Вход
ЦБ 28.06 с 29.06 ММВБ Нефть
USD 58,88 +0,66 59,54 59,20 47,75
EUR 65,96 +1,73 67,69 67,39
Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — май, 2017

Национальная платежная карта «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» разработана в России, по ней можно выполнять все привычные операции: снятие и внесение наличных, оплата покупок и услуг, в том числе в интернете.

Раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам, связанным с Национальной платежной картой «Мир» и Национальной системой платежных карт (НСПК). Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен эксперту НСПК, который даст на него ответ в краткие сроки.

Раздел модерируется представителями компании.

Вопросы, не относящиеся к карте «Мир» или НСПК, будут удаляться.

На ваши вопросы отвечают эксперты АО «НСПК»

Елена Бочарова
Елена Бочарова
пресс-секретарь НСПК
Сергей Бочкарев
Сергей Бочкарев
первый заместитель председателя правления, заместитель генерального директора НСПК
Андрей Нестеров
Андрей Нестеров
директор департамента маркетинга и коммуникаций НСПК
Задать вопрос
Вопрос:
Добрый день!
Уточните, пожалуйста, как будут поступать банки, начиная с 1 июля 2017г. и до 1 июля 2018г., в случае, если:

1) клиент обратился в банк после 1 июля 2017г. и открыл в банке счет и карту ( не МИР) , при открытии не проинформировал банк о том, что на счет будут поступать бюджетные выплаты (т.к. еще не знал об этом);
2)предоставил номер счета в бюджетную организацию для получения выплат. Бюджетная организация сформировала платежный документ и направила в банк.

Варианты:

1) зачислять на счет, указанный в документах ( до 1 июля 2018г. ) и информировать клиента и организацию о необходимости открыть счет и выпустить карту МИР.

2) отказывать в зачислении и возвращать деньги получателю.

Спасибо.
svn078 (Н.Новгород) 23.06.2017 12:26
Вопрос:

Добрый день. Когда будет реализована поддержка Apple Pay на картах МИР?

barchi (Москва) 03.06.2017 19:46
Ответ:

Добрый день. В настоящее время НСПК (оператор национальной платежной системы «Мир») прорабатывает несколько вариантов реализации мобильных платежных сервисов, а уже во втором полугодии 2017 года предложит решения, которые позволят держателям карт «Мир» использовать мобильный телефон в качестве платежной карты.

Сергей Бочкарев
Вопрос:

Как получить карту Мир и её вазможнасти?

Vz1025 (Долгопрудный) 29.05.2017 11:24
Ответ:

Добрый день. Сегодня карту «Мир» выпускает уже более 90 банков, многие из них подключают карты к своим бонусным программам. С полным списком банков, которые уже выпускают национальные платежные карты, вы можете ознакомиться на сайте платежной системы «Мир»: http://mironline.ru/partners/#issuer 

Елена Бочарова
Вопрос:

Скажите, пожалуйста, возможно ли будет перевести денежные средства с карты МИР на карты иностранных платежных систем, в частности Visa/MasterCard. И если нельзя, то существует ли закон, запрещающий данную операцию?

Анна Данилова (Москва) 19.05.2017 01:42
Ответ:

Добрый день. Да, с карты «Мир» можно будет переводить средства на карты международных платежных систем. НСПК данная технология реализована, и многие банки-участики платежной системы «Мир» уже предоставляют такую возможность своим клиентам.

Елена Бочарова
Вопрос:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли снять наличные в Крыму по карте «МИР» без комиссии? И если да, то где в Тольятти можно оформить карту «МИР»?

ANStashaa (Тольятти) 12.05.2017 15:45
Ответ:

Добрый день. В Тольятти карты «Мир» можно оформить в отделениях Сбербанка, банка ВТБ, ВТБ24, Связь-Банка, Газпромбанка и других банков. Полный список банков, которые уже приступили к выпуску карт «Мир», вы можете посмотреть на сайте платежной системы «Мир»: http://mironline.ru/partners/#issuer. Тарифы для держателей карт, в том числе комиссию за снятие наличных в банкоматах других банков, устанавливает сам банк, выпустивший карту «Мир». Подробную информацию о стоимости облуживания карт Вы можете получить у специалистов банка.

