Горячая линия банка |
Павел Петин
Начальник отдела по работе с электронными обращениями клиентов Ренессанс Кредит
Спасибо работникам колл-центра!
В начале июля звонил по номеру 981-0981 с просьбой рассмотреть мою историю платежей и убрать просрочки
из моей кредитной истории (на основании того, что всё равно их уже погасил) по причине отказа в выдаче
целевого кредита в другом банке.
Оператор Олеся сказала, что направит мои данные в другое подразделение, и со мной свяжутся по результату
проделанной работы.
Как и было обещано Олесей, со мной связался другой оператор Евгения, сказала, что так как незначительные
были нарушения, могут, дескать, их убрать, но на это нужно 10 дней. Думаю, ну всё, конец моему
кредитованию.. расстроился.
Но все-таки обратился на этой неделе в магазин для кредитования покупки в техносиле. Очень рад и
бесконечно благодарен слаженности в работе подразделений, так как кредит одобрили, в бюро кредитных
историй информация об отсутствии просрочек направили.
Дополнительная информация: большой плюс,что линия круглосуточная. так как я звонил я после полуночи. |
От кого: Ф. И. О. Борин Алексей Александрович
Проживающий по адресу:
Нижний Новгород, проспект Героев, дом 64,кв.47
Адрес для корреспонденции:
Нижний Новгород, проспект Героев, дом 64,кв.47
Кому: Коммерческий банк "Ренессанс Капитал" (Общество с ограниченной ответственностью)
Адрес банка:
Российская Федерация, 115114, г. Москва, Кожевническая улица, д.14.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании недействительными условий договора, применении последствий недействительности условий договора.
1) Фактические обстоятельства.
В январе 2010 года мною была получена кредитная карта (№ договора 33012195967) на имя Борина Алексея Александровича, выпущенная банком Коммерческий банк "Ренессанс Капитал" (Общество с ограниченной ответственностью) (далее – «Банк» ) с лимитом кредита в размере 15000 руб.(далее лимит был увеличен Банком). Кредитная карта была предоставлена мне по почте.
По информации, официально распространенной банком, при пользовании кредитной картой денежные средства предоставляются в кредит на условиях выплаты заемщиком max 30% годовых.
По условиям соглашения с банком плата за открытие и ведение счета по Карте (обслуживание счета клиента) составляет 600 рублей в год.
С помощью кредитной карты мною был получен кредит в результате неоднократного использования кредитной карты (при покупке товаров или услуг, а также для получения наличных денег)
Помимо взимания платы за пользование заемными средствами в размере max 30% годовых, банк ежемесячно взимает так называемую «комиссию за обслуживание кредита» (далее – «комиссия») в размере 1,99 % ежемесячно от суммы остатка задолженности по кредиту. «Комиссия» списывается за счет денежных средств, уплачиваемых в погашение основного долга и процентов годовых (что уменьшает сумму, подлежащую отнесению на погашение кредитных обязательств, существенно увеличивая срок погашения кредита). Причем, эта комиссия отсутствовала по договору перед тем, как карта была перевыпущена.
2) Недействительность условий договора о взимании «комиссии» за обслуживание кредита (ведение ссудного счета).
Полагаю, что действия Банка по списанию указанной выше комиссии, а также условия договора, предусматривающие обязательство заемщика по уплате этих сумм, противоречат действующему законодательству по следующим основаниям.
А) Затраты банка по обслуживанию кредитной карты и ведению карточного счета, имея постоянный характер, не могут находиться в прямой зависимости от размера задолженности по кредиту, получаемому с помощью кредитной карты. При этом, как отмечалось выше, условиями выпуска и обслуживания кредитной карты Банка предусмотрено, что плата за обслуживание кредитной карты (ведение счета заемщика) Банком составляет 600 рублей в год.
С учетом этих обстоятельств, следует прийти к выводу, что «комиссия» предоставляет собой ни что иное, как дополнительные проценты, подлежащие уплате заемщиком на сумму кредиторской задолженности.
В свою очередь я, воспользовавшись кредитом с помощью полученной от банка кредитной карты, исходил из того, что плата за пользование кредитом составляет max 30% % годовых. Получая кредит, я выразил свое согласие на выполнение обязательства по уплате процентов именно в этом размере.
