достаточно сложная, поскольку помимо покупки закладной банки должны договориться о ее цене (она может не равняться суммы задолженности). Банк должен передать досье по закладной, а также банк, который купил закладную, должен предоставить возможность погашения кредита. Дополнительно необходимо провести регистрацию нового залогодержателя в Росреестре.

Сам процесс достаточно длительный, при этом если кредит «здоровый», банк, у которого находится закладная, навряд ли согласиться продавать данный актив.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Добрый день!
У меня с 2013 года оформлен ипотечный кредит в ПАО «Росбанк». Сейчас очень много банков делают рефинансирование своим же клиентам по ипотеке. Я обратилась в ПАО «Росбанк» с просьбой снизить процент по действующей ипотеке, мне пришел письменный отказ. Слышала о том, что если оставить жалобу на банк на Вашем сайте, то могут обязать банк снизить процент, правда ли это?
Спасибо!

ludok2103 (Лобня) 04.12.2018 13:02
Ответ:

Добрый день.

Банк не могут обязать снизить процент по действующему кредиту. Могу рекомендовать оставить заявку на специальном сервисе по подбору ипотченых кредитов, коллеги свяжутся для индивидуальной консультации и поиска подходящих вариантов рефинансирования.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Здравствуйте, имеем ипотечный кредит в ДельтаКредит банк (от 13 года), сейчас хотели рефинансировать кредит, ввиду процентов по нему, не соответствующих рынку. Почитала отзывы и узнала, что по рефинансирование секьюритизированного кредита оказывается не возможно. Банк не ставил нас в известность ни о передаче закладных, ни о секьюритизации кредита. Как мы можем узнать эту информацию? И на самом деле другой банк в данном случае не делает рефинансирование?

aleroptic (Санкт-Петербург) 04.12.2018 08:03
Ответ:

Добрый день.

Смена залогодержателя закладной достаточно распространенный случай: банк продает закладную другому банку или коммерческой организации. Когда меняется залогодержатель, как правило, об этом клиента уведомляют, при этом для клиента принципиально ничего не меняется: тариф, платеж, срок и условия остаются прежними.

К рефинансированию препятствий нет, если на данный момент залогодержателем является именно банк (никакая небанковская коммерческая организация). Также никакой банк не может препятствовать процессу полного досрочного погашения у действующего кредитора, что и происходит в процессе рефинансирования.

Попросил дополнительно связаться коллег для детальной консультации. 

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Добрый день.Подскажите,в каком банке можно взять ипотеку и в качестве первоначального взноса использовать мат.капитал?С уважением,Наталья

nata_nikol (Нижний Новгород) 02.12.2018 15:55
Ответ:

Добрый день.

Такая возможность законом разрешена, по поводу использования необходимо уточнять в банке, в котором планируете оформлять ипотеку.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Добрый день! В этом году оформил ипотечный кредит на строящееся жильё 23.03.2018 под 9% годовых, внес первоначальный платеж 20%. 08.06.2018 родился второй ребенок. Меня уверяли, когда я брал кредит, что в дальнейшем после рождения второго ребенка кредит будет субсидирование до 6% при обращении. При обращении в банк, сотрудники заявили, что субсидирование ипотеки под 6% идет только при оформлении новой ипотеки и не распространяется на уже имеющуюся. И никаким образом имеющийся кредит не перевести на 6%. Что делать?

Rereh (Нижний Новгород) 29.11.2018 21:24
Ответ:

Добрый день.

Рекомендую обратиться в банк, который проводит рефинансирование по программе «Семейная ипотека» (6% при условии, что в семье заемщика в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года должны родиться второй, третий или последующие дети).

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Здравствуйте, подскажите какие документы нужны?

Олег Криков (Иркутск) 29.11.2018 20:38
Ответ:

Добрый день.

Для каждого банка-партнера список необходимых документов может отличаться. Для подробной консультации Вы можете обратиться в банк по бесплатному номеру 8 800 555-77-75. Также можете направить на connect@tinkoff.ru контактный мобильный и Ваши ФИО со ссылкой на вопрос, коллеги свяжутся для предоставления информации.