Елена Бочарова
Вопрос:

Доброго времени.
Нет ли у Вас информации когда MirAccept будет работать в Сбербанке?
Карточка МИР есть, а оплатить могу лишь за «ничто».

skorpion3l (Озёрск) 11.05.2017 08:17
Ответ:

Добрый день. По информации Сбербанка, реализовать технологию Mir Accept на картах «Мир» банк планирует до конца года.

Елена Бочарова
Вопрос:
я хотела бы получить боле развернутый ответ на ранее заданный вопрос про с2с с карт МИР.
Сервис с2с между картами МИР известен, где, в каких банках реализован с2с с МИРа на мастеркарт или визу?
larsa (Ярославль) 10.05.2017 15:41
Вопрос:

Я владелец карты Мир с ноября 16 года. Когда моя пенсионная карта будет участвовать в проекте кэшбэк? И будет ли вообще участвовать?
Спасибо.

юрий ковалев (Иваново) 06.05.2017 20:25
Ответ:

Добрый день. Программа лояльности для всех держателей карт «Мир» будет запущена осенью 2017 года.

Сергей Радченков
Вопрос:

Здравствуйте, могу ли я отказаться от карты «МИР», и получать заработную плату через сберегательный счет к которому не привязана карта, т. е по паспорту в Сбербанке? в трудовом договоре не прописано как осуществляется выдача заработной платы. Принятый Федеральный закон от 01.05.2017 № 88-ФЗ также сохраняет возможность получать выплаты наличными или на банковские счета, не привязанные к картам. Для выплат наличными у организации нет кассы. Спасибо.

ZXCVBNMA (Ульяновск) 02.05.2017 18:55
Ответ:

Добрый день. Да, вы можете получать выплаты из бюджета, в том числе заработную плату, на банковский счет, к которому не привязана карта. 

Елена Бочарова
Вопрос:

День добрый!
Когда заработает с2с с карт МИР???

7217 (Москва) 24.04.2017 17:30
Ответ:

Добрый день. В платежной системе «Мир» уже реализована возможность переводов с карты на карту. 
Технология передана банкам-участникам платежной системы «Мир» и уже доступна держателям карт «Мир» многих банков.

 

Сергей Бочкарев
Вопрос:

Здравствуйте, у меня два вопроса.
1. Могу ли я отказаться от использования платёжной системы Мир?

Если будет навязывание использования карты со стороны операционистов банков, тогда ст 55 Конституции РФ: 2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Я не считаю, что карта Мир будет способствовать защите основ конституционного строя, здоровья, нравственности, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

2. С помощью действующих карт мы платим за ЖКХ, телефоны, покупаем товары. Сейчас Сбербанк берёт 1% комиссии. Какой процент за перевод денежных средств за услуги будет по карте Мир? И будет ли взиматься плата за обслуживание карты, как в коммерческих банках? Спасибо за ответ.

Renata K (Жуковский) 21.04.2017 21:12
Ответ:

Добрый день.

Да, Вы можете отказаться от использования карты «Мир» для получения выплат из бюджета — например, пенсии или зарплаты, если Вы являетесь работником бюджетной организации. В этом случае Вы можете получать деньги наличными или на банковский счет, к которому не привязана никакая карта.

Размер комиссии при выполнении операций (оплата услуг ЖКХ, мобильной связи и т. п.) по карте «Мир», как и карте любой платежной системы, устанавливает банк, который выпустил Вашу карту.Если, например, Вы расплачиваетесь картой за покупки в магазине, Вы не платите комиссию.

Условия обслуживания зарплатной карты при переходе на «Мир» для работников бюджетных организаций не изменятся. Выпуск и обслуживание карт «Мир» для пенсионеров будут осуществляться бесплатно.

Елена Бочарова
Вопрос:

День добрый.
Как банк выпускает карту МИР с кэшбеком??? или таких банков НЕТ!!!!

7217 (Москва) 16.04.2017 11:14
Ответ:

Добрый день. Многие банки, выпускающие карты «Мир», подключают их к своим бонусным программам. Кроме того, осенью этого года всем держателям карт будет доступна программа лояльности платежной системы «Мир». На сегодняшний день в рамках пилотного проекта программы cash-back за покупки в магазинах партнеров по картам «Мир» уже доступен, например, клиентам МИнБанка, СМП Банка, СДМ Банка, банка «Россия».

