Вход

Инвестиции

Андрей Алетдинов и команда экспертов БКС отвечают на вопросы пользователей, касающиеся инвестиций. Спрашивайте, мы постараемся ответить как можно скорее.

Здесь мы расскажем про инвестиции в российские и зарубежные активы, проконсультируем по акциям и валюте, поделимся мнениями аналитиков. Для тех, кто хочет торговать с БКС, ответим на вопросы об открытии счета, тарифах, обучающих сервисах и новом приложении «Мой Брокер».

Для того чтобы задать вопрос, вам необходимо нажать на значок «Задать вопрос». Раздел модерируется представителями компании.

Вопросы, не относящиеся к теме раздела, будут удаляться.

На ваши вопросы отвечает эксперт компании БКС

Андрей Алетдинов
Андрей Алетдинов
управляющий брокерской компании БКС
Приём вопросов приостановлен.
Вопрос:

я открыл два индивидуальных инвестиционных счета (ИИС) у разных брокеров.в течении месяца у меня было два ИИС. на один положил денежные средства, второй закрыл через месяц, не используя его.
ВОПРОС: для получения налоговых льгот мне надо закрывать ИИС на котором у меня средства и открывать его по-новому или это не повлияет на предоставление льгот в будущем.заранее спасибо.

Timur1777 (Клин) 05.12.2017 20:56
Ответ:

Добрый день, Тимур!

Вам следует закрыть оба счета, открыть заново один и вносить на него деньги.

Андрей Алетдинов
Вопрос:
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, насколько безопасны инвестиции в ETF. И какие Вы рекомендуете?
Спасибо.
openid.mail.ru/mail/9229048840 (Киров) 01.12.2017 15:23
Вопрос:

Здравствуйте.Где открыть? ИИС в БКС или ВТБ 24 .Новичок.

Rusel504 (Нефтеюганск) 30.11.2017 21:03
Ответ:

Добрый день!

Это зависит от ваших личных предпочтений. Если сравнивать эти две компании, то БКС с точки зрения брокериджа технологичнее и сервисов больше. Из последнего, к примеру, единый брокерский счет, где вы можете торговать с одного счета ценными бумагами срочного и фондового рынков России и США.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Здравствуйте, Андрей!
Подскажите, пжл.,правильно ли я понимаю, что не трудоустроенному по ТК гражданину оформлять ИИС не имеет смысла? Другими словами, этот человек не может рассчитывать на возврат налоговой суммы 13%, т. к. НДФЛ ему ни кто не может предоставить? Спасибо!

Наталья Латухина (Мытищи) 14.11.2017 17:11
Ответ:

Здравствуйте!

Всегда имеет смысл открывать инвестиционный счет, так как брокерский ИИС ведет отсчет с даты открытия, а значит, минимальный срок в 3 года у вас пойдет сразу же, а вот ситуация с трудоустройством может измениться. 

Андрей Алетдинов
Вопрос:
как войти в интернет банк
tihonov.bassoon (Краснодар) 08.11.2017 21:35
Вопрос:

Андрей, добрый день
Планируют открыть ИИС, для инвестирования в ETF FinEx.
Покупки планируются ежемесячно, на суммы порядка 30 тр.
Какой тариф Вы порекомендуете? Какие меня ждут комиссии?
Правильно ли я понял на примере тарифа Старт:
Ввод дс на счет с карты банка (сколько?)
Комиссия за покупку 34,5 р
Ежемесячная комиссия 354р
Ежемесячное обслуживание депозитария 177р
Вывод на следующий день, после заявки — без комиссии.
Спасибо

Evgeny47 (Екатеринбург) 29.10.2017 11:01
Ответ:

Добрый день, Евгений!

Лучше всего вам подойдёт тариф «Профессиональный».

С вашим оборотом (30т. р. покупка раз в месяц) комиссия составит 0.0531, но не менее 177 рублей в месяц.

Зачисление денег на счет ИИС — бесплатно

Ежемесячная комиссия взимается только в случае совершения операция по счету, в т. ч. депозитарная — 177 рублей.

Вывод денежных средств — бесплатно.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

здравствуйте.сейчас в продаже появились народные офз.но мне не понятно как расчитывается доход офз.на сайте указаны размеры купонных выплат в процентах. выплачиваются каждые полгода. 7,5+8+8,5+9+10+1,5.если считать как нас учили в школе то получается 53,5 без учета налога и комиссий.а везде указаны какие то 26.7. откуда берут такие цифры?

Jerzy zohan (Москва) 01.08.2017 11:59
Ответ:

Добрый день. Купоны по данным облигациям платятся два раза в год, а доходность обычно указывают в расчете «годовых». В этом-то все и дело. 26.7 * 2 = 53.4 — то на то и выходит.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Здравствуйте! Предположим моя жена открыла ИИС в 2016 году и внесла на него 400 тыс. руб. В 2017 году она получила вычет на внос 52000. В 2017 году отработав пол года жена ушла в декрет. За 2017 год мы успели внести весь вычет за первый год, плюс дополнили его на 348 000, т. е. мы за 2 года внесли 800 000. Скажите, можно ли теперь рассчитывать на вычет в 2017 в размере 52000? Или можем теперь рассчитывать только на 26 000, т. к. жена в этом году отработала полных 6 месяцев? Естественно, что последующие 6 месяцев жена не будет получать доход.

