Вход

Национальная платежная карта «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» разработана в России, по ней можно выполнять все привычные операции: снятие и внесение наличных, оплата покупок и услуг, в том числе в интернете.

Раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам, связанным с Национальной платежной картой «Мир» и Национальной системой платежных карт (НСПК). Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен эксперту НСПК, который даст на него ответ в краткие сроки.

Раздел модерируется представителями компании.

Вопросы, не относящиеся к карте «Мир» или НСПК, будут удаляться.

На ваши вопросы отвечают эксперты АО «НСПК»

Елена Бочарова
Елена Бочарова
пресс-секретарь НСПК
Сергей Бочкарев
Сергей Бочкарев
первый заместитель председателя правления, заместитель генерального директора НСПК
Игорь Голдовский
Игорь Голдовский
член правления, директор департамента архитектуры и разработки ПО, главный архитектор НСПК
Задать вопрос
Вопрос:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если Сбербанк отказывает мне в выдаче дебетовой карты Мир без объяснения причины, куда мне обратиться в этой ситуации? На сколько мне известно по указу Президента все бюджетные организации до 1.01.2018г. должны перейти на карты Мир. Что мне делать в этой ситуации? В банк обращалась несколько раз, они разводят руками и говорят, что ни чем помочь не могут.
skorikea (Ставрополь) 22.11.2017 12:55
Вопрос:
Здравствуйте, когда бонусная программа распостранится на другие регионы?
AlexRion (Калининград) 20.11.2017 17:22
Вопрос:
Какие банки первыми запустят поддержку карт МИР с сервисом Samsung Pay ?
animegravitation (Вологда) 17.11.2017 01:54
Вопрос:
Здравствуйте,вопрос по переводу средств с киви кошелька на карту МИР,раньше пользовался визой и небыло прблемм,только связался с картой МИР и все,сижу без денег,голодом пятый день в тундре и жду когда же эти 15000 р придут на прекрасную карту МИР.это ужасно. Недай бог обратиться к такому методу перечисления если кто то в другом городе заболел или срочно средства понадобились. Теперь только виза и нал.По горячей линии ответ один ... ЖДИТЕ неужели в экстренной ситуации нельзя ускорить процесс зачисления? И принять на вооружение лучшее как в визе,а не загонять человека при наличии своих же средств в угрожающие жизни ситуации,все таки тут - 30 на улице.а я не дома нахожусь.
slavan2010.shilego (П.Заполярный) 15.11.2017 13:10
Вопрос:
Здравствуйте. Владею картой МИР. Но не могу ей расплатиться в "Детском мире", "Лукойл", "Перекресток". То выдает пароль не правильный, то платеж не проходит.
Такая проблема у всех сотрудников моего предприятия.
Елена Николенко (Краснодар) 09.11.2017 12:16
Вопрос:

Карта МИР, банк Открытие.
С октября перестали работать платежи с карты в интернете (эквайринг через uniteller.ru, payonline.ru). Ответ техподдержки сайта — «платеж отклоняется вашим банком». Ответ техподдержки Открытия — «мы вашего платежа вообще не видим, даже попытки». 3dSecure, ясно дело, нет.
С июня по сентябрь, что интересно, всё работало. Оплата на aliexpress работает и сейчас. На указанных сайтах — нет. Что поменялось в мире? Как вернуть возможность оплаты с карты?

alex kisaa (Хабаровск) 02.11.2017 08:23
Ответ:

Добрый день! Для уточнения ситуации и решения вопроса Вам необходимо обратиться к специалистам банка, выпустившего Вашу карту.

Елена Бочарова
Вопрос:

Добрый вечер. В чём разница для физического лица платёжных систем VISA,MasterCard и МИР? Какой карте отдать предпочтение при поездке за рубеж.

ValeraZ65 (Санкт-Петербург) 26.10.2017 18:09
Ответ:

Добрый день. «Мир» — это национальная платежная карта. Банки могут гарантировать своим клиентам доступ к их средствам и выполнение любых операций по картам вне зависимости от политической обстановки и работы международных компаний. «Мир» соответствует всем международным стандартам безопасности и обладает тем же функционалом, что и карты других платежных систем. Уже запущен кэшбэк-сервис платежной системы «Мир», который позволяет держателям карт получать возврат средств (до 15—20%) при покупках у партнеров проекта. Держателям карт в Петербурге сервис будет доступен до конца года. Для поездок за рубеж банки уже выпускают кобейджинговые карты — совместные карты с международными платежными системами: «Мир»-Maestro, «Мир»-UnionPay и «Мир»-JCB. В нашей стране такая карта работает как «Мир», в других странах принимается как карта соответствующей платежной системы. 

Сергей Радченков
Вопрос:

Добрый день!

1) Подскажите, пожалуйста, планируется ли объединение банкоматных сетей российских банков под НСПК? По аналогии с ликвидировавшимся ОРС (но в её состав входила лишь часть банков). И дальнейшее снижение интерченджа в объединенной сети. Это бы добавило интереса к карте Мир.

2) В последние годы много разговоров об обязательном приёме карт для крупных операций: покупка квартиры, авто.
Планирует ли НСПК сделать ставку 0,00% (или существенно малую) для таких операций (по аналогии с п. 17 Межбанковские вознаграждения для налогов и прочих гос.платежей), а не 1,00% как сейчас для MCC 5511, а для недвижимости вообще не выделено (как минимум 0,8%). Тогда вышеуказанное требование можно считать обоснованным, но только для карт «Мир».

m.potter (Красноярск) 17.10.2017 08:12
Ответ:

Добрый день!