Обязательства по уплате процентов за пользование кредитом в ином размере (превышающем тот, который был доведен банком до сведения заемщика при получении кредитной карты) мною на себя не принималось, то есть мною не выражено согласия на уплату процентов в повышенном размере.
Б) В нарушение п.2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» Банк, начиная с момента оформления кредитной карты, и до настоящего времени не сообщил мне как заемщику, в чем состоит содержание услуги, за которую предусмотрено взимание «комиссии», и какими потребительскими свойствами обладает эта услуга.
Отношения Банка и клиента – держателя кредитной карты в части, касающейся выдачи и погашения кредита, регулируются соответствующими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации о займе и кредите (§§ 1-2 Главы 42 ГК РФ), а также специальными банковскими правилами. В соответствии с определением кредитной карты, предусмотренным в п.1.5 Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», она предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией - эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.
Согласно положениям п.1 ст.819 ГК РФ договор банковского кредита не предполагает совершения дополнительных действий со стороны банка по обслуживанию кредита и обязательство заемщика оплачивать эти действия.
Из формулировки указанной нормы закона также не следует, что открытие банковского счета для учета задолженности по кредиту является неотъемлемой частью кредитной сделки.
Для клиента – заемщика безразлично то, каким образом банком учитывается задолженность по кредиту, поскольку обязанность по ведению бухгалтерского учета своего имущества и обязательств возложена на кредитную организацию законом и специальными банковскими правилами. Поэтому никакой имущественной выгоды от операций по «обслуживанию кредита» или «ведению ссудного счета» у заемщика не возникнуть не может.
Ведение бухгалтерского учета в кредитных организациях регулируется Положением Банка России № 205-П от 05.12.2002 «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». В соответствии с положениями Федерального закона «О бухгалтерском учете» (п.3 ст.1) основными задачами бухгалтерского учета являются, в частности, формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций (п.1 ст.6 указанного Федерального закона).
Поскольку формирование и поддержание в актуальном состоянии данных о правах требования к заемщикам (в том числе, ведение счетов заемщиков) представляют собой неотъемлемую часть деятельности по ведению бухгалтерского учета и подготовке финансовой отчетности, возложенных на кредитную организацию в соответствии с требованиями законодательства, взимание «комиссии» за данные операции как за определенную услугу, оказываемую заемщику (клиенту), незаконно.
Полагаю, что под «обслуживанием кредита», за которое с меня взималась комиссия, следует понимать несуществующую услугу, которая мне как заемщику не оказывалась.
Согласно п.1 ст.779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. По смыслу этой нормы гражданского законодательства исполнитель (в нашем случае – Банк), выставляющий заемщику счет за услугу по «обслуживанию кредита» (либо открытию и последующему ведению счета) обязан довести до сведения потребителя:
1) в чем конкретно состоит содержание данных услуг (потраченное сотрудниками банка время, документооборот и т.п.)
2) почему эти действия необходимы именно потребителю (а не самому банку, который несет публично-правовую обязанность по ведению бухгалтерского учета всех своих операций), и какую выгоду, помимо полученного кредита, получает от этого потребитель.
Согласно действующему гражданскому законодательству и выработанной доктрине гражданско-правовые отношения по обязательствам предполагают не только соответствующие обязательства должника перед кредитором, но и определенные обязанности кредитора (т.н. «кредиторские обязанности»). Прежде всего, это подтверждение того, что исполнение принимается надлежащим лицом (ст.312 ГК РФ), принятие исполнения обязательства кредитором и выдача заемщику документа, подтверждающего факт исполнения обязательства.
Неисполнение кредиторских обязанностей может создать ситуацию т.н. «просрочки кредитора», когда должник не несет более ответственности за просрочку исполнения ввиду действий или бездействия самого кредитора. Согласно п.1 ст.406 ГК РФ кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
Для взаимоотношений банка с заемщиком действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашение кредита (кредиторскими обязанностями банка), являются, в частности, открытие и ведение счета (поскольку именно такой порядок оформления выдачи кредита и учета ссудной задолженности предусмотрен специальными банковскими правилами), а также учет сумм, получаемых от заемщика в счет погашения кредита и процентов по нему и остатка задолженности по кредиту. Это необходимо самому банку для того, чтобы он мог ежемесячно направлять заемщику счет с указанием суммы очередного минимального платежа по кредиту, что, соответственно, позволяет заемщику своевременно и в надлежащем объеме рассчитываться по кредиту.