Сергей Радченков
Вопрос:

Приобрел карту Мир. Теперь лишен возможности оплачивать онлайн в личном кабинете энергетических компаний за газ, за электричество, так как энергетические компании принимают только платежи карт иностранных эмитентов! Почему Янтарэнерго и Петербурггаз не обслуживают национальную карту?

alexmartov (Калининград) 10.04.2017 09:33
Ответ:

Добрый день. В настоящее время рассматриваются поправки в закон «О Национальной платежной системе», которые предусматривают, что с 1 июля 2017 года торгово-сервисные предприятия, выручка которых превышает 40 млн рублей в год, будут обязаны принимать карты «Мир» к оплате.

Елена Бочарова
Вопрос:

Здравствуйте! Сейчас правительство и ЦБ готовят закон, по которому перечисление пенсий и пособий будет возможно только на карты МИР. Получается так, что новым пенсионерам для получения выплат на счет будет оформляться карта МИР, а текущим пенсионерам карты будут заменены на карты МИР при истечении срока действия действующих карт.
Подскажите, пожалуйста, зачисление пенсий/пособий будет возможно только на карты МИР или на кобейджинговые (совмещенные) карты Мир — Maestro также будет можно будет получать пенсии/пособия?

Можно ли будет к пенсионным картсчетам, где основная карта МИР или Мир — Maestro выпускать дополнительные карты VISA/MASTERCARD?
Заранее спасибо!

Dr. House (Челябинск) 02.04.2017 14:54
Ответ:

Добрый день! Согласно поправкам в ФЗ «О Национальной платежной системе» для того, чтобы держатели карт «Мир» могли осуществлять расчеты за рубежом, будет предусмотрена возможность привязать к счету ко-бейджинговые карты.

Елена Бочарова
Вопрос:

Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста, почему у банка РНКБ отсутствует тариф для физических лиц, для дебетовой персонализированной карты с фиксированной суммой комиссии годового обслуживания, а не с % от суммы пополнения карты?
Я живу в Крыму с сентября 2014 года, являюсь клиентом банка с января 2015, сразу после ввода санкций на использование в Крыму Visa и Mastercard. Сейчас я держатель карты ПРО100, выпуск которой прекращен. По истечению срока действия карты я буду вынуждена перейти на «МИР». Я бы и сейчас уже перешла, т. к. расплачиваться картой в магазинах и онлайн намного удобнее, чем постоянно снимать наличные. Но я не понимаю, почему при переходе на «национальную» карту «МИР» я буду вынуждена платить банку «дань» со своей зарплаты или с любых других начислений?
У банка существует дебетовая персонализированная «Зарплатная карта», целевое начисление ЗП на которую без комиссии, но только при условии договора между банком и работодателем. Но какое отношение это имеет к физическим лицам? Почему чтобы «бесплатно» получать зарплату, я должна просить своего работодателя, который находится в Москве и позволяет мне работать удаленно, заключать договор с банком ради меня одной? Если такое вообще возможно.
Я обращалась с этим вопросом к специалисту в офисе банка, который сказал мне, что выхода, кроме как платить % у меня нет, 4 марта я звонила на горячую линию банка и просила оператора пометить разговор, как обязательный к прослушиванию компетентным специалистом, чтобы мне перезвонили и предложили выход из ситуации. Но вот прошел почти месяц и ничего не происходит, подозреваю что и не произойдет. В сложившейся ситуации я чувствую некую дискриминацию и ущемление своих прав как физического лица и гражданина РФ со стороны самого крупного банка в Крыму, банкоматы которого есть, наверное, в каждом поселке Крыма. Уверена, что эта проблема касается не только меня одной и подозреваю, что должен существовать закон, регулирующий эту ситуацию. Подскажите, права ли я и если да, то что еще я могу сделать, чтобы добиться результата. Спасибо.

umka79 (Феодосия) 30.03.2017 23:44
Ответ:

Добрый день. К сожалению, решение этого вопроса находится за рамками компетенции НСПК, так как тарифы для держателей карт устанавливают банки, которые выпускают карты. В данном случае банк предоставляет возможность зачисления средств без комиссии в рамках зарплатных проектов. 

Елена Бочарова

Горячая линия с 21.12.2015 просмотрена 41 623 раза