Вход
ЦБ 19.08 с 22.08 ММВБ Нефть
USD 59,36 -0,22 59,14 59,15 51,66
EUR 69,72 -0,29 69,43 69,89
Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — июнь, 2017

Инвестиции

Андрей Алетдинов и команда экспертов БКС отвечают на вопросы пользователей, касающиеся инвестиций. Спрашивайте, мы постараемся ответить как можно скорее.

Здесь мы расскажем про инвестиции в российские и зарубежные активы, проконсультируем по акциям и валюте, поделимся мнениями аналитиков. Для тех, кто хочет торговать с БКС, ответим на вопросы об открытии счета, тарифах, обучающих сервисах и новом приложении «Мой Брокер».

Для того чтобы задать вопрос, вам необходимо нажать на значок «Задать вопрос». Раздел модерируется представителями компании.

Вопросы, не относящиеся к теме раздела, будут удаляться.

На ваши вопросы отвечает эксперт компании БКС

Андрей Алетдинов
Андрей Алетдинов
управляющий брокерской компании БКС
Задать вопрос
Вопрос:
Здравствуйте. Интересуюсь вложениями в ОФЗ, выпущенные весной 2017г. Есть несколько вопросов: 1) где конкретно и в каком порядке я могу их приобрести сейчас? Ведь первичное размещение этих облигаций уже прошло и сейчас я могу уже только вторично приобрести их у кого-то из держателей? Какие Вы можете рекомендовать банки или финансовые компании, через которые можно приобрести эти облигации без мошенничества. 2) какова сейчас примерная цена вторичной перекупки ОФЗ выпуска весны 2017г. и насколько она отличается от номинала? Каков процент по этим облигациям? Хочу сопоставить цену приобретения и потенциальный доход 3) я прекрасно понимаю что вложения в ОФЗ - это не банковский депозит и по нему нет гарантий возмещения в пределах 1,4 млн.р. Но раз это федеральные ценные бумаги по ним тоже д.б. некие гарантии государства. Какие есть гарантии по ним согласно законодательству?
Заранее спасибо за ответы.
maratushka85 (Москва) 18.08.2017 17:07
Вопрос:

здравствуйте.сейчас в продаже появились народные офз.но мне не понятно как расчитывается доход офз.на сайте указаны размеры купонных выплат в процентах. выплачиваются каждые полгода. 7,5+8+8,5+9+10+1,5.если считать как нас учили в школе то получается 53,5 без учета налога и комиссий.а везде указаны какие то 26.7. откуда берут такие цифры?

Jerzy zohan (Москва) 01.08.2017 11:59
Ответ:

Добрый день. Купоны по данным облигациям платятся два раза в год, а доходность обычно указывают в расчете «годовых». В этом-то все и дело. 26.7 * 2 = 53.4 — то на то и выходит.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Здравствуйте! Предположим моя жена открыла ИИС в 2016 году и внесла на него 400 тыс. руб. В 2017 году она получила вычет на внос 52000. В 2017 году отработав пол года жена ушла в декрет. За 2017 год мы успели внести весь вычет за первый год, плюс дополнили его на 348 000, т. е. мы за 2 года внесли 800 000. Скажите, можно ли теперь рассчитывать на вычет в 2017 в размере 52000? Или можем теперь рассчитывать только на 26 000, т. к. жена в этом году отработала полных 6 месяцев? Естественно, что последующие 6 месяцев жена не будет получать доход.

mudilovka (Липецк) 24.07.2017 21:23
Ответ:

Добрый день! Вы можете рассчитывать на вычет в размере уплаченного ей налога с начала 2017 года. То есть налога, уплаченного за 2017 год в а абсолюте, а не по количеству дней, которые она работала. Скорее всего, это более чем 26 т. р.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня открыт ИИС в компании А (денег на него не вводил). Я хотел бы теперь открыть ИИС в компании В (т.к. меня не устраивает что в моем городе нет представительства компании А). Обратившись в компанию А с просьбой о закрытии счета, представитель компании мне ответил, что тогда я не смогу получить налоговый вычет, т. к. ИИС открывается единожды. А еще мне сказали что для закрытия необходимо внести на счет хотя бы 1 рубль, а уже потом закрывать. Хотел уточнить, действительно ли я потеряю льготы при переходе из одной компании в другую?

mudilovka (Липецк) 22.07.2017 21:56
Ответ:

Здравствуйте. Если вы хотите сохранить действующий срок, то да, можете внести рубль на ИИС в компании А, открыть новый ИИС в компании Б, а затем ИИС в компании А закрыть в рамках перехода к другому брокеру, и перевести 1 рубль на новый счет. В этом случае срок ранее открытого ИИС не сгорает.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Андрей добрый день! Есть 20 тыс.$ куда вложить с гарантированной сохранностью депозита и получением прибыли. Спасибо.

Kimnik (Рязань) 17.07.2017 11:58
Ответ:

Добрый день!

Кроме суммы на выбор инвестиционного инструмента влияет срок и склонность к риску. Исходя из вашего вопроса вам, скорее всего, подойдут консервативные инструменты такие как структурные продукты с полной защитой капитала и облигации. Для развёрнутого ответа вам стоит обратиться в офис БКС. Подбор по-настоящему качественного инвестиционного портфеля — это индивидуальная задача, какого-то универсального решения нет.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Здравствуйте! Посоветуйте, куда вложить сумму порядка 300 тыс рублей на короткий срок (3—6 мес)? Банковские вклады — слишком маленький процент. Пока склоняются к стабильно растущим etf.
П. С. Я не имею опыта инвестиций и рассматриваю вариант как «пробу пера»))

Ivan L (Москва) 16.07.2017 13:08
Ответ:

Добрый день!