Таким образом, положения договора по выпуску и обслуживанию кредитной карты (включая кредитный договор), предусматривающие обязанность заемщика-потребителя оплачивать как не оказываемые ему услуги, так и те действия, в выполнении которых фактически нуждается не заемщик, а банк не соответствуют п.1 ст. 779, п.1 ст. 819 ГК РФ, ст.37 Закона РФ «О защите прав потребителей».
В силу ст. 168 ГК РФ эти положения как противоречащие закону являются недействительными. Они недействительны с момента возникновения договорных отношений, связанных с выпуском и использованием кредитной карты, и не влекут никаких юридических последствий за исключением тех, которые связаны с их недействительностью (п.1 ст.167 ГК РФ).
3) Применение последствий недействительности условий договора с Банком.
Полагаю, что Банк, согласно п.2 ст.167 ГК РФ, обязан возвратить мне все денежные средства, списанные в счет погашения «комиссии», поскольку условие о ней является недействительным. Либо отменить действие данной комиссии с 01.07.2010, с пересчетом платежей поступивших после этого срока, с обязательством с моей стороны не подавать претензии по всем платежам, выплаченным мною до вышеуказанного срока.
Согласно ст.180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной её части.
Как отмечено выше, условия кредитного договора, законность которых оспариваются мною, напрямую не связаны с созданием кредитного правоотношения между банком и заемщиком. Оспариваемые условия навязаны Банком с целью незаконного повышения платы за кредит (помимо той процентной ставки, которая была установлена для истца как заемщика и на уплату которой им выражено согласие). В связи с этим, недействительность оспариваемых условий, касающихся «комиссии», необоснованно взимаемой с заемщика, в соответствии со ст.180 ГК РФ не влечет недействительности кредитного обязательства в целом и обязательств, связанных с выпуском и обслуживанием кредитной карт
Борин Алексей Александрович
«28» июля 2010г.
И еще, карта была прислана мне по почте. Договор на нее мною подписан не был, можно ли это считать нарушением ст. 820 ГК РФ? |
Всем добрый день.
Моя оценка банку 4.
Устраивает круглосуточный бесплатный номер службы поддержки.
Вовремя приходят отчёты и смс (у меня золотая карта).
Возможность оплаты услуг со скидками.
К тому же, оплата через кассу банка без дополнительного удержания комиссии.
Как деньги поступают на карту, приходит сообщение.
Последний раз был в банке во вторник во второй половине дня ст.метро Белорусская.
Очень плохо, что нет банкоматов (не знаю, планируют ли) и интернет-банкинга (вроде обещают). Большой минус балл.
Всем спасибо за внимание. |
Начитавшись отзывов вдоль и поперёк, любопытства ради задал вопрос на сайте Ренессанс. Вопрос мой касался тарифного плана, а вернее - его названия. (Тут кто-то жаловался, что информация якобы не предоставляется, думаю, после того поста я не единственный кто "подорвался" также его уточнять.)
Спустя пару часов со мной связалась девушка, поинтересовалась, удобно ли разговаривать, задала вопросы и сказала, что мой тарифный план - "Ренессанс классика". Я параллельно стал искать его на сайте в разделе архива, не мог найти, о чём и сказал сотруднице. Меня сориентировали в разделе, более того, назвали страницу пдф-ного файла, где именно мой тариф (по правде, приятна такая точность в консультации).
Что мне еще понравилось - она спросила удобно ли мне получать отчёты на адрес электронной почты.
В итоге 20-минутного разговора я узнал подробнейшим образом про тариф, способы связи с банком.
Небольшое дополнение: когда мне рассказывали про льготный период, девушка попросила меня взять ручку и бумагу, чтобы наглядно объяснить сроки оплаты. ЛП ранее не пользовался, в основном снимал наличку.
И, несмотря на все сказанное, ставлю 4. Не дотягивает Ренессанс до 5. Пусть даже по причине отсутствия интернет-банкинга. Сотрудница сказала, что в ближайшей перспективе ожидается, но когда будет уже реализован проект, тогда и будем говорить об отличной оценке. А пока 4. |
Как говорится - "Лейся песня". Уважаемый Павел Петин, обращаюсь к вам, т.к. вы, по-моему, более развернуто и внятно
объясняете ситуации, возникшие с банком.