1) Уже при создании ПС «Мир» ставка межбанковского вознаграждения по операциям выдачи наличных была установлена в том же размере, что и в ОРС, а именно 0,45%, таким образом, эти преимущества для банков были сохранены.

2) Платежные системы не регулируют размер торговой уступки (комиссии). Размер этой комиссии определяется договором между банком и торгово-сервисным предприятием.

Сергей Радченков
Вопрос:

Добрый день! Хотелось бы узнать, имеется ли возможность при наличии открытого банковского счета обслуживаемого международной платежной системой привязать карту мир? Или привязать к одному счету две карты — мир и визу одновременно?

24111980 (Калуга) 06.10.2017 11:24
Ответ:

Добрый день! Если Вы оформляете карту «Мир» для получения выплат из бюджета (например, зарплаты, если Вы сотрудник бютжетной организации, пенсии и других), то счет для карты «Мир» должен быть отдельным. 

Елена Бочарова
Вопрос:

Уже было много раз сказано о полной готовности принимать к оплате всех банкоматов и терминалов карт МИР. На деле в каждом 2 магазине не работает бесконтактный способ оплаты картой МИР (причём при оплате телефоном оплата проходит). Приходится после истошного писка терминала вставлять карту чипом и вводить пин-код, это не очень удобно. Когда закончится работа в данном направлении?

gladkiy2 (Иваново) 01.10.2017 08:24
Ответ:

Добрый день! Карта «Мир» поддерживает 2 способа оплаты: контактный и бесконтактный. Контактные карты в настоящее время принимаются практически повсеместно. В настоящее время банки-участники платежной системы «Мир» работают над тем, чтобы бесконтактные карты «Мир» принимались везде, где принимаются бесконтактные карты. До завершения банками процесса настройки торговых терминалов к приёму бесконтактной оплаты национальными платежными картами, в некоторых торговых точках будет доступен только контактный способ оплаты.

Сергей Радченков
Вопрос:

Я являюсь гражданкой Украины, проживаю в Республике Крым по Разрешению на Временное Проживание. Открыла вклад в РНКБ и хотела получить дебетовую карточку МИР, но мне было отказано на том основании, что я иностранка. Вопрос: правомерно ли мне отказали, могу ли я открыть карточку в каком-либо банке на территории Республики Крым, могут ли иностранцы на территории РФ получать и оплачивать услуги карточками МИР? Спасибо

Марталучина (Партенит Республика Крым) 23.09.2017 15:37
Ответ:

Добрый день! Согласно законодательству Российской Федерации, банковские карты выпускаются банками на основании договора банковского счета, который предусматривает совершение операций с использованием банковских карт. Таким образом, порядок выдачи банковских карт определяется банком самостоятельно, исходя из внутренних правил кредитной организации.

АО «НСПК» не является организацией, уполномоченной давать разъяснения законодательства Российской Федерации, настоящий ответ имеет исключительно информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм.

Елена Бочарова
Вопрос:
прошу прощения, я не указала - карта МИР Запсибкомбанка
%TGB6yhn (Г.Тюмень) 19.09.2017 09:45
Вопрос:

Добрый день!
Мой сын получил студенческую карту МИР.
Проблема в том, что я не могу пополнять ее со своих карт сбербанка.
«карта с таким номером не найдена в системе»
На горячей линии и в головном офисе ответ один-У НАС ВСЕ ХОРОШО, КАРТА АКТИВНА!
Что мне делать в данной ситуации?

%TGB6yhn (Г.Тюмень) 19.09.2017 09:29
Ответ:

Добрый день! Для решения данного вопроса Вам необходимо обратиться к специалистам банка, выпустившего карту, с которой Вы планируете пополнять карту Вашего сына.

Елена Бочарова
Вопрос:

Добрый день! На работе в бюджетной организации выдали зарплатную карту МИР без Pay pass, теперь нет возможности расплачиваться без пин кода,для меня очень неудобно. Скажите, пожалуйста,имеется ли Pay pass в пластиковых картах МИР и как выданную карту заменить на карту с этой функцией? Спасибо.

ёпрстишка17 (Санкт-петербург) 18.09.2017 16:20
Ответ:

Добрый день! Карты «Мир» с бесконтактной технологией уже выпускают многие банки, например, Сбербанк, банк ВТБ, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, банк «Санкт-Петербург» и другие. Чтобы заменить карту, обратитесь, пожалуйста, к специалистам Вашего зарплатного банка.

Елена Бочарова
Вопрос:

Моя жена учитель. Сейчас в декрете с маленьким грудным ребенком. Ей перевыпустили карту сбербанка на карту Мир. Чтобы получить ее, она должна ехать в то отделение, где ей выдавали карту. Мы живем сейчас очень далеко. Ехать с грудным ребенком невозможно. Можно ли перевыпустить карту в том отделении Сбербанка, рядом с которым мы живем. Это чрезвычайно неудобно.

Алексей Хакимов (Москва) 12.09.2017 18:09
Ответ:

Добрый день. Так как НСПК не занимается выпуском карт, для уточнения информации по Вашему вопросу обратитесь, пожалуйста, к специалистам банка, выпустившего Вашу карту.

Елена Бочарова

Горячая линия с 21.12.2015 просмотрена 56 289 раз