Вход

Национальная платежная карта «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» разработана в России, по ней можно выполнять все привычные операции: снятие и внесение наличных, оплата покупок и услуг, в том числе в интернете.

Раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам, связанным с Национальной платежной картой «Мир» и Национальной системой платежных карт (НСПК). Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен эксперту НСПК, который даст на него ответ в краткие сроки.

Раздел модерируется представителями компании.

Вопросы, не относящиеся к карте «Мир» или НСПК, будут удаляться.

На ваши вопросы отвечают эксперты АО «НСПК»

Сергей Бочкарев
Сергей Бочкарев
первый заместитель председателя правления, заместитель генерального директора НСПК
Игорь Голдовский
Игорь Голдовский
член правления, директор департамента архитектуры и разработки ПО, главный архитектор НСПК
Василий Окулесский
Василий Окулесский
начальник управления безопасности НСПК
Задать вопрос
Вопрос:
Я являюсь гражданкой Украины, проживаю в Республике Крым по Разрешению на Временное Проживание. Открыла вклад в РНКБ и хотела получить дебетовую карточку МИР, но мне было отказано на том основании, что я иностранка. Вопрос: правомерно ли мне отказали, могу ли я открыть карточку в каком-либо банке на территории Республики Крым, могут ли иностранцы на территории РФ получать и оплачивать услуги карточками МИР? Спасибо
Марталучина (Партенит Республика Крым) 23.09.2017 15:37
Вопрос:
прошу прощения, я не указала - карта МИР Запсибкомбанка
%TGB6yhn (Г.Тюмень) 19.09.2017 09:45
Вопрос:
Добрый день!
Мой сын получил студенческую карту МИР.
Проблема в том, что я не могу пополнять ее со своих карт сбербанка.
"карта с таким номером не найдена в системе"
На горячей линии и в головном офисе ответ один-У НАС ВСЕ ХОРОШО, КАРТА АКТИВНА!
Что мне делать в данной ситуации?
%TGB6yhn (Г.Тюмень) 19.09.2017 09:29
Вопрос:

Добрый день! На работе в бюджетной организации выдали зарплатную карту МИР без Pay pass, теперь нет возможности расплачиваться без пин кода,для меня очень неудобно. Скажите, пожалуйста,имеется ли Pay pass в пластиковых картах МИР и как выданную карту заменить на карту с этой функцией? Спасибо.

ёпрстишка17 (Санкт-петербург) 18.09.2017 16:20
Ответ:

Добрый день! Карты «Мир» с бесконтактной технологией уже выпускают многие банки, например, Сбербанк, банк ВТБ, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, банк «Санкт-Петербург» и другие. Чтобы заменить карту, обратитесь, пожалуйста, к специалистам Вашего зарплатного банка.

Елена Бочарова
Вопрос:

Моя жена учитель. Сейчас в декрете с маленьким грудным ребенком. Ей перевыпустили карту сбербанка на карту Мир. Чтобы получить ее, она должна ехать в то отделение, где ей выдавали карту. Мы живем сейчас очень далеко. Ехать с грудным ребенком невозможно. Можно ли перевыпустить карту в том отделении Сбербанка, рядом с которым мы живем. Это чрезвычайно неудобно.

Алексей Хакимов (Москва) 12.09.2017 18:09
Ответ:

Добрый день. Так как НСПК не занимается выпуском карт, для уточнения информации по Вашему вопросу обратитесь, пожалуйста, к специалистам банка, выпустившего Вашу карту.

Елена Бочарова
Вопрос:

Добрый день! Перешёл на карту Мир, как бюджетник, и выяснилось, что ни Android pay, ни Google Play с ней не работают. Когда это будет исправлено? Очень неприятная проблема.

pianobor (Москва) 01.09.2017 20:28
Ответ:

Добрый день! В настоящее время НСПК (оператор национальной платежной системы «Мир») прорабатывает несколько вариантов реализации мобильных платежных сервисов. До конца 2017 года будут предложены решения, которые позволят держателям карт «Мир» использовать смартфон в качестве платежной карты.