Мною были сделаны на вашем сайте 2 запроса:
1. Запрос кода субъекта кредитной истории.
2. Запрос касаемо зачисленного мне штрафа (со слов сотрудника).
Теперь развернуто...
1. По поводу кода субъекта кредитной истории - неужели мне нужно ехать в Москву к вам, чтобы узнать этот код?
2. Что касаемо начисленных штрафов... Девушка, звонившая мне сегодня, заверила, что штраф мне не был зачислен, хотя до этого сотрудник вроде АНДРЕЙ сообщил, что штраф начислен. Из полученной сегодня выписки я вижу, что штрафа не было. За это огромное спасибо, но вот меня беспокоит одна строчка в выписке
НАЧИСЛЕННЫЕ ПРОЦЕНТЫ -1743.26 МИНИМАЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ -3055.08
Вот поясните мне, бестолковому, подробно и при всем честном народе - что это за такие проценты и из чего составляется такая сумма этих процентов, причем сумма варьируется каждый месяц в районе 2000 руб.
Ну и последнее, что хотелось бы узнать - делая запросы на сайте, я просил письменно ответить мне на электронную почту, т.к. звонок мною может быть пропущен. В ответе из банка мне пришло:
"Уважаемый Александр Сергеевич.
Благодарим Вас за интерес, проявленный к продуктам и услугам Ренессанс Кредит.
В соответствии с требованиями безопасности информация по счету не предоставляется по электронной почте".
Напрашивается вопрос - а выписка по счету не считается информацией по счету?
P.S Если уж ваши операторы звонят клиентам и помогают в решении вопросов, так пусть это будут грамотные специалисты, а не мямли, которые толком-то понять не могут, что от них клиент услышать хочет.
Оценку пока ставить не буду.
С уважением, ваш клиент. |
Работаю с Ренессансом уже года 4 года, брал кредиты, один выплатил, предложили другой, другой взял, предложили еще, потом карту, которую благополучно закрыл.
Ну вот и решил взять кредитный отчет из Бюро кредитных историй. Пока пришли ответы из 3 бюро, но уже добавилось куча проблем. Про БКИ Инфокредит расскажу в ветке Сбербанка, а вот что касается Ренессанса: по данным БКИ Экспириан Интерфакс за мной числится 4 активных (незакрытых) кредита данного банка с задолженностью 0 руб, но с активным ежемесячным платежом... Уже насобиралось 33009 руб. в месяц и эта информация на первой странице отчета в финансовых обязательствах. Получается, что другие банки это видят. Ужас...
В бюро сказали разбираться с банком, чтоб они обновили информацию, вот теперь буду долго и нудно общаться с "любимым" Ренессансом... |
Проблема решена: 29.07.2010 21:31 зачтено
Со слов представителя банка по телефону, данные в трех бюро обновлены, спасибо Павлу за оперативность и быстроту реакции, проверить это сразу не могу, необходимо заказывать новый кредитный отчет, так что поверим банку. Спасибо.
Прочитав несколько постов других потерпевших, сделал вывод, что это наверное самый быстрый и действенный способ донести информацию до "Банка" (кредитная организация - в моем понимании), спасибо за это представителю.
История простая: был кредит, платился хорошо, четко, вовремя (сам сотрудник Ренесса в прошлом ). Появилась карта, премиум тариф, все клево. Оплачиваешь покупки, быстро гасишь копейки переплаты, выписка на электронку - все нормально, радуюсь.
Совершив несколько покупок 20+ тыс., ежемесячный платеж минимальный 1 500 где-то, работаю, плачу, все идет пучком... НО... привет, кризис. Банк ужался, все посты сократили, работа приказала долго жить, родной Ренессанс и уволил. Тоже со скандалом, кому интересно, в личку пишите. Платежи, тем не менее, продолжались.
Это так, романтика... теперь по делу.
1. С 1 января 2009 года, Банк изменил процентную ставку, никаким образом не оповестив меня об этом. Вроде с 1 марта 2009 года произошли еще изменения, о которых тоже не чего было сообщено, нужно просто догадываться, что там меняется и когда.