С уважением,

 

Эдуард Темников
Вопрос:

Добрый день, у меня ипотека в ПАО РНКБ, заключенная 21 апреля 2017 года. 28.11.2018 года на мобильный телефон поступил звонок от сотрудника данного банка и сообщил, что у страховой компании в которой застраховано недвижимое имущество, титульное страхование и страхование жизни, отозвали лицензию (АО «Крымский страховой альянс»). В связи с этим РНКБ требует,чтобы я заключила новый договор страхования, а с АО«Крымский страховой альянс» взыскивала возмещение, в противном случае они поднимают мне процентную ставку на 3%, что составит 15.49%. Прочитав кредитный договор я не нашла пункта по которому в случае форс мажорных обстоятельств я должна, заключать новый договор страхования.
В кредитном договоре указано, что я обязана обеспечить непрерывное страхование в течении всего срока кредитования в страховой компании, отвечающей требованиям Банка правом замены страховой организации на иную страховую организацию, отвечающую требованиям Банка и предоставлять в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты заключения/ пролонгации Договора (полиса) страхования в Банк документы, подтверждающие заключение/пролонгацию Договора (полиса) страхования и оплату страховой премии на следующий период страхования.
Данный пункт я выполняю Договор комплексного ипотечного страхования N075-18-20361 был заключен 17 апреля 2018 года, сроком на 12 месяцев, в Банк договор страхования и подтверждение оплаты предоставлено.Помогите разобраться.

Eli3aveta (Г. Севастополь) 29.11.2018 13:44
Ответ:

Добрый день.

Как правило, по внутреннем требованиям банка в кредитный договора прописывается, что страховая компания должна отвечать требованиям банка. Если страховая компания теряет аккредитацию в банке, необходимо поменять страховую компанию. Договор страхования всегда заключается на весь срок кредитования, однако он каждый год пролонгируется. Если у страховой компании отозвали лицензию, необходимо действительно обратиться в страховую компанию за взысканием неиспользованной премии и заключить договор страхования с новой страховой компанией. При наступлении страхового случая страховая компания, с которой у Вас сейчас заключен договор, не сможет исполнить свои обязательства.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

У меня есть ипотека в Россельхозе. Плачу ежемесячно без просрочек. Процент большой 14. Обратился за рефинансировансированием. Сказали могут под 10,5 . Очень хорошо, но возникла проблема. Брал ипотеку когда был женат, но с женой развелись 3 года назад, а банк для нового кредита просит нотариальную справку о разделении имущества с оценкой. Нотариусы готовы слелать, но надо уплатить пошлину:))) а пошлина так как у меня есть еще другая недвижка совершенно не приличных денег будет стоить. Замкнутый круг. Теперь вопрос. Есть ли банк который может рефинансировать ипотеку загородного дома без этой бумажки от нотариуса?

radiotron (Мурманск) 29.11.2018 11:58
Ответ:

Добрый день.

Рефинансирование кредита на покупку загородного дома будет зависеть от параметров кредита. Нужно понимание стоимости недвижимости, а также какая сумма нужна в кредит. Есть один банк-партнер, который готов рассмотреть рефинансирование кредита на покупку загородного дома — Юникредит. В кредит могут предоставить не более 50% от оценочной стоимости всего объекта. Ставка — 12.45% годовых после регистрации залога в пользу банка, до регистрации ставка будет 14.45% годовых.

Касательно Вашего вопроса — да. Проведение сделки возможно при условии, что бывшая супруга будет являться поручителем. От поручителя/созаемщика необходимо нотариальное согласие на передачу недвижимого имущества в залог. Возможно не привлекать бывшую супругу при наличии брачного договора/решения суда о разделе имущества/ соглашения о разделе имущества.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

мне пришло на электронную почту письмо что мне вКИВИ банке зачислины деньги где икак их можно получить ответьте по тел 8906994910

Ответ:

Добрый день.

