Вход

Национальная платежная карта «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» разработана в России, по ней можно выполнять все привычные операции: снятие и внесение наличных, оплата покупок и услуг, в том числе в интернете.

Раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам, связанным с Национальной платежной картой «Мир» и Национальной системой платежных карт (НСПК). Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен эксперту НСПК, который даст на него ответ в краткие сроки.

Раздел модерируется представителями компании.

Вопросы, не относящиеся к карте «Мир» или НСПК, будут удаляться.

На ваши вопросы отвечают эксперты АО «НСПК»

Елена Бочарова
Елена Бочарова
пресс-секретарь НСПК
Сергей Радченков
Сергей Радченков
директор департамента развития продуктов и бизнеса НСПК
Наталья Новошинская
Наталья Новошинская
директор департамента маркетинга НСПК
Задать вопрос
Вопрос:

Получил пенсионную кату МИР от РСХБ. В банкомате выполнил процедуру подключения интернет-банка, получил чек, содержащий логин и сообщение о получении пароля в SMS. Но вместо пароля пришло: «Не удалось произвести подключение…»
Реализованы ли онлайн сервисы для платежной системы МИР в РСХБ?

atetz (Рязань) 05.08.2017 22:17
Ответ:

Добрый день. Да, Россельхозбанком реализованы онлайн-сервисы для карт платежной системы «Мир». Для решения вопроса обратитесь, пожалуйста, к специалистам банка, они помогут Вам завершить процедуру регистрации в интернет-банке.

Елена Бочарова
Вопрос:

В продолжении темы с2с с карт МИР. Я обладаю картой МИР банка СМП -переводы с этой карты на другую карту НЕ ИДУТ:
-из ИБ Тинькофф банка результат -ошибка с числовым кодом без расшифровки,
— перевод МИР СМП на МИР Тинькофф Банка из сервиса https://p2p.mdm.ru/transfer выдал ошибку про отсутствие 3ds.
Фактически, заявленный на всех уровнях функционал с2с на картах МИР СМП просто ОТКЛЮЧЕН.
Поддержка СМП банка утверждает, что без 3ds переводы с карты МИР не возможны, а подключение 3ds у них в банке платное −55руб в месяц, т. е. стоимость карты МИР увеличивается на 660 руб (плюсом к плате за годовое обслуживание 300руб, для пенсионеров бесплатно). Это неприемлемая цена для тех же пенсионеров.
Возможен ли в принципе (механизм перевода с2с с карт МИР без 3ds (как с картами международных систем типа electron)?
Чей запрет на перевод с2с с МИР без 3ds — НСПК или банка СМП?

larsa (Ярославль) 05.08.2017 18:52
Ответ:

Добрый день.
Для обеспечения дополнительной защиты онлайн-операций по карте многими банками, в том числе СМП Банком, используется технология Mir Accept (3D Secure). Работа технологии 3D Secure в настоящее время невозможна без смс-информирования. Услуга смс-информирования об операциях по картам «Мир» СМП Банка является платной. До конца 2017 года планируется внедрить новую версию технологии — Mir Accept 2.0, после чего оплата в интернете и переводы c2c по картам станут возможны без подключения смс-информирования. О начале применения банком данной технологии и новых возможностях банк уведомит клиентов дополнительно.

Елена Бочарова
Вопрос:

Недобрый день!
Я являюсь владельцем карты Мир от Сбербанка и владельцем карты Тинькофф (Мастеркард).
После получения заработной платы на карту Мир с июня этого года я регулярно переводила указанные денежные средства на карту Тинькофф.
Делается это так — в личном кабинете Тинькофф привязывается карта Сбера. Потом нажимаю на черную Тинькофф, выбираю пополнить, выбираю источник — карта Сбера. После этого на карте Сбера блокируется некоторая сумма, которую я ввожу в специальное поле в личном кабинете. Карта Тинькофф пополняется.
Мне это удавалось до 18 июля 2017 года. Последнее пополнение таким образом я делала 17 июля 2017 года.
1. Почему с 18 июля по настоящее время указанная функция перестала работать?
2. Когда почините?
Только не надо, как Сбер, писать, что это проблемы в Тинькоффе, банк готов официально представить информацию, что у него все хорошо. И я ему верю.

Stefany (Вологда) 01.08.2017 16:24
Ответ:

Здравствуйте!