Игорь Голдовский
Вопрос:

Добрый день. Недавно обнаружил в системе сбербанк онлайн, что недавно выданная мне карта мир овердраф начало. Позвонил на горячую линию сбербанка, ничего внятного ответить не смогли, кроме того, что овердрафт не разрешенный. Хотя на другой моей карте,виза, стоит пометка дебетовая. Куда бежать, что делать?

lutoxin (Кузнецк) 31.08.2017 10:44
Ответ:

Добрый день. Для решения вопроса обратитесь, пожалуйста, к специалистам банка, выпустившего Вашу карту.

Елена Бочарова
Вопрос:

Здравствуйте! Я приобрела карту «Мир» по требованию организации, в которой работаю. Имею задолженность (около 35 т. р., постепенно выплачиваю) по коммунальным услугам, в связи с чем по решению судебных приставов наложен арест на уже имеющуюся у меня карту VISA, а также мои счета. Узнав об аресте, приходится открывать новый счет для получения заработной платы и оплаты ипотечного кредита. Недавно пришло сообщение, что наложен арест на действующий счет, а также «Мир», которую я еще даже не активировала. Вынуждена была открыть новый счет.
С 1 июля 2018 года, как я понимаю, использование данной карты обязательно (а в моей организации говорят, что уже с октября 2017 обяжут получать на нее денежные средства).
Получается, данная карта не имеет защиты от арестов. И свою з/плату можно вообще не увидеть, при этом не других путей избежать данной ситуации, ведь з/плату можно получать ТОЛЬКО НА ЭТУ карту. Конечно, понимаю, что лучше всего не иметь ни каких задолженностей, но…
Как же быть…?

Ксения Колт (Магадан) 31.08.2017 08:07
Ответ:

Здравствуйте! Если Вы являетесь работником бюджетной организации, Вы можете получать заработную плату не только на карту «Мир». Согласно трудовому законодательству, работник вправе выбрать способ получения заработной платы — банковский счет, банковская карта, получение наличных в кассе. Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 161 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе» также сохраняет право работника бюджетной организации получать выплаты из бюджета как на банковскую карту «Мир», так и на счет, к которому не привязана карта, либо наличными.

Обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах физических лиц (в том числе те, к которым выпущены банковские карты), осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и не зависит от платежной системы, в рамках которой выпущена банковская карта.

Елена Бочарова
Вопрос:

Работник бюджетной организации, являющийся пенсионером, отказывается получать зарплатную карту «МИР», желает получать зарплату на социальную карту «МИР», грозится обратиться в прокуратуру. Какой нормативный акт является основанием для обязательного получения зарплатной карты «МИР», в котором конкретно написано, что он обязан получить эту карту?

Schuschu (Кострома) 28.08.2017 10:55
Ответ:

Добрый день. В соответствии с нормами трудового законодательства, работник вправе самостоятельно выбрать способ получения заработной платы и получать ее либо на банковский счет, либо на банковскую карту, либо наличными в кассе. Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 161 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе» также сохраняет право работника бюджетной организации получать выплаты из бюджета как на банковскую карту «Мир», так и на счет, к которому не привязана карта, либо наличными.

Елена Бочарова
Вопрос:
У меня не вопрос (все равно вы на вопросы с 18 августа не отвечаете), а сообщение. Сбербанк официально сообщил мне, что c2c с карт Мир Сбербанка не работает, потому что "идет отладка с нашими бизнес-процессами". Пишу вам тут, чтобы вы знали, вдруг он и вам это не сообщил, потому что мне понадобилось около месяца, чтобы выудить у них эту информацию, до недавнего момента Сбер врал и отделывался дежурными фразами про то, что надо обращаться в Тинькофф. Обещают включить в начале сентября.
Жаль, что и вы этого не знали и мне не сообщили. Вот так примерно и работает "национальная платежная система".
Stefany (Вологда) 24.08.2017 08:56
Вопрос:

Добрый день.
Я являюсь работником бюджетной организации. Нынешняя дебетовая карта Банк Москвы действительна до 03.18. Вопрос:
1. Будет ли действительна для перевода заработной платы нынешняя дебетовая карта БМ до 03.18?
2. Кто, когда и куда должен обратиться за получением карты МИР (лично я в головное отделение БМ в срок до 2018 или мой работодатель сам будет выдавать карту под роспись)?
Просьба обосновать ссылками на статьи из ФЗ.
Заранее спасибо!
С уважением, Александр.