Версия Банка (без цитат и точных формулировок) из условия договора: банк имеет право изменять условия в одностороннем порядке, опубликовав эти изменения на сайте, в отделении банка и т.д.
Согласно Федерального закона о защите прав потребителей и недавнего постановления пленума Верховного Суда, банки не имеют в одностороннем порядке менять условия договора.
Есть судебные прецеденты, следовательно, проценты, начислявшиеся 1,5 года по новой ставке, являются незаконными и подлежат пересчету по старой тарифной сетке, с логическим уменьшением основного долга.
2. После поисков работы - она найдена, в период временной безработицы оплачивать карту не было возможным, как результат долг за 4 месяца. (Про постоянные звонки на ВСЕ телефоны и в любое УДОБНОЕ ДЛЯ БАНКА время я уже не говорю, и касаться защиты прав человека, гарантированных нам Конституцией, не будем.)
С просрочкой согласен, факт просрочки признаю, готов оплатить долг, НО...
Версия банка: штрафные проценты 185% +350 рублей в месяц за факт просрочки (700 с 1.08.2010 г. будет)
Итог: для долга в 18 000, 4000 штрафа явно несоразмерны. И для меня с з/п в 11 200 будет очень много. Используя ст. 333 ГК РФ, в суде попрошу суд снизить штрафные санкции. Судебная практика тоже есть. Штрафы рассчитываются по ставке рефинансирования, 7,6% вроде сейчас она.
Ну что сподвигло написать-то... А то, что Ренессанс это наверно единственный банк с настолько плохо развитой системой общения уведомления и скрытности информации. Звонят непонимающие девочки и мальчики, которые не могут ответить и на половину вопросов, а чтобы дойти до разговора с человеком, который может решить вопрос и принимает решения, нужно не знаю что сделать.
Свежий пример: звонок с банка Ренессанс сегодня, молодой человек постоянно во время разговора напоминал мне, что я работал в Ренессе и сам все должен понимать. Что он имел ввиду, я так и не понял. Все ему рассказав, что нужно что-то делать со штрафами, как то их снизить, это не по закону и т.д., НИ на секунду не отказываясь оплачивать долг, получил изумительный ответ в лучших традициях Ренессанса: "ОПЛАТИТЕ, СКОЛЬКО СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ, прикиньте сколько у вас основной долг, процентов 80 оплатите, а потом уже будем думать как снизить штрафы и пени". На мою реплику, что сначала закрываются штрафы, пени, проценты и только потом основной долг, молодой человек начал повышать голос и сказал, что со мной все ПОНЯТНО и не о чем больше разговаривать. Во как... детский сад, совсем уже обленились и привыкли к тетенькам и дяденькам, которые ничего не понимают в этом. Зачем же так мерзко обманывать-то?..
Подведем итог. Моя позиция: Банк классный, никогда не думал, что попаду в такую ситуацию... очень жалею, что так все получилось, но это жизнь. Долг признаю, факт просрочки признаю, готов оплатить. Тут два варианта развития событий:
1) Банк сам самостоятельно, признав свою неправоту, пересчитывает основной долг с момента изменения процентной ставки. Пересчитывает в соответствии с новым основным долгом сумму штрафных санкций из расчета ставки рефинансирования ЦБ. Сообщает сумму долга на дату выписки в июле месяце, заказным письмом - я закрываю, дружно счастливо машем друг другу и улыбаемся.
2) Я подаю в мировой суд, с невозможностью приехать в суд по месту нахождения банка, в суд г. Уфы. Суд выносит решение обо всем вышесказанном (в городе есть прецеденты именно с Ренессом). Получается сумма. Оплачиваю ее не сразу, а в течении нескольких месяцев, без процентов и пени. Судебный приказ, сразу говорю, можете даже не делать его время не тратить. Кто знает, тот поймет.
Хотелось бы понять позицию банка. Тезка, твой ход.
З.Ы. Письмо имеет почти месячную историю, из-за тех.причин топик не сохранялся, после сегодняшнего очередного жалкого разговора с представителями Банка терпения просто нет. |
Хочу поблагодарить сотрудников Кропоткинского филиала.
Сегодня с мужем ходили оформить вклад на свою несовершеннолетнюю дочь (решили откладывать денюжку на образование дочери).