Возможность переводов с карты на карту в платежной системе «Мир» реализована, технология передана банкам-участникам платежной системы «Мир», которые в свою очередь предоставляют возможность с2с переводов своим клиентам — держателям карт «Мир». Рекомендуем для решения вопроса обратиться в службу поддержки банка, выпустившего Вашу карту «Мир». Мы со своей стороны свяжемся с коллегами из банка для уточнения ситуации. Вы также можете прислать нам запрос на адрес info@nspk.ru, наши специалисты свяжутся с вами.

Сергей Радченков
Вопрос:

Я в МАЕ задача вопрос http://www.banki.ru/services/question…Id=9730340
я не получила ответ
повторяю -
в каких банках реализован с2с с МИРа на мастеркарт или визу?

larsa (Ярославль) 30.07.2017 11:30
Ответ:

Добрый день. В платежной системе «Мир» реализована возможность переводов с карты на карту. Технология передана банкам-участникам платежной системы «Мир», которые в свою очередь предоставляют возможность с2с переводов своим клиентам — держателям карт «Мир». В настоящее время эта возможность уже доступна держателям карт «Мир» многих крупных банков, например, ВТБ24, Тинькофф Банк, Почта Банк, Россельхозбанк, Московский индустриальный банк, Райффайзенбанк и других. О том, поддерживает ли банк данный тип перевода, необходимо уточнить в банке, который выпустил Вашу карту, а также в банке, на карту которого Вы планируете сделать перевод.

Сергей Радченков
Вопрос:

Вопрос связан с переводом бюджетников и пенсионеров на выплаты по картам Мир. Почему нельзя получать эти выплаты на Мир, а потом переводить полученные деньги на Визу или Мастеркард (привязать эти карты к тому же счету или открыть второй счет, привязав к нему эти карты)? В банках заявляют, что все бюджетники и пенсионеры теперь вообще не имеют права иметь карты Виза и Мастеркард (не только к тем счетам, на которые поступает зарплата и пенсии, но и вообще).

oleg79 (Санкт-Петербург) 19.07.2017 20:58
Ответ:

Добрый день! 

Закон устанавливает обязанность российских банков использовать только национальные платежные инструменты (карты «Мир») при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов. Таким образом, бюджетные выплаты должны осуществляться на карты «Мир». Однако закон не ограничивает право клиента оформить себе дополнительно любую другую карту. Условия и тарифы на обслуживание карт устанавливает банк, поэтому рекомендуем получить более подробную информацию в интересующей вас кредитной организации. 

Елена Бочарова
Вопрос:

Я работаю в Михайловском театре и работодатель обязывает получить карту мир, как зарплатную. Могу ли я отказаться и получать зарплату на мою прежнюю карту?

Mimilio (Санкт-Петербург) 15.07.2017 19:32
Ответ:

Согласно закону № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» с 1 июля 2017 года все бюджетные выплаты производятся на карты «Мир».

Законом предусмотрена возможность получать выплаты из бюджета наличными, а также на банковский счет, к которому не привязана никакая карта. Поэтому Вам необходимо уведомить своего работодателя, что вы не хотите получать выплаты из бюджета на карту «Мир».

Елена Бочарова
Вопрос:

Почему:
а) нет даты, когда вы отвечаете на вопрос?
б) нет ответов на вопросы граждан с 23 июня?
Получаете бюджетные деньги за просто так. Никому не нужна ваша дурацкая платежная система.

Stefany (Вологда) 10.07.2017 17:54
Ответ:

Дата ответа на вопрос не указывается ввиду технологических особенностей портала. Мы, в свою очередь, стараемся оперативно отвечать на все поступающие обращения. 

Елена Бочарова
Вопрос:

Вопрос наверное прозвучит странно, но как давно aliexpress принимает МИР?
Как я мог такую новость пропустить не знаю, но факт такой — сегодня совершил первую покупку с МИРа.

skorpion3l (Озёрск) 10.07.2017 14:15
Ответ:

Добрый день! 

Яндекс.Касса подключила карты «Мир» к AliExpress — теперь покупки на китайской онлайн-площадке «AliExpress Молл» можно оплачивать национальными платежными картами.

Елена Бочарова
Вопрос:

Почему происходит ситуация к примеру в Альфа-Банке существует партнерская программа по снятию наличных в других банках, так вот по картам VISA на комиссию они не списывают, а по картам МИР на одном и том же тарифе списывают. Почему вдруг проявляется такая дискриминация в отношении карт МИР ? Мне кажется это тормозит развитие платежной системы МИР.

okovalev (Москва) 29.06.2017 08:37
Ответ:

Тарифы на выпуск и обслуживание карт «Мир» для своих клиентов банки устанавливают самостоятельно. В Альфа-банке также существует партнерская программа по снятию наличных в других банках по картам ПС «Мир». Рекомендуем всю необходимую информацию о сроках подключения данного сервиса уточнить в своем банке-эмитенте.