Silverstam (Москва) 23.08.2017 14:11
Ответ:

Добрый день. Согласно законодательству, выплаты заработной платы работникам бюджетных предприятий должны быть переведены на карты «Мир» до 1 июля 2018 года (подп. 3 п. 5.3 ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»). За более подробной информацией о порядке получения карты обратитесь, пожалуйста, к Вашему работодателю или в интересующий Вас банк.

Елена Бочарова
Вопрос:

Обязаны ли получать карту «Мир» вместе с бюджетниками работающие пенсионеры, если сейчас они получают зарплату на социальную карту, например Maestro?

Schuschu (Кострома) 22.08.2017 16:07
Ответ:

Добрый день. После истечения срока действия карты, на которую Вы получаете пенсию сейчас, Вам до 1 июля 2020 года будет выпущена карта «Мир» для получения пенсии, социальных и других выплат из бюджета (п. 5.5 ст. 30.5. Закона № 161-ФЗ). В случае, если в настоящее время Вы являетесь работником бюджетного предприятия, до 1 июля 2018 года для получения заработной платы Вам также будет выпущена карта «Мир». За более подробной информацией Вы также можете обратиться к Вашему работодателю или в банк, выпустивший Вашу карту.

 

Елена Бочарова
Вопрос:
В ответе от неизвестной даты на мой вопрос от 1 августа вы написали, что свяжетесь с коллегами. Вы связались? Что они вам ответили?
Переводы все еще не работают. Решите проблему. Мне деньги на Мире не нужны, все равно я их там хранить не буду принципиально. Я хочу быстро переводить мои деньги на нормальные карты.
Stefany (Вологда) 19.08.2017 02:20
Вопрос:

Мне постоянно приходиться дважды задавать свои вопросы, потому что ваши ответы не полны или наоборот избыточны рекламой светлого будущего. Найте наполненый технической (=полезной) информацией ответ по существу.
еще раз к вопросу http://www.banki.ru/services/question…Id=9922970
Почему не работает с2с с карт МИР СМП банка?
Банк СМП находится под санкциями -всем известно, что на их картах международных платежных систем вообще не работает полный 3ds.
С какой стати он внезапно станет работать на картах МИР СМП (даже при оплате 55руб. в месяц за подключение смс-информирования)?
Расскажите как будет работать 3ds по карте МИР именно в этом банке (мне думается это весьма любопытная сказка какой домен совместимости (Interoperability Domain) там будет задействован)?
Почему СЕЙЧАС не реализована возможность с2с с карт Мир без авторизация по протоколу 3DS для банка под санкциями СМП?

larsa (Ярославль) 18.08.2017 12:35
Ответ:

Добрый день. В платежной системе «Мир» реализована возможность переводов с карты на карту, технология передана банкам-участникам. По картам «Мир» СМП Банка данная технология уже доступна. Авторизация при переводах с2с осуществляется по протоколу MirAccept, который разработан в рамках платежной системы «Мир» и который могут использовать все банки-участники платежной системы.

Елена Бочарова
Вопрос:

Получил пенсионную кату МИР от РСХБ. В банкомате выполнил процедуру подключения интернет-банка, получил чек, содержащий логин и сообщение о получении пароля в SMS. Но вместо пароля пришло: «Не удалось произвести подключение…»
Реализованы ли онлайн сервисы для платежной системы МИР в РСХБ?

atetz (Рязань) 05.08.2017 22:17
Ответ:

Добрый день. Да, Россельхозбанком реализованы онлайн-сервисы для карт платежной системы «Мир». Для решения вопроса обратитесь, пожалуйста, к специалистам банка, они помогут Вам завершить процедуру регистрации в интернет-банке.

Елена Бочарова

Горячая линия с 21.12.2015 просмотрена 51 157 раз