Вопрос:

Добрый день. У нас был заключен договор лизинга (на приобретение ТС) с ДиректЛизингом, Залогодержателем являлся Церих Банк у которого отобрали лицензию. На сегодняшний день мы произвели оплату выкупного платежа за предмет лизинга в соответствии с договором лизинга, который закончился 04.07.2016 г. Подписали договор купли-продажи ТС (предмета лизинга). Однако лизинговая компания ЦерихЛизинг отдавать ПТС от транспортного средства нам не торопится по причине отозванной лицензии у залогодержателя и возникновением, в связи с этим каких-то трудностей. Сроков решения вопроса также не называют. Из-за этого наша компания не может эксплуатировать автомобиль, т. к. на время действия лизингового договора нам было выдано лишь временное Свидетельство ТС, которое закончилось с лиз.договором.
Но на сайте федеральной нотариальной палаты в реестре залогов, есть инфо о залоге ДиректЛизингом нашего ТС, где указан срок исполнения обязательств аж 01.06.2017г!!! Может ли это означать, что нам не отдадут ПТС до 2017г??
Подскажите пожалуйста:
1. На каком основании лизингодатель или залогодержатель могут задерживать(или не возвращать) ПТС?
2. Какую ответственность в данном случае и на основании чего несет Лизингодатель и Залогодержатель?
3. Какие меры ответственности применимы в данном случае (с учетом того, что по договору лизинга ответственность за все несет только Лизингополучатель).
4. Как мы со своей стороны можем ускорить этот процесс?

9105555575 (Алексин Тульская область) 05.07.2016 19:56
Ответ:

Добрый день!

1. Если Лизингополучатель полностью исполнил обязательства по договору лизинга, в том числе оплатил все платежи, предусмотренные договором лизинга, а также Лизингополучателю передано право собственности на предмет лизинга, то оснований удерживать ПТС у лизингодателя и залогодержателя — нет.

14 марта 2014 года вышло Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга», в частности Пленум обозначил свою правовую позицию о залоге применительно к договорам лизинга:

«…По смыслу подпункта 3 пункта 1 статьи 352 ГК РФ залог предмета лизинга, фактически переданного лизингополучателю, осуществляется в совокупности с правами лизингодателя и прекращается при исчерпании этих прав выкупом лизингополучателем предмета лизинга в соответствии с условиями договора лизинга. Надлежащее исполнение лизингополучателем обязательств по уплате всех лизинговых платежей, предусмотренных договором лизинга, означает прекращение договора лизинга в связи с надлежащим исполнением его сторонами своих обязательств (статья 408 ГК РФ), вследствие чего залог предмета лизинга прекращается применительно к пункту 2 статьи 354 ГК РФ, при этом положения статьи 353 ГК РФ к отношениям сторон применению не подлежат…».

Таким образом, залог предмета лизинга прекращается в силу исполнения догвовора лизинга.

 

2. Т. к. передача права собственности на предмет лизинга осуществлялась на основании отдельного договора купли-продажи, то возможно применение норм Гражданского кодекса РФ о договоре купли-продажи, так согласно п. 2 ст. 456 Гражданского кодекса РФ:

«если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.»

Покупатель вправе требовать от Продавца передачи ему необходимых документов на имущество, а также требовать возмещения убытков согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ:

Статья 15. Возмещение убытков 

1) Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2)Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

3. Ответ на вопрос № 3 раскрыт в пункте № 2.

4. Мы рекомендуем, письменно обратиться в ДиректЛизинг за получением разъяснений. В случае не получения от ДиректЛизинга письменных разъяснений, необходимо обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав, в том числе для принудительной передачи ПТС.

Илья Ноготков
← к списку вопросов