Елена Бочарова
Вопрос:

Добрый день!
Уточните, пожалуйста, как будут поступать банки, начиная с 1 июля 2017 г. и до 1 июля 2018 г., в случае, если:

1) клиент обратился в банк после 1 июля 2017 г. и открыл в банке счет и карту (не МИР), при открытии не проинформировал банк о том, что на счет будут поступать бюджетные выплаты (т.к. еще не знал об этом);
2)предоставил номер счета в бюджетную организацию для получения выплат. Бюджетная организация сформировала платежный документ и направила в банк.

Варианты:

1) зачислять на счет, указанный в документах (до 1 июля 2018 г.) и информировать клиента и организацию о необходимости открыть счет и выпустить карту МИР.

2) отказывать в зачислении и возвращать деньги получателю.

Спасибо.

svn078 (Н.Новгород) 23.06.2017 12:26
Ответ:

Согласно законодательству, с 1 июля 2017 года банки обязаны при обращении работников бюджетных учреждений, госорганов, студентов и пенсионеров за открытием банковского счета, предусматривающего осуществление операций с использованием платежных карт, предоставлять им только национальные платежные инструменты, в частности карту «Мир» (п.5.3 ст. 30.5 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Действующие бюджетники должны быть переведены на карту «Мир» до 1 июля 2018 года.

Рекомендуем обратиться за более подробной информацией в интересующий вас банк и к вашему работодателю.

Елена Бочарова
Вопрос:

Добрый день. Когда будет реализована поддержка Apple Pay на картах МИР?

barchi (Москва) 03.06.2017 19:46
Ответ:

Добрый день. В настоящее время НСПК (оператор национальной платежной системы «Мир») прорабатывает несколько вариантов реализации мобильных платежных сервисов, а уже во втором полугодии 2017 года предложит решения, которые позволят держателям карт «Мир» использовать мобильный телефон в качестве платежной карты.

Сергей Бочкарев
Вопрос:

Как получить карту Мир и её вазможнасти?

Vz1025 (Долгопрудный) 29.05.2017 11:24
Ответ:

Добрый день. Сегодня карту «Мир» выпускает уже более 90 банков, многие из них подключают карты к своим бонусным программам. С полным списком банков, которые уже выпускают национальные платежные карты, вы можете ознакомиться на сайте платежной системы «Мир»: http://mironline.ru/partners/#issuer 

Елена Бочарова
Вопрос:

Скажите, пожалуйста, возможно ли будет перевести денежные средства с карты МИР на карты иностранных платежных систем, в частности Visa/MasterCard. И если нельзя, то существует ли закон, запрещающий данную операцию?

Анна Данилова (Москва) 19.05.2017 01:42
Ответ:

Добрый день. Да, с карты «Мир» можно будет переводить средства на карты международных платежных систем. НСПК данная технология реализована, и многие банки-участики платежной системы «Мир» уже предоставляют такую возможность своим клиентам.

Елена Бочарова
Вопрос:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли снять наличные в Крыму по карте «МИР» без комиссии? И если да, то где в Тольятти можно оформить карту «МИР»?

ANStashaa (Тольятти) 12.05.2017 15:45
Ответ:

Добрый день. В Тольятти карты «Мир» можно оформить в отделениях Сбербанка, банка ВТБ, ВТБ24, Связь-Банка, Газпромбанка и других банков. Полный список банков, которые уже приступили к выпуску карт «Мир», вы можете посмотреть на сайте платежной системы «Мир»: http://mironline.ru/partners/#issuer. Тарифы для держателей карт, в том числе комиссию за снятие наличных в банкоматах других банков, устанавливает сам банк, выпустивший карту «Мир». Подробную информацию о стоимости облуживания карт Вы можете получить у специалистов банка.

Елена Бочарова
Вопрос:

Доброго времени.
Нет ли у Вас информации когда MirAccept будет работать в Сбербанке?
Карточка МИР есть, а оплатить могу лишь за «ничто».

skorpion3l (Озёрск) 11.05.2017 08:17
Ответ:

Добрый день. По информации Сбербанка, реализовать технологию Mir Accept на картах «Мир» банк планирует до конца года.

Елена Бочарова

Горячая линия с 21.12.2015 просмотрена 47 054 раза