Предварительно позвонили в банк, уточнили, что с собой нужно взять и как проехать.
Просторный офис. Было очень приятно находиться, даже учитывая такую аномальную жару в городе. В офисе была очень комфортная температура, на кассе так вообще никого... из клиентов.
В итоге оформление заняло чуть больше получаса. Подписали договор, сотрудница объяснила каким образом можно пополнять вклад, как происходит закрытие.
На кассе приняли платеж без комиссии и зачисление моментальное.
Ушли с мужем довольные, с массой положительных эмоций. Наша оценка - 5. |
Когда-то я брал потреб кредит у банка. С тех пор никак не могу заставить банк прекратить тот поток спама в виде различных реклам, спец предложений и т.д. Один раз даже прислали кредитку по почте. Это уже слишком, я считаю...
Где-то приблизительно в марте месяце этого года я позвонил в который раз в банк с просьбой отключить всякого вида рассылку, оператор (жаль не спросил ФИО) сказал, что для этого необходимо закрыть счет в банке.
В апреле я приехал в отделение банка на Павелецкой. Промолчу, что мальчик на ресепшене вообще ничего не соображает... Так вот, с горем пополам у меня взяли заявление на закрытие счета, сказали, что счет будет закрыт в течении 45 дней, после рассылка прекратится.
В мае опять пришла смс от банка, я опять позвонил, сказали, что счет закроется 20 мая... Ок, я терпеливый.
В июне приходит очередная смс, пришлось опять звонить, оператор после долгого разговора - то они не могут, то еще что то там, в итоге сказала, что ВСЕ, отключила смски (видимо я её просто достал).
Но по сей день этот спам продолжает меня долбать. И непонятно, что делать, проще конечно телефон выкинуть, но хочется с банком судиться уже. После этого я, естественно, никаких кредитов ни вкладов, вообще никаких отношений с банком иметь не желаю! |
В июле с.г. срок действия моего вклада (в евро) истек, 19 июля я позвонила в указанный банк, заказала денежные средства на 21 июля в ДО на Кожевнической, д. 14. Сотрудник контакт центра записала меня на время с 12 до 14:00, объясняя, что это делается для того, чтобы я не стояла в очереди.
Приехали с мужем 21 июля в банк в 13:45, мне предложили занять очередь на ресепшн. Через 15 минут сотрудник ресепшн взял мои паспортные данные и номер телефона, предложил подождать специалиста. На мой вопрос, зачем нужно было записываться на время с 12 до 14:00, я получила ответ: "чтобы было удобней распределять очередь". Еще через 30 минут меня пригласили к сотруднице по имени Анастасия Р. Похоже, у Анастасии в тот день было плохое настроение, она с раздражением в голосе реагировала на мои вопросы.
Еще через 15 минут меня пригласили в кассу, но там оказалось, что деньги я получить не смогу. Кассир отправила меня обратно к Анастасии, т.к. Анастасия якобы не сделала какую-то проводку. Снова обратившись к Анастасии, я получила довольно резкий ответ, что она ничего не может сделать, а мне надо подождать 10 минут. В итоге я ждала еще около часа (т.е. в общей сложности 2 часа!). В нормальных банках подобная операция у меня занимала не больше 15 минут!
Анастасия направила меня к руководству. Руководством оказалась очень любезная стройная девушка (к сожалению, она не представилась, а бэджа у нее не было). Я высказала ей свое удивление тем фактом, что простейшая операция занимает столько времени. В ответ мне снова предложили подождать или подъехать попозже(!). Я оставила свои комментарии в книге жалоб.
Через некоторое время я все-таки получила бОльшую часть своего депозита в евро, а банк остался мне должен определенную сумму в рублях. Руководитель отделения сказала, что позвонит мне позже, я предложила ей для облегчения усилий внести эту рублевую сумму на мой мобильный телефон. Разумеется, мне никто из этого банка не позвонил, деньги на мобильный также не поступали. Подозреваю, что, если бы я должна была этому банку хотя бы рубль, мне бы не дали спокойно жить коллекторы. Зато теперь банк должен мне... И это после 2х часов ожидания получения своих денег и общения с Анастасией Р.! Боюсь, с таким уровнем обслуживания "Ренессансу" будет сложно удержать вкладчиков. |
← к таблице рейтинга