Ответ зависит не только от срока и суммы, но и от ряда других факторов. Прежде всего, склонности к риску. Если говорить о коротком сроке в 6 месяцев, то инструмент должен быть ликвидным и консервативным. Стоит обратить внимание на корпоративные и государственные облигации со сроком погашения в 2017—2018 годах. Фонды ETF бывают разные, не все они стабильно растут, на российском рынке представлены пока небольшим количеством бумаг.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Андрей,добрый день!Какой минимальный порог для инвестиций в еврооблигации?Спасибо!

hitryi (Москва) 15.07.2017 18:50
Ответ:

Добрый день! Есть ограниченный список бумаг, торгующихся на Московской бирже с минимальным порогом входа в 1000$, покупка «стандартных» еврооблигаций обойдётся примерно от 100 000$.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Уважаемый Андрей! X Какими правами обладает держатель облигации в случае их досрочного выкупа эмитентом,может ли владелец облигации отказаться и продолжать получать купонный доход.Вопрос связан с возможным выкупом еврооблигаций рус28,которые торгуются по цене 1,77 от номинала и возможен ли их выкуп по цене номинала.

белгриг (Москва) 21.06.2017 15:25
Ответ:

Добрый день!

При выпуске облигации заранее известны условия, при которых облигация может быть погашена/выкуплена досрочно.
Это может быть опцион PUT, дающий право держателю предъявить облигацию к выкупу досрочно; либо опцион CALL, дающий право эмитенту выкупить бумагу в установленный срок. Т. е. все подобные условия известны заранее и являются открытой информацией.


Применительно к конкретной облигации RUSSIA 12 ¾ 06/24/28: тут был опцион PUT с датой исполнения 24.06.2008 года и ценой 100%. Т. е. держатели могли предъявить бумаги к выкупу в этот срок, но абсолютное большинство не захотело этого делать.


Помимо случаев, описанных выше, эмитент может предложить держателям предъявить бумаги к выкупу добровольно, выставляя привлекательную цену выкупа, т. е. по цене близкой к рыночной или выше, чтобы побудить держателей участвовать в выкупе. Если такое предложение поступит, то держатели будут решать: соглашаться на выкуп или нет.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Добрый день! Есть ли возможность покупать облигации поштучно?

Insar (Казань) 13.06.2017 18:08
Ответ:

Добрый день!

Да, облигации можно купить поштучно. У российских облигаций номинал, как правило, составляет 1 тыс. рублей — такой стандарт для простоты расчетов. Другое дело, что брокерский счет открывается от некой минимальной суммы и обычно в она больше стоимости одной облигации.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Добрый день! Какие на сегодняшний день лучшие инвестиции для доллара по критерию «доходность-надежность»? Спасибо.

DDD777 (Оренбург) 13.06.2017 10:43
Ответ:

Добрый день!

По критерию «доходность-надежность» лучший вариант на сегодняшний день — это еврооблигации, но порог входа доступен не каждому инвестору.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Какие биржевые брокеры предоставляют ИИС с выплатой купонов\дивидендов на «другой счет» — не ИИС, для возможности распоряжаться ими по своему усмотрению, без закрытия ИИС?

Rhino5 (Томск) 06.06.2017 06:56
Ответ:

Добрый день, Егор!

Хороший вопрос! За всех брокеров ответить не могу, но по нашим данным, из ключевых брокеров сервис предоставляют не все.

БКС такую услугу предоставляет, клиент может подключить себе получение дивидендов и купонов как в рублях, так и в валюте на свой банковский счёт в БКС Банке. Услуга предоставляется бесплатно. Подключить ее можно как в офисе компании, так и удалённо — через личный кабинет БКС Онлайн.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Добрый день.
Вопрос следующий: можно ли приобрести акции иностранных компаний за доллары,
без конвертации их в рубли?

serg-bogomolov (Санкт-Петербург) 23.05.2017 20:52
Ответ:

Добрый день, Сергей!

Это возможно сделать двумя способами.

Первый вариант — завести валюту на биржу ММВБ. Брокеры предоставляют неограниченный доступ на американский фондовый рынок, но для этого нужно соответствовать критериям квалифицированного инвестора.

Второй вариант — через Санкт-Петербургскую биржу, но там доступен ограниченный набор бумаг, на данный момент более 500 эмитентов. Листингованные бумаги может приобрести любой инвестор, в том числе на индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), дополнительной квалификации для этого не нужно.
 

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Здравствуйте!
Влияет ли деноминация, например такая, какая была прошлой весной в Белоруссии, на выплату (погашению) ОФЗ?
И купонов, наменирование ОФЗ

MxmMAX (Москва) 12.05.2017 22:30
Ответ:

Добрый день!
Деноминация — техническое переименование стоимости денежных средств, так что ничего не изменится — купоны и номинал облигаций федерального займа (ОФЗ) также подвергнутся деноминации.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Меня интересуют комиссии которые берут брокеры, её берут начало или конце сделки при покупки облигации. (я новичок) Спасибо Толибай.

tolibaj-k (Санкт-Петербург) 03.05.2017 11:36
Ответ:

Добрый день, Толибай!

За все брокерские компании сказать не могу, у БКС Брокер комиссия берется в конце дня и зависит от оборота по сделкам и тарифного плана. Если будете держать облигации до погашения, комиссия берется один раз.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Добрый день!
Такой вопрос, есть ли у банков обязанность прогнозировать изменение курсов валют и чем это устанавливается? Спасибо!

Archibaldur (Москва) 21.04.2017 13:33
Ответ:

Добрый день, Александр!

Такой обязанности у банков нет.

Андрей Алетдинов

Горячая линия с 28.02.2017 просмотрена 19 148 раз