mudilovka (Липецк) 24.07.2017 21:23
Ответ:

Добрый день! Вы можете рассчитывать на вычет в размере уплаченного ей налога с начала 2017 года. То есть налога, уплаченного за 2017 год в а абсолюте, а не по количеству дней, которые она работала. Скорее всего, это более чем 26 т. р.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня открыт ИИС в компании А (денег на него не вводил). Я хотел бы теперь открыть ИИС в компании В (т.к. меня не устраивает что в моем городе нет представительства компании А). Обратившись в компанию А с просьбой о закрытии счета, представитель компании мне ответил, что тогда я не смогу получить налоговый вычет, т. к. ИИС открывается единожды. А еще мне сказали что для закрытия необходимо внести на счет хотя бы 1 рубль, а уже потом закрывать. Хотел уточнить, действительно ли я потеряю льготы при переходе из одной компании в другую?

mudilovka (Липецк) 22.07.2017 21:56
Ответ:

Здравствуйте. Если вы хотите сохранить действующий срок, то да, можете внести рубль на ИИС в компании А, открыть новый ИИС в компании Б, а затем ИИС в компании А закрыть в рамках перехода к другому брокеру, и перевести 1 рубль на новый счет. В этом случае срок ранее открытого ИИС не сгорает.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Андрей добрый день! Есть 20 тыс.$ куда вложить с гарантированной сохранностью депозита и получением прибыли. Спасибо.

Kimnik (Рязань) 17.07.2017 11:58
Ответ:

Добрый день!

Кроме суммы на выбор инвестиционного инструмента влияет срок и склонность к риску. Исходя из вашего вопроса вам, скорее всего, подойдут консервативные инструменты такие как структурные продукты с полной защитой капитала и облигации. Для развёрнутого ответа вам стоит обратиться в офис БКС. Подбор по-настоящему качественного инвестиционного портфеля — это индивидуальная задача, какого-то универсального решения нет.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Здравствуйте! Посоветуйте, куда вложить сумму порядка 300 тыс рублей на короткий срок (3—6 мес)? Банковские вклады — слишком маленький процент. Пока склоняются к стабильно растущим etf.
П. С. Я не имею опыта инвестиций и рассматриваю вариант как «пробу пера»))

Ivan L (Москва) 16.07.2017 13:08
Ответ:

Добрый день!

Ответ зависит не только от срока и суммы, но и от ряда других факторов. Прежде всего, склонности к риску. Если говорить о коротком сроке в 6 месяцев, то инструмент должен быть ликвидным и консервативным. Стоит обратить внимание на корпоративные и государственные облигации со сроком погашения в 2017—2018 годах. Фонды ETF бывают разные, не все они стабильно растут, на российском рынке представлены пока небольшим количеством бумаг.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Андрей,добрый день!Какой минимальный порог для инвестиций в еврооблигации?Спасибо!

hitryi (Москва) 15.07.2017 18:50
Ответ:

Добрый день! Есть ограниченный список бумаг, торгующихся на Московской бирже с минимальным порогом входа в 1000$, покупка «стандартных» еврооблигаций обойдётся примерно от 100 000$.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Уважаемый Андрей! X Какими правами обладает держатель облигации в случае их досрочного выкупа эмитентом,может ли владелец облигации отказаться и продолжать получать купонный доход.Вопрос связан с возможным выкупом еврооблигаций рус28,которые торгуются по цене 1,77 от номинала и возможен ли их выкуп по цене номинала.

белгриг (Москва) 21.06.2017 15:25
Ответ:

Добрый день!

При выпуске облигации заранее известны условия, при которых облигация может быть погашена/выкуплена досрочно.
Это может быть опцион PUT, дающий право держателю предъявить облигацию к выкупу досрочно; либо опцион CALL, дающий право эмитенту выкупить бумагу в установленный срок. Т. е. все подобные условия известны заранее и являются открытой информацией.


Применительно к конкретной облигации RUSSIA 12 ¾ 06/24/28: тут был опцион PUT с датой исполнения 24.06.2008 года и ценой 100%. Т. е. держатели могли предъявить бумаги к выкупу в этот срок, но абсолютное большинство не захотело этого делать.


Помимо случаев, описанных выше, эмитент может предложить держателям предъявить бумаги к выкупу добровольно, выставляя привлекательную цену выкупа, т. е. по цене близкой к рыночной или выше, чтобы побудить держателей участвовать в выкупе. Если такое предложение поступит, то держатели будут решать: соглашаться на выкуп или нет.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Добрый день! Есть ли возможность покупать облигации поштучно?

Insar (Казань) 13.06.2017 18:08
Ответ:

Добрый день!

Да, облигации можно купить поштучно. У российских облигаций номинал, как правило, составляет 1 тыс. рублей — такой стандарт для простоты расчетов. Другое дело, что брокерский счет открывается от некой минимальной суммы и обычно в она больше стоимости одной облигации.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Добрый день! Какие на сегодняшний день лучшие инвестиции для доллара по критерию «доходность-надежность»? Спасибо.

DDD777 (Оренбург) 13.06.2017 10:43
Ответ:

Добрый день!

По критерию «доходность-надежность» лучший вариант на сегодняшний день — это еврооблигации, но порог входа доступен не каждому инвестору.

Андрей Алетдинов

Горячая линия с 28.02.2017 просмотрена 27 351 раз