Рекомендую обратится с этим вопросом к поддержке QIWI банка.

С уважением,

 

Эдуард Темников
Вопрос:

Взяла потребительский кредит со страховкой в банке МКБ. Могу я отказаться от страховки?

Sofia Kubrina (Москва) 27.11.2018 21:58
Ответ:

Добрый день.

Рекомендую уточнить в поддержке МКБ.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Добрый день! Я обратился в Банк для предоставления ипотечного кредита для покупки квартиры. Банк мне одобрил кредит с повышение процентной ставки на 0,1% за отказ от электронной регистрации. Моя процентная ставка составила 9.9%.
При одобрении недвижимости мой менеджер отправила документы на согласование кредитному комитету указав моё согласие на электронную регистрацию и «Безопасные расчеты», предварительно меня об этом не спросив. При моем личном обращении в офис Банка я пояснил, что не хочу воспользоваться данными дополнительными услугами, написав письменное заявление менеджеру. Сотрудник пояснил, что эти услуги являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ условиями Банка, хотя на официальном сайте Банка «Электронная регистрация» и «Безопасные расчеты» указаны как дополнительные услуги.
Сегодня в личном кабинете на Домклик появились новые параметры кредита: процентная ставка понижена до 9.8%, с учетом моего согласия на электронную регистрацию. НО Я СОГЛАСИЯ НЕ ДАВАЛ!!!
Я понимаю, что при отказе от электронной регистрации я самостоятельно сдаю все документы в МФЦ и оплачиваю госпошлину, но это мой выбор!
При отказе от электронной регистрации Банк уже поднял процентную ставку на 0,1%. Почему Банк требует оплатить дополнительную услугу в сумме семь тысяч рублей, а также «Безопасный платеж» в сумме две тысячи рублей?
Можно ли оформить ипотечный кредит без «Электронной регистрации» и «Безопасных расчетов»?

greyg (Нижний Тагил) 27.11.2018 18:31
Ответ:

Добрый день.

Судя по вопросу заявку подавали не в банке Тинькофф. 

Если это не так, пожалуйста, сообщите контактные данные на connect@tinkoff.ru со ссылкой на вопрос.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Здравствуйте. Дело в том, что мы с мужем хотеои взять ипотеку. Проживаем в Ростове-на-Дону. Являемся нерезидентами, официально не трудоустроены. Но у мужа заключен договор гражданско-правовой, есть патент и разрешение на работу. Первоначальный взнос имеется и в дальнейшем сможем выплачивать ипотеку без просрочек и даже с переплатой. Посоветуйте, пожалуйста, в какой банк нам можно обратиться? Обращались в ВТБ, получили отказ из-за того, что нет трудовой книги и официально не трудоустроены. Спасибо за внимание

Виолетта Ха (Ростов-на-Дону) 27.11.2018 12:38
Ответ:

Добрый день.

Заявку можно подать на рассмотрение в Банк Дельта Кредит. Нужно будет предоставить полный комплект документов (Анкета, Паспорт иностранного гражданина, Разрешение на работу, заверенный Трудовой договор, Справка о доходах, Согласие на обработку заявки). Первоначальный взнос от 15%.

Подскажите, пожалуйста, контактный мобильный на connect@tinkoff.ru со ссылкой на вопрос и коллеги свяжутся с Вами.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Здравствуйте.Оассматриваем ипотеку под залог жилья.Позвонили с банка Ипотека24 но я про этот банк не слышала ничего.Подскажите насколько безопасно иметь с ним дело?

Aleksa1352442 (Москва) 26.11.2018 13:48
Ответ:

Добрый день.

Не могу дать оценку деятельности компании по объективным причинам. Могу рекомендовать наш сервис по подборе ипотечного кредита, в рамках которого мы ведем клиента от заявки до сделки. Оставить заявку можно на сайте.

С уважением,

Эдуард Темников

Горячая линия с 17.12.2015 просмотрена 82 842 раза